Size: a a a

Дзермант

2019 December 09
Дзермант
Заголовок прямо противоречит тому, что я говорил, но отражает мнение части российских экспертов. Я с этим не согласен.

Белорусский политолог Алексей Дзермант полагает: у властей республики нет интереса в том, чтобы использовать протесты в качестве переговорного аргумента в разговоре с Россией. Но при этом власть выбрала осторожную линию поведения – не провоцировать оппозиционеров, констатирует эксперт. «Тут надо учитывать тонкий политический момент. Если эту акцию разгонять силовым способом, то это наверняка может спровоцировать еще большую протестную активность, – сказал Дзермант газете ВЗГЛЯД. –

Поэтому власти выбрали тактику: не поддаваться на провокационное поведение манифестантов. Все мы помним, как это было в Киеве

– сначала небольшое число людей собирается, их разгоняют, и это становится катализатором полномасштабных выступлений. У нас, конечно, не такая ситуация, как в Киеве, но тем не менее такая катализация тоже может произойти».

«Плюс, мы понимаем, что возможна жесткая реакция западных стран – могут вернуть санкции против Беларуси и т. д. Всё это висит над нами и никуда не исчезает», – добавил Дзермант.

Белорусский политолог прогнозирует: протестная активность, если в нее не вмешиваться, угаснет сама собой. «Без какой-то подпитки, без эмоционального накала, у них нет и не будет большой поддержки. Белорусское общество пока еще пребывает в достаточно спокойном режиме и не будет раскачиваться из-за единичных выступлений сотни-другой человек», – подчеркнул белорусский эксперт.

Но, добавил Дзермант, и в России должны понимать – такие настроения в белорусском обществе есть, они никуда не уходят. «Ситуация, при которой некоторые СМИ или отдельные политики позволяют себе достаточно негативные высказывания в адрес Белоруссии, тоже не содействует укреплению позиции сторонников интеграции. Это, скорее, играет в пользу тех людей, которые собираются на протесты. Это тоже надо понимать – не нужно давать им почву для спекуляций», – подчеркнул Дзермант.

https://vz.ru/politics/2019/12/8/1012508.html
источник
2019 December 10
Дзермант
Ставить на русских? Это на кого именно? На этнических русских, коих в РБ 8,2%. Или под русскими имеются в виду и белорусы, но кто сказал, что они все горят желанием войти в состав теперешней РФ? Таких в Беларуси насчитывается только 7,7%, то есть даже меньше, чем этнических русских. Большинство граждан Беларуси – за равноправный союз с Россией. И Лукашенко борется за это равноправие. И, кстати, правильно делает. Слабаков и терпил не любят в русской культуре. Лично я уверен, что наши элиты пободаются, но договорятся, союз сохранится. А ещё я уверен, что политэммигрантов и политдиссидентов из Украины нужно держать подальше от белорусско-российских отношений. Пардон за мой французский, но они просрали свою страну, а теперь переносят всю свою горечь и обиду за это на нас. Спасибо, не надо, мы с россиянами сами договоримся, лучше думайте, как Украину в семью вернуть.

https://t.me/dadzibao/936
Telegram
Юрий Ткачёв
Коротко по Белоруссии (Беларуси).

По существу, это ровно та же история , что и с Украиной образца 2010-2012, но только с поправкой на. Условный Лукашенко счастлив принимать российские экономические преференции, но не готов менять их на личную власть. Любые попытки её ограничить включают резкое сопротивление. Дружба дружбой, а власть врознь. Да банально: готов был бы Путин поделиться властью с Лукашенко ради интеграции? Ой, сомневаюсь; так почему же он ждёт того же от Лукашенко?

И уж если это происходит с Лукашенко, то с любой другой постсоветской республикой это произойдёт тем более.

Локальные элиты дружны с Россией лишь постольку, поскольку это выгодно лично им. Никаких покушений на собственную власть они не потерпят. Даже если ценой отказа от "дружбы" с Россией станет экономический коллапс (а в случае Белоруссии это будет ситуация, в которой украинские расклады покажутся невинной детской игрой в сифу). Потому что элиты "любят себя в театре, и ненавидят театр без себя". Плюс - всегда имеют под рукой националистические…
источник
Дзермант
Судя по открытой информации и некоторым доступным мне инсайдам переговоры в Сочи оцениваются белорусской и российской стороной как позитивные. Есть прогресс, а самое главное – есть стремление найти компромиссные решения. Медийные вбросы, как правило, совершенно не отражают реальную картину происходящего. Также не соответствуют реальности странные для отношений ближайших союзников ожидания, что кто-то кого-то «прогнёт», «принудит», «включит» и т.д. Идёт медленное, кропотливое согласование национальных интересов, поэтому есть высокая вероятность того, что согласуют и подпишут оставшиеся «дорожные карты».
источник
2019 December 11
Дзермант
Наша общая проблема - демография. России надо бы 200-250 млн человек для освоения своего пространства и рынок на 300-400 млн человек. И это понимает руководство России, впрочем, как и ее конкуренты.

История с Украиной была, в том числе, об этом. Оторвали 40 млн русских людей. Россия успела перехватить Крым и часть Донбасса, но все равно, потери очень серьезные.

В другом русском государстве - Беларуси с демографией тоже не так радужно, как хотелось бы. 9,5 млн и тенденция к медленному сокращению. А чем дальше будет усиливаться многовекторность, тем более люди будут ориентироваться на разные вектора в плане работы и жизни, к которым добавился еще и китайский.

В чисто национальной парадигме мы будем медленно терять человеческий ресурс, который будут притягивать более мощные полюса развития.

Если мыслить в категориях цивилизации, то мы могли бы сохранить свой потенциал, получив новую специализацию в ее рамках. Но для этого нужно иметь хотя бы представление об общих цивилизационных задачах. А это уже иной уровень, чем просто разговор о судьбе союза России и Беларуси.

Время стремительно уходит, на кону поставлено большее, чем благополучие элит и их отдельных представителей. Успеют они все понять и сделать то, что нужно - хорошо. Не успеют - возможно, это будет последней их ошибкой.
источник
2019 December 12
Дзермант
Притяжение полюсов

Многовекторность, видимо, все таки усиливает фронтирность. Каждый из векторов, то есть полюсов усиливает притяжение к себе. В идеале они должны как-то уравновешивать друг друга, но равновесие возможно скорее в эпоху стабильности, а не конкурентности полюсов, поэтому усиление притяжения будет вызывать еще больше взаимного отталкивания.

Попытка создать собственный полюс на фронтире требует очень больших затрат и времени, перекодирования всей культуры. Как правило, собственного потенциала для этого не хватает, да и культура очень консервативна по своей природе.

Поэтому чаще всего выбирают путь эклектики - попытки склеить в нечто одно элементы разных культур и цивилизаций. Для того, чтобы все это проходило успешно, также нужна относительно спокойная ситуация взаимодействия, а не конфронтации. Нужна и единая, призанная внутри и извне методология склейки, которая становится невозможной, когда полюса конфронтируют.

Поэтому процесс поляризации и взаимного отчуждения, скорее всего, не остановить. Точнее, его можно остановить вполне определенным примыканием к полюсу, привычному для большинства населения. В данном случае, именно опора на народ гарантирует поддержку такого решения и подавления несогласных в случае сопротивления радикального меньшинства.

Тесное примыкание к полюсу, конечно, должно происходить на заранее понятных и приемлемых условиях, поэтому сам полюс также должен определяться, готов ли он предоставить и выполнить эти условия.
источник
2019 December 13
Дзермант
Интересная карта получилась. Без указания Варшавы, а ведь Польша и ее элиты - одно из ключевых препятствий для реализации этого проекта помимо поиска инвесторов. Это означает, что Польшей необходимо заниматься всерьез во всех смыслах. Чтобы на карте и Варшава появилась. Полякам этот проект выгоден.
источник
2019 December 14
Дзермант
Карта на выходные

Это не карта военно-политических блоков, а карта ареалов основных видов домовой мыши. Да, мыши. Она уже 15 тысяч лет живёт рядом с человеком и её разнообразие связано с особенностями хозяйства, рациона и бытовой культуры человека. Очень интересно, что домовые мыши тоже делятся на евразийские и евроатлантические 😊 Кстати, их граница в Европе примерно совпадает с границей между западным и восточным блоком в первую холодную войну. Ещё любопытно, что они почти не образуют в зоне стыка гибридов, а гибридное потомство отличается меньшей численностью, чем у представителей основных ареалов. Такая вот мышиная геополитика. #карта_на_выходные
источник
2019 December 15
Дзермант
Геополитическая миссия Еврокомиссии

Европу ждут перемены. После смены руководства ЕС и уже очевидного Брэкзита. Любопытно, что новая глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен при вступлении в должность несколько раз в своих выступлениях употребила выражение «геополитическая Комиссия», видимо, имея в виду, то что при её руководстве ЕС активно займётся геополитикой. Что это сулит Евразии пока непонятно, поскольку никакого чёткого видения геополитической стратегии ЕС мы пока не наблюдаем, а события в Сирии и на Украине можно отнести скорее к провалам.

Тем не менее, некоторые весьма общие очертания уже проговариваются. Фон дер Ляйен в выступлении перед Европарламентом заявила: «Одни делают ставку на авторитарные системы, другие расширяют свое глобальное влияние, инвестируют в строительство портов и торговых путей. Некоторые ищут спасения в политике протекционизма. Ни один из этих вариантов нам не подходит. Мы стремимся к мультилатерализму, честной торговле, выступаем за мир на основе единых правил, ибо знаем, что это самый лучший путь для нас. Мы идем европейским путем». Очевидные отсылки к России, Китаю и США, на фоне которых ЕС должен выработать некую собственную стратегию. Посмотрим, получится ли, хотелось бы увидеть и понять конкретику.
источник
2019 December 16
Дзермант
Рейтинг самых могущественных государств мира. Первая тройка: США, Россия, Китай. Беларусь на 35-м месте, самая высокая позиция из всех постсоветских стран после России, опережает Украину (39-е место), Казахстан (43-е место) и даже Польшу (44-е). Интересно, конечно, как считали, но что-то в этом есть.
источник
Дзермант
Говорят, Минск ответил на это согласием, но с одним условием: в течение 15 лет несменяемым руководителем новой суперспецслужбы должен быть белорус с чрезвычайными полномочиями в отношении коррупционеров, олигархов и пятой колонны. Предполагается, что именно столько времени потребуется для новой большой чистки России.

https://t.me/russica2/21808
источник
2019 December 17
Дзермант
Кстати, прозападные СМИ уже стали распространять версию, что за всем этим стоит Москва, что совершенно неправдоподобно – материал готовился задолго до подписания дорожных карт, просто ждали удачного момента да и российское влияние на Немецкую волну выглядит крайне сомнительным. Лично я думаю, что за всем этим стоят те же силы, что организовали Ибицагейт – подставу для руководства Австрийской партии свободы с целью его дискредитации. На мой взгляд, кому то в Европе и, особенно, в немецком мире очень не нравится развитие контактов с Востоком, поэтому и делают такие вбросы. Если это так, то, видимо, это и есть одно из проявлений нового "геополитического" облика ЕС - попытка ограничить связи с Евразией, влияния России ради внутренней мобилизации и поддержания собственных ценностей. Белорусский сюжет тут оказался к месту. Заодно можно и на Москву всё спихнуть.

«Ничего нового тут не произошло. С похожими заявлениями ранее выступал экс-начальник СИЗО №1 Минска Олег Алкаев, и полковник Владимир Бородач. Как правило, такие заявления не находят своего развития. Все скандальные признания до сих пор ни к каким результатам не привели. Потому здесь есть скорее политическая подоплека, а не уголовная», – считает научный сотрудник Института философии НАН Белоруссии Алексей Дзермант.

«Почему это было сделано сейчас? Во-первых, у нас приближается президентская кампания. Очевидно, что оппозиционные силы к ней готовятся. Сейчас они тренируются выходить на улицы, а в качестве повода для митингов используют подписание дорожных карт по вопросам интеграции России и Белоруссии. В ближайшее время ожидается новая встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко. Вот в чем подвох», – пояснил собеседник.

По его словам, подобные «разоблачения» публикуются для оказания психологического нажима на белорусское руководство, «чтобы оно начало нервничать, опасаясь действий со стороны радикальной оппозиции».

«Также нужно учитывать источник этого вброса. Deutsche Welle – известная медийная структура, чья редакционная политика всегда была антироссийской и всегда была нацелена на поддержку оппозиции. Не удивительно, что она решила оказать информационно-психологическое давление накануне подписания важных соглашений с Россией и в канун президентской кампании», – полагает Дзермант.

«Но не думаю, что она добьется своих целей. Во-первых, такое происходит не впервые. Во-вторых, люди во власти к этому подготовлены. К тому же здесь прослеживается попытка испортить отношения Минска и Берлина, которые в последнее время улучшились. Допускаю, что какие-то силы внутри Германии, назовем их евроатлантическими, в этом также заинтересованы», – заключил Дзермант.
источник
2019 December 18
Дзермант
Генерал армии Герасимов очень подробно подвёл, а «Красная звезда» очень подробно изложила итоги года.

http://redstar.ru/ministerstvo-oborony-rf-otkryto-k-ravnopravnomu-dialogu-po-voprosam-obespecheniya-voennoj-bezopasnosti/
источник
Дзермант
Судя по новостям о задержаниях оппозиционеров, организовавших акции против интеграции с Россией и утечкам о достижении договоренностей по налоговому маневру, а также стенаниям белорусофобов в некоторых ТГ-каналах, белорусская и российская стороны 20-го декабря в Питере должны договориться. И это хорошо.
источник
Дзермант
В гостях у Виталия Третьякова  в передаче "Что делать?" говорим о Союзном государстве.
источник
2019 December 19
Дзермант
Друзья, всех кто хочет послушать про скифов и скифство, приглашаю в эту пятницу на своё выступление «Скифство как глубинное измерение русской идеи».

Мероприятие состоится 20 декабря (пятница) в РЦНК (г. Минск, ул. Революционная, 15-А), начало в 18-15.
источник
Дзермант
Осваиваю общение с российской региональной прессой. Интервью для одного из самых популярных ресурсов уральского региона. Поговорили об актуальном – перспективах Союза России и Беларуси перед очередной встречей президентов.

Но зачем еще России может быть нужна интеграция с нами? Нам видится это так. Во-первых, возьмем экономические данные. Белоруссия находится стабильно на 4-5 месте в товарообороте с Россией после Китая, Германии и ряда других стран. В общей сложности он составляет около 35 млрд долларов. Если сравнить эту долю с целой Африкой или Индией, то окажется, что маленькая Белоруссия занимает большое место в экономической жизни России. Белоруссия для России — это выгодный и платежеспособный партнер. Если кто-то в России начнет вспоминать, что Белоруссия за дешево покупает у России энергоресурсы, то не стоит забывать, что она исправно платит за них. Торговое сальдо у России в последние годы было около 10 млрд в плюс. Это далеко не некая отсталая страна, с которой Россия торгует себе в убыток. Белоруссия для России — выгодный партнер, у которой с ней сложилось не просто экономическое сотрудничество, а экономический симбиоз.

Во-вторых, как бы сложно у нас ни складывались экономические отношения, Белоруссия остается надежным военно-политическим партнером. У нас есть объединенная военная группировка.

Согласно нашим военным договорам, Белоруссия в случае войны будет защищать Калининградскую область. У нее серьезная армия, которая не позволяет сильно нарушать баланс сил между нами и Прибалтикой, Польшей и Украиной.

То есть Белоруссия — это стратегический «балкон» на Западе для России. Поэтому в случае военной опасности пренебрегать таким союзником нельзя.

В-третьих, несмотря на все заявления, что у России только два союзника — армия и флот, все-таки России необходим имидж того, что она не одинока в этом мире, у нее есть серьезные союзники, одним из них является Белоруссия. Это свидетельствует, что Россия привлекательна, с ней можно дружить, к ней стоит стремиться и прислушиваться. Это положительно сказывается и на имидже российского руководства, и страны в целом. Отношения Белоруссии и России — это лакмусовая бумага, которая показывает, насколько вообще интеграция на постсоветском пространстве перспективна. Эти три пункта и составляют основу необходимости интеграции.
источник
Дзермант
🇧🇾🇷🇺 Тезисы Путина по Беларуси:

▫️Решения о создании Союзного государства были правильными, но в подавляющем большинстве они не реализованы

▫️Беларусь из всех зарубежных партнеров покупает газ по самым низким ценам

▫️Дотирование цен на газ для Беларуси на уровне Смоленска при нерешенных вопросах интеграции было бы забеганием вперед

▫️Нужны общие правила в сфере налогов, антимонопольного законодательства; нужны наднациональные органы - контрольные и эмиссионные

▫️Работа по интеграции может быть продолжена, если будет воля и желание сторон - а они есть.
@sputnikby
источник
2019 December 20
Дзермант
В самом начале - по горячим следам пресс-конференции Путина и его словах о перспективах Союзного государства.
источник
Дзермант
Выскажу свою точку зрения, возможно, многие с ней поспорят. Мне кажется, что белорусской стороне нужно соглашаться на создание наднациональных органов в Союзном государстве России и Беларуси. Но при этом нужно требовать для себя там значительных позиций, чтобы можно было влиять на общую политику. Это должно быть гарантией от навязывания возможных решений, ухудшающих жизнь наших граждан. Будущее в любом случае за интеграцией, Россия будет усиливаться и чем дальше мы будем тянуть, тем хуже для нас будут условия интеграции. Моё сугубо личное мнение.
источник
2019 December 21
Дзермант
Карта на выходные

Балто-Черноморское междуморье в скифское время. Время выделения праславян из балто-славянского языкового массива. Непосредственный контакт балто-славян и скифов, происходил на Полесье в ареалах милоградской и юхновской археологических культур. Это нашло отражение в многочисленных лексических заимствованиях из иранских языков в праславянский, особенно, в религиозной сфере. Здесь же находится архаическая гидронимия славянского типа и позднее будут найдены самые ранние достоверно славянские археологические памятники. #карта_на_выходные
источник