Size: a a a

Коренной екатеринбуржец

2018 August 13
Коренной екатеринбуржец
Екатеринбуржцы на 8 месте по доброте.
источник
Коренной екатеринбуржец
Какая-то неудачная лебединая песня у нынешней горадминистрации Екатеринбурга. Впрочем, кто придет на смену, восторга не вызывают
источник
Коренной екатеринбуржец
Спрашивается, причем здесь городская дума? Повестка так называемых выборов популистско-федеральная. И правда, хватит терпеть эти манипуляции интересами горожан и перспективами развития города
источник
2018 August 14
Коренной екатеринбуржец
Комитет Городского пруда в день города предлагает горожанам свою небольшую программу активностей https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=682264122133827&id=360973794262863
источник
Коренной екатеринбуржец
Одна из моих мечт о городе - чтобы горожане вернулись на балконы. Балкон как место отдыха, общения и другого взгляда на город. Уютное небольшое пространство, где приятно быть.
Сегодня балконы жилых домов - преимущественно сараи с хламом, неопрятные курилки и в редких случаях обжитое место. Со своего дома я вижу четыре многоквартирника, и ни на одном балконе нет цветов (либо один вынесенный на поправку горшок). Балконы воспринимаются как пристрои. В них разучились видеть функцию буржуазной роскоши, милое место, где можно выйти на всеобщий обзор и посмотреть на других.
И вот кажется в последнем тезисе и кроется ответ на вопрос, почему балконы в городе маргинализированы. Горожане избегают открытости и публичности - отсюда тотальное огораживание дворов, тонировка машин, отсутствие многолюдных площадей, ярмарок и рынков. Балкон лишь частный случай фобии горожан.
Тем не менее именно с него и хотелось бы начинать. Екатеринбуржцы выйдут на балконы, поймут, какой это кайф, и научатся жить открыто - вот мечта.
(И пара картинок частного случая обживания балкона)
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
Поскольку в 9 случаях из 10 тексты в этом канале об Екатеринбурге, пришло время назваться правильно - Коренной екатеринбуржец. В конце-концов, автор родился и всю жизнь провел в этом городе.
Что будет дальше:
1) про город - стратегии, практики, наблюдения, ворчания;
2) про новый урбанизм и его критику с левых позиций;
3) анонсы прогулок от Центра авторских экскурсий;
4) короткие интервью с коренными жителями города и "понаехавшими".
Политика, культура и едкие комментарии прилагаются.
источник
Коренной екатеринбуржец
Екатеринбург - город развитой культуры. Музеи здесь любят. Осталось Шарташский лесопарк превратить в местное Зарядье, и титул города свободных любовных утех в кармане
источник
2018 August 15
Коренной екатеринбуржец
Завтра в Перми в Центре городской культуры с небольшой лекцией.
Лекция Дмитрия Москвина «Доступность водоемов для горожан в больших городах»
Реки, пруды, озера, морское побережье часто оказываются частью города. Нередко они превращались в маргинальное пространство, а теперь подвергаются джентрификации и превращаются в модные места. Водоем в городе - это не про красоту из окна и повышение стоимости квадратного метра. Это прежде всего о праве горожан на свободный доступ к берегам и возможности по-разному использовать воду и побережье в городских практиках. Обсудим модные тренды в российских городах.

В рамках Фестиваля Экология пространства в Долинах малых рек при поддержке благотворительной программы ПАО "Сибур Холдинг" "Формула хороших дел"
https://www.facebook.com/events/316201355789973/?ti=cl
источник
Коренной екатеринбуржец
Два года назад Саша Шабуров придумал идею Бажов феста как эдакого аналога Дисней-ленда. Горжусь, что был причастен к проработке концепции - говорить об Урале не только как "горнозаводской цивилизации", но месте многотысячелетней жизни разных народов и культур. Это важно, чтобы и к себе трезвее относиться: на Уральских горах мы такие же временщики, как десятки сильных культур до нас.
Сегодня открывается очередной Бажов фест, ещё глубже ушедший в миры уральской хтони.
Прикрепляю приглашение на открытие - на картинке те самые хтони в столь милом для нас виде. По приглашению можно прийти сегодня в 19:00 на открытие выставки в ГЦСИ.
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
Кучка разбойников чинит беспредел в Екатеринбурге.
https://www.znak.com/2018-08-15/sverdlovskiy_minstroy_pokazal_okonchatelnyy_proekt_hrama_svyatoy_ekateriny_v_ekaterinburge

Храм-на-драме будут обсуждать завтра. Прикрываясь фразами,, что "горожане очень за", а кто не за - вовсе и не горожанин никакой.
источник
Коренной екатеринбуржец
На выставке "Всё не то, чем кажется" в ГЦСИ - спешите вкусить;)
источник
Коренной екатеринбуржец
Отличный способ узнать жизнь самого прекрасного и по-настоящему авангардного городка Екатеринбурга.
источник
Коренной екатеринбуржец
Экскурсия по Городку Чекистов с посещением квартиры.

18 августа.

Экскурсию ведет исследователь Игорь Янков.

Длительность 1,5 часа. Встреча у входа в краеведческий музей на проспекте Ленина 69/10.
Стоимость: 250 ₽.

Контакты: +79122401908
email: ingvar651@gmail.com
источник
2018 August 16
Коренной екатеринбуржец
Давайте уже совсем честно. Какое бы решение заседатели в градсовете ни приняли, храм-на-драме законным от этого не станет. И однажды свободные горожане с помощью демократических процедур примут решение о судьбе этого строения. Никакой сакральной функцией железобетон, построенный дельцами по сговору, не обладает. Будучи навязанным городу, вопреки его желаниям и воле, он останется чужеродным объектом. Если "благотворители" вот такой видят память о себе, то их просто жаль.
источник
Коренной екатеринбуржец
#говорят во время проб грунта на месте предполагаемого строительства храма-на-драме было обнаружено екатеринбургское метро. Пришлось губернатору отменять градсовет, только вчера анонсированный СМИ.
источник
Коренной екатеринбуржец
Вот такая инициатива есть в Питере. Речь о праве горожан пользоваться водоемами в городе и иметь свободный доступ к ним. И здесь не всё так просто, как вы думали.
источник
2018 August 17
Коренной екатеринбуржец
Жаль, в материал про загораживание дворов в Екб не попала ещё одна моя мысль. В центре города сотни дворов могли бы зарабатывать на собственное благоустройство, сдавая парковочные места с 9 до 18 часов. Как правило, дворовые парковки пустуют в эти часы, поскольку жители дома сами уехали на работу и рыщут место для парковки... Но нет, "это НАШ двор" означает, что мы закрылись от внешнего мира и тихо продали ключи от ворот каким-то людям, чтобы они-таки ставили свои тачки у нас под окна. Заработал не двор, а ушлая тётка.
Я всё лето наблюдаю за своим двором. Из 18 парковочных мест стабильно в рабочее время пустует 14 (4 занимают, правда, те самые купившие у тётки ключ). Сдавать 10 мест по 2000 руб. в месяц - и вот стабильных 60 тыс. за лето для уборки двора, озеленения и даже останется.
Соседние офисники будут счастливы иметь гарантированное место на рабочее время.  
https://momenty.org/city/1393
источник