Size: a a a

Чат Курилки рестораторов

2020 August 09

DN

Denis Noskov in Чат Курилки рестораторов
Магомед Костоев
Ну у каждого свое видение. Для меня бариста - вымирающая профессия, для меня они все кофевары :+)
Мне всегда казалось, что бариста не есть профессия, бариста это скорее больше про скилл. Скилл бармена в сетевом заведении. Скилл линейного персонала в общем. А романтизация и рамки профессии «бариста» слишком уж узковаты.
источник

МК

Магомед Костоев... in Чат Курилки рестораторов
Denis Noskov
Мне всегда казалось, что бариста не есть профессия, бариста это скорее больше про скилл. Скилл бармена в сетевом заведении. Скилл линейного персонала в общем. А романтизация и рамки профессии «бариста» слишком уж узковаты.
+
источник

O

Oblomov in Чат Курилки рестораторов
Магомед Костоев
При чем тут какая-то философия? :+) Есть только продукт, без всякой философии.
Ну как при чем? Это рецепт, так же как стейк дарить, ничего сложного нет, но навык приготовления имеет нечто большее чем просто механическое воздействие
источник

O

Oblomov in Чат Курилки рестораторов
Магомед Костоев
От вашего несогласия хорошие эспрессо-машины выпускаттьт не перестанут :+)
А начинали?
источник

МК

Магомед Костоев... in Чат Курилки рестораторов
Oblomov
А начинали?
Ну если изучить вопрос, то можно это обнаружить
источник

МК

Магомед Костоев... in Чат Курилки рестораторов
Oblomov
Ну как при чем? Это рецепт, так же как стейк дарить, ничего сложного нет, но навык приготовления имеет нечто большее чем просто механическое воздействие
Какой навык нужен пиццамейкеру, чтобы положить кусок теста в печь? То же самое и с кофе. Если есть машина, не нужны навыки. Это устаревшая парадигма
источник

O

Oblomov in Чат Курилки рестораторов
Магомед Костоев
Ну если изучить вопрос, то можно это обнаружить
Я не понимаю зачем поднимать такой резонанс, если вас устраивает ваш продукт. Вы сейчас прям пытаетесь всем доказать что вот он кофе такой, а лучше и не нужно? А как же альтернатива? Кемекс, харио, сифон, мокка, аэропресс, турка?
источник

МК

Магомед Костоев... in Чат Курилки рестораторов
Oblomov
Я не понимаю зачем поднимать такой резонанс, если вас устраивает ваш продукт. Вы сейчас прям пытаетесь всем доказать что вот он кофе такой, а лучше и не нужно? А как же альтернатива? Кемекс, харио, сифон, мокка, аэропресс, турка?
Ну так речь о классике вообще-то.
источник

МК

Магомед Костоев... in Чат Курилки рестораторов
Oblomov
Я не понимаю зачем поднимать такой резонанс, если вас устраивает ваш продукт. Вы сейчас прям пытаетесь всем доказать что вот он кофе такой, а лучше и не нужно? А как же альтернатива? Кемекс, харио, сифон, мокка, аэропресс, турка?
Я вношу свой вклад в разрушение глупых мифов :+)
источник

BS

Boris Sirotin in Чат Курилки рестораторов
Oblomov
Я не понимаю зачем поднимать такой резонанс, если вас устраивает ваш продукт. Вы сейчас прям пытаетесь всем доказать что вот он кофе такой, а лучше и не нужно? А как же альтернатива? Кемекс, харио, сифон, мокка, аэропресс, турка?
вас затралели чтобы вы подкинули идей для улучшения продукта, у них лучший кофе, и обратного ни кто не доказал
источник

M

Mia Asami 🦎 in Чат Курилки рестораторов
Я не согласен ни с одной из сторон и вот почему:

Да @kostoevmagomed прав, что моторные навыки бариста с лихвой заменяются хорошим суперавтоматом, например Eversys Cameo. Да, стоит лям, но и молоко взбивает круто, под латте-арт. Эспрессо сам подстраивает исходят из заданных характеристик..

Упс..

А кто задаёт характеристики? Правильно, бариста, а еще бариста оказывает сервис, продаёт и создаёт атмосферу в кофейне, является проводником всей выручки кофейни, а так же единолично выступает лицом всего заведения в свою смену. Такая автоматизация позволяет высвободить время бариста на общение с гостем.

Тем не менее мы можем сколько угодно упираться в автоматизацию, но вкус мы не автоматизируем ни коим образом, кофе слишком динамичный продукт. Не существует автоматической линейки которой мы можем измерить вкус, а как следствие - машина пока не в состоянии его повторить.

Исключая навыки бариста мы лишаемся возможности приготовить превосходную чашку, а максимум на что можно расчитывать это приемлемо. Увы, на данный момент в России масмаркет удовлетворяется приемлемой чашкой.
источник

O

Oblomov in Чат Курилки рестораторов
Магомед Костоев
Какой навык нужен пиццамейкеру, чтобы положить кусок теста в печь? То же самое и с кофе. Если есть машина, не нужны навыки. Это устаревшая парадигма
Скорость растяжки теста, нужно понимание момента когда тесто готово к этому и не порвется, нужна аккуратность при выкладке начинки и сыра, это все больше про скилл, с кофе скилл тоже нужен, но латте арт это не два дня обучения
источник

А

Алексей in Чат Курилки рестораторов
Да даже в маке кофе стабильнее и вкуснее, чем в 90% точек общепита. Я про Американо. Да даже в специализированных кофейня чашка кофе - это русская рулетка. И нахрена рисковать, чтобы получить "божественный" напиток, если ты просто хочешь выпить кофе и не запивать его водой. Ну или хотя бы не блевануть. Так на тебя ещё и косо посмотрят, если "не в теме". Тьфу.
источник

МК

Магомед Костоев... in Чат Курилки рестораторов
Mia Asami 🦎
Я не согласен ни с одной из сторон и вот почему:

Да @kostoevmagomed прав, что моторные навыки бариста с лихвой заменяются хорошим суперавтоматом, например Eversys Cameo. Да, стоит лям, но и молоко взбивает круто, под латте-арт. Эспрессо сам подстраивает исходят из заданных характеристик..

Упс..

А кто задаёт характеристики? Правильно, бариста, а еще бариста оказывает сервис, продаёт и создаёт атмосферу в кофейне, является проводником всей выручки кофейни, а так же единолично выступает лицом всего заведения в свою смену. Такая автоматизация позволяет высвободить время бариста на общение с гостем.

Тем не менее мы можем сколько угодно упираться в автоматизацию, но вкус мы не автоматизируем ни коим образом, кофе слишком динамичный продукт. Не существует автоматической линейки которой мы можем измерить вкус, а как следствие - машина пока не в состоянии его повторить.

Исключая навыки бариста мы лишаемся возможности приготовить превосходную чашку, а максимум на что можно расчитывать это приемлемо. Увы, на данный момент в России масмаркет удовлетворяется приемлемой чашкой.
Вы все еще не хотите читать. Речь не про суперавтоматы, а про эспрессо-машины. Читайте.= еще раз. А что касается настроек, то их делают один раз на хорошей машине. А дальше никакой бариска не нужен.
источник

M

Mia Asami 🦎 in Чат Курилки рестораторов
Магомед Костоев
Вы все еще не хотите читать. Речь не про суперавтоматы, а про эспрессо-машины. Читайте.= еще раз. А что касается настроек, то их делают один раз на хорошей машине. А дальше никакой бариска не нужен.
Автоматические эспрессо машины?
источник

МК

Магомед Костоев... in Чат Курилки рестораторов
Oblomov
Скорость растяжки теста, нужно понимание момента когда тесто готово к этому и не порвется, нужна аккуратность при выкладке начинки и сыра, это все больше про скилл, с кофе скилл тоже нужен, но латте арт это не два дня обучения
Я про принцип. ТЕстто выпекается. Нужно просто положить тесто. Кофе варится. Нужно просто нажать кнопку
источник

МК

Магомед Костоев... in Чат Курилки рестораторов
Mia Asami 🦎
Автоматические эспрессо машины?
конечно, сэр
источник

DG

Dmitry Golovanov in Чат Курилки рестораторов
Магомед Костоев
Вы все еще не хотите читать. Речь не про суперавтоматы, а про эспрессо-машины. Читайте.= еще раз. А что касается настроек, то их делают один раз на хорошей машине. А дальше никакой бариска не нужен.
Мы сейчас обсуждаем какого-то сферического коня в вакууме. Я немного в теме суперавтоматов. Знаю их сильные и слабые стороны.

Модель машины можно озвучить?
источник

МК

Магомед Костоев... in Чат Курилки рестораторов
Dmitry Golovanov
Мы сейчас обсуждаем какого-то сферического коня в вакууме. Я немного в теме суперавтоматов. Знаю их сильные и слабые стороны.

Модель машины можно озвучить?
Какой именно?
источник

M

Mia Asami 🦎 in Чат Курилки рестораторов
Магомед Костоев
конечно, сэр
Это излишнее упрощение, так нельзя. В каждом деле необходимы профессионалы, а мастера бариста задают планку к которой стремится автоматизация.
источник