Канал
@itsmycity пишет, что в Екб гражданское общество стало силой, ни один бизнес без оглядки на общественное мнение не действует больше. Примеров впрочем нет. В строительстве и сносе и подавно. К уничтожению исторического слоя XIX века добавилось выкорчевывание советского авангарда. А традиции говорить об Екатеринбурге как центре конструктивизма тот же десяток лет. Но приходит девелопер и расхерачивает "Темп" и баню на Куйбышева. Приходит УК "Радомир" и вместо реконструкции части "городка чекистов" доводит здания до состояния близких к руинам. Приходит губернатор - и мы теряем без всякого обсуждения телебашню, а гостиница "Исеть" вдруг достается дирекции Чкаловского рынка, не имеющей никакого опыта работы с памятниками.
А очередная "победа" девелопмента с попыткой построить многоквартирник над Плотинкой? А продолжающаяся вырубка берёзовой рощи у Академического? А чудовищные проекты, когда исторические здания превращены в орнамент дешёвых стеклобетонок - Дом контор и мельница Борчанинова?
Общественное мнение в Екатеринбурге есть. Более того, оно из истерично-крикливого стало профессиональным. Но никакого механизма повлиять у него нет. Мелкий бизнес оглянется и подумает, но предпочтет дать взятку чиновнику, рисующему границы охраны памятника или подписывающему разрешение на снос. Большой бизнес может позаигрывать с общественным мнением, создать площадки для говорения. Но двигаться продолжит по накатанной.