Size: a a a

Коренной екатеринбуржец

2018 November 08
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
Мною получены и проанализированы ответы комитета благоустройства Администрации города Екатеринбург по запросу (моему личному и горожан) относительно варварских работ в скверах у оперного театра и Главпочтамта, а также на набережной реки Исети.
Полученные ответы изумляют: очевидные нарушения принятых в городе правил и федеральных СНиПов не смущают главу комитета Благодаткову. На все претензии ответ один - "нарушений не выявлено". А если и есть нарушения, так они вынужденные. И вообще горожане согласовали.
Главное нарушение - отсутствие всякой защиты деревьев и кустарников в городе стало системным и даже не воспринимается как нарушение. При каких строительных и ремонтных работах мы видели щиты вокруг деревьев и бережное отношение к кустарникам? Чиновники попустительствуют исполнителям работ. Кстати, почему? Сговор и коррупция? Добрые, потому что пофиг? Есть нормы, есть закон. Но на них плюют в открытую и нас всех к этому приучают.
Прилагаю таблицу - как должно производиться благоустройство в соответствии с нормативно-правовыми актами, как производится на самом деле и что по этому поводу пишет чиновница. Также прикрепляю полный текст ответа на мои вопросы - он почему-то отличается от разосланного комитетом на прошлой неделе другим горожанам.
В понедельник предложу способы дальнейшего воздействия на благоустроителей нашего города. Они есть. И мириться с работой непрофессионалов мы не должны.
источник
2018 November 09
Коренной екатеринбуржец
Если вы против строительства храма на Октябрьской площади, если вы считаете, что рубить деревья плохо, то распечатайте подписной лист и заполните его сами и дайте заполнить тем, кто, как вы знаете точно, тоже против.
Файл можно взять здесь https://www.facebook.com/groups/1771890616190695/permalink/1987592857953802/
источник
Коренной екатеринбуржец
Уральские медузы замёрзли в Городском пруду
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
2018 November 10
Коренной екатеринбуржец
Депутат Госдумы Андрей Альшевских на пикнике, устроенном жителями дома на К Либкнехта, 40 против планов снести их дом в угоду строительства нового зала филармонии. Полсотни человек пришли
источник
Коренной екатеринбуржец
Евгений Ройзман на встрече с жителями дома на К.Либкнехта, 40. Просит стоять на свою и нашу частную собственность
источник
Коренной екатеринбуржец
Надо же додуматься до формулировки "несанкционированный пикник"! Наверное, бывает ещё "несанкционированное скопление на автобусной остановке", "неразрешенная игра на детской площадке". И вообще: "Вас государство рождаться не просило. С чего вы взяли, что вам что-то разрешено?"
Екатеринбург очень быстро из свободного города превратился в  лагерь, просто мы перестроиться не успели.
источник
2018 November 11
Коренной екатеринбуржец
Сформулировал несколько тезисов по поводу ситуации с филармонией в Екатеринбурге. Иногда обобщенное размышление важнее эмоций и хайпа:
1) Есть такой культурный бренд - свердловская филармония. Он востребован десятками тысяч екатеринбуржцев, приезжими и широко известен за пределами страны. Как и любой бренд Филармония нуждается в развитии. Как и у любого крупного бренда сделать это в очерченных 80 лет назад границах не получится. Необходимо расширяться. Чтобы расправить крылья, необходимо пространство.
2) Что важнее, новый трамвай или новый филармонический зал? Вопрос из области, где дикарям только-только показали блага цивилизации. Конечно, и то, и то нужно. И за то, и за то надо бороться. Крупные города, да ещё с претензией участвовать в глобальной конкуренции (а наше участие в заявке на Экспо-2025 именно такая претензия), мыслят по-крупному. А ещё они охотятся за уникальным, а получив его, оберегают и обрамляют, как бриллиант.
3) Город - это исторически место, где надо договариваться. А для этого хорошо бы научиться разговаривать. Но перед этим ещё необходимо научиться замечать других. А в городе этих других очень много, они разные, со своими привычками, ценностями и недостатками. Тяжело жить в городе, но сегодня человеческая цивилизация другой альтернативы уже не предлагает. Город - пространство совместной жизни, а культура (подчеркнем это слово) совместности - неотъемлемая черта города. Кстати, а Екатеринбург в этой связи город?
4) Главная ошибка в развитии бренда филармонии - отсутствие прямых коммуникаций с теми, кто слушателями и благотворителями филармонии не являются.  То есть с горожанами, с теми самыми другими, для которых объективно проблемы филармонии не очевидны и ранее видны не были. Вместо того, чтобы поставить жителей перед фактом сноса их дома, можно было наладить с ними диалог, начать совместно обсуждать планы и перспективы. Вместо того, чтобы получить порцию негативного хайпа, можно было ещё пару лет  назад публично презентовать свой проект развития, публично защищать свою концепцию. И стать, таким образом, точкой сборки города, а не очередным местом разобщения.
5) Успешен тот город, в котором есть разнообразие и многослойность. Вообще, многосоставность - это тоже признак наличия города. Нет никакой проблемы, чтобы соседствовали хайтековские деловые центры и древние жилые дома, чтобы рядом с районом высотной застройки сохранялись районы с таунхаусами, чтобы парки не уничтожались в угоду парковкам и храмам посреди них. В городе для всего есть место. Кому-то не нравится "старая" пятиэтажка рядом с филармонией, а кому-то комфортно в ней жить - это естественно. Но приходя с кувалдой, разрушают не конкретный дом - хотя большинству кажется именно это,- а разрушают городскую ткань, ту самую культуру совместности. Современные подходы к городскому планированию выработали множественные инструменты, как сначала всё взвесить и предусмотреть, а потом уже взяться за кувалду. И снова вопрос: точно ли Екатеринбург в этом смысле город, а не поселение дикарей, которым что филармония, что вражеский редут - одно и то же?
6) Филармония - это общественное благо горожан. И горожане имеют право задать вопросы, принять участие в обсуждении и выработке её дальнейших планов. Горожане вообще имеют право на свой город. Они прежде всего делают застроенное пространство городом - своим общением, трудом, творчеством. Происходящее в Екатеринбурге вокруг филармонии - это поле борьбы правообладателей с узурпаторами. Не признавая права других, не возможно в их глазах быть благодетелями. Для Екатеринбурга эта ситуация ещё один урок и сигнал к серьезным внутренним изменениям.
источник
Коренной екатеринбуржец
#стараялинза Раньше это был глубокий карьер с брошенной техникой и фантастическими эмоциями от ощущения себя в чреве индустриального Урала. Теперь это глубокое озеро, вода в котором с прошлого лета поднялась на десятки метров. Красиво и грустно. Урал вот такой и есть.
источник
2018 November 12
Коренной екатеринбуржец
ПАРК ИЛИ ЛУННЫЙ КРАТЕР
у развития города есть альтернативы

Когда в середине 1920-х годов в Свердловск прибыл десант архитекторов и планировщиков города из Москвы, Санкт-Петербурга и Томска, они были поражены слабой озелененностью города. Действительно, в историческом  Екатеринбурге из зелёных зон - это парк Общественного собрания, парк в усадьбе Расторгуевых-Харитоновых, чуть больше парк на стрелке Городского пруда, Зелёная роща за монастырём и небольшой парк в районе Обсерваторской горки. Деревья в полисадниках и бульвары уже были, но мест для прогулок чрезвычайно мало.
С озеленения началось грандиозное переустройство города в ХХ веке. Мы гордимся его конструктивистским наследием, но следует гордиться и мудрым решением пожертвовать часть территории под парки. Уже в первые годы разработки новой градостроительной политики были высажены скверы у оперного театра и будущего Пассажа. Торговые площади решили превратить в настоящие парки - так появились парк Энгельса на месте Малаховский площади, парк Павлика Морозова на месте Сенной площади, а к середине века дендрарий на месте Хлебной площади. К 1930-м годам был сформирован проект ЦПКиО, а на Уралмаше проект соцгорода предусматривал парк для отдыха рабочих.
Если мы откроем знаменитую брошюру "Большой Свердловск" 1930 года, то найдем там шокирующие нас, екатеринбуржцев 90 лет спустя, формулировки. Например: "Вся территория жилых поселений распределяется: под жилые кварталы — 50%, под зеленые насаждения общественного пользования — 35% и под улицы, площади и проезды — 15%".
Или вот ещё: "Город Свердловск окружен большой площадью лесов.
Часть ближайших к городу лесных массивов намечается к использованию под парки культуры и отдыха.Такие парки запроектированы: вокруг озера Балтыма, Шувакиш и Шарташа, в районе Основинских прудков и по левому берегу реки Исети, как продолжение зоопарка. С западной стороны Свердловска проектируется ветро-снего-защитная зона от действия господствующих западных ветров".
Когда нам говорят, что "город должен развиваться", давайте смотреть, как это развитие может быть организовано. 90 лет назад перед градостроителями стояла гораздо более циничная задача - создать новый город вместо "уродливого капиталистического" старого. Речь шла не о сохранении, а о том самом пресловутом "развитии" в нынешнем значении. Город должен был стать современным и в чём-то передовым. Оказалось, что парки и скверы в таком городе - это треть территории. Напомню, что сейчас исторический центр города - это менее 6% озеленения при колоссально возросшей антропогенной нагрузке. На одного горожанина в центре приходится менее 1 кв.м. зелёных насаждений. Даже для городов в тундре и лесотундре российское законодательство предусматривает не менее 2 кв.м.
А вот цифры из брошюры 1930 года:
"Общая площадь зеленых насаждений общественного пользования, не включая бульваров, составляет около 1.000 га, или около 34 проц. всей селитьбы ( 2.958 га).
Наиболее крупные парки запроектированы:
1) Парк между ВИЗ’ом и старым Свердловском, в который войдет вся площадь между ипподромом и рекой Исетью, Пролетарская дача и весь участок, ВИЗ’а между улицей Отдыха и Плавильщиков.
Площадь парка 121,0 га.
2) Берега реки Исети от указанного выше парка до Зоопарка — образуют большой зеленый массив, пересекающий весь старый город с северо-запада на юго-восток.
Площадь 78,9 га
3) Зоопарк, площадью 228,0 га, с продолжением на юг до Уктуса.
4) Парк, на месте существующего сада имени Уралпрофсовета расширяется на север до 4-й Мельковской улицы. Площадь 22,8 га.
5) В юго-западной части проектируется большой парк на площади бывшей монастырской рощи.
Площадь 53,4 га.
6) В восточной части, в районе Нового поселка, намечается парк по обе стороны Основинских прудков, площадью 186 га.
Кроме указанных парков, проектируется ряд других парков, садов и скверов меньшего размера, развивающихся из существующих садов или на новых участках".
Товарищи, мы правда хотим жить на лунной поверхности? Или всё-таки поверим, что есть другой путь развития города?
источник
Коренной екатеринбуржец
Тема храма-на-драме и гражданского общества в Екатеринбурге нашла отражение в польском издании.
Поляков безбожниками не назовёшь, но что-то планов втыкать храмы всюду, где видишь пустое место, у них не наблюдалось. Чем религиознее общество, тем с большим пиететом оно относится к культовым сооружениям.

https://www.eastbook.eu/2018/11/10/wyjsc-suchym-z-wod-jekaterynburga/
источник
Коренной екатеринбуржец
Более 10 лет в Екатеринбурге изучают и популяризируют наследие авангарда 1920-30-х годов. Открыты уже несколько пространств, где можно глубже погрузиться в атмосферу эпохи и больше узнать деталей. Круглогодично проводятся экскурсии по конструктивизму для горожан и для туристов. Огромный спрос на наше авангардное наследие от креативного класса разных стран мира. Западные города, которым повезло обладать аналогичными архитектурными ансамблями, охраняют их и делают туристическим аттракционом.
Но гопники, занимающиеся благоустройством в Екатеринбурге, выше всего этого. Взяли и уничтожили фонтан под предлогом "жители согласовали".
С таким варварским отношением к истории Екатеринбург через 10 лет будет менее интересен, чем соседние Тюмень и Челябинск. Не на стеклянные же пустые башни ездить смотреть...
https://m.e1.ru/news/65608621
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
Бюро "Комфортная среда" нарисовало карту, где в Екатеринбурге чаще всего крадут велосипеды. Оказались два квадрата в центре: район Гринвича и пешеходная Вайнера, а также кварталы вокруг УрГУ/УрФУ на Ленина. При этом более 50% краж происходит из домов, т.е. все эти заборы, железные двери и камеры наблюдения бесполезны против воров велосипедов.
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1392688530873195&id=100003961841526
источник
2018 November 13
Коренной екатеринбуржец
Известный уральский режиссёр и документалист Владислав Тарик снял фильм про попытки построить храм в центре города.

Короткометражка под названием «Господи, помилуй» посвящена 100-летнему юбилею расстрела царской семьи, где главным героем картины стал Городской пруд. На одном его берегу находится известный храм на крови, на другом – сквер у театра Драмы, вместо которого власти хотят возвести храм святой Екатерины. На экране чередуются кадры царственных страстотерпцев, спортсменов, детей, птиц, рассвета, гуляющих горожан. Всё это происходит вокруг Городского пруда. Показана история его защиты от строительства храма святой Екатерины на насыпном острове. Как известно, инициаторы строительства уже отказались от этой идеи и решили перенести стройку в сквер у театра драмы. В фильме есть яркие документальные сцены, снятые в этом сквере. Также автор не обошёл стороной снесенную в марте этого года телебашню и митинги против сноса старого здания «Пассажа» в 2012 году. Акцентируя внимание на деталях, Владислав Тарик показывает ситуацию в общественной жизни столицы Урала и то, каким город стал за последние несколько лет в результате деятельности застройщиков.
Этот фильм – история летящих щепок при рубке леса, - пожалуй, не оставит равнодушным ни одного екатеринбуржца.

- Основой фильма стала надпись на крыше Уральского приборостроительного завода «Кто мы, откуда, куда мы идем?» - говорит Владислав Владимирович. - У нас нет государственной идеи — отсюда бездумность и сумбур в градостроительной политике. Власть, олигархи и РПЦ, преследуя сиюминутную выгоду, не считаются с мнением горожан, прикрываются верой. Я не против храмов, я против неправды и неуважения. Сквер у Драмы- это место, где небо, деревья и трава, солнце и вода. Мамы с детьми, загорающая молодежь, спорт, песни под гитару. Зачем лишать горожан общественного пространства ради молитв о будущей светлой жизни? Светлая жизнь уже есть сейчас в этом сквере.

Владислав Тарик ( род. 1935 г.)– режиссер, оператор, почётный кинематографист России, лауреат
премии губернатора Свердловской Области (1996), действительный член российской
киноакадемии «Ника», лауреат престижных кинопремий, Обладатель Ордена Дружбы (1997)
Ссылка на фильм: https://www.youtube.com/watch?v=XRf5OuXNN_k
источник