
ЗА
1) Большой проект, проявляющий Екатеринбург на глобальном уровне. Важная заявка на сохранение города в мировой конкуренции городов. Россия изолируется, Екатеринбург открывается. Новые ворота в "глобальную Европу" появляются в нашем городе. Красиво?
2) Появляется осознанность на ближайшие 6 лет большинства действий чиновников и бизнеса. Какая-никакая мечта, ради которой надо впахивать и с которой соотносить всё происходящее с городом.
3) Многое потребует качественного изменения - в строительстве, благоустройстве, логистике, навыках ведения бизнеса. Английский придется выучить многим, наконец.
4) Появится больше рабочих мест, откроются возможности для малого и среднего бизнеса. Сувенирка, кафе, музеи, туризм, отели, еда... Всем будет место, если локтями поработать и мозгами пошевелить.
5) Интересная, насыщенная культурная жизнь в городе - каждый день в 2025 году должно происходить много-много самого разного, чтобы приехавшим было не скучно в городе.
ПРОТИВ
1) Мало чиновников и управленцев, готовых решать большие задачи современно. Придется завозить новых.
2) Подготовка города к ЧМ-2018 показала, что изменения произошли в отдельных локациях и выгодоприобретателями стали немногие стейкхолдеры в городе. Эффект от ЧМ незначителен, в том числе из-за непрофессионализма управленцев.
3) Коррупция. Никаких иллюзий: десятки миллиардов будут разворованы, а качество работ будет рассчитано на создание фейка и бутафории.
4) Горожане никак не сопричастны. Их мнение опять не спросили, с ними не проговорили приоритеты и возможный объем задач. Хотя главными выгодоприобретателями Экспо должны стать именно горожане.
5) Совершенно не понятно, как город будет пользоваться наследием Экспо. Точно ли нужен Экспо-город на берегу Верх-Исетского пруда?
Моё личное мнение: если Екатеринбург проиграет в конкурсе на звание столицы Экспо-2025 - хорошо; если выиграет - ещё лучше. Я смотрю с двух позиций - как город будет оставаться открытым миру и как это отразится на культурном ландшафте. Если поверить в цифру, что ежедневно туристами в городе будут 100 тысяч человек, то понимаешь, какие колоссальные вложения понадобятся в музеи, театры, концертные залы, общественные пространства. И это для культурного поля Екатеринбурга благоприятное удобрение. И вообще: хватит мыслить себя провинцией! Мы живём в городе с потенциалом, не раскрытым даже на половину