Size: a a a

Коренной екатеринбуржец

2018 November 19
Коренной екатеринбуржец
Экспо-2025 в Екатеринбурге

ЗА
1) Большой проект, проявляющий Екатеринбург на глобальном уровне. Важная заявка на сохранение города в мировой конкуренции городов. Россия изолируется, Екатеринбург открывается. Новые ворота в "глобальную Европу" появляются в нашем городе. Красиво?
2) Появляется осознанность на ближайшие 6 лет большинства действий чиновников и бизнеса. Какая-никакая мечта, ради которой надо впахивать и с которой соотносить всё происходящее с городом.
3) Многое потребует качественного изменения - в строительстве, благоустройстве, логистике, навыках ведения бизнеса. Английский придется выучить многим, наконец.
4) Появится больше рабочих мест, откроются возможности для малого и среднего бизнеса. Сувенирка, кафе, музеи, туризм, отели, еда... Всем будет место, если локтями поработать и мозгами пошевелить.
5) Интересная, насыщенная культурная жизнь в городе - каждый день в 2025 году должно происходить много-много самого разного, чтобы приехавшим было не скучно в городе.

ПРОТИВ
1) Мало чиновников и управленцев, готовых решать большие задачи современно. Придется завозить новых.
2) Подготовка города к ЧМ-2018 показала, что изменения произошли в отдельных локациях и выгодоприобретателями стали немногие стейкхолдеры в городе. Эффект от ЧМ незначителен, в том числе из-за непрофессионализма управленцев.
3) Коррупция. Никаких иллюзий: десятки миллиардов будут разворованы, а качество работ будет рассчитано на создание фейка и бутафории.
4) Горожане никак не сопричастны. Их мнение опять не спросили, с ними не проговорили приоритеты и возможный объем задач. Хотя главными выгодоприобретателями Экспо должны стать именно горожане.
5) Совершенно не понятно, как город будет пользоваться наследием Экспо. Точно ли нужен Экспо-город на берегу Верх-Исетского пруда?

Моё личное мнение: если Екатеринбург проиграет в конкурсе на звание столицы Экспо-2025 - хорошо; если выиграет - ещё лучше. Я смотрю с двух позиций - как город будет оставаться открытым миру и как это отразится на культурном ландшафте. Если поверить в цифру, что ежедневно туристами в городе будут 100 тысяч человек, то понимаешь, какие колоссальные вложения понадобятся в музеи, театры, концертные залы, общественные пространства. И это для культурного поля Екатеринбурга благоприятное удобрение.  И вообще: хватит мыслить себя провинцией! Мы живём в городе с потенциалом, не раскрытым даже на половину
источник
Коренной екатеринбуржец
Путеводитель по реке Исети -  пример, когда со спонсорами надо работать осмотрительно и аккуратно. Например, не может история района Царского моста в три раза быть меньше по объему текстов о неуместных жилых комплексах в центре города. При этом Царский мост - последний средовой квартал  Екатеринбурга, где сохранились усадьбы XIX века и истории самых передовых династий города. Какие истории оставят после себя человейники "Адмирал" или "Февральская революция"?
Хорошо, что в город пришла мода на путеводители. Плохо, что реклама и пиар важнее цели путеводителя - заинтересовать городом и помочь захотеть по нему гулять неочевидными маршрутами.
http://прогулкапосети.рф
http://xn--80afhlbigweefgvpg.xn--p1ai/
источник
2018 November 20
Коренной екатеринбуржец
Не хочешь огромный храм вместо уютного сквера у Драмтеатра? Участвуй в забеге в субботу 24 ноября - можешь бежать, можешь пешком идти. Регистрация https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfZaMNfPKmn23wNASMOi7WmWm76DoJ8PIL-R_AYbK0OYsTxtA/viewform?usp=send_form
источник
Коренной екатеринбуржец
"Провинциальность высказываний Высокинского..." (с) Бурматов сказал то, что очевидно. Спасибо депутатам гордумы, что назначили градоначальника без заслушивания программы, дебатов и неудобных вопросов. Так держать
источник
Коренной екатеринбуржец
Ещё один пример, когда градоначальника назначили, а не избрали. Позорник
источник
Коренной екатеринбуржец
#естьтакоемнение

"В жизни всегда должно быть место подвигу! Почему сегодня амбициозная молодежь уральских городов уезжает в Москву или дальше на Запад? Потому, что зачастую не видит здесь возможностей для своей самореализации, для подвига.
Мне интересны молодые люди возраста 21-22 лет, полные планов и идей. И не интересны 30-летние диванные резонеры. Наши предшественники в этом возрасте строили Уралмаш, возводили заводы и города в глухой тайге. Им есть чем гордиться! Что-то подобное для приложения своих сил мы должны предложить нашей молодежи, чтобы она не искали лучшей доли в других краях".
А.Г.Высокинский

У градоначальника в Екатеринбурге плохо как с логикой, так и со знанием истории. Он не просто сноб, но ещё и невежда. Если бы он хотя бы раз нашел в себе волю и потребность послушать исследователей и историков - людей, которых он презирает, - он узнал бы, кто были строители Уралмаша и многих других строек эпохи индустриализации. Узнал бы, какие трагедии стояли за многими из тех людей. Как вынуждены они были спасать свои жизни, а точнее отсрочивать гибель - если не от голода, то от репрессий, а если не от репрессий, то от войны...
Навязанному городу главе невдомёк, что как раз у 30-летних и хорошо бы поинтересоваться, как и зачем они предпочли остаться в Екатеринбурге, а не рванули в "нерезиновую". Какой подвиг совершают многие из поколения тех, кто мог бы в столице зарабатывать на один и два ноля больше, но остаются здесь и херачат, делая город заметным в мире и интересным. Г-ну градоначальнику вообще хорошо бы чаще с обычными людьми общаться.
источник
Коренной екатеринбуржец
Пока местные СМИ в большинстве своём замалчивают тему застройки сквера на Октябрьской площади в Екатеринбурге храмом и прилегающими к нему сооружениями, к обсуждению проблемы подключился уже штаб Навального
https://shtab.navalny.com/hq/ekaterinburg/933/
источник
2018 November 22
Коренной екатеринбуржец
120 лет назад с инициативы священника началось присвоение улицам Екатеринбурга имён русских писателей. Соборная улица первой была переименована в Пушкинскую. И ничего, никаких оскорбленных верующих. Всерьёз рассматривался вариант дать Главному проспекту имя Льва Толстого. Кстати, а аэропорт его имени появится где-нибудь? Или "непатриотичненько"?
источник
Коренной екатеринбуржец
Конкурс на звание столицы Экспо-2025 подходит к концу. Кто кого?
http://ekb.dk.ru/news/eto-vorota-v-globalnuyu-evropu-pochemu-ves-ekaterinburg-zhdet-ekspo-2025-mneniya-237114318?utm_campaign=ekb.dk.ru&utm_medium=main&utm_source=news
источник
Коренной екатеринбуржец
Когда есть кому позаботиться о деревьях. Центр Праги. Да вообще много где умеют и любят. Пошлите Благодатковой
источник
Коренной екатеринбуржец
Через сутки в Париже решат, станет ли Екатеринбург столицей Экспо. А тем временем в Свердловской области уже делят место губернатора. Вот, например, от православных общественников Екатеринбурга выдвенется Оксана Иванова, создательница музея святости. Она уже начала работу по формированию поддержки со стороны молодежи. Вероятно, финансировать ее кампанию согласится инициатор строительства храма св.Екатерины и один из крупнейших олигархов региона. Победа Ивановой станет важным сигналом для православных активистов в других регионах. Поддержку зарождающейся православной партии, по слухам, готов оказать Тихон Шевкунов.
источник
Коренной екатеринбуржец
У Екатеринбурга серьёзная вилка: с одной стороны, город хочет и может быть "окном в глобальную Европу", сохранить верность европейскому коду, заложенному в его основании 300 лет назад. С другой стороны, всё больше телодвижений к "русской Голгофе", городу вечного покаяния. Можно ли сочетать эти два вектора? Сейчас нет, ресурсов, воли и субъектности хватит только на один. И то, что среди местных православных начались брожения в сторону политизации, весьма показательно. Хотите второй Иерусалим? Они его построят мигом.
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=2124180287633620&id=100001250079070
источник
2018 November 23
Коренной екатеринбуржец
Делегация Свердловской области возвращается из Парижу. Проиграли, зато как по миру покатались!
источник
Коренной екатеринбуржец
Интересно, как проигравший губернатор и его окружение отомстят горожанам за свой проигрыш экспо2025? Забьют на 300-летие города и снесут последнее остающееся в городе архитектурное наследие? Или побегут храмы стоить вместо парков? Теперь они ещё 4 года будут всеми зубами держаться за свои стулья, бедолаги.
источник
2018 November 24
Коренной екатеринбуржец
"Моя мечта - Россия мегаполисов, хороших дорог, регионов, получивших политическую субъектность за счёт кадров и ресурсов мегаполисов". М.Б.Ходорковский
источник
Коренной екатеринбуржец
Деревья в городе нуждаются в защите. Способов много. Города вырабатывают самые разные практики. И даже срубленное дерево может оставаться частью города - как скульптура, лэнд-арт объект, посыпка для дорожек, места для сидения, пикника и т.д. И главное помнить, жизнь дерева на столетия больше жизни человека. Природа в городе - не фон, а равноправный участник городской жизни.
источник
2018 November 25
Коренной екатеринбуржец
"Чиновники - те, кого скинут с крыльца на растерзание толпы. Пропаганда на это сильно нацелена. Абсолютное большинство из них не имеют отношения к коррупции" Е.Ройзман, Прага, 25.11.2018
источник
Коренной екатеринбуржец
Алексей Беззуб сравнивает ситуации с уборкой снега в Тюмени и Екатеринбурге. Задаёт правильные вопросы https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1186434224841618&id=100004251542417
источник
2018 November 26
Коренной екатеринбуржец
Кандидат в губернаторы Свердловской области от зарождающейся партии православных Оксана Иванова считает академический театр драмы - "драмсараем". Кажется, она ещё музеем заведует с таким допотопным мышлением
источник
Коренной екатеринбуржец
Город 4.0: от дизайн-кода до умного города
Друзья и коллеги, приглашаем Вас к дискуссии, которая состоится в рамках
международного форума архитектуры, градостроительства и дизайна «АРХ ЕВРАЗИЯ 2018»!
Современный город –  это сложная экосистема с десятками факторов, тысячами транспортных и
пешеходных сетей, миллионами жителей и бесконечным потоком информации. Усложняясь, он теряет
свою гуманность и сопричастность к личности человека. Город становится безликим цифровым
отражением в наших гаджетах, оттесняя нашу зону комфорта все дальше за свои границы.
Сегодня мегаполис – это многослойный пирог, в котором границы между архитектурой,  объектами
среды, процессами и людьми размываются,  приобретая новые форматы взаимодействия. Все это
рождает целый ряд вопросов. Насколько эти новые принципы стихийно рождающегося города будущего
адекватны человеку и соответствуют истинным потребностям? Какое место в нем занимает человек, как
он соотносит себя с городом? Уместно ли создание удобных и простых ориентированных на человека
решений в новой реальности?
Цифровая эпоха подталкивает нас в сторону виртуального, мультимедийного мира, смещая свой
фокус от человека к организации процессов и контролю за ними. Как далеко мы можем двигаться в
сторону интегрированных многозадачных решений, сохраняя при этом гармонию среды обитания?
Какие социокультурные проблемы готовит город будущего, и с какими вызовами мы столкнемся  уже в
ближайшее время? Можем ли мы сохранить свою принадлежность к реальному миру, и сделать город
комфортнее и ближе через объекты, графические образы и новые технологии?
Как известно, самые прорывные решения рождаются на стыке различных областей знаний. На
международном форуме «АРХ ЕВРАЗИЯ» впервые на одной дискуссионной площадке мы объединим
различных специалистов и устроим перекрестную экспертную аналитику городского пространства на
разных уровнях взаимодействия с ним. Мы обозначим основные проблемы и пути их решения.
Обсуждение будет лежать в плоскости «Изменения здесь и сейчас – для человека и города».
Панельная дискуссия «Город 4.0. От Дизайн-кода до умного города» состоится на форуме «АРХ
ЕВРАЗИЯ» 5 декабря в 11.30 в «Екатеринбург-Экспо», павильон 4, зал №6.
Первый форум архитектуры, градостроительства и дизайна «АРХ ЕВРАЗИЯ 2018» пройдет 5-7
декабря 2018 г. на одной площадке с форумом высотного и уникального строительства 100+Russia в
МВЦ «ЭКСПО-Екатеринбург». А кроме того, несколько мероприятий «АРХ ЕВРАЗИИ» состоится в эти
же дни в Уральском центре развития дизайна по адресу: Екатеринбург, ул. Горького, 4а. В частности,
там пройдет межвузовская интеллектуальная игра «Конструктор городской среды».
По вопросам обращаться в Оргкомитет: Тел. +7 (343) 28-777-35                                                    
Руководитель рабочей группы: Букова Галина, +7 91224 52 872
Email: bukova@upress.ru
Подписывайтесь на мероприятия:
https://www.facebook.com/events/2266370586768029/,  https://vk.com/event173558320
источник