У города и тем более у пытающихся перехватить управление им областных чиновников нет плана по сохранению и реновации комплексов авангардной застройки. В Екатеринбурге по разным оценкам около 500 зданий могут быть причислены к авангардным. Какое-то количество из них - жемчужины, есть и невыразительные объекты. Про авангард надо понимать одну особенность: при кажущейся внешней схожести ни одного одинакового проекта мы не найдем. То, что построено в Екатеринбурге в 1920-30-х годах не имеет копий ни в каком другом городе. Подражания, адаптированные проекты были, но не копии. Это отличает авангард от следующих эпох, когда типовая застройка вытеснила эксперименты, а потребность всех расселить в панельных блоках оказалась важнее желания создавать комфортную и соразмерную горожанину среду. С авангардом интересно работать, он раскрывает многие грани города, которые скрыты от нашего сознания и воображения.
Если пофантазировать: все авангардные здания отремонтированы снаружи, продолжается капитальный ремонт внутри, некоторые пространства обретают новый функционал; у города появляются несомненные культурные ценности, ради них едут туристы - слава "белого города" на Уральском хребте постепенно распространяется по миру. Архитектурная биеннале, симпозиумы мировых экспертов, удивление обывателей - сколько же интересного было в головах застройщиков 100 лет назад. Горожане гордятся этим всем, рассказывают об Екатеринбурге не как "русской Голгофе", а городе с уникальными историческими зданиями и уникальными для России способами их сохранения. На последующее столетие всем всё понятно про культурную политику и бренды города...
Описанное вовсе не сложно, оно требует желания меняться и воли. Но вместо них сегодня - инерция, стереотипы необразованных управленцев, неверие в собственные силы и жажда "рубить бабло". Авангард Екатеринбурга вырубают под корень. Вместо града небесного нам навязывают унылый град земной.
https://m.e1.ru/news/65553671