Size: a a a

Коренной екатеринбуржец

2018 August 01
Коренной екатеринбуржец
Тут вот трансляция заседания комиссии по назначению выборов мэра https://m.youtube.com/watch?v=i-qa0v93PBs&feature=player_embedded
источник
Коренной екатеринбуржец
Начались заседания комиссии по назначению мэра Екатеринбурга. Скучно, нудно и сразу видно - никому ненужно. Гайда пристаёт с вопросами про букву закона, остальные члены комиссии и вовсе молчат или спрашивают что-то весьма странное. Ни текста, ни презентации от кандидатов не требуется.
Так обычно проходят испытания в шарагу: результат известен заранее, а соблюсти видимость соревновательной процедуры надо. Но город Екатеринбург - это же не шарага!
Никаких оснований доверять обоснованности выбора кандидатур для назначения мэром Екатеринбурга нет. Ни внятных критериев, ни строгости процедуры, ни самой по себе соревновательности. Но по результатам в сентябре город обретёт мэра. И повезёт, если он хотя бы на публике выступать умеет. А то за пять лет у горожан даже не будет шанса узнать, как имя и как выглядит новый глава города. В общем, позорище.
источник
Коренной екатеринбуржец
Якоб не может спокойно на пенсию выйти. Хочет славу Герострата снискать. Что же, таким в учебниках истории и останется - "в период правления Ройзмана якобы Якоб городом руководил".
http://www.e1.ru/news/spool/news_id-65218591.html
источник
2018 August 02
Коренной екатеринбуржец
Пришел на комиссию по собеседованию с кандидатами на должность главы Екатеринбурга. Кандидатов держат в душном коридоре, ни воды, ни каких-то инструкций, куда пойти во время ожидания. Выглядит нелепо, словно бы в шараге абитура под дверью ждёт своей очереди на вступительное собеседование.
источник
Коренной екатеринбуржец
У вас всех есть возможность послушать соискателей он-лайн. А я без наушников. Говорят, что есть зал, где идёт трансляция, но он  в другом конце здания.
https://m.youtube.com/watch?v=s-cXHR2zYSg
источник
Коренной екатеринбуржец
Пришли журналисты областного ТВ. И сразу записали интервью у самого одиозного кандидата всех выборов последних лет - Ларисы Ладушкиной. К другим кандидатам не подходят. Наверное, действительно, важнее показать, что вся процедура по назначению мэра Екатеринбурга - фиглярство и балаган.
источник
Коренной екатеринбуржец
Я выступаю пятым. Примерно в 11:00, но комиссия уже выбилась из графика. Конечно, ни за какой пост я не борюсь. Я считаю, что мэром может быть только всенародно избранный человек. Поэтому в своей речи я сформулирую отношение к происходящему и 8 пунктов по возвращению горожанам их прав на город. Хочется жить в Екатеринбурге и уважать себя и других.
источник
Коренной екатеринбуржец
В коридоре кандидаты в мэры между собой не общаются. Сконцентрированы, наверное, на припоминании норм закона о местном самоуправлении. Ведь членов комиссии вопросы формального характера интересуют больше, чем содержательные.
источник
Коренной екатеринбуржец
Текст моего выступления перед комиссией по отбору кандидатов на должность главы Екатеринбурга:

Уважаемый председатель, уважаемые члены комиссии.

Я уважаю каждого из вас лично за профессионализм и многолетнюю работу. Я уважаю тех городских чиновников, которые последнюю четверть века делали Екатеринбург современным интересным городом. Городом с богатой культурой. То, что я буду говорить дальше - будет резким и касается, прежде всего, тех людей, которые назначили вас в эту комиссию. Говорить в такой тональности противно моей природе. Я предпочитаю компромиссы. Но увы.

Вы приняли на себя ответственность без внятных критериев и без четко регламентированной законом процедуры определить, кто в ближайшие пять лет  будет вести Екатеринбург в 300-летний юбилей. Фактически вы назначены ответственными за то, что у города не появится метро, будут вырублены остающиеся парки, уничтожены памятники истории, а 300-летие пройдет как рядовое событие. Потому что назначенному на пост мэра чиновнику это всё будет не нужно и не значимо. Если, конечно, не случится чуда, и назначенный мэр окажется честным человеком. И первым его решением будет создать все условия для проведения честных свободных открытых выборов мэра Екатеринбурга и вовлечения горожан в обсуждение стратегии будущего.   


Вы комиссия выборщиков. Но вас никто не выбирал. Вы не представляете горожан. Вы представляете только вертикаль власти. В составе этой комиссии нет ни одной женщины, хотя город - это 54% женщин. Здесь нет ни одного городского предпринимателя, представителя креативного класса, практика в системе управления городским хозяйством. Это не значит, что вы плохие. Это значит, что вы представляете здесь только одну группу - власть.

Власть кооптирует в свои ряды и цинично называет это выборами мэра. 42 человека и ещё несколько стоящих за ними назначат городу главу. Это оскорбляет. Это злит. Это превращает горожан из необходимых вам союзников в противников.


Я екатеринбуржец. И как екатеринбуржец меня задевает и оскорбляет происходящее в городе. Я считаю несправедливой саму ситуацию, в которой мы сейчас все находимся. Я не юрист, но я уверен, что происходящее противоречит и букве, и духу Европейской хартии местного самоуправления. В её преамбуле сказано: органы местного самоуправления - одна из главных основ любого демократического строя. Там же указано, что местное самоуправление - это признак децентрализации власти. Но комиссия, которая сейчас вершит свой суд, не есть ли она прямая производная этой самой власти? Что остается от местного самоуправления в этой логике и этой системе?  


И выступаю здесь, прежде всего, как горожанин. Как человек всю жизнь живущий в этом городе и никуда несобирающийся уезжать. Я исходил город ногами, сотни раз показывал его приезжим. Я изучал город вместе с обычными людьми, известными режиссерами и художниками, иностранцами, экспертами ЮНЕСКО.

Я принял решение участвовать в этом действе только ради одного - озвучить альтернативы. Я далек от мысли, что эта процедура может называться выборами главы Екатеринбурга. Мои тезисы лаконичны и сложны для исполнения, но они - результат многочисленных бесед с горожанами и собственных размышлений. Я не вижу других вариантов в сложившемся политическом и управленческом контексте.

Екатеринбург потерял амбицию. Сравните тексты Стратегического плана развития города в 2005 и в 2018 гг. В первом - устремленность в будущее, амбициозные задачи, свежие формулировки. Во втором - штампы, казенные фразы и отсутствие видимой цели. Несомненно, это результат того, что вместо предоставления большей свободы и самостоятельности в экономических, финансовых и управленческих вопросах, городу последние годы постоянно подрезали крылья.

Моя программа получила название "Горожанам - законные права на Екатеринбург". Она состоит из нескольких пунктов:

1. Вернуть прямые выборы главы города Екатеринбурга.

2. Повысить статус Екатеринбурга до города федерального значения - субъекта РФ

3. Расширить реальные возможности прямого участия горожан в решении общегородских и локальных вопросов.

Эти три политических пункта увяз
источник
Коренной екатеринбуржец
аны между собой. В условиях специфического настроя к городу и горожанам со стороны региональной власти не остается другого варианта, кроме как дистанцироваться от этого региона.

4. Обеспечить европейские экологические стандарты жизни в городе.

5. Принять стратегию не менее чем на 30 лет по сохранению и ревитализации памятников истории и культуры в городе, а также особо ценных элементов городской планировки и среды.

6. Развивать систему паркингов и перехватывающих парковок.

7. Радикально обновить транспортный парк города, делая ставку на экологически безопасные виды транспорта.  

8. Поддерживать предпринимательскую активность горожан, формировать условия для инновационной деятельности, стать привлекательным центром для профессионалов из других городов и стран.


Я считаю, что в 21 веке пора уже понять: город - это не собственность нескольких человек, корпораций или вертикали власти. Город - это место жизни очень многих и очень разных людей. Город - это место, где необходимо договариваться. Город - это среда, где культура диалога должна цениться больше, чем жажда властвовать и контролировать. К сожалению, всё это попирается решениями об отмене прямых выборов главы города, сносом знаковых строений и попытками застроить центр города нелепыми сооружениями.


17 октября 2017 года губернатор Свердловской области предложил проект строительства кафедрального храма разработать на основе общегражданского диалога. За минувший год для этого не было сделано ничего. Вызывает массу вопросов сама ситуация, когда губернатор решает, где и что должно появиться в городе. Неужели у областной власти нет других проблем? В Свердловской области свыше 90 муниципалитетов. Недавно в Североуральске произошла катастрофа с водоснабжением горожан. Но всё это не становится предметом столь пристального радения областных руководителей.

От региона город ждет поддержки в решении проблем с дорожными коммуникациями, улучшения качества теплоснабжения и водоснабжения, повышения контроля за состоянием городской исторической среды, ужесточения контроля за экологией города и поддержки в развитии системы здравоохранения. Область привыкла отчитываться показателями города - вспомнить хотя бы, сколько квадратных метров жилья в год строится в Екатеринбурге и сколько в области. Областное руководство могло бы больше доверять муниципалитетам и их жителям, а не стремится контролировать и регулировать всё.


События со сносом телевизионной башни, запуском работ по сооружению на ее месте так называемой “ледовой арены”, ликвидация средовой исторической застройки в районе будущего Екатеринбург-Сити, наплевательство к памятникам истории - всё это печально… Но на самом деле хорошо знакомо. И выход будет найден. Он уже описан в одной замечательной книге, многим знакомой с детства, - она называется “Три толстяка”. В ней показано, как однажды ради правды и любви горожане побеждают ложь и ненависть. Мне кажется, эту книгу полезно будет перечитать тем людям, которые считают себя полноправными хозяевами Екатеринбурга. Оставляю ее экземпляр членам комиссии.

Благодарю за возможность публично озвучить эти тезисы. И открыт для дальнейшего их обсуждения.
источник
Коренной екатеринбуржец
Из смешного сегодня на комиссии по назначению мэра. Выяснилось, что кандидат может не приходить на собеседование, но при этом его кандидатура будет рассмотрена и предложена Гордуме.
Другими словами, никакого единого критерия у этой так называемой "комиссии" попросту нет. Ни о каком объективном оценивании кандидатов не может быть и речи. Программы и формальные знания вторичны. Что же первично? Риторический вопрос.
Бедный, бедный Екатеринбург
источник
Коренной екатеринбуржец
Комиссия по выборам главы Екатеринбурга насквозь архаичная. Мало того что она создана сверху как часть властной вертикали региона, так она ещё и состоит исключительно из мужиков-бюрократов. И даже не замкнуло, что может быть как-то иначе.
Процедура собеседования соответствующая - как на ГЭКе в вузе. Сидят, в бумажках ковыряются, потом задают высосанные из пальца вопросы не про содержание, а чисто для формы - чтобы в экзаменационном листе пометку сделать. Тоска, одним словом.
И никто не скрывает, что это всё - вынужденная и ненужная мера.
источник
Коренной екатеринбуржец
Есть в Екатеринбурге пешеходная улица Красноармейская - на участке между Маркса и Энгельса. Зимой там навален снег и гуляют собаководы. Весной и осенью стоит вода - забыли сделать ливневые стоки. И только летом улица наполняется жаждущими проводить время на улице. В этом году здесь обосновались многочисленные молодежные тусовки. Только вот не догадались мэрия и размещающиеся в этом же квартале девелоперы сделать кроме банальных скамеек зоны для тусни. Нет ни паблик-арт программы, ни интересных малых архитектурных форм. Бехатон, скамейки и пустые газоны.
А ведь решения на поверхности, но всем лень. И это в "квартале миллионеров". Что ожидать в других кварталах?
источник
2018 August 03
Коренной екатеринбуржец
Екатеринбургская епархия под подозрением в отмывании денег, предназначенных для строительства оружейного завода. В общем-то, ничего странного - стяжательство и производство автоматов, убивающих людей, вполне себе вписывается в уставные функции.
Кстати, эта же организация пытается нагнуть Екатеринбург и заставить с восторгом принимать кафедральные храмы на центральных площадях. Они деньги отмывают, а мы за них молиться должны. Справедливое распределение обязанностей.
https://www.rbc.ru/society/03/08/2018/5b62c2ec9a79473bd5833af8?utm_source=fb_rbc
источник
Коренной екатеринбуржец
Сижу ржу. Областное телевидение репортаж вчера сделало. Оказывается, я с экологической повесткой ходил выступать:

Общественник Дмитрий Москвин предложил внедрить в Екатеринбурге новые экологические стандарты, а если конкретнее – активно заняться озеленением территории. По его словам, сейчас ситуация оставляет желать лучшего.

Дмитрий Москвин, кандидат на пост главы Екатеринбурга: «Количество высадки деревьев и кустарников сокращено в три-пять раз за последние два года. В этом смысле у Екатеринбурга впереди колоссальнейшая работа».
источник
Коренной екатеринбуржец
Хватит политики для этой недели.
источник
2018 August 04
Коренной екатеринбуржец
Криминал рвётся в инстаграм - https://www.instagram.com/criminalekb/
Не понимаю, как они связывают несвязуемое? Екатеринбург как столица Экспо2025, современный продвинутый город - и каждые 4-5  лет вот это всё "криминал, власть, не голосуй за бандита"? Криминальная или бизнес столица, вы там уже определитесь, товарищи пиарщики.
источник
Коренной екатеринбуржец
Классика расстановки знаков дорожного движения в Екатеринбурге.
источник
Коренной екатеринбуржец
Нафига вам ипотека? Красный диван и живи спокойно!
источник
Коренной екатеринбуржец
За этот сезон в городе произошло очень много средовых изменений. Осмысляем мы их медленно, а чаще поверхностно. А тем временем обживаются новые общественные пространства у дворца молодёжи. Мне кажется, здесь вообще важная для города история формируется. Гораздо более важная, чем пару лет назад у Ельцин Центра. Хотя бы потому, что у этой истории почти полстолетия за плечами.
Ожил фасад дворца - ему вернулся замечательный архитектурный облик. Нет больше чудовищных баннеров и торчащих из окон кадок с пальмами.
Вокруг дворца началась тусовочная жизнь. Ко дворцу молодёжи потянулась молодёжь. Не знаю, как их дворец вовлекает во внутреннюю жизнь, но важный шаг сделан.
Скейт-парк гремит, на спортивной площадке жизнь. В общем, начало жить место. Ещё бы сюда кафе, побольше мест сидеть-лежать-смотреть-болтать. Прокат роликов, скейтов и велосипедов, сувенирку. И, конечно, зимняя программа - каток уж точно, современный ёлочный базар, - надо думать.
ЗЫ. Вообще, хорошо бы продолжить линию пр.Ленина - Верх-Исетский бульвар - историческая часть ул.Кирова и выход на пляжи Верх-Исетского пруда. Быстрый выход из шумного центра города к большой воде.
источник