Size: a a a

Коренной екатеринбуржец

2019 March 21
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
24 марта в 13.00 идём с Дмитрием Москвиным искать настоящий центр Екатеринбурга.
При всей компактности города понятие "центра" размыто. Нет такой точки, которую все горожане единогласно считали бы несомненным центром.
На протяжении трех столетий происходили существенные изменения пространства Екатеринбурга, менялись приоритеты его развития и субъекты городской жизни. Это приводило к формированию новых точек притяжения и соответствующих центров города. 
Рассказываемая история строится на сюжетных линиях: заводской XVIII в., торговый XIX в., конструктивистский ХХ в. и постиндустриальный, "хипстерский" XXI в
Экскурсию проводит руководитель Центра авторских экскурсий, кандидат политических наук Дмитрий Москвин.
Старт в 13:00 от кинотеатра "Салют" (ул.Толмачёва, 12)
Финиш в 15:30 в районе набережной Рабочей молодежи
Стоимость участия 300 рублей. Билеты можно приобрести на сайте https://ekbwalk.timepad.ru/event/931808/

#екбгуляем #ekbwalk #Москвин #екатеринбург
источник
Коренной екатеринбуржец
Виктор Норкин написал текст, чрезвычайно важный, если вы затеяли диспут с активистами РПЦ МП в вашем городе. Цитирую полностью:

Нам все время ссылаются на восстановление исторической справедливости в связи с храмом Екатерины. Ок. Не вопрос. Окунемся в историю.

Кормчая книга – памятник церковного канонического права или, проще говоря, сборник канонов, правил, законов и постановлений, которые некогда были приняты церковью. В этой книге есть одна глава, которая посвящена застройке городов и называется "Закон градский".

В основании «Закона» лежит византийский трактат Юлиана Асколонита (VI в. н.э.), одного из архитекторов живших при Юстиниане Великом, занимавшемся активной застройкой Асколона, города в Сирии.

Одним из наиболее важных положений трактата Юлиана Аскалонита «О законах и обычаях Палестины» является закон апопсии (которого нет ни в римском, ни в западноевропейском законодательствах).

Текст древнего градостроительного законодательства начинается с философского рассуждения о том, что каждый новый дом влияет на облик всего города: «Новое дело творит некто, когда хочет или разрушить, или изменить прежний вид». В соответствии с законом апопсии каждый житель города мог воспрепятствовать строительству на соседнем участке в случае, если новый дом загораживал солнечный свет или закрывал виды на храм, сад, море, горы — на красивые городские и природные пейзажи. Поэтому возведение или перестройка зданий должны были вестись с разрешения градоначальника (на Руси — князя) и обязательно согласовываться с соседями.

В § 6 развивается та же мысль. Здесь речь идет о видах на природу из города, с его улиц, площадей, лестниц… Закон предупреждает, что строящий в центре города в случае несоблюдения расстояния между домами в двенадцать стоп может непредвиденно загородить соседу вид на природу.

Так об этом говорится у Юлиана Асколонита и Законе Градском:

«Несправедливо защищать свои права причинением неудобств другому!»

«На таком же расстоянии надлежит строить здание тому, кто этим лишает соседа вида на общественные памятники, в том случае, если данный вид представляется на памятник, известный в истории. Например, если кто, рассматривая памятник, интересуется сущностью его и, например, кто видит из своего дома изображение Ахилла или Аякса, или какой-нибудь другой памятник в этом роде - в таком случае он имеет право помешать (в строительстве дома) тому, кто этим желает лишить его возможности вида на памятник».

«Если неудобства действительно причиняют вред, а не придуманы вследствие зависти, то эти неудобства нужно пресекать, внимательно обсуждая, как об этом говорилось в предисловии, не будет ли чем нанесен вред противоположной стороне. На основании этого принципа должны выноситься решения по тяжбам людей».

Красной нитью через византийские градостроительные законы проходит запрет «творить пакость соседу» посредством строительства зданий, загораживающих солнечный свет; прорубки окон, выходящих в близкорасположенный (менее чем в 10 стопах) двор; выведения рядом с соседними дворами или выше расположенным жильём дымоходов и т.д.

#скверубыть #язасквер
источник
Коренной екатеринбуржец
Древние были ближе всего к началу истории городов и понимали ключевое: город - пространство совместной жизни разных (различающихся) людей. А значит надо постоянно договариваться, искать компромиссы.
Советский человек напрочь лишён понимания, что такое город и кем он в городе является. Он привык видеть город местом непрерывного ломания, выкорчевывания, сноса, строительства не ради, а вопреки. Город для него - чуждая среда жизни, органичная среда насилия и принуждения.
И вот эти изобретатели советского православия продолжают воспроизводить такой подход к городу. Прикрывшись крестами, именем Бога и бандами сорок.
Если они не уничтожат город, то город перемелит их. Достаточно посмотреть на историю Иерусалима.
источник
2019 March 22
Коренной екатеринбуржец
В ближайшие выходные Центр авторских экскурсий рекомендует несколько прогулок в Екатеринбурге:

23 марта
12:00 регулярная субботняя экскурсия по городку чекистов от Игоря Янкова. С посещением квартиры.
14:00 авторская экскурсия Александры Корняковой по Октябрьскому поселку и берегам реки Ольховки. Увидите кварталы, которые никогда не замечали.  
16:30 в Музее конструктивизма "Ячейка типа F" пройдёт экскурсия по жилкомплексу на Малышева,21 с посещением выставки фотографий Славы Солдатова. Выставка работает последние два дня. Экскурсию проведёт Полина Иванова.

24 марта
13:00 с Дмитрием Москвиным можно отправиться на поиски центра Екатеринбурга. Всё не так просто в нашем городе, как кажется.

Хештеги #екбгуляем и #ekbwalk
Центр авторских экскурсий - агрегатор информации об интересных городских экскурсиях. Здесь вам расскажут, за что можно город любить.
источник
Коренной екатеринбуржец
В Екатеринбурге в это воскресенье, 24 марта 2019 года, пройдет пикет-поминовение телебашни, снесенной год назад.


"Организовать эту акцию хотят активисты и общественники, участвовавшие в защите телебашни (правда, все их усилия в итоге оказались напрасными). Ожидается, что в пикет поучаствует не менее 200 горожан. Акция уже согласована с министерством общественной безопасности Свердловской области.

Кроме того, в ближайшее время в Екатеринбурге откроется временный музей, посвященный снесенной телебашне. Это событие также будет приурочено к годовщине сноса объекта, который состоялся 25 марта 2018 года. В музее, в частности, будут представлены осколки башни, сувениры на «башенную» тематику, а также снимки с высоты самого высокого здания в Екатеринбурге. Идея создания необычного музея принадлежит екатеринбургскому бару «Однёрка» - именно там будет располагаться временный музей с 22 по 28 марта нынешнего года. Музей будет представлять собой импровизированный ресторан, который когда-то предлагали построить на вершине телебашни.

Напомним, что недостроенная телебашня была взорвана утром 24 марта 2018 года, несмотря на многочисленные митинги и акции протеста местных жителей. Теперь на этом месте строят ледовую арену для выступающего в КХЛ екатеринбургского ХК "Автомобилист".

В апреле прошлого года транспортная прокуратура оштрафовала южноуральскую компанию «Работы взрывные специальные» ("Р. В. С."), которая в конце марта проводила снос недостроенной телебашни в столице Урала. Компанию "Работы взрывные специальные" оштрафовали на 10 тысяч рублей за нарушение правил обеспечения безопасности воздушных судов", - сообщает служба информации Ведомости Урал.
источник
Коренной екатеринбуржец
Скоро лето. И градоначальнику Высокинскому придется включиться в вечный летний спор екатеринбуржцев - нужны ли городу велодорожки. В 2019 году этот вопрос стоит вообще иначе: когда будет сформирована единая велоинфраструктура в городе? С этим уже на полном серьёзе работают Москва и Петербург, есть удивительный опыт Альметьевска. Растёт число горожан, использующих велосипед как регулярный способ перемещения.
К 300-летию города этот вопрос власти даже не поставили в программу финансирования. Что ж, будем задавать эти вопросы чаще и громче.
источник
Коренной екатеринбуржец
Скоро будет 6 лет, как на улице Горького,7 снесли памятник истории XIX века. Тогда губернатор Куйвашев давал даже распоряжение "всё вернуть взад" и восстановить здание. Памятью об этом служит баннер с изображением дома, натянутый, чтобы скрыть его отсутствие. За 6 лет никаких работ никто не начал.
Кстати, активным сторонником сноса тогда выступил православный активист, друг медных олигархов и музыкант дядя Вова Шахрин. Надо сказать, что его активизм во благо больших денежных мешков неизменно удаётся лучше, чем попытки выступать на стороне горожан и правды.
Почитайте статью вот из апреля 2013 года.
https://www.znak.com/2013-04-25/v_ekaterinburge_raboty_po_snosu_pamyatnika_arhitektury_priostanovleny_posle_lichnogo_vmeshatelstva_z
источник
Коренной екатеринбуржец
В баре "Однёрка" на Малышева, 39 три дня мероприятий в память о казнённой год назад телебашне. В воскресенье с 17.00 концерт с выступлениями музыкантов и поэтов.
источник
2019 March 23
Коренной екатеринбуржец
ТЕ выложил смешную переписку актёра Безрукова с екатеринбуржцами по поводу скверного молебна. Всё переврал. Капслоком кричит... Станиславский на это отвечает: "Не верю!"
https://vk.com/wall-32182751_4774690
источник
Коренной екатеринбуржец
Очень правильно и дружелюбно Наум Блик общается. Пригласил Шахрина прогуляться по скверу и поговорить. Потому что живой диалог сильнее любых фейсбучных срачей.
https://tochkanews.ru/news/8072
источник
2019 March 24
Коренной екатеринбуржец
Год назад снесли телебашню. Для меня в этой истории принципиальным был вопрос, как принято это решение? Напомню, башня простояла 30 лет недостроенной. Губернатор Россель регулярно просил у федерации денег на достройку и даже обещал назвать ее в честь очередного премьер-министра (в 1999 году это был С.Степашин). Губернатор Куйвашев за 500 млн. бюджетных денег выкупил башню у федерации, провел конкурс по ее реконструкции, а зимой 2018 г. объявил, что башня - это труба и он никогда не понимал, зачем она горожанам. Башню передали фактически даром УГМК, которая и осуществила её снос 24 марта прошлого года.
Никаких публичных обсуждений вариантов развития башни не было. Олигархи и власть просто демонстрировали свою безнаказанность и вседозволенность. Взрыв башни был символической казнью городского самоуправления. Следом ликвидировали прямые выборы мэра и навязали городу Высокинского и его Ко.
Геростратова слава закрепиться за этими людьми на века.
источник
Коренной екатеринбуржец
Марина Митрохина сделала подборку из 500 кадров, что происходило вокруг башни и после нее на месте сноса в 2018 году.
https://vk.com/wall-80125953_1580
источник
Коренной екатеринбуржец
Выпускник Екатеринбургской духовной семинарии Виктор Норкин провел одиночную молитву за сохранение сквера около Театра драмы. Поддержать его пришли пастафарианцы. На этой площадке планируется строительство храма святой Екатерины #театрдрамы #екатеринбург #храмсвятойекатерины #засквер

Фото: «Урал. МБХ медиа»
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник