Size: a a a

Коренной екатеринбуржец

2018 July 24
Коренной екатеринбуржец
Екатеринбургские пенсионеры на 9 месте по путешествиям, по версии портала Biletix. Интересно, что менее экономически успешные Пермь, Омск и Иркутск опережают. С другой стороны, Москву обошли)))
источник
Коренной екатеринбуржец
Наблюдаю со стороны за детскими лагерями на Таватуе. К озеру в этот жаркий июль детей не подпускают. В буквальном смысле: видимо, действует строжайший запрет даже находиться на берегу. Тем более купаться. Маринуют детей какими-то бесконечными конкурсами.
Ещё несколько лет назад дети  купались. Собственно, а зачем вообще ехать в лагерь на берегу водоёма, если в нем запретят купаться?
Понятно, что это связано с нелепыми запретительными мерами. Подростков инфантилизируют, постоянно помещая в ситуации, что они сами по себе беспомощны и никакой самостоятельной ответственности нести не могут. Как-то так это видится со стороны. Последствия этого хорошо видны при взрослении.
В общем, наймите лучше спасателей, организуйте пляж, буйки и дайте детям больше свободы.
источник
Коренной екатеринбуржец
27 июля (пятница) | 19:00
Авторская прогулка «Улица Бажова: прогулка-диалог для соседей и друзей»

Какое отношение Павел Петрович Бажов имел к улице Бажова в Свердловске и как улица Бажова в Екатеринбурге переосмысляет наследие писателя? От огородов до апартаментов бизнес-класса: как изменилась улица и городская среда за последние 100 лет? И как может меняться дальше? Истории известных и неизвестных жителей улицы. Разговор о символах улицы, ее духе и культурном контексте. А еще участники увидят такие артефакты, которые просто проходя по улице не заметишь. 

Приглашаем жителей улицы Бажова и окрестных кварталов более подробно познакомиться с историей родных мест. 

Гид – Алёна Кунилова, выпускница Школы авторских маршрутов 2018, исследовательница

Алёна Кунилова живёт на улице Бажова и считает, что у этой улицы интересная судьба и не всё настолько очевидно, как кажется со стороны. Собрав личные истории, поработав с архивными документами, найдя исторические фотографии, Алёна реконструирует не столько исторические изменения самой улицы, сколько постепенную эволюцию духа соседства на этой улице. 

Место старта: угол Бажова и Шевченко (у объекта стрит-арта «Кораблик»), ост. трамвая «Шевченко».
Место финиша: школа №13, ул.К. Маркса – Бажова или Метеогорка (для готовых пройти большие расстояния).

Стоимость участия – 250₽

Приобрести билеты можно заранее в кассе Уральского филиал ГЦСИ (ул. Добролюбова, 19а) или перед началом экскурсии.
источник
2018 July 25
Коренной екатеринбуржец
100% готовность ЖД вокзала к приёму гостей города. Заборы, досмотры, путаница на табло и вот эта вот инфографика.
(фото - Степан Анчугов)
источник
Коренной екатеринбуржец
Опа! Оказывается, комиссия по назначению главы Екатеринбурга будет заседать аж до 29 августа. Более того, они договорились (и похоже в нарушение принятого положения о комиссии), что до конца месяца пять кандидатов донесут какие-то недостающие документы. Впрочем оно и понятно: например, справка об отсутствии судимости может готовиться до 30 рабочих дней. А конкурс был объявлен 21 июня, т.е. если горожанин решил принять участие в этом балагане, например, в начале июля, то у него риск не успеть получить эту справку. Подозреваю, что это всё могло бы стать поводом для обращения в суды о признании процедуры назначения мэра недействительной.
А ещё из смешного: кандидатам вообще никто ничего не сообщает. Надо либо пытаться дозвониться до секретарей, либо ждать сообщений в СМИ.
Итого: вместо нормальных конкурентных прямых выборов, результаты которых известны через несколько часов после закрытия участков, городу предлагают считать вот этот абсурд "выборами мэра".
источник
Коренной екатеринбуржец
Очередной мрак! Екатеринбург усиленными темпами превращают в уездный городишко пЫшминск. УГМК взялась за "реконструкцию" парка Зеленая роща. Вместо удобных для бега дорожек - бехатон и бетон. Разумеется, создатели каменного ада в Верхней Пышме лучше всего знают, как работать с парками в большом городе.  

https://m.facebook.com/iliasotonin/posts/10212906294954315
источник
Коренной екатеринбуржец
Собеседовать со мной как с зарегистрированным кандидатом в мэры Екатеринбурга комиссия изволит 2 августа в 9:00
Процедура и степень открытости мероприятия не понятны. Совершенно не понятно, что комиссия собирается делать между завершением собеседования 3 августа и оглашением вердикта 29 августа. Не будет ли здесь шанса для лоббистов и коррупции? Риторический вопрос
источник
Коренной екатеринбуржец
Дети научились сокращать дорогу. Пролазят между прутьями заборов, огораживающих дворы. И проталкивают самокаты. Иногда, правда, вплотную к забору стоит чей-нибудь джип - забор собственно и ставился для того, чтобы под ним парковать эти катафалки. Дети не смущаются, их самокаты падают на джип, царапают его, оставляют ещё какие-то следы. Дети этого не замечают. И дети правы. Выбирая между джипом, забором и детьми, я буду на стороне третьих.
источник
2018 July 26
Коренной екатеринбуржец
Многоэтажечку над Плотинкой хотите? Легко. Чиновники, отвечающие за охрану исторического наследия в городе свои взятки уже освоили.
https://66.ru/realty/news/213541/comments/
источник
Коренной екатеринбуржец
Канал @itsmycity пишет, что в Екб гражданское общество стало силой, ни один бизнес без оглядки на общественное мнение не действует больше. Примеров впрочем нет. В строительстве и сносе и подавно. К уничтожению исторического слоя  XIX века добавилось выкорчевывание советского авангарда. А традиции говорить об Екатеринбурге как центре конструктивизма тот же десяток лет. Но приходит девелопер и расхерачивает "Темп" и баню на Куйбышева. Приходит УК "Радомир" и вместо реконструкции части "городка чекистов" доводит здания до состояния близких к руинам. Приходит губернатор - и мы теряем без всякого обсуждения телебашню, а гостиница "Исеть" вдруг достается дирекции Чкаловского рынка, не имеющей никакого опыта работы с памятниками.
А очередная "победа" девелопмента с попыткой построить многоквартирник над Плотинкой? А продолжающаяся вырубка берёзовой рощи у Академического? А чудовищные проекты, когда исторические здания превращены в орнамент дешёвых стеклобетонок - Дом контор и мельница Борчанинова?
Общественное мнение в Екатеринбурге есть. Более того, оно из истерично-крикливого стало профессиональным. Но никакого механизма повлиять у него нет. Мелкий бизнес оглянется и подумает, но предпочтет дать взятку чиновнику, рисующему границы охраны памятника или подписывающему разрешение на снос. Большой бизнес может позаигрывать с общественным мнением, создать площадки для говорения. Но двигаться продолжит по накатанной.
источник
Коренной екатеринбуржец
@cbfest продолжает радовать. Прямо у моего дома внезапно и очень кстати. Напротив бара "Огонёк". Для их постояльцев это тоже своеобразный месседж
источник
Коренной екатеринбуржец
Прекрасный опыт борьбы за сохранения деревьев в Калининградской области. Там, к счастью, научились мерить не десятилетиями советской эпохи, а веками. И в байки про "омоложение" и "больные деревья" не верят, проверяют и помогают.
Вот почитайте, как калининградцы немецкие деревья спасают - https://www.newkaliningrad.ru/news/community/19582386-uvazhaemoe-derevo-kak-spasayut-11-kilometrovuyu-pridorozhnuyu-alleyu-v-nizove.html

Екатеринбургу есть чему учиться. Буквально сейчас на Декабристов-Разина Форум-групп  допиливает последние деревья. А там берёзы и лиственницы, которым более века, яблони и сирени, прекрасно чувствующие себя в центре города.
ЗЫ. Завтра на экскурсии по улице Бажова Алёна Кунилова расскажет, как екатеринбуржцы каштан спасли от девелопера. И даже покажет его.
источник
Коренной екатеринбуржец
По пенсионной реформе я храню стоическое равнодушие. Ещё в начале трудовой деятельности я исключил это явление как горизонт и убрал из лексикона. Да, будет старость и будет невмоготу, но работаю я в собственное удовольствие. И правило "работа для меня, а не я для работы" установил 12 лет назад, ему и следую.
Меня поразило, как на пенсионную реформу отреагировали друзья, изрядная часть которых моложе меня. Я не предполагал, что пенсия и правда горизонт планирования в жизни. Что сидения на стульчиках в офисах - это всё только ради того, чтобы до пенсии дотянуть. Я был уверен, что многие давно раскусили, что нынешняя правящая группировка ничего для наших пенсий не сделает, этой пенсии просто не будет как факта. А оказалось, что люди верят и ждут...
Вот текст Евгения Потапова меня просто потряс https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=2156497167698355&id=100000142789828
источник
2018 July 27
Коренной екатеринбуржец
Внезапно! В заводском уральском городке Билимбае начинается I Строгановская биеннале.
Даёшь по биеннале каждому индустриальному городу Урала! Ура, товарищи художники и примкнувшие к ним зрители!

https://www.facebook.com/events/260152557873456/?event_time_id=260152567873455&ti=cl
источник
Коренной екатеринбуржец
Казалось бы, Пермь - город, где за десятилетие "культурной революции" законы и принципы современного и уличного искусства стали понятнее. И маразматической фразы "вандалы испортили граффити" не может быть априори. Но нет, то ли медийщикам надо скандала, то ли они и правда не знают, что это рядовая уличная граффитистская практика - диалог на стене.
https://t.me/Perm_Active/1144
источник
Коренной екатеринбуржец
Про духовность, религиозность и необходимость новых храмов в Екатеринбурге. В прошлом году снесли храм на территории Ново-Тихвинского монастыря - памятник 18 века, находился в федеральном реестре. Теперь добили единоверческую церковь. И все только ради бабла.

https://www.facebook.com/groups/realhistoryekb/permalink/1902572809799895/
источник
2018 July 29
Коренной екатеринбуржец
Это не contemporary art , а висело в храме пермской земли. Не сложно представить, какой вой сейчас бы начался, если Христос был бы изображен таким. Сроки бы впаяли
источник
Коренной екатеринбуржец
Нет никаких оснований у человека убивать животных. Речь не о жалости и гуманизме, а о правовых основаниях. От хищников человек отличается наличием развитого интеллекта, который обязует человека находить рациональные основания своей деятельности. В том числе в вопросах жизни и смерти любого существа. Уилл Кимлика с начала 2010-х годов хорошо об этом размышляет.
https://vk.com/wall-32182751_4423228
источник
Коренной екатеринбуржец
В России проходят митинги против пенсионной реформы. Для отпускного июля приход людей в выходной день на площадь с плакатом, а не на пляж с полотенцем - показательно. И не надо держать нас всех за дурачков и пытаться уверять, что цифры имеют значение. Цифры приходящих на митинги в России давно не имеют значения. Властвующая группировка уничтожила сети доверия между людьми, упразднила любые политические конструкции, которые помогают информировать людей и мобилизовать их. То, что в городе-миллионнике тысячи выходят митинговать, - это уже политический подвиг и мужество.  
Дайте свободу слова и выражения, позвольте работать профсоюзам, заставьте правоохранителей
защищать нас от преступников и коррупции, а не спасать шкуры властвующих от нашего праведного негодования. И вот тогда цифры приходящих митинговать приобретут значение.
Пенсионная реформа навязана россиянам грубо, цинично и без всякого профессионального и общественного обсуждения. Это недопустимо. И об этом надо говорить вслух. Везде.
источник
2018 July 31
Коренной екатеринбуржец
Появились сведения, что 7 августа пройдет градостроительный совет при губернаторе, который будет рассматривать проект строительства храма-на-драме в Екатеринбурге.
1) Самое время напомнить слова губернатора 18 октября 2017 г. : "Залог реализации этого благого дела – в превращении его в общегражданский проект". И что? За минувший год хоть одно "общегражданское" обсуждение состоялось"? Губернатор и его благотворители вышли в народ и послушали версию разных групп горожан? Или ограничились очередным междусобойчиком и дежурными словами патриарха? Нет, никакого диалога и даже попытки на него пойти не было со стороны этих товарищей.
2) Решение градостроительного совета вообще нелигитимно: какие-то назначенные губернатором люди, видимо, удобные ему своей сервильностью и раболепием, будут решать за город, что в нём появится в самом центре. С какой стати? Некоторые из них уже забыли, когда по городу ходили. И горожане этим товарищам никакого вотума доверия не выражали. Напомню, что и сам губернатор год назад в городе не набрал даже 50% голосов (всего 130 тыс.). Что даёт им основания принимать за наш город решения?
3) Нужен храм или не нужен в центре города - это прежде всего запрос со стороны верующих. Не помню ни одного публично оформленного запроса - с местами для молитв в городе всё в порядке, храмов более 60, несколько до сих пор не восстановлены, а один год назад и вовсе снесли (по совпадению памятник XVIII века). Так вот любой запрос на занятие земли в центре города хорошо бы рассматривать с максимальным обсуждением и вовлечением горожан и интересантов. Чтобы не очередные конфликты плодить, а компромиссы искать.
4) И последнее. Городу правда не нужны ни скверы, ни парки? Городу нужны бетон, лубок и дешёвая подделка? Или кто-то искренне считает предлагаемые проекты застройки прорывом и новым символом города?
Мне очевидно одно: впереди колоссальная борьба за возвращение горожанам их права на свой город. Никакие олигархи и коррумпированные ими региональные чиновники не имеют права единолично принимать решения для города. Город - это самостоятельная, самоуправляемая политическая, административная и экономическая единица. Хватит презирать Конституцию и ломиться напролом. Бумерангом вернётся точно.
источник