Я не согласен ни с одной из сторон и вот почему:
Да
@kostoevmagomed прав, что моторные навыки бариста с лихвой заменяются хорошим суперавтоматом, например Eversys Cameo. Да, стоит лям, но и молоко взбивает круто, под латте-арт. Эспрессо сам подстраивает исходят из заданных характеристик..
Упс..
А кто задаёт характеристики? Правильно, бариста, а еще бариста оказывает сервис, продаёт и создаёт атмосферу в кофейне, является проводником всей выручки кофейни, а так же единолично выступает лицом всего заведения в свою смену. Такая автоматизация позволяет высвободить время бариста на общение с гостем.
Тем не менее мы можем сколько угодно упираться в автоматизацию, но вкус мы не автоматизируем ни коим образом, кофе слишком динамичный продукт. Не существует автоматической линейки которой мы можем измерить вкус, а как следствие - машина пока не в состоянии его повторить.
Исключая навыки бариста мы лишаемся возможности приготовить превосходную чашку, а максимум на что можно расчитывать это приемлемо. Увы, на данный момент в России масмаркет удовлетворяется приемлемой чашкой.