Size: a a a

Экономика

2020 March 22
Экономика
Число заболевших коронавирусной инфекцией COVID-19, по данным университета Джона Хопкинса, в США достигло 26 138 человек. Таким образом Соединенные Штаты вышли на третье место по количеству зараженных после Китая и Италии.

Больше всего инфицированных в Нью-Йорке — 12,3 тыс. человек. На втором месте северо-западный штат Вашингтон — там подтверждено 1793 случая COVID-19. Замыкает тройку Калифорния, в которой 1407 заболевших.

Общее число смертей от коронавируса в США достигло 323. Больше всего погибших в штате Вашингтон — 94. 75 смертей зафиксировано в Нью-Йорке, 25 — в Калифорнии. Всего выздоровели 176 пациентов. COVID-19 выявлен во всех американских штатах.
источник
Экономика
Частные компании и полиция нескольких американских штатов зафиксировали значительный рост продаж огнестрельного оружия на фоне распространения коронавирусной инфекции.

Уточняется, что общенациональная статистика по продаже оружия, которую собирает ФБР, будет доступна в апреле, но уже сейчас полиция ряда штатов зафиксировала рост проверок биографии, которые необходимы в случае приобретения огнестрельного оружия.

Так, согласно подсчетам полиции Пенсильвании, только за один день 17 марта в этом штате проверки биографии прошли 4,3 тыс. человек, а в этот же день прошлого года такие проверки понадобились только 1,3 тыс. американцам.

Полиция в штате Колорадо, в свою очередь, сообщает о росте проверок в два раза за неделю с 16 марта. Если в течение этого периода в 2019 году полицейские провели 7 тыс. проверок, в этом году их число достигло 14 тыс. Кроме того, в Вирджинии в марте уже было проведено более 35 тыс. проверок, хотя за весь месяц прошлого года их число не превышало 10 тыс.
источник
Экономика
Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что предложения властей США о помощи для борьбы с коронавирусом не вызывают доверия и являются «странными».

Руководство США заявляло, что готово оказать медицинскую помощь, сказал Хаменеи. «Это очень странные слова», — добавил он. Он пояснил, что предложение кажется странным на фоне поступающих новостей о дефиците лекарств в самих США.

Кроме того, отметил Хаменеи, существует гипотеза о создании коронавируса американцами. «Я не знаю, насколько эти обвинения верны, но когда такие обвинения существуют, какой разумный человек станет принимать от вас лекарства», — сказал он, предположив, что предлагаемые США препараты могут быть направлены на дальнейшее распространение вируса. «Вам нельзя доверять», — заключил он.
источник
Экономика
Власти РФ склоняются к ужесточению карантина в стране и принятию решительных мер по выявлению и наращиванию тестирования тех, кто контактировал с заболевшими коронавирусом, для их последующей изоляции, поскольку именно такие шаги дадут возможность эффективно бороться с эпидемией, запас времени для этого у России пока сохраняется, сообщил источник в российском правительстве.

"Скорость распространения инфекции в России математически соответствует ситуации в таких странах как Испания, Германия, Франция, Великобритания. Это прирост от 27% до 33% ежедневно при сопоставимом количестве заболевших. Для выхода России на траекторию стран, относительно успешно сдерживающих распространение инфекции, таких как Сингапур, Япония, Южная Корея, требуется предпринять решительные меры по карантину, выявлению и наращиванию тестирования контактировавших с заболевшими и их последующей изоляции"
источник
2020 March 23
Экономика
Киевская городская госадминистрация поручила организации «Муниципальная стража» следить за порядком в городе на время карантина. Отмечается, что в «Муниципальную стражу» входят ультраправые националисты.

«Муниципальную стражу» создали в 2017 году. В нее входят члены праворадикальной организации С14 и молодежного крыла националистической партии «Свобода». Начальник управления патрульной полиции Киева Юрий Зозуля заявлял, что его ведомство не сотрудничает с «Муниципальной стражей», так как члены этой организации выступают за нарушение прав человека.

«Мы не можем работать с людьми, которые исповедуют расовую ненависть»

Согласно решению комиссии в Киеве закроют общественный транспорт. Отдельными маршрутами смогут пользоваться только люди, у которых есть специальные билеты, удостоверения личности и средства индивидуальной защиты. Перевозки будут осуществляться по договорам с предприятиями, учреждениями и организациями, которые обеспечивают жизнедеятельность города.
источник
Экономика
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон ввел ограничения на работу ресторанов, баров и клубов в стране под давлением президента Франции Эмманюэля Макрона. Последний поставил ему ультиматум, пригрозив закрыть границу между Францией и Британией.

По информации, Макрон был недоволен тем, что Британия не предпринимает действия для сдерживания распространения вируса. «Мы вынуждены были явно пригрозить ему для того, чтобы заставить наконец пошевелиться», — рассказал источник, имея в виду Джонсона.

Как сообщается, после того как Франция запретила бы въезд с территории королевства, такие же меры приняли бы остальные европейские страны, «что стало бы очень плохой новостью для британской экономики и политики».
источник
Экономика
Власти Германии ограничили контакты между людьми в рамках борьбы с распространением коронавируса. В частности, гражданам нельзя собираться больше чем по двое. Об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель в обращении к народу.

Исключение сделано только для семей и людей, живущих вместе.

Кроме этого, всем кафе и ресторанам, а также предприятиям, оказывающим услуги населению, например парикмахерским, предписано закрыться на время действия ограничений в случае, если они не смогут обеспечить двухметровую дистанцию между посетителями.

Также по распоряжению властей граждане, которые находятся в публичных местах, должны соблюдать между собой дистанцию полтора метра. Работодатели должны обеспечить соблюдение сотрудниками правил гигиены.

Ограничения вводятся сроком на две недели. Меркель подчеркнула, что это не рекомендации, а прямые указания, и сообщила, что полиция будет следить за их выполнением.
источник
Экономика
Руководитель столичного главка МВД Олег Баранов дал поручение своим замам и руководителям подразделений разработать до 31 марта этого года проект плана по обеспечению охраны общественного порядка в условиях осложнения эпидемиологической обстановки.

Об этом говорится в распоряжении генерал-лейтенанта полиции, которое было разослано 19 марта руководству подразделений полиции Москвы.

В пресс-службе столичного управления МВД по Москве заявили, что в целях надлежащего расчета сил и технических средств ГУВД обязано проработать все организационные мероприятия в соответствии с законом «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

Согласно документу, управления охраны общественного порядка и внутренней миграции, а также ГИБДД должны до 31 марта разработать план на случай ухудшения эпидемиологической обстановки. Поручено предусмотреть мероприятия на случай ограничения въезда и выезда транспорта из Москвы, а также запрета выхода на улицу без спецразрешения.
источник
Экономика
Как в России относятся к страхованию?

Исследование одной из топовых страховых компаний показало качественную трансформацию восприятия института страхования - россияне стали более ответственно подходить к выбору продуктов, а оформление полиса чаще воспринимается как важная составляющая образа жизни.

В списке популярных видов страхования с заметным отрывом лидируют страхование здоровья, жизни, имущества и ответственности владельцев наземного транспорта.

Полисы медицинского страхования и страхования от несчастных случаев чаще приобретают молодые люди в возрасте 18-24 года и женщины старше 60 лет. Страхованием наземного транспорта больше интересуются мужчины старше 25 лет, а полисами страхования выезжающих за рубеж - женщины в возрасте 44-60 лет.

В качестве основной причины покупки страхового полиса большинство опрошенных (39%) указывают желание обрести уверенность и внутреннее спокойствие. Следующая по популярности причина - мнение, что страхование - обязательная часть жизни современного человека (14%). Также заметно выросла доля тех, кто оформил полис, так как это принято в их круге общения (с 6% до 8%).

В топ-5 характеристик идеальной страховой компании, по данным исследования, входит выполнение обязательств, финансовая устойчивость и хорошая репутация, а также доступность услуг и длительный срок работы на рынке.

http://www.asn-news.ru/press_release/32869
Агентство страховых новостей
Используют технологии, ценят репутацию, стремятся к спокойствию – «Ингосстрах» рассказал о восприятии страхования россиянами   
Компания «Ингосстрах» и исследовательский холдинг «Ромир» провели масштабное исследование восприятия страхования россиянами. Организаторы провели 2 сессии онлайн-опросов граждан – в апреле 2018 и декабре 2019 года (опрошено 3950 и 6400 респондентов старше 18 лет соответственно).      В списке популярных видов страхования, с заметным отрывом лидируют страхование здоровья, жизни, имущества и ответственности владельцев наземного транспорта. Полисы медицинского страхования и страхования от несчастных случаев чаще приобретают молодые люди в возрасте 18-24 года и женщины старше 60 лет. Страхованием наземного транспорта больше интересуются мужчины старше 25 лет, а полисами страхования выезжающих за рубеж – женщины в возрасте 44-60 лет.    В качестве основной причины покупки страхового полиса большинство опрошенных (39%) указывают желание обрести уверенность и внутреннее спокойствие. Следующая по популярности причина – мнение, что страхование – обязательная часть жизни современного человека (14%). Также заметно выросла…
источник
Экономика
Минэкономразвития подготовило стратегию долгосрочного развития России с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года.

Стратегия подготовлена в развитие Парижского соглашения по климату, в рамках которого страны пытаются удержать рост глобальной средней температуры в пределах 1,5‒2°С. Москва ратифицировала это соглашение в сентябре 2019 года.

Россия не может игнорировать климатическую повестку — это создает риски для устойчивого развития национальной экономики после 2040 года, говорится в стратегии.

Минэкономразвития не указывает, во сколько обойдется реализация стратегии до 2050 года, но меры, косвенно связанные со снижением выбросов, в 2019‒2020 годах оценивает в 4,3 трлн руб.
источник
Экономика
Всероссийское голосование по поправкам к Конституции, назначенное на 22 апреля, могут перенести на июнь из-за пандемии коронавируса.

Сообщается, что решение о переносе уже принято, хотя окончательно новая дата пока не утверждена. Известно, что ее могут объявить до 25 марта, к этому же сроку должен появиться соответствующий указ президента.

«Поскольку окончательное решение по дате пока не принято, официально о переносе не объявляют»

Источник утверждает, что плебисцит не будут совмещать с региональными выборами в единый день голосования 8 сентября. Их проводят в соответствии с законом о гарантии избирательных прав, который «не стыкуется» с положением о порядке проведения голосования по Конституции. Считается, что пик распространения коронавируса придется на апрель, а затем пойдет на спад. Отмечается, что новая дата зависит и от сроков ЕГЭ, которые включают в себя и июнь. Поскольку многие избирательные участки расположены в школах, голосование по поправкам к Конституции может пройти после окончания ЕГЭ.
источник
Экономика
Кризис, эпидемии, обвал рубля и нефти.. Даже туалетная бумага в дефиците.  Но! Ничего не остановит настоящих россиян на пути к обогащению. Пусть и не всегда честному. Поэтому тихо седеешь когда узнаешь сколько рубят на страховом мошенничестве всякие подозрительные типы. Если конкретно - то 8 (восемь!!!) миллиардов рублей - столько по последним оценкам Всероссийского союза страховщиков вынесли мошенники и обманщики из страховых компаний за прошлый год.
Странно что такое серьёзное издание вообще только сейчас об этом пишет.  Коммерсант цитирует Фатьянова, как ответственного за борьбу с мошенниками, который утверждает, что Родине нужны страховые детективы. Их применение позволило бы разгрузить полицию от массы доследственных проверок и ненужной суеты. Непонятно, почему этого не произошло и почему МВД не топит за идею страховых детективов. Такие детективы - отличный инструмент не работать лишнего и палку в статистику срубить.
источник
Экономика
Самые высокие зарплаты в российских регионах наблюдаются у специалистов, трудящихся в сфере добывающей промышленности, финансового сектора, а также интеллектуального труда. Лидирующие позиции по зарплатам заняли три региона: Сахалин, Москва и Ямало-Ненецкий автономный округ.

Отмечается, что по итогам 2019 года больше всего заработали сотрудники нефтегазовой промышленности в Сахалинской области, чья средняя месячная зарплата составляет 368 тыс. руб. Следом оказались работники финансового сектора в Москве. Оплата их труда в 2019 году за месяц составляла 171 тыс. руб. Замкнули тройку лидеров с зарплатой в размере 156 тыс. руб. сотрудники нефтегазового сектора в Ямало-Ненецком автономном округе.
источник
Экономика
В мире не менее 35 лабораторий и институтов занимаются разработкой вакцины от коронавируса. За прошедшую неделю несколько компаний объявили о планах начать клинические испытания первой фазы уже имеющихся у них прототипов. При этом большинство мировых экспертов, а также Всемирная организация здравоохранения сходятся на том, что для разработки вакцины потребуется до полутора лет.

Для создания вакцины нужно определить компоненты, из которых она будет состоять. Существует несколько подходов к их подбору. Можно использовать безопасные штаммы живых бактерий или вирусов (аттенуированные штаммы), убитые штаммы (инактивированные) или производить вакцину без непосредственного возбудителя (рекомбинантные). После определения компонентов, куда кроме антигенов возбудителя могут входить дополнительные вещества, которые усилят иммунный ответ организма, разработчики получают так называемый кандидатный вакцинный препарат.
источник
Экономика
Российские авиакомпании за прошедшую неделю вернули почти 20 тыс. человек из девяти стран.

«За прошедшую неделю из стран, где сложилась наиболее сложная ситуация, российскими авиакомпаниями доставлено 19 942 человек»

В Росавиации сообщили, что 4547 из них — иностранные граждане. Перевозки совершали из Болгарии, Испании, Кипра, Венгрии, Молдавии, Франции, Черногории, Индии и Индонезии.

МИД России сформировал список из 30 государств, из которых требуется оперативная перевозка, отметили в Росавиации. Глава Минтранса Евгений Дитрих попросил внешнеполитическое ведомство до 26 марта составить точный список россиян, которым нужна помощь в возвращении домой.

Росавиация ограничила полеты во все страны мира с полуночи 23 марта. Ведомство сделало исключение для рейсов в некоторые города с вылетом из Москвы. Помимо этого Росавиация сообщила, что не будет отменять чартерные рейсы за рубеж, пока не вывезет оттуда всех россиян.
источник
Экономика
Если вы интересуетесь экономикой, читайте только настоящих профессионалов.  

https://t.me/russianmacro — канал MMI Research Team -  команды Кирилла Тремасова, который более 20 лет проработал в инвестиционно-банковской сфере, а в 2015-17 гг. возглавлял департамент макроэкономического прогнозирования в Министерстве экономики РФ.

Глубокая аналитика по макроэкономике и финансовым рынкам, написанная простым человеческим языком, с большим количеством понятных графиков и таблиц. Кроме того, наиболее важные новости и оперативные комментарии.
источник
2020 March 24
Экономика
Глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что предсказать исход сложившегося сейчас в экономике кризиса почти невозможно. Он не развивается по обычным законам, отметил он.

Кудрин объяснил, что сложившийся из-за коронавируса кризис нельзя назвать ни долговым, ни циклическим. «Даже успешные платежеспособные компании вынуждены останавливать свои производства, просто чтобы не заразить или ограничить заражение своих сотрудников. Это совершенно другая причина, нарушаются цепочки поставок непредсказуемо», — отметил он. Из-за этого предсказать исход кризиса очень сложно.

Из-за экономического кризиса, спровоцированного падением цен на нефть и пандемией коронавируса, правительство уже объявило о некоторых срочных мерах. Так, для туристической и авиационной отраслей будет действовать отсрочка по взысканию налогов, затем эта мера может быть расширена на «другие пострадавшие отрасли и предприятия». Для транспорта, обеспечивающего поставки в торговые сети, будут отменены ограничения в городах.
источник
Экономика
Московские власти создали оперативный штаб для мониторинга работы промышленности из-за ситуации с новым коронавирусом. Об этом сообщает столичный департамент инвестиционной и промышленной политики.

«Сотрудники штаба отслеживают проблемы с поставками и запасами сырья на предприятиях»

В департаменте уточнили, что также штаб следит за поставками средств индивидуальной защиты и дезинфекции для обеспечения безопасности работников.

Штаб также занимается мониторингом угроз, которые могут привести к приостановке работы заводов или снижению объемов производства. Отмечается, что промышленники могут обратиться с возникающими вопросами к московским властям.

В департаменте заявили, что каждому предприятию выделили своего менеджера, с которым заводы держат связь круглосуточно. Между предприятиями и организациями департамента организовали видеосвязь.
источник
Экономика
Расходы федерального бюджета, запланированные на 2020 год, не будут сокращены в связи с пандемией коронавирусной инфекции и падением цен на нефть, заявили в Минфине.

«В пределах федерального бюджета имеются ресурсы, в том числе резервные средства, позволяющие оперативно реагировать на изменения внешней конъюнктуры»

В Минфине разъяснили, что проводимая с федеральными органами исполнительной власти работа по приоритизации расходов федерального бюджета в антикризисных целях включает в себя определение направлений расходования средств резервного фонда правительства.

Ежегодно в ходе исполнения бюджета образуется экономия средств по отдельным статьям расходов, которые перераспределяются на другие приоритеты. Также часть ранее запланированных вложений в сложившихся условиях могла потерять актуальность, в том числе в связи с отменой отдельных мероприятий.

Расходы федерального бюджета в этом году запланированы в объеме 20,6 трлн руб.
источник
Экономика
ФРС США уже в третий раз за месяц существенно смягчила монетарную политику, увеличив объем стимулирующих мер на фоне пандемии коронавируса.

Последние меры, как и все предыдущие, направлены на обеспечение продолжающегося кредитования американских домохозяйств и предприятий.

Покупки активов на вторичном рынке — казначейских облигаций правительства и обеспеченных ипотекой облигаций, выпускаемых тремя ипотечными агентствами США, — на свеженапечатанные деньги будут производиться в неограниченном объеме — в тех объемах, которые необходимы для обеспечения «гладкого» функционирования рынков и доведения эффектов монетарной политики до широких финансовых условий. Неделю назад ФРС, понизив ключевую ставку фактически до нуля, объявила, что купит гособлигаций и ипотечных бумаг на сумму $700 млрд.

За последнюю неделю баланс ФРС увеличился на $350 млрд, до рекордных $4,7 трлн. Покупая облигации, ФРС понижает ставки в экономике и увеличивает потенциально доступные ресурсы банков для кредитования реального сектора.
источник