Size: a a a

Коренной екатеринбуржец

2019 April 21
Коренной екатеринбуржец
И снова рубрика #наблюдения_натуралиста
Подготовка к лету во дворе идёт полным ходом. Растаял снег, оголив незаживший шов после зимнего набега коммунальщиков в связи с прорывом труб. Из шва следом за снегом пошли по двору куски грязи и щебня. Активно паркующиеся соседи ровным слоем укатали этой землёй двор - малейшее попадание воды превращает некогда асфальтированный двор в непролазную грязь.
Конечно, не мог остаться в стороне сосед. Машина же всё время грязная. Вот он ее старательно и моет из ведёрка. Красота: закрытый от внешнего мира двор, сам себе хозяин и какая экономия на автомойках! Помыл, поставил на ночь и утром, красавчик, по газам и на работу...
Ещё пару лет назад во дворе не было пыли. Но соседки так боялись "чужих", что надёжно закрылись забором. А значит и "нашу грязь никому не отдадим": нет уже два года во дворе дворника, мхом заросли углы дома, вдоль фундамента утрамбовывается мусор. Соседки в кайфе - всё своё при себе и всегда на виду. Чужие не сопрут. Не то что у других...
источник
2019 April 22
Коренной екатеринбуржец
Местные чиновники РПЦ наняли какого-то политтехнолога. Он им сваял листовку в стиле "выборов без выбора". Вроде бы как агитация, но вроде бы выбора не предлагали. Кто-то спросил, хочет ли город в подарок 75 метров бетона вместо зелёного сквера? Хотят ли жители православный храм или протестантский? А, может быть, давно пора построить мечеть? Официальной статистики по разным конфессиям в городе нет.
Как любой политтехнолог автор этой листовки не нашел ничего лучше, как врать. С первой же фразы. Уже все сто раз сказали - город назван в честь императрицы Екатерины I, но очень хочется натянуть на город лик святой. Будем врать.
И дальше по тексту, что не тезис, то политтехнологический эпикфэйл.
Впрочем важнее цель: а она чисто политическая - манипулировать православными горожанами, чтобы в Пасху крестный ход направить на Октябрьскую площадь. Там ради этого детям шарики будут вручать (привет экология), а родителям аж сам благодатный огонь (спасибо, что не пакеты с едой).
А вы говорите вопрос в вере...
источник
Коренной екатеринбуржец
С этими пиарщиками от РПЦ всё смешнее: теперь они предлагают нам слать им варианты разных активностей, которые они в храме будут реализовывать. Прямо не собор, а ДК какой-то получается. Дом культуры имени труженицы тыла  Екатерины Алексеевны (Александрийской)...
Кстати, если они вдруг предлагают такое дело, означает ли это, что окончательного проекта храма нет? Раз в него ещё можно вносить изменения и дополнения под запросы людей. Получается, что все последние картинки - тоже если не враньё, то пускание пыли в глаза? Т.е. сквер они вырубят, но что построят - никто точно не знает до сих пор. Вот это уже не смешно.

https://t.me/villageekb/1686
источник
Коренной екатеринбуржец
Журнал "Эксперт-Урал" опубликовал мою позицию по ситуации со строительством храма. Спасибо редакции.

ЗЫ. Статья удалена уже)))) выясняю причины

http://www.acexpert.ru/archive/nomer-16-17-794/skvernaya-istoriya.html
источник
Коренной екатеринбуржец
Про доброту в городе. На ул.Пушкина у входа в РСПП. Может, это тот самый ключ от квартиры, где деньги лежат?
источник
Коренной екатеринбуржец
В ближайшие выходные 27-28 апреля Центр авторских экскурсий предлагает вам сразу 6 маршрутов. А также в среду 24 апреля новый формат - "Среда в городе".
Все билеты можно приобретать на сайте https://ekbwalk.timepad.ru

24 апреля (среда)
19.00 Среда в городе. Экскурсия + кофе + общение. Тема "Малые реки Екатеринбурга".  Проводит мероприятие Дмитрий Москвин. Билеты: https://ekbwalk.timepad.ru/event/960447/

27 апреля (суббота)
12.00 регулярную экскурсию в "Городок чекистов" с посещением квартиры проведет Игорь Янков. Билеты: https://ekbwalk.timepad.ru/event/961298/

14.00 авторская экскурсия Александры Корняковой через Октябрьский посёлок к плотине на реке Ольховке. Билеты: https://ekbwalk.timepad.ru/event/961300/

15.00 впервые в этом сезоне авторская экскурсия Екатерины Калужниковой "Городской пруд - горизонталь власти". Билеты: https://ekbwalk.timepad.ru/event/961306/

28 апреля (воскресенье)
12.00 и снова Игорь Янков ведёт смотреть Медгородок и городок юстиции со знаменитым домом-улиткой. Билеты: https://ekbwalk.timepad.ru/event/961307/

13.00 уникальная возможность попасть на экскурсию Елены Шушариной "Сенная площадь: большие перемены и обыденная жизнь". Билеты: https://ekbwalk.timepad.ru/event/961329/

13.00 экскурсия "Город для учёбы: Втузгородок" от Дмитрия Москвина. Билеты: https://ekbwalk.timepad.ru/event/961336/

Обращаем внимание, что на организуемые Центром авторских экскурсий маршруты действует ограничение по числу участников - не более 20 человек. В связи с высоким спросом на отдельные экскурсии, просьба приобретать билеты заранее. Бронь билетов на сайте действует в течение 48 часов.
Экскурсии состоятся при любой погоде. Пожалуйста, надевайте удобную одежду и обувь и берите с собой питьевую воду.

#екбгуляем #апрель_гуляем
источник
Коренной екатеринбуржец
Итак, впервые в жизни я подвергся реальной цензуре: с портала журнала Эксперт Урал удалена моя статья "Скверная история". Самая взвешенная из всех публикаций, которые я делал по теме сквера и храма.
Вот мотивировка редактора портала: "​У нас принято решение что в таком виде статья не является объективной, мы хотим опубликовать вместе мнение за храм мнение против".

Хозяин, конечно, барин. Но мне стало известно, что причины не во внезапном желании "объективности" (давно ли это применимо к авторской колонке?), а в истерике чиновников, разразившейся с утра.

Мне безразлично, у кого какие там договорённости и за сколько какие медиа торгуют своими печатными площадями. Это сугубо дело совести людей. Я просто обозначаю:  в Екатеринбурге процветает цензура и она приобрела откровенный характер. Это мерзко.

Ссылка на мой текст без редактуры - https://docs.google.com/document/d/1loZ16GKM_8mdlOnGm3Nu1RGoExi7JhLAszF9Kk6Pft4/edit?usp=drivesdk
Говорят, отредактированный вариант есть в печатной версии журнала.
источник
2019 April 23
Коренной екатеринбуржец
Анна Балтина опубликовала вопросы к инициаторам и сторонникам уничтожения сквера на Октябрьской площади.
Дополнил их своими:
У меня несколько вопросов:
1) планировалось строить собор, а теперь все обсуждают ДК с функциями молельного места. Почему?
2) в сквере можно молиться, крестные ходы устраивать, огонь раздавать. Значит это всё можно делать без собора? Зачем собор в сквере?
3) когда отдельные люди, так упорно защищающие собор в любом месте, перестанут публично лгать?
4) покажите хоть какие-то экономические и цифровые аргументы в пользу строительства именно на месте сквера. Они существуют?
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=2377196672311740&id=100000642918981
источник
Коренной екатеринбуржец
Терпение горожан лопнуло. Сегодня глава Екатеринбурга Александр Высокинский повез депутатов гордумы в Зеленую рощу, чтобы показать им на месте, каким станет парк после благоустройства. Но чиновников и депутатов встретила толпа горожан, недовольных тем, что решения по обустройству общественных пространств принимаются в закрытых кабинетах мэрии.

Больше всех досталось члену Общественной палаты Валерию Черкашину, который прикрыл своей грудью амбразуру.
источник
Коренной екатеринбуржец
"В случае со сквером полпред предпочел занять нейтральную позицию, заметив, что сам советовал инвесторам, которые планируют построить там храм, выходить к людям и лучше рассказывать о своем проекте. «Любое строение должно обсуждаться. Но не хотелось бы, чтобы в этих вещах была политика», — предупредил Цуканов".

https://www.znak.com/2019-04-23/polpred_cukanov_posporil_s_partiyami_o_tom_kak_dolzhny_prohodit_mitingi_v_urfo
источник
Коренной екатеринбуржец
Сегодня градоначальник Екатеринбурга получил счастливую возможность встретиться с горожанами. Теми самыми, которые хотели бы выбирать себе главу города, да кто же им позволит.
Градоначальник прибыл в парк Зелёная роща, где запланированы масштабные благоустроительные работы. Вместо диалога и приличествующего публичному случаю поведения г-н градоначальник изволил демонстративно игнорировать и хамить, а его свита ещё и унижать собравшихся горожан.
Вообще, был великолепный шанс показать себя современным человеком, вступить в полемику, предложить пойти в кофейню и в хипстерском антураже зажечь в сердцах людей... А вместо этого градоначальник выдавил из себя: "Сам дурак" и "Вы развалили СССР". Уровень публичных компетенций - гоблин.
Кстати, за последние недели этот градоначальник пообещал метро, фуникулёр, кольцевую городскую электричку, музей космонавтики... Среди горожан уже приживается фраза: "Высокинский, ты просто космос".  Осталось в смету к 300-летию города межгалактический космодром внести (вместо парка Маяковского, видимо). И отправить градоначальника в закольцованный полёт

https://itsmycity.ru/2019-04-23/mer-aleksandr-vysokinskij-prezentoval-proekt-blagoustrojstva-zelenoj-roshi-i-obsudil-ego-s-gorozhanami-reportazh
источник
Коренной екатеринбуржец
История с градоначальником в Зелёной роще показательна. Она обнажает глубинные коды Екатеринбурга. Это город, где не умеют вести диалог и находить компромисс. Там, где требуется поговорить, начинают бычиться. Там, где возможно совместное решение, выберут односторонний силовой захват. Да, город волевых людей. И таким людям проще сосуществовать, нежели объединяться. Здесь волю понимают как силу и как возможность явить свою свободу, иногда в последний раз.
Этот код  с конца прошлого столетия во всём: война криминальных группировок в 90-е, отсутствие диалога между городом областью 20 лет, отсутствие сильных городских сообществ, невозможность коллективно давить на власть и бизнес, когда они принимают несправедливые решения... Нет, это не люди плохие, это нравы ортодоксальных "заводских окраин".
Сменить норму коллективного поведения - это всегда поступок. Тот, кто в Екатеринбурге начнёт вести диалог и выработает механизмы и процедуры нахождения компромиссов, тот совершит подлинную революцию в городе. С него начнётся новая эпоха в Екатеринбурге.
ЗЫ. Учитывая экологическую обстановку в городе, вряд ли такой человек здесь рискнёт оставаться жить. Его воля выпнет его в более комфортные слои.
источник
2019 April 24
Коренной екатеринбуржец
Сегодня в 19.00 первая экскурсия + кофе + беседа проекта "Среда в городе". Немного пройдемся вдоль Исети, а потом кофе попьём и о малых реках поговорим.
Начало в 19.00 от Каменного моста на Малышева (ориентир паб "Гордонс"). Финиш в районе Декабристов к 21.00
Стоимость 350 руб. включает кофе.

Билет можно приобрести по ссылке https://ekbwalk.timepad.ru/event/960447/

#средавгороде #екбгуляем #Москвин
источник
Коренной екатеринбуржец
Вчера про митинги - неслучайное совпадение - говорил полпред президента в УФО Цуканов. Просил партийщиков не выводить людей митинговать. Говорят, партийщики, среди них видные единоросы, с такой постановкой вопроса не согласились. Znak сделал хорошую обзорную публикацию с этого совещания.
Так мы узнали, что митинги для нынешней властной загагулины (вертикалью это назвать уже нельзя) - зло злейшее. И разгонять их каждый раз рука пока не поднимается, и терпеть уже никакой мочи нет. Трон шатается, миллион стульев и табуреточек тоже. Страшно им. Вот, как бедолага Высокинский, изобретают байки (или фальсифицируют историю?).
Кстати, в средневековой Европе существовала правовая норма "право народа на восстание". Пользовались, помогало, хотя не на долго. А в России простого митинга уже боятся, словно там сразу же нового царя провозгласят.
источник
Коренной екатеринбуржец
Итак, суд решил прекратить производство по делу о переводе земли в сквере у театра Драмы из общественной в категорию ЦС-5.

Формальное основание нам не было названо, и ни администрация города, ни городская дума не предоставили никаких доказательств того, что наши права как истцов не нарушаются. Фактически, ответчики подтвердили, что зона ЦС-5, выделенная в сквере, действительно не соответствует генплану города, однако они не видят в этом нарушения.

Территория сквера не разграничена, то есть принадлежит городу — и его горожанам. Однако это никак не помешало суду отказать этим самым горожанам в защите их прав.

Решение суда мы обязательно будем обжаловать. И конечно же будем держать вас в курсе событий.
источник
Коренной екатеринбуржец
"Осталось только 4 столбика - те, которые не мнут задницу автомобилю. Колесоотбойные столбики и в наше время справлялись со своей функцией, за что и были срезаны".
https://vk.com/wall-80125953_1637
источник
2019 April 25
Коренной екатеринбуржец
Всё-таки в историю города на столетия войдёт тот человек, который:
- внедрит как норму и правило регулярную  чистку города (улиц и дворов),
- проведет тотальное озеленение улиц и дворов (в том числе, если не прежде всего, хвойными растениями),
- найдет форматы и способы ведения диалога в городе, переводя город из сосуществование в созидание.

Кажется, такого человека екатеринбуржцы назовут мессией и построят в честь него большой-большой парк с большим-большим форумом в центре. Возможно, встанет вопрос о переименовании города в его честь. В общем, среди нынешних молодых оболтусов один такой наверняка сыщется.
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
При таких бюджетах такая нищета воображения и мастерства. Бедный Екатеринбург
источник