Size: a a a

Коренной екатеринбуржец

2018 October 27
Коренной екатеринбуржец
И снова про театр "Место" в Екатеринбурге.
Почитайте рассказ Ольги Комлевой, автора этого уникального проекта https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=2208165036092349&id=100006966219046

Там же можно найти инструкцию, как помочь театру.
источник
Коренной екатеринбуржец
Переехал в Екатеринбург, выучил слово "конструктивизм" и пихай его всюду, чтобы очки заработать.
Новые директор цирка о здании 1978 года постройки:
- Это очень уникальное для страны здание, построенное в конструктивистском стиле.
источник
2018 October 28
Коренной екатеринбуржец
У города и тем более у пытающихся перехватить управление им областных чиновников нет плана по сохранению и реновации комплексов авангардной застройки. В Екатеринбурге по разным оценкам около 500 зданий могут быть причислены к авангардным. Какое-то количество из них - жемчужины, есть и невыразительные объекты. Про авангард надо понимать одну особенность: при кажущейся внешней схожести ни одного одинакового проекта мы не найдем. То, что построено в Екатеринбурге в 1920-30-х годах не имеет копий ни в каком другом городе. Подражания, адаптированные проекты были, но не копии. Это отличает авангард от следующих эпох, когда типовая застройка вытеснила эксперименты, а потребность всех расселить в панельных блоках оказалась важнее желания создавать комфортную и соразмерную горожанину среду. С авангардом интересно работать, он раскрывает многие грани города, которые скрыты от нашего сознания и воображения.
Если пофантазировать: все авангардные здания отремонтированы снаружи, продолжается капитальный ремонт внутри, некоторые пространства обретают новый функционал; у города появляются несомненные культурные ценности, ради них едут туристы - слава "белого города" на Уральском хребте постепенно распространяется по миру. Архитектурная биеннале, симпозиумы мировых экспертов, удивление обывателей - сколько же интересного было в головах застройщиков 100 лет назад. Горожане гордятся этим всем, рассказывают об Екатеринбурге не как "русской Голгофе", а городе с уникальными историческими зданиями и уникальными для России способами их сохранения. На последующее столетие всем всё понятно про культурную политику и бренды города...
Описанное вовсе не сложно, оно требует желания меняться и воли. Но вместо них сегодня - инерция, стереотипы необразованных управленцев, неверие в собственные силы и жажда "рубить бабло". Авангард Екатеринбурга вырубают под корень. Вместо града небесного нам навязывают унылый град земной.
https://m.e1.ru/news/65553671
источник
Коренной екатеринбуржец
Собрался написать обращение к депутату гордумы от моего округа N11. И оказалось, что найти его почту или адрес приёмной нереально. Сайт возглавляемого им движения весь этот год не функционирует. В общем, такое ощущение, что надо приносить письма прямо его шефу в кабинет на Розы Люксембург. Понабрали депутатов, мда.
источник
2018 October 29
Коренной екатеринбуржец
Ощущение, что взяли альбом Артема Берковича и переделали в выставку
https://t.me/znak_ekb/723
источник
Коренной екатеринбуржец
К дню памяти жертв политических репрессий в Музее святости, исповедничества и подвижничества на Урале проходит фотовыставка "Время Каина. Топография террора"
https://www.facebook.com/events/1586898728122851/?ti=cl
источник
Коренной екатеринбуржец
В среду 31 октября и в субботу 3 ноября можно узнать интересные истории про свердловский конструктивизм и побывать в ячейке типа F на Малышева, 21
Записаться на экскурсию можно по ссылке - https://ekb300.timepad.ru/events/
источник
Коренной екатеринбуржец
Очень важный спектакль привез Театр.doc в Екатеринбург. Про людей, которые вопреки "здравому смыслу" и грозящим опасностям делают большую гуманизирующую работу.
источник
Коренной екатеринбуржец
Екатеринбург накрывает первым густым настоящим снегом. Дмитрий Наркисович гулять приглашает-с
источник
2018 October 30
Коренной екатеринбуржец
В субботу состоится экскурсия Людмилы Старостовой на тему "Екатеринбург/Свердловск: город для дискуссий". Тем временем город стал белым и хочется залечь в зимнюю спячку
источник
Коренной екатеринбуржец
Очень важное журналистское расследование предпринял журналист Znak'а Игорь Пушкарёв. На севере Свердловской области серьезное экологическое бедствие - загрязнены реки, гибнет лес и животные. Во всем винят УГМК.
Уже очевидно, что экология в регионе в удручающем состоянии. Но, изжив всех независимых экологов и скупив СМИ,  бизнес и власти вывели экологию за рамки актуальной повестки жителей региона и особенно промышленных центров. Экологическая тема, увы, воспринимается как маргинальная. Но в глобальной повестке она стоит как краеугольная. Переход к "зелёной экономике" уже осуществляет ряд стран, включая Германию. И, кажется, никто не заподозрит эти страны в сумасшествии или экономическом коллапсе. Экология неизбежно станет общечеловеческой проблемой в ближайшей перспективе. Впору в Свердловской области провозглашать "пятилетку экологии". И фигачить по полной в направлении безопасных производств и уважительного отношения к природному миру.
https://www.znak.com/2018-10-30/mertvye_derevya_otravlennye_reki_gigantskomu_zapovedniku_na_severe_urala_ugrozhaet_mestorozhdenie_ug
источник
Коренной екатеринбуржец
Отличная выпечка, багеты, чиабата,киши и слойки по изумляющим демократичным ценам. Вкусное почти даром отдают. Рекламирую как фанат и даже не за ромовую бабу. Угол Короленко и Луначарского
источник
2018 October 31
Коренной екатеринбуржец
В Екатеринбурге борьба жильцов дома на Либкнехта,40 - важный кейс для города и не только. Дом хотят расселить, снести и вместо него сделать пристрой к филармонии. Главная ошибка этого проекта - в очередной раз всех поставить перед шокирующим фактом. "Мы тут порешали, а вы идите в жопу, голодранцы", - примерно так выглядит принятие любых решений в Екатеринбурге. Ни о каких коммуникациях, совместном проектировании, даже об элементарной "работе с сообществом" эти решалы не слыхивали. Кстати, именно этому уже лет 12 учат на разных тренингах за счёт западных грантов (и именно поэтому товарищам-решалам западло участвовать в этих программах).
В общем, жильцы дома взяли на себя важную миссию - доказать своё право на свой дом и свои права участвовать в выработке и принятии важных для горожан решений. Надо им всячески содействовать и помогать.
http://m.eanews.ru/news/society/Proekt_Zaha_Hadid_Architects_v_Ekaterinburge_povis_v_vozduhe__filarmonicheskiy_skandal_stanovitsya_politicheskim_30_10_2018/
источник
Коренной екатеринбуржец
2 ноября 2018 в 10-30 ЕАСИ совместно с Екатеринбург Ареной проводит панельную дискуссию «Конвертация мегасобытий для мегаполиса: как использовать стадион на благо бизнеса, горожан, спортсменов и художников?»
http://ekastadium.tilda.ws/
Желающие участвовать в панельной дискуссии должны зарегистрироваться на указанном сайте. Вход на Екатеринбург Арену по паспортам. После панельной дискуссии состоится экскурсия по Екатеринбург Арене
источник
Коренной екатеринбуржец
При Тунгусове такого не было (с)
источник
Коренной екатеринбуржец
Тут один журналист упражняется в патриотизме и "знании" культурной ситуации в СССР. Екатеринбург ему понадобился как иллюстрация для низкопоклонства перед ура-патриотами. Впрочем, когда в в противостоянии с безумной региональной властью уже и патриоты активизируются, значит совсем глупую вещь эта власть затеяла.

- Критики проекта нового зала филармонии подчеркивают, что архитектура параметризма Екатеринбургу нужна. Однако внедрять ее нужно не через «низкопоклонство перед западом» в ущерб существующему ландшафту в центре Екатеринбурга, а грамотно – на подходящих для этого участках. И желательно – по проектам российских архитекторов.
В истории есть два ярких примера, прославивших архитектуру СССР и стран Варшавского договора. Это сталинский конструктивизм и брежневский брутализм. Корни этих стилей – западноевропейские, однако на этих корнях советские архитекторы создали собственное гениальное искусство. Так может быть и с «хадидовским» параметризмом, если относиться к данной теме с большим достоинством. К сожалению, судя по происходящим в Екатеринбурге событиям, наша профессиональная среда и чиновники к этому не готовы. Пока все это выглядит архитектурным карго-культом.
источник
2018 November 01
Коренной екатеринбуржец
Движение в защиту парков и скверов зовёт горожан обнять деревья в сквере у драмтеатра в субботу 3 ноября в 13:00
Вообще, масса людей против строительства храма-на-драме. Вот вам мероприятие показать, что вы реально против. Отрывайте задницы от диванов и приходите. Иначе построят вам и храм, и филармонию и вырубят последнее дерево за вашим окном.
https://m.facebook.com/groups/1771890616190695?view=permalink&id=1975698822476539
источник
2018 November 02
Коренной екатеринбуржец
А что ещё ждать, когда губернатор в короткие перерывы между войяжами по парижам и океанским островам занят разгромом города, унижением горожан, амурными похождениями и фитнесом? В итоге, большие проекты уходят конкурентам. Потому что в 21 веке конкурируют города, а не у кого тайги больше.
https://t.me/znak_ekb/751
источник
Коренной екатеринбуржец
Директор Центрального стадиона Екатеринбург-Арена сообщила, что на следующей неделе начнётся демонтаж забора вокруг стадиона. Откроется доступ в том числе к смонтированной вокруг стадиона беговой дорожке.
Надеюсь, #РЖД последует примеру и демонтирует забор вокруг вокзала.
источник
Коренной екатеринбуржец
В Перми 22-25 ноября состоится We-Fest - фестиваль о женщинах, открытый для всех. Главной темой станет возраст. С одной стороны, в этом году всех погрузили в осознание себя на пенсии, заставили думать о неминуемости старости. С другой стороны, эйджизм в отношении женщин - премерзкий тренд и скопище стереотипов.
В общем, если этот канал читают феминистки и феминисты, обратите внимание и примите участие. Надеюсь, и в Екатеринбурге вскоре будут проводиться такие публичные содержательные мероприятия.
https://www.facebook.com/events/1968674726544218/?ti=cl
источник