Size: a a a

Экономика

2020 March 18
Экономика
Президент США Дональд Трамп обеспечил себе участие в новых выборах, которые пройдут в ноябре. После победы на праймериз во Флориде и Иллинойсе он обеспечил себе поддержку 1276 делегатов на съезде Республиканской партии, где и пройдет голосование по выдвижению единого кандидата.

Всего в съезде примут участие 2550 делегатов. Для выдвижения президента необходимо простое большинство (то есть минимум 1276 человек).

В штабе Трампа этот успех объяснили всеобщей поддержкой действующего президента. «Республиканцы продемонстрировали, что готовы объединиться за его переизбрание», — заявил официальный представитель штаба Тим Мерто.
источник
2020 March 19
Экономика
Эпидемия коронавирусной инфекции COVID-19 не принесет России таких масштабных экономических потерь, которые угрожают другим странам. Резервов, накопленных в суверенном Фонде национального благосостояния, хватит для покрытия расходов бюджета на пять лет даже при нефти $20 за баррель. К такому выводу пришли аналитики «Ренессанс Капитала».

Базовый прогноз «Ренессанс Капитала» предполагает среднегодовую цену на нефть марки Brent в 2020 году на уровне $42,5 за баррель. При таких условиях рост ВВП составит 1,5%. Нулевого роста аналитики ожидают при цене на нефть $25, при $20 за баррель они прогнозируют замедление экономики на 0,8%. 18 марта цена на Brent опустилась ниже $27 за баррель впервые с 2003 года.
источник
Экономика
Президент Владимир Путин подписал закон об отмене экзамена для граждан Украины и Белоруссии для получения статуса носителей русского языка.

Решение, признать ли иностранцев или лиц без гражданства носителями русского языка, ранее принималось по итогам собеседования, проводившегося профильной комиссией. Приобретение этого статуса позволяет получить гражданство России в упрощенном порядке.

Согласно закону, граждане Украины и Белоруссии, свободно говорящие по-русски, могут быть признаны носителями языка при личной подаче заявления при наличии особых оснований — если они или их родственники по прямой линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали в России, на территории СССР или Российской империи в пределах нынешней российской государственной границы.
источник
Экономика
Президент Владимир Путин призвал россиян не верить фейкам и вбросам по поводу распространения коронавирусной инфекции COVID-19. По его словам, зачастую эти фейки распространяются осознанно.

«Кто-то это делает бессознательно, а кто-то осознанно с целью посеять недоверие к тому, что делают власти на региональном, на федеральном уровне, муниципальном, панику какую-то вызвать»

По словам Путина, на такую информацию лучше не обращать внимания, а смотреть только на официальную, которая «достоверна».

Ранее британская газета Financial Times сообщила о наличии закрытого доклада властей ЕС, в котором российские государственные СМИ обвиняются в ведении кампании по дезинформации. Авторы доклада считают, что целью кампании является распространение паники и страха по поводу пандемии коронавируса, попытка разделить европейское общество.
источник
Экономика
Мировые цены на нефть продолжают быстро падать. К вечеру 18 марта цена барреля нефти марки Brent впервые с сентября 2003 года опустилась ниже $26. На минимуме стоимость фьючерсов на нефть с поставкой в мае опустилась до отметки $25,98, что на $2,75 или 9,6% ниже уровня закрытия предыдущих торгов.

В предыдущий раз стоимость барреля Brent опускалась ниже $26 24 сентября 2003 года.

Еще быстрее падают котировки нефти марки WTI. В ходе торгов 18 марта стоимость барреля WTI упала почти до $23, что на 15% ниже уровня предыдущего закрытия.

Быстрое падение мировых цен на нефть началось после провала переговоров стран ОПЕК с другими крупными нефтедобывающими странами (ОПЕК+) о новом сокращении объемов добычи сырья. 9 марта стоимость барреля нефти марки Brent рухнула на 24,1%, а 16 марта цена впервые с февраля 2016 года опустилась ниже $30.
источник
Экономика
Российские банки попросили ЦБ ослабить надзор и регулирование, чтобы перевести больше своих сотрудников на дистанционную работу из-за коронавируса. Об этом говорится в письме Ассоциации банков России главе регулятора Эльвире Набиуллиной. Считается, что ЦБ изучит предложения банковского сообщества.

Участники рынка называют послабления дополнительными мерами для «минимизации негативного влияния на финансовый рынок». Своих сотрудников на удаленную работу уже частично перевели Сбербанк, Газпромбанк, Альфа-банк, Тинькофф Банк, МКБ, «Открытие» и Росбанк.

Банки просят регулятор перенести на 2021 год внедрение основных нормативных актов, «устанавливающих новые или изменяющих действующие требования, особенно если их реализация предусматривает трансформацию внутренних бизнес-процессов и обширные изменения форм отчетности». С начала года ЦБ изменил порядок расчета обязательных нормативов для банков с универсальной лицензией.
источник
Экономика
Российский рубль на фоне пандемии коронавируса и срыва сделки ОПЕК поднялся на второе место в ренкинге самых волатильных валют мира по отношению к доллару США, свидетельствуют данные Bloomberg. Его вмененная волатильность (то, как рынок оценивает будущую амплитуду колебаний валютного курса), рассчитанная из цен трехмесячных опционов, составляет 24,9%. Опережает рубль только мексиканское песо с волатильностью 26,5%.

Российская валюта становится все более нестабильной по сравнению с мировыми аналогами: еще 30 декабря 2019 года она занимала шестое место среди самых волатильных валют (в прошлом году рубль показал лучший для себя результат с 2014 года); 6 марта, до срыва сделки ОПЕК+, — четвертое; даже во вторник, 17 марта, рубль еще находился на третьей строчке.
источник
Экономика
Российская система здравоохранения хорошо готова к возможному росту числа заболевших коронавирусной инфекцией COVID-19, считают в ВОЗ. Такое мнение выразила представитель организации в России Мелита Вуйнович.

Россия соблюдает все рекомендации ВОЗ для сдерживания распространения заболевания, заявила Вуйнович. В качестве примера она привела изоляцию, карантин и наблюдение за людьми, которые контактировали с носителями вируса и тестирование на инфекцию. Также, по ее словам, организация оценила, как власти Москвы начали «так называемую social distance, чтобы снизить возможность людей принимать участие в массовых мероприятиях».

По словам представителя ВОЗ, в больницах «хорошо рассчитали все койки, все необходимое». «Если будет необходимость в высокотехнологичной помощи — а мы знаем, что у 20% инфицированных начинается пневмония, и они нуждаются в кислороде — то все готово», — добавила она.
источник
Экономика
Президент США Дональд Трасп подписал закон об оборонном производстве (Defense Production Act) для борьбы с распространением коронавирусной инфекции COVID-19.

Он рассчитывает, что власти США задействуют его лишь «при самом неблагоприятном сценарии». Он выразил надежду, что необходимости в этом не возникнет.

Вместе с тем Трамп подписал закон о поддержке пострадавших от коронавируса, который ранее одобрили обе палаты конгресса. Он предусматривает выделение на эти цели миллиардов долларов. В частности, закон включает в себя положения о бесплатном тестировании на COVID-19 и выделение средств на оплачиваемый отпуск по болезни.

Defense Production Act, принятый в 1950 году, давал главе государства право требовать от бизнеса подписания контрактов или выполнения заказов, которые необходимы для нужд национальной обороны. Трамп заявил, что подписание акта позволит увеличить выпуск респираторов, масок, аппаратов для искусственной вентиляции легких и другого необходимого оборудования, чтобы «победить невидимого врага».
источник
Экономика
Что ты скажешь, когда государство решит забрать твои деньги себе?

Это не канал, не блог, не архив. Ликвидация и банкротство - это благотворительный проект при поддержке Ассоциации юристов, созданный для помощи в юридических вопросах.

Ты можешь прочитать много полезной информации на канале или же написать автору и получить бесплатную консультацию!

Кто бы ты ни был: адвокат, арбитражный управляющий, предприниматель - ты никогда не застрахован от банкротства.

Будь грамотным в юридических вопросах, получай и сохраняй больше денег - @a_d_v_o_k_a_t_RUSSIA
источник
Экономика
В Притчах Соломона сказано: «у ненасытимости две дочери: «давай, давай!».

Операторы связи прекрасно знают это, ведь абоненты никогда не насыщаются трафиком. Поэтому перед операторами стоит «простая» задача – увеличивай мощность сети, строй больше вышек, устанавливай оборудование – «давай-давай!»  И операторы дают-дают. По данным Роскомнадзора, за январь-февраль число базовых станций «большой четверки» в эфире выросло на 2% до более чем 1,1 млн.

Больше всего их у Мегафона - 323 281. Оператор лидирует по этому показателю уже ровно три года (с марта 2017). У МТС - 316 302 базовых станций, у Вымпелкома - 250 669, а у Теле2 - 238 779.

Наибольший прирост у операторов «большой четверки» наблюдается в стандарте LTE, говорится в сообщении Роскомнадзора – за два месяца число работающих базовых станций четвертого поколения в России выросло на 5% до 302 273.
источник
Экономика
Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE) с понедельника, 23 марта будет временно проводить торги только в электронном режиме, говорится в заявлении торговой площадки. Такие меры приняты из-за распространения нового коронавируса.

Залы биржи в Нью-Йорке и Сан-Франциско будут закрыты, чтобы не допустить заражения инвесторов и персонала. 

Президент торговой площадки Стейси Каннингем не уточнила, когда залы снова откроются для посещения, но заверила, что все рынки продолжат работу в обычные часы торгов.

С 13 марта в США действует чрезвычайное положение для борьбы с распространением коронавируса из Китая. После этого границы страны были закрыты для въезжающих из Европы иностранных граждан. По данным властей, заболевание обнаружили во всех 50 американских штатах и округе Колумбия. Всего в стране выявлено 9301 случая заражения.
источник
2020 March 20
Экономика
О прогнозах кризиса и о кризисе прогнозов

Индекс ДоуДжонс в марте 2020 г. пересек черту в 20000 и достиг минимума с февраля 2017 г., а индекс S&P500 снизился до минимума с октября 1987 г. Поставлены новые рекорды падения на фондовом рынке. Финансовый кризис становится все более очевидным.

При этом Дж.Йеллен, будучи главой ФРС, говорила, что надеется, что в нашей жизни мы не увидим финансового кризиса. «Умение» просчитывать ситуацию отмечалось у руководства ФРС и раньше. А.Гринспен – многолетний глава ФРС, при котором начался последний глобальный кризис 2007-2009 гг., выступая о финансовом кризисе в конгрессе сказал, что они (регуляторы) многое не учли и недооценили риски рынка. В свое оправдание он сказал, что лучшими экономистами и математиками были созданы мощнейшие модели, которые тоже не предсказали кризис. Добавим от себя – а кому нужны такие модели, которые не выполняют те функции, которые перед ними ставятся?

В последние две недели на мировых фондовых рынках очевидно проявляются черты острых кризисных явлений. Объемы margin calls достигли, по различным оценкам, 13 трлн долларов. Недавно ФРС объявила о предоставлении дополнительной ликвидности в объеме 1,5 трлн дол. по операциям репо. Это составляет 10% всей денежной массы (М2) доллара. ФРС снизила ставку до 0-0,25% и также объявила о покупке бумаг на 750 млрд долл. При этом участники рынка, несмотря на очевидную нехватку ликвидности, боятся эту ликвидность использовать, т.к. считают, что это не сможет помочь ситуации. ЕЦБ объявил о срочном вливании дополнительной ликвидности на 750 млрд евро. Банк Англии снизил ставку до 0,1%, а центральный банк Австралии – до 0,25%.

Еще в 2015 г. я писал в журнале «Эксперт», что если провалы на рынках действительно произойдут, это может привести к масштабным экономическим и геополитическим изменениям в мире, и потребует специальных мер, которые были бы адекватны остроте возникших вызовов. Очевидно, что, находясь в эпицентре указанных сдвигов и будучи их первопричиной, США могут и готовы принять любые меры для сохранения своего статус-кво.

Сейчас нестабильность на рынках по-прежнему высока. Хотя, если посредством того падения, которое происходит, регуляторам и рынку удастся «переупаковать» балансы, сдуть пузыри и уменьшить leverage, то нельзя исключать, что рынок развернется и вновь начнется устойчивое движение вверх. Коронавирус пришелся очень кстати. Он выполняет свою роль и помогает спровоцировать сдувание пузыря под оправданным предлогом.

М.Ершов (ИЭФ, Финуниверситет)
источник
Экономика
Россияне плохо осведомлены о профилактических способах защиты от заражения коронавирусом COVID-19, причем люди старшего поколения, для которых он представляет наибольшую опасность, меньше других категорий населения соблюдают меры предосторожности, показало исследование Центра стратегических разработок.

Коронавирус сейчас волнует россиян больше всего остального — каждый второй (49%) обеспокоен распространением эпидемии. На втором месте — падение курса рубля — 24% респондентов. Далее в списке тревог: изменение Конституции (14%), обнуление президентских сроков Владимира Путина (11%), падение цен на нефть (3%).

Опрос выявил сильную неуверенность россиян в том, что российская система здравоохранения сможет справиться с эпидемией. 38% респондентов считают, что России будет сложно бороться с эпидемией, прежде всего из-за нехватки общественной сознательности и ответственности.
источник
Экономика
Акции нефтяных компаний существенно выросли на торгах Московской биржи вслед за повышением стоимости нефти. Бумаги ЛУКОЙЛа в ходе торгов подорожали на 19,5%, до ₽4484,5, акции «Татнефти» — на 16,02%, до ₽446,7, бумаги НОВАТЭКа — на 16,82%, до ₽836,2.

Котировки нефти Brent поднялись на 6,2%, до $26,42 за баррель.

Российский рынок акций сегодня предпринял попытку восстановления. Динамика на рынке связана с отскоком цен на нефть и некоторой стабилизацией настроений на европейских площадках, считают эксперты. Улучшение настроений инвесторов может быть связано с объявленной ЕЦБ экстренной программой по выкупу активов в размере €750 млрд.

Поддержку нефтяным котировкам могла оказать информация о просьбе американских сенаторов к Саудовской Аравии не повышать добычу в апреле. Бумаги нефтяников рванули вверх благодаря отскоку в нефти и надеждам на возможное изменение планов Саудовской Аравии, подчеркнули аналитики.
источник
Экономика
Индекс РТС вырос до 8,2% до 900,59 пункта по состоянию на 18:35 мск, свидетельствуют данные торгов.

Индекс Московской биржи растет на 7,64% до 2274,11 пункта.

Курс доллара упал на 1,6%, до ₽79,57, а курс евро снизился на 3,2%, до ₽85,5. Поддержку рублю оказало решение ЦБ начать продажу валюты на рынке в рамках сделки по покупке контрольного пакета акций Сбербанка.

Росту российского фондового рынка помогло повышение цен на сырьевом рынке. Стоимость нефти марки Brent на лондонской бирже ICE подскочила на 11%, до $27,7 за баррель. Нефть WTI прибавила 22,6%, $25,6 за баррель.
источник
Экономика
Процесс создания вакцины, защищающей от заражения коронавирусной инфекцией COVID-19, может занять несколько лет, рассказал старший научный сотрудник НИИ гриппа Игорь Никоноров.

«Сколько он займет точно, никто не знает», — сказал он, отметив, что после создания вакцины нужно будет еще доказать то, что она работает так, как надо.

«Люди могут создать быстро, но не факт, что она будет работать эффективно, как надо. Это длительный процесс, который в совокупности может занять от полутора до трех лет», — пояснил Никоноров, отметив, что о производстве вакцины говорить тем более рано.

Ранее в четверг и.о. директора НИИ гриппа Дмитрий Лиознов предупредил, что в нынешнем году появления вакцины от COVID-19 ждать не стоит.

«В этом году ее не будет. Это займет несколько лет», — сказал Лиознов на брифинге, назвав стандартным сроком для создания любой вакцины — как в России, так и за рубежом — «полтора-два — два с половиной — три года».
источник
Экономика
Объединение авиакомпаний США попросило конгресс и администрацию президента оказать «немедленную» финансовую помощь, заявив, что отрасль оказалась под угрозой из-за последствий эпидемии нового коронавируса.

В своем письме, направленном министру финансов США Стивену Мнучину, спикеру палаты представителей Нэнси Пелоси, конгрессмену Кевину Маккарти и сенаторам Митчу Макконнеллу и Чаку Шумеру объединение обратилось от имени 11 млн работников отрасли.

«Стремительное распространение COVID-19 и введенные правительством и бизнесом ограничения на авиаперелеты никогда еще не оказывали такого влияния на американскую авиацию и наших сотрудников», — говорится в заявлении. — Необходимость в действиях настолько широка и срочна, что ее невозможно переоценить. Это срочно и беспрецедентно».
источник
Экономика
Правительство подготовило дополнительные меры поддержки экономики в условиях ухудшения ситуации с эпидемией коронавируса.

Разработанный властями план поделен на четыре раздела. Это поддержка населения и обеспечение его товарами первой необходимости; поддержка отраслей, оказавшихся в зоне риска; оказание помощи малому и среднему бизнесу, а также общесистемные меры, о чем ранее сообщил первый вице-премьер Андрей Белоусов.

Согласно плану, чтобы поддержать население, власти планируют контролировать ситуацию на рынке труда, в том числе в моногородах. Для этого они организуют курсы повышения квалификации и общественные работы.

Для малого и среднего бизнеса может быть введена трехмесячная отсрочка по уплате страховых взносов, а также временная отсрочка (или запрет) платы за аренду площади у государства.
источник
Экономика
Президент США Дональд Трамп из-за эпидемии нового коронавируса отменит очную встречу лидеров G7 — вместо этого июньский саммит пройдет в формате видеоконференции.

Такое решение принято для того, «чтобы каждая страна могла сосредоточить все свои ресурсы» на борьбе с распространением коронавируса.

Кроме того, Белый дом уже оповестил других членов G7 о том, что для сохранения тесного взаимодействия президент организует встречу с лидерами в формате видеоконференции также в апреле и мае.

В начале недели, 16 марта, Трамп уже провел экстренные переговоры с лидерами «Большой семерки» по видеосвязи, в ходе которых они обсудили ситуацию с распространением коронавируса и возможность отмены летних Олимпийских игр в Токио.
источник