Size: a a a

Коренной екатеринбуржец

2019 March 28
Коренной екатеринбуржец
Под "советским православием" я понимаю тот тип доморощенного показного обрядничества, которое сформировалось в последние десятилетия. Общего с православием русского народа до 1917 года оно имеет крайне мало. Заимствовав символический капитал, нейминг, атрибутику, советское православие выдает себя за христианскую конфессию. А на самом деле это обыкновенное изобретение, хитроумный конструкт, созданный в эпоху сталинизма и от этого сталинизма не далеко ушедший.
Вообще, кажется, все свойства советского православия описаны в произведениях Владимира Сорокина. И очень печально, что Екатеринбург превратили в арену, где советское православие стравливает людей и озлобляет их сердца.
Не будучи воцерковлённным, но читая и Отцов Церкви, и Евангелия, и трактования священных текстов, и философов средних веков, я имею право на подобную еретическую (с точки зрения РПЦ МП) позицию.
источник
Коренной екатеринбуржец
Помогать надо не только попавшим в беду, но и людям одарённым. В Екатеринбурге музыкальная школа N7 имени С.В.Рахманинова собирает через краудфандинг на Planeta  деньги. На создание проектно-сметной документации постройки нового корпуса.
Кстати, если пожертвуете круглую сумму, то в честь вас могут аудиторию и даже малый концертный зал назвать. Красиво.
https://planeta.ru/campaigns/dmsh7ekb/
источник
2019 March 29
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
В канале #екбгуляем (t.me/ekbwalk) можно посмотреть предложение о шести экскурсиях в эти выходные в центре Екатеринбурга.
Подборку подготовил Центр авторских экскурсий. Здесь вам расскажут, за что можно город любить.
#ekbwalk #екбгуляем
источник
Коренной екатеринбуржец
Телеграм в Екатеринбурге. Всё самое интересное в местной телеге 📌

Новости:
@ekat01 – главный канал о городе, много эксклюзива
@e1_news, @znak_ekb, @uranews – большая тройка местных СМИ
@itsmycity – лайфстайловое медиа о Екатеринбурге
@justmediaru – новости о повседневной жизни в городе
@RU66RU – канал портала 66.ру
@inburgekb – «Инбург» из ВК переехал в Телеграм
@uralmbkmedia – либеральный взгляд на новости Урала

Люди:
@zapiskiogorodee – блогер Грабовский гуляет по городу и размышляет о том, что видит
@ekaterinburg17 – журналистка Екатерина Петрова показывает, каким был Екатеринбург в старых газетах
@smyak – гурман Дмитрий Якин пишет о самых необычных заведениях города и не только
@FoodAndOtherStuff – классный фудблог Светланы Щавелевой с обзорами на местные заведения
@kolezev – канал издателя ItsMyCity Дмитрия Колезева
@ekbnash – канал урбаниста Дмитрия Москвина
@keksinbar – ресторатор Евгений Кексин пишет про свои бары
@fyodork – канал екатеринбургского публициста Федора Крашенинникова

Заметки:
@archlikbez – канал об уральской архитектуре
@momenty_ekb – о героях светской хроники и не только
@ekbevents – рассказывают обо всех важных событиях в городе
@isetmedia – об архитектуре, истории и жителях
@cityscape_channel – об уличном искусстве в Екатеринбурге
@streetarthunter_ru – ещё один канал об уличном искусстве в Екатеринбурге
@akademekb_live – не у каждого района есть свой телеграм-канал. У Академического есть
@parkland_ekb – о парках и скверах Екатеринбурга
@moreslov – екатеринбурженка пишет простым языком об искусстве
@naplotinke – лаконичные заметки жителя о своём городе


Разное:
@TramTramBot – бот, который показывает, где сейчас едет твой трамвай
@ekbwalk – канал-агрегатор авторских экскурсий по Екатеринбургу
@thevoiseofthecity – странный канал с надписями по всему городу
@ural_daily – инсайды политики
@teamnavalny_ekb – местные сторонники Навального
@Uralhural – агрегатор всего политического на Урале
@ekb_cards – исторические снимки города

Чаты:
@itsmychat – чат хорошего СМИ
@autoekb – настоящий авторынок Екатеринбурга
@baraholkaekb – просто рынок: тут можно поменяться или купить/продать
@ekbcars – автолюбители обсуждают автомобильные новости
@dpsekb – местоположение ДПС
@ekbstile – чат «На Плотинке» – если хотите спрятаться от новостей и политики, вам сюда
@ProBikeTeam – чат велосипедистов

Попасть в подборку: @ekat01bot
источник
2019 March 30
Коренной екатеринбуржец
Приглядитесь, какие красивые фонари стояли в городе. Эти столбы ещё можно найти в некоторых дворах и сейчас, но уже без плафонов.
Но самое интересное - стена вдоль плотины. Прямо за часами видно, как сужался проспект, и по узкому тротуару люди шли вдоль высокой стены. Панорама, к которой мы привыкли с Плотинки, насчитывает менее 50 лет.
источник
Коренной екатеринбуржец
Простите, что мы закрывали комментарии в паблике ВК вчера, но это была вынужденная мера. К нам в паблик кто-то пригнал толпу ботов, но мы, к счастью, уже удалили их, и надеемся, что на этом веселье прекратится.

Боты к нам приходили сначала китайские, а потом турецкие, и почему-то — в купальниках (скриншоты во вложении)! И весь вчерашний вечер мы развлекались тем, что удаляли их, попутно поглядывая на термометр — ну неужели в Екатеринбург пришла июльская жара в конце марта? Может, даже весь снег уже растаял?

В общем, сколь странными бы ни казались методы борьбы против мнения горожан, факт этой борьбы налицо. Это значит, что мы делаем всё правильно! Помогайте нам: рассказывайте друзьям о перекличке. Отправляйте им ссылки на пост с приглашением:

— в ВК: vk.com/wall-156077137_1750
— на Facebook: facebook.com/parklandekb/photos/a.270871313814829/270..
— в Instagram (можно переслать пост в директ или воспользоваться сервисом для репостов): www.instagram.com/p/BvRETjPgsrC

И конечно, не забывайте подписаться на рассылку на сайте drama.prudekb.ru
источник
Коренной екатеринбуржец
Эта прекрасная история началась в далёком 2015 году, когда я начал задавать вопросы районным чиновникам: почему Исторический сквер превратился в парковку для личного автотранспорта. Спустя два года сделали шлагбаум (бюджетный). Но ушлые водилы решили объезжать его в проем между деревом и шлагбаумом. Тогда туда поставили урну и вот это всё.
Надо сказать, что периодически сквер заполоняют машины, а наличие этого позорного украшения в центре никого не смутило ни в преддверии ЧМ-2018, ни в рамках борьбы с терроризмом. Это же Екатеринбург!
https://t.me/itsmycity/4937?single
источник
2019 March 31
Коренной екатеринбуржец
Мне нравится портал "Культура Екатеринбурга". Легко, красиво и ненавязчиво он освещает культурные события и культурный ландшафт города. Без хайпа и чернухи. Наверное, поэтому на его канал @cultureekb подписано не так много горожан.
Рекламирую? Конечно. И совершенно безвозмездно.
источник
2019 April 01
Коренной екатеринбуржец
Из малых городов области население выбирается жить и работать в крупный город Екатеринбург. В этом нет ничего алогичного и катастрофического. Во-первых, это банальная экономика. Во-вторых, какое никакое улучшение качества жизни и досуга. В-третьих, это глобальная мобильность, люди пользуются универсальным правом на беспрепятственное перемещение в пространстве. В-четвёртых, ещё Чернецкий предрекал 2 млн. жителей в городе к 2040 году.
Что касается судьбы малых городов. Не надо строить иллюзий и убеждать людей жить в них. Все города региона - искусственные, созданные под индустриальные задачи. Это города-проекты, а у каждого проекта свой тайминг. Пора честно и прямо говорить: большинство малых городов с утратой градообразующего завода не могут быть местами для жизни людей. Грезить, что каждый из них превратится в культурный кластер и точку притяжения для туристов - очень глупо.
Да, Россия, наверное, рекордсмен по failed towns. И в этом нет катастрофы. Надо помогать людям перебираться в более благоприятные места для жизни, проводить чистку заброшенных населенных пунктов для избегания негативного воздействия на экологию. И за несколько десятилетий природа возьмёт своё обратно. Посмотрите на старую Губаху в Пермском крае. Там весь город стал лесом.
Предвидя байки про "люди же здесь родились, их предки здесь жили". Меняем регистр: предков принудительно сгоняли в эти заводские поселения. Люди поколениями стали заложниками капиталистической, советской и олигархической целесообразности.
ЗЫ. С Нижним Тагилом сложнее, конечно. По-хорошему, у региона должна быть долгосрочная программа развития Тагила как крупного регионального центра. С другой стороны, экология рулит. Очень не хочется превращения тагильчан в заложников, как это произошло с жителями Карабаша.
https://t.me/znak_ekb/1654
источник
Коренной екатеринбуржец
Активистам, выступающим в защиту сквера на Октябрьской площади в Екатеринбурге из разных источников стало известно о готовящихся провокациях в их адрес. Это уже происходит в ряде маргинальных и желтушных медиа в последние дни. Атаке ботов подвергся паблик движения в ВК. Провокации носят заказной характер. И они очень глупые. На лжи и ненависти ни один храм не построить - ни на земле, ни на небе.

Анна Балтина, лидер движения в защиту парков и скверов, написала о целях и ценностях движения:
"Для того, чтобы хоть как-то сократить потоки лжи, еще раз озвучу нашу позицию:
Мы за разум и городской диалог. За комфортное проживание в Екатеринбурге. За увеличение зеленых зон и за мораторий на застройку парков и скверов в городе. Мы за здоровье горожан. Мы за зеленую пойму реки Исеть. Мы за чистую реку в городе. Мы за развитие гражданского общества. Мы за разрешение затянувшегося городского конфликта, который по сути своей не касается веры. Мы против «компромисса» без диалога. Это просто невозможно. Мы против манипуляций, имитаций и фальсификаций. Мы против насилия".
Ссылка https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=2342047159160025&id=100000642918981
источник
Коренной екатеринбуржец
Помогайте нам пригласить горожан на перекличку! У нас на сайте даже есть специальный инструмент для тех, у кого есть профиль ВКонтакте: drama.prudekb.ru/dmp.htm#article

Пользоваться им очень просто:
1. Скопируйте текст сообщения (можете поменять его так, как считаете нужным)
2. Нажмите «Найти сторонника» — сайт найдёт профиль человека, который участвовал в голосованиях ВКонтакте и высказался в защиту сквера
3. Нажмите «Отправить сообщение», вставьте текст и отправляйте!

Будьте внимательны: ВКонтакте ограничивает количество сообщений, которые можно отправить пользователям, которых нет у вас в друзьях. Если вы превысили лимит — возвращайтесь завтра 🙂

И конечно не забывайте, что мы встречаемся уже в это воскресенье, в 16:00 в сквере у театра Драмы.

#мыЗаСквер #скверуБыть
источник
Коренной екатеринбуржец
Книга "Что-то новое и необычное": аудитория современного искусства в крупных городах России" вошла в шорт-лист премии Курёхина. Книга создана командой исследователей из Екатеринбурга на основе социологических замеров, экспертных интервью и анализа различных источников.  Инициаторами этого проекта в 2017-2018 гг. были фонд поддержки искусства "ЗА АРТ". Уральский филиал ГЦСИ, Екатеринбургская академия современного искусства, фонд "Социум". А поддержку проекту оказал Благотворительный фонд В.Потанина. К исследованиям и написанию  итотоговых статей для книги были также приглашены эксперты из музеев и социологических центров России.
Получилось хорошо. Первое такое исследование в стране. Рад, что имел прямое отношение ко всему этому проекту.
http://www.kuryokhin.net/text2018
источник
2019 April 02
Коренной екатеринбуржец
"Уральский хронотоп" размещает копию указа о даровании имени заводу-крепости в честь Екатерины I
Это если кто-то вдруг верит байкам про святую Екатерину Александрийскую и ее связь с нашим городом.
источник
Коренной екатеринбуржец
Авторская экскурсия Натальи Зайцевой, профессионального экскурсовода, исследовательницы города, о переплетении истории города и истории храмов. В апреле состоится две прогулки.
6 апреля основная тема - храмы и образовательные учреждения. Их удивительное сочетание можно наблюдать в районе современных УрГЭУ и УГГУ (бывшая Щепная площадь). Экскурсия светская, с возможностью узнать также о православной общине города и её участии в восстановлении исторических храмов.
Старт в субботу 6 апреля в 13.00 от касс Цирка.
Финиш через два часа на углу Хохрякова-Куйбышева.
Стоимость 250 рублей (билеты можно приобрести на сайте https://ekbwalk.timepad.ru/event/944879/)

PS Второй эпизод будет посвящён искусству и культуре. Экскурсия по этому маршруту состоится 20 апреля.

#екбгуляем #храмы #Зайцева
источник
Коренной екатеринбуржец
К нам обратился Алексей — архитектор и сторонник сохранения сквера у театра Драмы. Он предложил нам опубликовать его статью о том, почему важно сохранить сквер.

Приводим её ниже: drama.prudekb.ru/architect-view.htm
источник
Коренной екатеринбуржец
Пришла весна. И с вами снова рубрика #наблюдения_натуралиста
Весенние перепады погоды по-разному сказываются на состоянии обитателей моего дома. Внезапно агрессию к мирно парковавшимся во дворе соседям проявил захватчик дворовой территории. Несколько лет назад он отхапал угол двора и соорудил на нем 2-этажное строение. Всем удивлённым такой прытью он заявляет: "У меня все суды выиграны". Нынче выяснилось, что принадлежит ему не только кусок под самостроем, но и часть парковки во дворе.
Соседи, конечно, побурчали, но взяли молотки, металлические столбики и пошли в другой части двора строить себе новую парковку. К ночи натянули цепочку, замки повесили. Кстати, два года назад они же двор отгородили забором от внешнего мира. Зачем цепочка и столбики? Да кто ж их разберёт в период весеннего обострения.
А агрессор рад радёшенек. Никто ему не перечит. По струночке ходят. Можно и весь двор отхапать к осени. Будем наблюдать, да.
источник
Коренной екатеринбуржец
Слова, особенно важные и ценные сегодня. И в мире, и в России, и в Екатеринбурге.

"...Свобода вероисповедания — высшее проявление человеческого достоинства, и душить ее — преступление".

"...Человек — уникальное существо. Он живет в материальном мире, но его волнуют духовные вопросы. Он тайна для себя и для других. В наши дни влияние церкви ослабевает. Церковь не может являться миру в архаическом облачении. Мы не должны стоять над миром, поучая и требуя послушания. Церковь должна идти в ногу с миром. Мы должны заглянуть в пропасть отчаяния, охватившего современного человека".

2 апреля 2005 года Иоанн Павел II умер. В католическом храме Екатеринбурга в те дни была возвышенная печаль, все чувствовали себя современниками великого человека. Я был в костёле накануне этого дня и после. Жаль, что папа так и не побывал в России. Возможно, это сильно оздоровило нравы в российском обществе.
источник