Виктор Норкин
написал текст, чрезвычайно важный, если вы затеяли диспут с активистами РПЦ МП в вашем городе. Цитирую полностью:
Нам все время ссылаются на восстановление исторической справедливости в связи с храмом Екатерины. Ок. Не вопрос. Окунемся в историю.
Кормчая книга – памятник церковного канонического права или, проще говоря, сборник канонов, правил, законов и постановлений, которые некогда были приняты церковью. В этой книге есть одна глава, которая посвящена застройке городов и называется "Закон градский".
В основании «Закона» лежит византийский трактат Юлиана Асколонита (VI в. н.э.), одного из архитекторов живших при Юстиниане Великом, занимавшемся активной застройкой Асколона, города в Сирии.
Одним из наиболее важных положений трактата Юлиана Аскалонита «О законах и обычаях Палестины» является закон апопсии (которого нет ни в римском, ни в западноевропейском законодательствах).
Текст древнего градостроительного законодательства начинается с философского рассуждения о том, что каждый новый дом влияет на облик всего города: «Новое дело творит некто, когда хочет или разрушить, или изменить прежний вид». В соответствии с законом апопсии каждый житель города мог воспрепятствовать строительству на соседнем участке в случае, если новый дом загораживал солнечный свет или закрывал виды на храм, сад, море, горы — на красивые городские и природные пейзажи. Поэтому возведение или перестройка зданий должны были вестись с разрешения градоначальника (на Руси — князя) и обязательно согласовываться с соседями.
В § 6 развивается та же мысль. Здесь речь идет о видах на природу из города, с его улиц, площадей, лестниц… Закон предупреждает, что строящий в центре города в случае несоблюдения расстояния между домами в двенадцать стоп может непредвиденно загородить соседу вид на природу.
Так об этом говорится у Юлиана Асколонита и Законе Градском:
«Несправедливо защищать свои права причинением неудобств другому!»
«На таком же расстоянии надлежит строить здание тому, кто этим лишает соседа вида на общественные памятники, в том случае, если данный вид представляется на памятник, известный в истории. Например, если кто, рассматривая памятник, интересуется сущностью его и, например, кто видит из своего дома изображение Ахилла или Аякса, или какой-нибудь другой памятник в этом роде - в таком случае он имеет право помешать (в строительстве дома) тому, кто этим желает лишить его возможности вида на памятник».
«Если неудобства действительно причиняют вред, а не придуманы вследствие зависти, то эти неудобства нужно пресекать, внимательно обсуждая, как об этом говорилось в предисловии, не будет ли чем нанесен вред противоположной стороне. На основании этого принципа должны выноситься решения по тяжбам людей».
Красной нитью через византийские градостроительные законы проходит запрет «творить пакость соседу» посредством строительства зданий, загораживающих солнечный свет; прорубки окон, выходящих в близкорасположенный (менее чем в 10 стопах) двор; выведения рядом с соседними дворами или выше расположенным жильём дымоходов и т.д.
#скверубыть #язасквер