Size: a a a

Коренной екатеринбуржец

2018 November 26
Коренной екатеринбуржец
Храма-на-драме снова в повестке федеральных блогеров https://varlamov.ru/3194535.html
источник
2018 November 27
Коренной екатеринбуржец
Буду повторять вновь и вновь: это те, кого в думу привели любители ходить на избирательные участки и участвовать в так называемых "выборах". Гигиена важнее сомнительных соблазнов.
ЗЫ. Незнание о ГУЛАГе и репрессиях - тотальны в молодежной и подростковой среде. Если в Европе есть музейные центры и памятные места, связанные с Холокостом, террором, геноцидом и оккупацией, то в России узнать и попытаться понять историю и природу террора попросту негде.

https://www.znak.com/2018-11-26/deputat_dumy_ekaterinburga_zayavil_chto_gulag_byl_horoshey_vechyu
источник
Коренной екатеринбуржец
Проект реновации Масарикова вокзала и окрестностей в центре Праги. Обсуждение, разные инициативы, конкурс на проект - 10 лет. Среди авторов знакомое екатеринбуржцам имя Захи Хадид. Рендеры и смотровая площадка  доступны всем желающим. Сделана  небольшая экспозиция артефактов, найденных на месте  работ. Наверное, подводных камней в этой истории предостаточно. Но публичность и неспешность - это то, что авторы расширения филармонии могли бы взять за пример.
источник
Коренной екатеринбуржец
Высокинский обычный чинуша. Собственный доход важнее всего. Представьте, что было бы на выборах: "Я соглашусь на избрание, только если мне зарплату сделают воооот такооооой!". Собственно понятно, что избираться он не собирался и не соберётся.
https://t.me/uranews/4409
источник
Коренной екатеринбуржец
Какое позорище в Калининграде - облили краской памятник и могилу Иммануила Канта. Раскидали листовки с призывов вымарать имя "предателя России"... Запредел какой-то. Нынешний Калининград может быть интересен миру только именами великих немцев родившихся и живших здесь (а среди них помимо Канта - Гофман, Ханна Арендт, Кете Кольвиц, Гинденбург, Бруно Таут и др.).
https://www.newkaliningrad.ru/news/briefs/incidents/21200329-mogilu-immanuila-kanta-v-kaliningrade-takzhe-oblili-rozovoy-kraskoy-foto.html
источник
Коренной екатеринбуржец
В Москве стартовал Международный экологический кинофестиваль "EcoCup/ ЭкоЧашка". Кинопрограмма дополнена обширной параллельной программой. В следующем году привезём в Екатеринбург обязательно - и фильмы, и прекрасных лекторов и тренеров. Мы, россияне, даже не представляем, как обогатилось понимание экологии, язык экологического мышления за последние два десятилетия. В этом смысле в глубокой периферии мировых процессов. Для Екатеринбурга экология давно уже должна стать ключевой повесткой городского развития.
источник
Коренной екатеринбуржец
Градоначальник Екатеринбурга А.Высокинский нагло копипастит собянинские новации в Москве. С канатной дорогой, программой "Активный горожанин", реновацией хрущёвок. Не проще тогда уже мэром Екатеринбурга считать Собянина и не платить зарплату Высокинскому?
источник
Коренной екатеринбуржец
Калининградцы считают, что это месть "патриотов": Кант выигрывал у Елизаветы Петровны Романовой за право даровать своё имя местному аэропорту Храброво.
источник
2018 November 28
Коренной екатеринбуржец
Важный просветительский проект от Музея истории Екатеринбурга и Znak'а - рассказ о том, кто жил и что делал тысячи лет назад на территории нынешнего города. Урал - это же давно обжитая территория Евразии. Кажется, единственная, где всё это время не менялся ее функционал для человека - быть местом добычи и обработки природных ресурсов. Мы пока научились кое-как говорить о горнозаводской истории Урала, игнорируя всю предшествующую.
Очень надеюсь, что однажды в Екатеринбурге откроется гигантский музей истории Урала. Тысячи квадратных метров, история мегалитов, рисунки, исчезнувшие культуры. Шигирский идол в центре этой вселенной...
https://t.me/znak_ekb/921
источник
Коренной екатеринбуржец
На Кузбассе запустили мороженое из угля, натурально черного цвета - "Сибирский уголь".
Екатеринбург мог бы из грязи делать шикарные эскимо. И вообще, пришло время признать городскую грязь целебной и продавать ее на экспорт. Так от нее и избавимся.
Дарю эту идею градоначальнику.
источник
Коренной екатеринбуржец
В Екатеринбурге в режиме ускорения происходит то, что происходило в Российской империи десятилетиями - рост лютой ненависти людей к зажравшимся церковным иерархам. Последние ещё воспринимались как часть самодержавной власти, обычные чиновники.
Пока кроме скрежета зубов у горожан сейчас нет ничего. Но это скрежет такой природы и такого настроя, что лучше не доводить до предела. Город у нас терпимый и открыт всем. Но когда кто-то один чрезмерно наглеет... В общем уральская хтонь нам в помощь, товарищи.
https://tochkanews.ru/news/6568
источник
2018 November 29
Коренной екатеринбуржец
​​Продолжаются экскурсии в квартиру ячейку типа F.

«Музей конструктивизма "Ячейка типа F" распологается в одной из двухуровневых квартир дома Уралоблсовнархоза. Музей был создан год назад и сейчас переживает серьезные перемены. Мы хотим поэкспериментировать с новыми форматами экскурсий и экспозиции и приглашаем вас принять участие в эксперименте.

На экскурсии мы поговорим о том, как авангард изменил представление о быте горожан на примере комплекса домов Уралоблсовнархоза. Мы прогуляемся по двору, а также посмотрим один из корпусов изнутри. Сегодня на его шестом (на самом деле третьем) этаже располагаются мастерские художников и дизайнеров, а одна из двухуровневых ячеек является музеем конструктивизма.

В программе: прогулка, рассказ об истории  дома и о том, чем мы обязаны архитекторам конструктивизма в нашем сегодняшнем быте, прогулка внутри одного из корпусов с посещением ячейки-музея, чай, печеньки, опрос о новом формате нашей работы», - рассказывают организаторы проекта.

Входной билет: 250₽.
источник
Коренной екатеринбуржец
Просто чудовищные вещи происходят на границах Екатеринбурга - ради щебня уничтожают горы, леса, родники и  памятники человеческой культуры с более чем 5-тысячелетней историей. Ради обычной щебенки непоправимый удар по экологии. Ради минутной наживы уничтожается главный капитал региона - его история. На Урал пришли варвары. Урал справится, а нам просто не повезло жить рядом.
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1905834659486201&id=100001790563837
источник
Коренной екатеринбуржец
Пока в Екатеринбурге градоначальник газоны в асфальт закатывает, олигархи рубят парки и уничтожают горы, в соседней Перми движутся в противоположную сторону. Вот по лесам вокруг города позитивно решаются вопросы, на очереди долины малых рек в черте города. Впрочем это и отличает губернскую столицу Пермь от уездного Екатеринбурга с его комплексом столичности.
Но будем работать. Опыт Перми и нам в помощь
https://www.facebook.com/100001804160822/posts/2268541633215953/
источник
2018 November 30
Коренной екатеринбуржец
Рассказали историю, как российское НКО получила грант РПЦ МП, а стала в итоге иностранным агентом. Деньги пришли со счёта на Кипре.
Интересно, а храмостроители в Екатеринбурге не иностранные ли агенты? Некоторые, как известно, чаще в Лондоне живут, чем в Екатеринбурге.
источник
Коренной екатеринбуржец
Три исконно уральских вида спорта. В Екатеринбурге ими занимаются 99,9% горожан:
Гряземесинг
Пыледышинг
Снегоступинг
источник
Коренной екатеринбуржец
В очередной раз бродя по Москве понял: в этом городе уже много десятилетий господствует китч. Пафос, нарочитая роскошь, праздник-всегда-с-тобой. Весь этот разнобой стилей, высотности, зажатость и непреодолимая растянутость - город как квест, город как игра в город. Казаться замещает потребность быть. Отсюда эти безумства с гранитными тротуарами и иллюминацией на всех центральных улицах.
В Москве сложно быть горожанином: надо соответствовать, отвоёвывать, преодолевать. Проще оставаться населенцем и потребителем, заложником чужой алчности и циничности.
Но я о внешнем сейчас. Именно эта лубочная картинка Москвы - причина гибели исторического наследия в городах России. Подражание метрополии - одновременно привычка колонии и обусловленная идеологией потребность. Российские города в погоне за "как в Москве" воспроизводят московский китч как норму. И то, что в Москве в силу ее площади и перенасыщенности работает как аттракцион, и из декорации превращается в образ жизни, то смертельно для любого другого города России.
Екатеринбург в погоне за неразличимостью взял у Москвы многое и продолжит брать. В жертву принесена уникальность и своеобразие городской среды. Быть Москвой не получится, остаться Екатеринбургом уже поздно. Других примеров для подражания нет. Это ещё одно печальное следствие москвоцентричности России.

Извините за сложный текст пятничным вечером
источник
2018 December 03
Коренной екатеринбуржец
С большим удовольствием приглашаю принять участие в конкурсе на премию в области общественных связей "Серебряный Лучник-Урал". Второй раз подряд позвали в жюри. А пару лет назад я презентовал проект Уральской индустриальной биеннале на этом конкурсе.
В этом году Премии исполняется семь лет. Для меня участие в Лучнике  даёт возможность увидеть яркие и правильные подходы к общественным связям самых разных организаций на Урале.  В прошлом году запомнился проект "Живём на севере" - создание более яркого и позитивного образа городов на севере России.
Все подробности у исполнительного директора Юлии Недосековой, 89122445181 и на сайте www.luchnik-ural.ru
Увидимся на публичных защитах!
источник
2018 December 04
Коренной екатеринбуржец
Эдуард Бояков - предводитель патриотического художественного союза - высчитал символический капитал Екатеринбурга. 12 пунктов накопал за месяцы изнурительной работы:
1) столица Урала - третья столица
2) Уральские горы
3) город крепость
4) город тракт
5) уральская порода
6) уральская фантазия и мифопоэтика
7) город завод
8) город будущего
9) современное искусство
10) старообрядчество, меценатство
11) русское покаяние
12) город горожан
Вообще, сборная солянка из названий лекций, конференций и медийных штампов последних лет. Хуже всего, конечно, это натягивание на город концепта "покаяния". Он создаёт ту самую вилку - либо Екатеринбург город авангарда, либо "русская Голгофа". Ресурса на равнозначное развитие обоих векторов культурной политики у города нет. Но последний чиновникам удобнее, чем первый: там и ресурсы РПЦ+олигархи, и показатели стабильнее, и патриотично.
источник
Коренной екатеринбуржец
9 декабря в 17:00 в медиазале Ельцин Центра состоится обсуждение результатов исследования молодежи в крупных городах России, Беларуси и Украины. Исследование проведено по заказу фонда Немцова. О его результатах расскажет Денис Волков - социолог из Левада-центра. Кроме того, будет дан анализ социологических данных по Екатеринбургу,  и участники обсудят, что заставляет большой процент молодых людей думать об отъезде и какие действия необходимы, чтобы помочь им остаться в городе.
Подробнее с информацией о мероприятии можно ознакомиться по ссылке - https://www.facebook.com/events/763904133958712/?ti=cl
источник