Size: a a a

Коренной екатеринбуржец

2019 April 12
Коренной екатеринбуржец
Продолжаем прием заявок на авторские  экскурсии 14 апреля.

12.00 авторская экскурсия Игоря Янкова по городку чекистов. Осталось 5 билетов. Приобрести их можно по ссылке https://ekbwalk.timepad.ru/event/951208/

13.00 Дмитрий Москвин поведёт по Уралмашу. Билеты уже распроданы. Экскурсия обязательно будет повторена в мае.
* участники, уже приобретшие билеты, пожалуйста, одевайтесь в соответствии с погодой.

16.00 экскурсия в медгородке и городке юстиции. Проводит Игорь Янков. Билеты можно приобретать по ссылке https://ekbwalk.timepad.ru/event/951210/
источник
Коренной екатеринбуржец
Друзья, несколько хороших новостей!
👷🔨🔧- мы открываем регистрацию на субботник на Белой башне! 20 апреля с 16 часов мы будем приводить ее в порядок и готовить к новому сезону. Записаться нужно обязательно по ссылке : https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdmC23gj7J1V80htZhPItQTXJ398maZCpii-VIQWdTMY_d8Gw/viewform
🔌💡🏮В этом сезоне благодаря фонду Внимание у нас будет свет! Прошлой осенью фонд помог нам собрать деньги на недостающее оборудование для освещения верхних этажей башни.
🌇 И благодаря этому мы можем оставаться на башне после заката и делать экскурсии в темное время суток! Первыми испытать новые условия ночного спуска мы приглашаем как раз волонтеров субботника))) всем участникам закат и экскурсия в подарок!
источник
Коренной екатеринбуржец
Клёвое издание на русском  презентует российский филиал немецкого фонда Генриха Бёлля - "Как спроектировать социально справедливый город?". Легко, доступно, наглядно.
Скачать можно по ссылке https://ru.boell.org/ru/2019/04/12/kak-sproektirovat-socialno-spravedlivyy-gorod
источник
2019 April 15
Коренной екатеринбуржец
О как! Куйвашев пишет в минприроды, предлагая объединить наш заповедник Денежкин камень с заповедниками в Оренбурге. Ради очередной завиральной идеи "Великий Уральский путь". Курирует этот проект г-н Берг, недавно перебравшийся с позиции губернатора Оренбургской области на должность советника главы УГМК. Интересно, что именно заповедник Денежкин камень последние годы противостоит УГМК на севере области и вопиёт об экологической катастрофе, которая там случилась.
Кое-что об этом пишут в эко-канале https://t.me/greenserpent/3705
источник
Коренной екатеринбуржец
Я почти никогда не делал фотографий в храмах, но в тот день, в октябре 2012 года, не сделать этот кадр было грехом... Фото из собора Парижской Богоматери... Потрясающего памятника европейской истории и французской нации. Памятника, который гибнет прямо сейчас в прямом эфире... Ужас ужаснейший
источник
Коренной екатеринбуржец
Это очень трогательно. И это говорит о крепости нации и её духа...
https://t.me/radiogovoritmoskva/11764
источник
Коренной екатеринбуржец
Катастрофа с собором Парижской Богоматери напоминает нам, насколько хрупким является историческое наследие человечества. Вообще, всё созданное человеком на Земле. Мы даже не понимаем, как в мгновение можно потерять то, с чем связана история страны.  То, что пережило "варварские" времена и разрушительные войны, может моментально обратиться в пепел в эпоху борьбы за тотальную безопасность.
В России исчезновение памятников истории и архитектуры давно превратилось из нормы в догму. Редчайший случай, чтобы коллективными усилиями удалось сохранить то, на что лёг глаз застройщиков и олигархов (будь то даже государственные структуры). Пожары, обрушения в следствие многолетнего неиспользования зданий, "реконструкция" = тотальная замена всех аутентичных элементов на новые пластиковые, безумный сайдинг фасадов... Большинство из нас не имело вкуса к архитектуре, и нам не прививали его никогда. Мы с лёгкостью беремся за ремонт, превращая годный для жизни на десятилетия дом в сарай-времянку. И с такой же упёртостью не берёмся ни за какой ремонт, доводя зачастую прекрасные образцы архитектуры до "барачного" состояния.
Посмотрите, как запросто меняются окна в домах - без согласования с соседями, не учитывая внешний облик здания, просто потому, что хочется... Посмотрите, как нелепо выглядят деревянные дома в дешёвом пластике или деревенские избы с пластиковыми окнами... Посмотрите, в какие цвета красят фасады домов: в Екатеринбурге бледно-цыплячий цвет стал проклятием, а персиковые и мятные интерьеры - бичом. И в этом уже многие годы воспитываются новые поколения. Норма, которой не должно быть вовсе, стала догмой.
Собор Парижской Богоматери уже не будет прежним. Но уверен, что его реконструкция станет общим делом французов и европейцев. Это будет примером борьбы за свою историю и свою идентичность. И зеркалом для нас, конечно.
источник
2019 April 16
Коренной екатеринбуржец
Владимир Злоказов рассказывает какие из сосен администрация города хочет вырубить в Зеленой Роще.
Это красивые и взрослые деревья.

Что мы можем сделать чтобы защитить их?

1. Подписываем петицию: chng.it/bz479XLczT
2. Пишем официальное обращение в администрацию.
3. Пишем официальное обращение в Городскую думу.
4. Самое важное: распространяем информацию!

Все ссылки на электронные приемные и тексты обращений по ссылке: bit.ly/saverosha

#зеленаяроща
https://www.youtube.com/watch?v=S8DX0u9fb0k
источник
2019 April 17
Коренной екатеринбуржец
Что вы считаете центром Екатеринбурга?
Анонимный опрос
30%
Площадь 1905 года
6%
Главпочтамт и окрестности
28%
Исторический сквер и плотинка
10%
Городской пруд
2%
Торговый центр (Пассаж, Гринвич)
15%
Несколько кварталов между Малышева и Ленина
9%
Нет выраженного центра
Проголосовало: 503
источник
Коренной екатеринбуржец
Велика вероятность, что в скором времени в Историческом сквере Екатеринбурга построят офисный центр. Административный комплекс с поэтичным названием «Цветы» планируют возвести рядом с Музеем изо, который находится на Воеводина, 5.

Первый шаг к такому развитию ситуации сделал Общественный научно-методический совет при областном управлении госохраны объектов культурного наследия. Члены этого совещательного органа проголосовали за сужение границ вокруг здания музея. Они посчитали, что территория Исторического сквера к северу от памятника не имеет с ним функциональной и композиционной связи. Если это решение утвердит управление госохраны, то УГМК, которая владеет этим участком, сможет приступить к застройке.

Директор Музея изо Никита Корытин в интервью E1.RU объяснил, почему нельзя этого допустить: https://www.e1.ru/news/spool/news_id-66057466.html?utm_source=tme&utm_medium=social&utm_campaign=e1
источник
Коренной екатеринбуржец
Часто можно услышать фразу "Встретимся в центре".  Но у Екатеринбурга при всей его компактности понятие "центра" размыто. Нет такой точки, которую все горожане единогласно считали бы несомненным центром города.
На протяжении трех столетий происходили существенные изменения пространства Екатеринбурга, менялись приоритеты его развития и субъекты городской жизни. Это приводило к изменению городской среды, формированию новых точек притяжения и соответствующих центров города. 
Экскурсия проходит в самых классических кварталах исторического Екатеринбурга, но предлагает посмотреть по-новому на происходившее с городом.
Экскурсию проводит руководитель Центра авторских экскурсий, кандидат политических наук Дмитрий Москвин.
Старт в 13:00 от кинотеатра "Салют" (ул.Толмачёва, 12).
Стоимость участия 300 рублей.
Билеты можно приобретать на сайте https://ekbwalk.timepad.ru/event/956639/

#екатеринбург #центр #Москвин
источник
2019 April 18
Коренной екатеринбуржец
Городок милиции - конструктивистский жилой комплекс в квартале улиц Чапаева - Большакова - С.Разина - Тверитина. Израненный недавним сносом одного из корпусов, отделкой сайдингом, установкой заборов. Тем не менее он недавно обрёл собственный аккаунт в Инстаграме. Архивные фото, личные истории, виды городка. Да, не самое очевидное место города, но тем важнее формировать и хранить вековую память о нём.
Если вы жили в городке милиции или знаете людей, живших там, напишите авторам аккаунта. Им важно собрать максимум информации и успеть оцифровать фотографии из семейных альбомов.
https://instagram.com/gorodok_militsii
источник
Коренной екатеринбуржец
Вчера пил кефир "Молочная благодать". Подтверждаю качество. Но, кажется, объемы выпуска у них не столь велики, чтобы закрыть рынок Екатеринбурга.
https://t.me/itsmycity/5144
источник
2019 April 19
Коренной екатеринбуржец
Правильный субботник в правильном месте. Без казёнщины, без трат из городского бюджета, без нелепых призывов депутатов. Зато с искренними людьми, верющими в своё дело.
А заодно азам экологического поведения можно поучиться.
Подробности https://facebook.com/story.php?story_fbid=287423425492951&id=270349060533721
источник
Коренной екатеринбуржец
В ближайший уикэнд - сплошь экскурсии.

20апреля
9.00 первая в этом году птичья экскурсия. Бёрдинг - наблюдения за пернатыми становится популярным форматом в большом городе. Подробности https://vk.com/wall-120707321_418
12.00 регулярная экскурсия в "Городок чекистов" с посещением квартиры. https://ekbwalk.timepad.ru/event/956615/
13.00 уникальная возможность узнать, как городские храмы связаны с искусством и культурой Екатеринбурга. https://ekbwalk.timepad.ru/event/957246/
14.00 автобусная экскурсия "Наш город мог бы быть другим". https://yeltsin.ru/affair/nash-gorod-mog-by-byt-drugim

21 апреля
12.00 регулярная экскурсия по конструктивизму в медгородке и "городке юстиции" https://ekbwalk.timepad.ru/event/956629/
13.00 авторский маршрут "Где настоящий центр Екатеринбурга". https://ekbwalk.timepad.ru/event/956639/
15.00 ностальгическая экскурсия  "Легендарный общепит Свердловска - Екатеринбурга". https://ekbwalk.timepad.ru/event/956678/

Подборка составлена Центром авторских экскурсий.

#екбгуляем #ekbwalk
источник
Коренной екатеринбуржец
Запускаю новый формат на теплый сезон и период длинного светового дня. Всё просто:
- по средам с 19.00 до 21.00 сначала часок гуляем, смотрим, слушаем,
- потом берём кофе и садимся разговаривать - по теме прогулки и дополняющим её сюжетам,
- спикером выступает каждый раз новый человек - исследователь города, экологист, историк, дизайнер, владелец небольшого бизнеса и т.д.
- а смотреть и говорить будем о городе, конечно. О городской среде, её специфике, сложности, возможностях её развивать и улучшать.
Количество участников не более 12, а кофе/чай входят в стоимость билета.
Жду предложений от желающих рассказать о своём опыте изменения городской среды, а также очень хочу дружить с кофейнями. Писать можно мне @dima_moskvin

Кстати, первая прогулка уже в среду 24 апреля. Будем смотреть и говорить о судьбе малых рек Екатеринбурга. Билеты уже в продаже по ссылке
https://ekbwalk.timepad.ru/event/960447/

#средавгороде #екбгуляем #Москвин
источник
2019 April 20
Коренной екатеринбуржец
Пожаловавшись на катастрофическую экологию Екатеринбурга, я не ожидал столь высокого единодушия в комментариях. Много горожан последние недели в схожей ситуации: больное горло, кашель, обострение хронических заболеваний. Люди пишут, что именно из-за экологии они уехали из Екатеринбурга.
При этом до сих пор вопрос экологического воздействия города на здоровье людей не превращён в одну из главных публичных тем. Власти и бизнесы не видят этой проблемы по каким-то причинам. Но, кажется, пора сказать честно и прямо: в Екатеринбурге в буквальном смысле жить опасно для здоровья. Это означает, что городу нужна большая дорожная карта, как выходить из этого ада.
Передайте, пожалуйста, мнение горожан из комментариев г-ну Высокинскому (градоначальник же в интернетах не бывает, людей не слышит).
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=10218216693999621&id=1557910130
источник
2019 April 21
Коренной екатеринбуржец
В 12.00 сегодня субботник в саду Нурова и рядом. Приходите. Будет прекрасная компания, музыканты, чай и хорошее настроение.
Подробнее https://www.facebook.com/931966500329347/posts/1068169626709033/
источник
Коренной екатеринбуржец
Важнее комментарии людей, чем сам пост. Горожане и уехавшие из города единодушны - с экологией в Екатеринбурге очень плохо. И на здоровье она сказывается тотально. Но чаще всего мы не замечаем, что вокруг много людей страдает той же аллергией на пыль и качество воздуха, что и мы сами. Интересно, хоть у одного депутата гордумы или чиновника хватит смелости прокомментировать ситуацию и инициировать публичный анализ ситуации? Городу остро не хватает информации о реальном состоянии окружающей среды и здоровье горожан. Ещё острее проблема отсутствия программы по изменению экологической ситуации в городе. Мне кажется, это реальная программа реального кандидата в мэры (если бы в городе были выборы).
https://t.me/itsmycity/5165
источник
Коренной екатеринбуржец
Дорогие екатеринбуржцы, если для вас велосипед не средство перемещения, а отдых и развлечение, соблюдайте, пожалуйста, ПДД. Особенно в дни, когда для этого есть все условия.
А если средство передвижения, то вы сами всё знаете - ПДД важнее лени и боязни.
источник