Текст моего выступления перед комиссией по отбору кандидатов на должность главы Екатеринбурга:
Уважаемый председатель, уважаемые члены комиссии.
Я уважаю каждого из вас лично за профессионализм и многолетнюю работу. Я уважаю тех городских чиновников, которые последнюю четверть века делали Екатеринбург современным интересным городом. Городом с богатой культурой. То, что я буду говорить дальше - будет резким и касается, прежде всего, тех людей, которые назначили вас в эту комиссию. Говорить в такой тональности противно моей природе. Я предпочитаю компромиссы. Но увы.
Вы приняли на себя ответственность без внятных критериев и без четко регламентированной законом процедуры определить, кто в ближайшие пять лет будет вести Екатеринбург в 300-летний юбилей. Фактически вы назначены ответственными за то, что у города не появится метро, будут вырублены остающиеся парки, уничтожены памятники истории, а 300-летие пройдет как рядовое событие. Потому что назначенному на пост мэра чиновнику это всё будет не нужно и не значимо. Если, конечно, не случится чуда, и назначенный мэр окажется честным человеком. И первым его решением будет создать все условия для проведения честных свободных открытых выборов мэра Екатеринбурга и вовлечения горожан в обсуждение стратегии будущего.
Вы комиссия выборщиков. Но вас никто не выбирал. Вы не представляете горожан. Вы представляете только вертикаль власти. В составе этой комиссии нет ни одной женщины, хотя город - это 54% женщин. Здесь нет ни одного городского предпринимателя, представителя креативного класса, практика в системе управления городским хозяйством. Это не значит, что вы плохие. Это значит, что вы представляете здесь только одну группу - власть.
Власть кооптирует в свои ряды и цинично называет это выборами мэра. 42 человека и ещё несколько стоящих за ними назначат городу главу. Это оскорбляет. Это злит. Это превращает горожан из необходимых вам союзников в противников.
Я екатеринбуржец. И как екатеринбуржец меня задевает и оскорбляет происходящее в городе. Я считаю несправедливой саму ситуацию, в которой мы сейчас все находимся. Я не юрист, но я уверен, что происходящее противоречит и букве, и духу Европейской хартии местного самоуправления. В её преамбуле сказано: органы местного самоуправления - одна из главных основ любого демократического строя. Там же указано, что местное самоуправление - это признак децентрализации власти. Но комиссия, которая сейчас вершит свой суд, не есть ли она прямая производная этой самой власти? Что остается от местного самоуправления в этой логике и этой системе?
И выступаю здесь, прежде всего, как горожанин. Как человек всю жизнь живущий в этом городе и никуда несобирающийся уезжать. Я исходил город ногами, сотни раз показывал его приезжим. Я изучал город вместе с обычными людьми, известными режиссерами и художниками, иностранцами, экспертами ЮНЕСКО.
Я принял решение участвовать в этом действе только ради одного - озвучить альтернативы. Я далек от мысли, что эта процедура может называться выборами главы Екатеринбурга. Мои тезисы лаконичны и сложны для исполнения, но они - результат многочисленных бесед с горожанами и собственных размышлений. Я не вижу других вариантов в сложившемся политическом и управленческом контексте.
Екатеринбург потерял амбицию. Сравните тексты Стратегического плана развития города в 2005 и в 2018 гг. В первом - устремленность в будущее, амбициозные задачи, свежие формулировки. Во втором - штампы, казенные фразы и отсутствие видимой цели. Несомненно, это результат того, что вместо предоставления большей свободы и самостоятельности в экономических, финансовых и управленческих вопросах, городу последние годы постоянно подрезали крылья.
Моя программа получила название "Горожанам - законные права на Екатеринбург". Она состоит из нескольких пунктов:
1. Вернуть прямые выборы главы города Екатеринбурга.
2. Повысить статус Екатеринбурга до города федерального значения - субъекта РФ
3. Расширить реальные возможности прямого участия горожан в решении общегородских и локальных вопросов.
Эти три политических пункта увяз