
Долины малых рек - это пространства вдоль многочисленных речушек, протекающих через город. Как правило, они формируют протяженные зелёные зоны со своим микроклиматом и экосистемой. Всё это подвергается необдуманному антропогенному воздействию. Свалки, попытки строить дома, ливневые стоки и т.д. Однако это сотни, если не тысячи гектаров, которые могли бы стать парками, рекреациями и просто другим измерением города.
Сейчас в долинах малых рек активно работают разные городские инициативы. На Мулянке - строят плоты, проводят поэтические чтения на них, помогают маломобильным горожанам соприкасаться с водой. На Андроновских прудах стихийно формируется зона отдыха. На реке Данилихе потрясающий Серебрянский парк с самыми разными видами деревьев и кустарников (знают об этом только местные). Сад соловьев появился на реке Уинке - с дорожками, мостиками, биофильтром для очистки речной воды.
Рискну предположить, что пермский опыт совершенно уникален для России. Ничего подобного в больших городах больше нигде не происходит. Уровень осознания масштабов и качество разрабатываемых проектов на мировом уровне. По разным причинам об этом почти ничего не говорят вне Перми. Да и что скрывать, пермяки в подавляющем большинстве ещё не в теме. Очень надеюсь, что именно долины малых рек станут темой 300-летия города.
Сегодня 4 часа ездили смотрели масштабы в рамках фестиваля "Экология пространства".