Size: a a a

Евгений Потапов и ITSumma

2021 December 14
Евгений Потапов и ITSumma
Я про это писал в июне, но теперь есть еще новости, и я напишу еще раз.

У нас в ITSumma есть не только айти-направления, но есть и самое настоящее издательство.
Направление началось несколько лет назад, когда к нам обратилось издательство ДМК для того чтобы мы помогли с редактурой книги про Kubernetes.

Мы вычитали всю книгу, откомментировали и поправили где-то треть от исходного перевода и подумали - если у нас есть теперь навык редактуры, то перевести и сверстать книгу будет уже не так сложно, а значит - мы можем издавать книги.

Зачем издавать книги? Потому что большинство айтишных книг переводят неайтишные переводчики и редактируют неайтишные редакторы.
Я помню, как читал книги на русском и местами совершенно не понимал, что там написано, думал я что-то не понимаю, перечитывал и все равно не понимал.
Лишь потом, сравнив с английской версией я понял, что переводчик и редактор не знали, что там написано.

Мало того, большие издательства издают книги, про которые гарантированно понимают, что они будут продаваться.
Узкоспециализированные книги, которые скорее всего купит немного людей лицензировать и издавать не будут.

Так мы издали свою первую книгу - "Проектирование событийно-ориентированных систем: Концепции и шаблоны проектирования сервисов поточной обработки данных с использованием Apache Kafka". Все по-взрослому: вели переговоры и лицензировали ее у американского O'Reilly, сверстали, подготовили обложку, получили ISBN, издали тираж в Иркутске и даже выдали обязательные копии в библиотеки и архивы. В архиве Иркутска, нам кстати сказали, что увидели первую, за долгие годы, книгу, изданную в Иркутске, и написанную не про сибирскую тайгу 🙂

Потом мы издали детскую сказку про Kubernetes на новый год, но у меня была давняя мечта.

Еще несколько лет назад я читал книгу I'm Feeling Lucky от Дугласа Эдвардса, 59-го сотрудника компании Google, ее директора по маркетингу.
В биографической книге он рассказывает о том, как устроился в ранний Google, как компания росла и переживала болезни роста, как менеджеры учились быть менеджерами (и у них это не всегда получалось). История Google от совсем раннего Google до IPO изнутри.
Истории про то, как Пейдж и Брин решили, что один менеджер может руководить 50 разработчиками, как в момент роста все сотрудники устанавливали новые серверы, ну и куча уже грамотных историй про менеджмент, очень захватывающе - и все на английском.
В России книга не издавалась. Я не понимал почему, и попросил ребят узнать - лицензировал ли кто-нибудь ее издание, и оказалось - никто.

У меня была мечта издать эту книгу, и мы взялись за дело, книга очень большая, работа шла почти год.

В июне мы издали книгу в бумажном виде, следом стали продавать электронную копию.

А потом случилась вещь, которую я даже представить себе не мог.
Совершенно невероятная Настя Овсянникова, главный редактор ITSumma Press, вышла на автора (напомню, бывшего директора по маркетингу Google) и попросила его записать видеообращение к читателям издания на русском языке. Он согласился!
Запись заняла какое-то время, и вот она на ютюбе:
https://www.youtube.com/watch?v=iV03CSHYgS8 (если сразу не покажутся, то есть английские субтитры).

Я горжусь нашей командой, это просто невероятно, когда держишь в руках бумажную книгу, к изданию которой ты причастен - это чувство трудно передать.

Буду рад, если вы купите книгу себе или в подарок друзьям и вот вам ссылки и промокод:
ITS_Google2022_Paper - 20% для бумажной книги
ITS_Google2022_Pdf - 20% для электронной книги
ссылка на покупку бумажной книги: https://shop.itsumma.ru/product/im-feeling-lucky
ссылка на покупку электронной книги: https://shop.itsumma.ru/product/im-feeling-lucky-digital

Буду рад, если вы пошарите этот пост куда можете, поддержите, пожалуйста, начинающее иркутское айти-издательство, которое делают айтишники для айтишников 🙂
источник
2021 December 16
Евгений Потапов и ITSumma
Нашел в закладках такую вот статью:
https://gekk.info/articles/dosapps.html

Автор изучил гигантский объем материалов и написал гигантский материал про историю многозадачного запуска DOS-программ.

Сначала объясняются принципы многозадачности, особенности работы DOS-а, историю процессоров (8086-й как первый процессор, 80286 и его защищенный, 80386 и его virtual 8086), а потом автор смотрит каждую винду с Windows 1 до Windows 95 и пробует запускать на них досовые программы

Статья гигантская, я дочитал до второй винды, но как раз удобное чтиво, когда хочется спрятаться под одеялко и ничего не делать.
источник
2021 December 17
Евгений Потапов и ITSumma
Дорогой Microsoft, мировая история подсказывает, что, скорее всего, 50 миллионов человек _могут_ ошибаться, так себе аргумент ;)
источник
2021 December 20
Евгений Потапов и ITSumma
Прочитал «The Making of Prince of Persia» от автора Принца, Джордана Мекнера. Это вырезки из его дневника начиная с первых задумок Принца в 1985 до 1992 года.

Честно говоря, ожидал больше «внутрянки», но это дневник и понятно, что человек пишет про свою жизнь гораздо больше чем про то, как именно он программирует игру.

Читать не рекомендую, немного затянуто (если так можно сказать про дневник), ожидаешь катарсиса с релизом, а его не происходит. Но неплохой вариант почитать что-то легкое в выходные.

Здесь напишу заметки на полях.

Для затравки:
20 июня 1989 года.
«Пообещал Брайану сделать скриншоты к следующему вторнику. Позвал фотографа на эту среду.»
Снимки экрана были снимками на фотоаппарат, Карл!

Про геймдевелоперов.
В целом неожиданно для меня было то, что геймдевелоперы того времени, мало того что были единственными авторами игры, и лицензировали игры «издательствам», которые были что-то в духе музыкальных лейблов – занимались печатью тиражей, маркетингом, распространением и, иногда, помогали с подрядчиками, они имели скиллы и рисования и анимации, и понимания музыки.
Мекнер снимает на видео брата, которые бегает и прыгает, после чего отрисовывает принца. В посте видео реальных съемок и игры.

5 июля 1985 года.
Про аналитиков, прогнозистов и оценки будущего
(Мекнер задумал Prince of Persia).
«…у меня очень большие сомнения по поводу того, чтобы очередную компьютерную игру… Игровой бизнес засыхает. Нет никакой гарантии, что новая игра будет успешной или, что вообще будет хоть какой-то рынок для компьютерных игр через несколько лет»

23 октября 1986 года.
Про предпринимательское чутье лейблов и издателей.
Мекнер работает с компанией Broderbund. Роялти для автора игры: 15 процентов, и это считается хорошим роялти. В 1986-1987 автор тетриса Пажитнов искал выходы на американский рынок.


«Все в офисе без остановки играют в Тетрис, советскую игру для IBM PC… Не думаю, что Broderbund ее опубликует».

Broderbund действительно не подписался на издание Тетриса, предполагали что игры из Советского Союза никогда не будут нормально покупаться американцами.

21 апреля 1988 года.
Про технику (будет еще).
«Сегодня приехал жесткий диск для Apple II… Это избавит меня от множества хлопот. Это самое восхитительное приобретения хардвари за несколько лет».
Речь идет о том, что у компьютера _вообще_ появился жесткий диск.

8 июня 1988 года.
Мекнер объясняет коллеге что в игре нет и не будет врагов, потому что, учитывая графику, памяти совершенно не будет оставаться – Принц будет аркадной головоломкой без врагов. Коллега спрашивает – неужели нет совсем памяти? Он отвечает, что память есть только на одного персонажа – на Принца. Коллега спрашивает: «Почему тогда не вывернуть цвета наизнанку и не использовать его как врага». Так возникает первый враг и бесючая тень принца в середине игры.

9 октября 1988 года.
«Томи и Даг будут присутствовать на исторической презентации нового компьютера Стива Джобса – Next»
В целом, ничего не изменилось в восприятии компьютеров от Джобса среди «айтишников», по всему дневнику идут восхищения эпловской техники, радость от покупки маков и счастье от того, что Джобс будет презентовать «историческое» событие.

20 ноября 1988 года.
«Работал сегодня весь день… Но настоящий прорыв будет ни для кого не заметен. Я поменял кучу вещей в коде так, что это дает мне дополнительных 12 килобайт памяти и место чтобы дышать. Я наконец-то могу добавить бои в игру»
12 килобайт, Карл!

7 февраля 1989 года.
«Если головоломки в игре окажутся слишком сложными – игроки всегда могут позвонить в техподдержку, чтобы узнать читкоды».
Читкоды говорили в техподдержке, Карл!

7 марта 1990 года.
«Пришел Ролан и мы поставили 1 мегабайт оперативки. Ролан протестировал ее создав документ на 8000 страниц в Ворде»
1 мегабайт, Карл!

6 октября 1990 года.
«Дома поставили телефон и это изменило мою жизнь, больше не нужно ходить до платного таксофона на улице чтобы звонить людям»

https://www.youtube.com/watch?v=ZW_eExHpTZI
источник
Евгений Потапов и ITSumma
вынес из комментов в предыдущем посте:

"По поводу кол центра с читами... На Нетфликсе есть очень хороший сериал про становление игровой индустрии - High Score.... там прям от первых игровых автоматов в японии до середины 90х. В одной из серий рассказывается про нинтендовский колл центр в конце 80х начале 90х, который занимался подсказками по прохождению. Сотрудники проходили обучения и тренинги о том, где куда надо пойти... на что нажать... И им звонили со всей страны геймеры, просили помощи. Сейчас ведь и правда трудно себе представить такое... но возможно тогда за это брали деньги, поминутно)) но об этом не упоминается."
источник
2021 December 23
Евгений Потапов и ITSumma
Если вам интересно как синтезировать звуки, как устроены электронные трэки, и вообще интересна электронная музыка - подписывайтесь на канал моего хорошего знакомого Дмитрия Гарманова (руководителя школы в AllForDJ)

https://www.youtube.com/channel/UCIptqABpeUfN3D_EfvPq6_w (и прошу поддержать подписками, колокольчиками, вот этим всем для рассылки).

Я учился у Димы год, Дима - бог.
источник
Евгений Потапов и ITSumma
ну и так, для саморекламы:

инста: https://www.instagram.com/eapotapov/ (я туда постю странные фоточки)
фейсбук: https://www.facebook.com/eapotapov/ (ну, типа, нетворкинг, хоть это и странно)
источник
2021 December 28
Евгений Потапов и ITSumma
Дважды в 2021-м брал невозвратные билеты, дважды обломался.
Второй раз в конце ноября взял билеты в Израиль на 31 декабря, невозвратные, потому что "ну вроде все успокоилось", через несколько дней начался омикрон.
Плохая примета.
источник
2022 January 01
Евгений Потапов и ITSumma
в голову 1 января пришли новогодняя сказка и новогодний подарок

сказка:
омикрон надо, чтобы было не так неприятно, называть Омикрошей

стук в дверь
- кто там?
- это я
за дверью в шапочке шарфике и варежках стоит замёрзший заснеженный Омикроша
- кто это - "я"?
- не скажу
- я незнакомым дверь не открываю
- мы немного знакомы, виделись летом
- не помню ничего, что было летом!
- это потому что мы уже виделись

идея подарка:
в новый год надо проникать уверенно, так чтобы враги и неприятности не заметили тебя
я провел исследование и, судя по отзывам, лучшая дымовая шашка - вот эта:

http://www.surv24.ru/product/ruchnaya-dymovaya-granata-rdg-2b-s-dymom-belogo-tsveta/

дарите друзьям, маскируйтесь, успехов, здоровья и всего всего в новом году!
источник
2022 January 02
Евгений Потапов и ITSumma
я понимаю, что кухня на районе сделала это как раз для того, чтобы люди делились картинками, но не поделиться моей любовью к пюре с сосисками из детства не могу 😂😂😂 в меню я их нашел где-то в октябре, то есть это 10 раз каждый месяц за три месяца
источник
2022 January 09
Евгений Потапов и ITSumma
Жена:
Ненавижу приложение Аэрофлота

Жена:
Я не сдаюсь 😂 пытаюсь поменять на сайте

Жена:
ааааа

Жена:
СДЕЛАЙТЕ. НОРМАЛЬНЫЙ. САЙТ
....и приложеие

Евгений Потапов:
Курт Воннегут, "Колыбель для кошки": "И я вспомнил Четырнадцатый том сочинений Боконона - прошлой ночью я его прочел весь целиком. Четырнадцатый том озаглавлен так: "Может ли разумный человек, учитывая опыт прошедших веков, питать хоть малейшую надежду на светлое будущее человечества?" Прочесть Четырнадцатый том недолго. Он состоит всего из одного слова и точки: "Нет"."
источник
2022 February 08
Евгений Потапов и ITSumma
Ребят, очень неожиданный вопрос:
кто-нибудь знает, остались ли сигареты с золотой фольгой? надо для одной дизайнерской задумки)
источник
2022 February 11
Евгений Потапов и ITSumma
Гласпер смотрит с укором и не даёт филонить
источник
Евгений Потапов и ITSumma
источник