Size: a a a

2020 November 01
Zero Waste
Вместо того, чтобы сдать на переработку или продать старый телефон, 7% (4,7 млн) британцев предпочли выбросить его в ведро. Как выяснилось в ходе исследования YouGov, британцы теряют 6,9 млрд фунтов потенциальной экономии, избавляясь от телефонов таким способом.

Треть опрошенных сказали, что оставили старый телефон в качестве запасного. Порядка 60% семей в Великобритании имеют дома от одного до трех неиспользуемых устройств. Однако 58% сказали, что никогда им не пользовались. Всего в опросе участвовало 2000 респондентов.

При этом, если сдать старый телефон на переработку, из него можно получить много полезных материалов: алюминий, стекло, кобальт и литий, медь, олово, вольфрам, золото и тантал. Примерно 80-98% золота, меди, кобальта и олова из смартфонов можно успешно вернуть во вторичный оборот. #zerowaste
источник
2020 November 02
Zero Waste
О проблемах окружающей среды — на языке искусства. Фотограф Ирина Яковлева сделала серию снимков, посвященных нелегальным свалкам, отходам и балету. Примы и премьеры Мариинского и Михайловского театров, театра балета им. Бориса Эйфмана, балета Леонида Якобсона станцевали на фоне выброшенных отходов.

Результатом работы стал фотопроект «Le Souffle. Дыхание», который включает 60 снимков. С 3 ноября их можно будет увидеть на выставке в Музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко. #zerowaste
источник
Zero Waste
В 2019 году Азиатско-Тихоокеанский регион произвел 17,27 млрд тонн углекислого газа. Это почти половина от общемирового объема выбросов, которые ведут к парниковому эффекту и изменению климата.

Япония и Южная Корея намерены стать углеродно-нейтральными к 2050-му году, Китай чуть позже — к 2060-му. Основной упор делают на возобновляемые источники энергии. Солнечный свет, ветер, воду, биотопливо — и отходы. Подробнее в нашей статье. #zerowaste
источник
Zero Waste
Резкий контраст: хрупкие балерины и горы отходов. Это фотопроект «Le Souffle. Дыхание» — 60 работ, посвященных экологии, переработке отходов и нелегальным свалкам.

С 3 ноября снимки можно увидеть на выставке в Музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко. По словам организаторов, «Le Souffle. Дыхание» должен расширить информационное поле и усилить интерес к проблемам окружающей среды. #zerowaste
источник
2020 November 03
Zero Waste
В рейтинг самых экологически чистых городов России попали сразу два города из республики Татарстан. Жителей просили оценить обстановку по нескольким показателям: качеству воздуха и воды, продуктов питания и чистоте.

Первое место занимает Тюмень. Казань — на второй позиции: экологию города считают хорошей или нормальной 79% респондентов. По оценкам качества продуктов столица Татарстана также на втором месте и на третьем — по оценкам воздуха и чистоты.

Набережные Челны занимают четвертое место: 72% считают экологию в городе хорошей или нормальной. По качеству продуктов Набережные Челны на первом месте, по чистоте город занимает второе место, по качеству воды — третье.

В опросе портала Superjob участвовали по 1000 респондентов из городов-миллионников и по 700 респондентов из городов-полумиллионников. #zerowaste
источник
Zero Waste
Дезинфекция, защитные маски и измерение температуры. На всех комплексах по переработке «РТ-Инвест» внимательно следят за соблюдением мер безопасности. Рассказываем подробнее:

✓ Еще весной, с начала пандемии, каждый день работникам начали измерять температуру. Сейчас это делают несколько раз за смену.

✓ Рабочие соблюдают режим мытья рук. В туалетах и комнатах отдыха есть антисептики.

✓ У всех сотрудников есть средства индивидуальной защиты, спецформа. Медицинские маски меняют каждые два-три часа, а для использованных СИЗ установлен отдельный контейнер.

✓ Для дезинфекции на комплексах «Юг», «Север» и «Дон» приобрели специальные средства и оборудование. С их помощью обрабатывают рабочие места и все контактные поверхности.

✓ Также для дезинфекции помещений применяют кварцевые лампы #zerowaste
источник
2020 November 04
Zero Waste
Можно ли использовать одну проблему для решения другой? Как посчитали специалисты норвежской компании Othalo, если собрать весь пластик, который производят люди, из него можно сделать 1 млрд домов. 

Сейчас почти миллиард человек по всему миру живет в трущобах. Только в странах Африки к югу от Сахары необходимо построить 160 млн недорогих домов, а к 2050 году эта цифра вырастет до 360 млн. 

В ближайшие 18 месяцев Othalo разработает первую серию строительных элементов для бюджетных построек. Для производства одного дома площадью 60 м2 потребуется 8 тонн пластиковых отходов. А в производстве и строительстве можно будет задействовать местных жителей, что создаст новые рабочие места. #zerowaste
источник
2020 November 05
Zero Waste
В Европе всего одна страна смогла добиться 100% утилизации отходов — Швейцария. С 2000 года там прекратили захоранивать «хвосты» на полигонах, и теперь получают из них энергию. На термическую переработку идет 47%. Остальные 53% перерабатывают в новые товары и компост. Такие данные приводит компания по производству упаковки RAJA.

Где еще добились лучших показателей утилизации?

На втором месте Швеция — там используют 99% отходов. Их них 52% перерабатывают в энергию, около 32% в новые товары и почти 16% в компост. Следом идет Дания, тоже с показателем 99% утилизации. В новые товары там перерабатывают чуть меньше — порядка 29%. Еще 18% идут в компост, и оставшиеся 53% — в энергию.

Четвертое место по утилизации отходов занимает Бельгия, где используют 98% отходов. На пятой позиции — Нидерланды с показателем 97%. #zerowaste
источник
Zero Waste
Доминикана входит в пятерку стран Латинской Америки и Карибского бассейна, которые производят наибольшее количество ТКО.

Ежедневно там захоранивают отходы на 350 полигонах. Все сваливают в огромные кучи, которые под палящим доминиканским солнцем гниют, разлагаются и отравляют окружающую среду. Однако вскоре это изменится: в стране построят завод «Энергия из отходов».

Предприятие мощностью 55 МВт в Сан-Педро-де-Макорисе будет принимать для переработки отходы, которые сейчас захоранивают. Действующий городской полигон благодаря этому можно будет закрыть.

Завод в Сан-Педро-де-Макорисе станет пилотным проектом. В будущем подобные предприятия могут появиться в Санто-Доминго-Эсте, Пуэрто-Плате и Хайне. #zerowaste
источник
2020 November 06
Zero Waste
С помощью пяти сепараторов все отходы на комплексе «Юг» разделяют на 24 фракции. Отдельная категория — органика, которую отправляют в цеха компостирования для переработки в технический грунт.

Пластик, макулатуру, стекло и металл разделяют по цветам, плотности и материалу. В октябре больше всего по весу составило стекло — 35% от всего вторсырья. На втором месте ПЭТ — он составляет 24%. Следом идут пленка ПВД (14%) и черные металлы (11%). На пятом месте картон — его 8% от общего веса. #zerowaste
источник
Zero Waste
Средства индивидуальной защиты — новая категория отходов.

В прошлом месяце во время «Всемирной уборки пляжей» организаторы выделили защитные маски и перчатки в отдельный пункт. Мероприятие проводили на протяжении 35 лет, и впервые в истории СИЗ считали поштучно, наравне с окурками, трубочками и упаковкой.

По предварительным данным, на прибрежных территориях по всему миру набралось 62 210 единиц СИЗ. Маски и перчатки разлагаются в природе так же долго, как и обычная упаковка из пластика. При этом в процессе они наносят вред животным: птицы путаются в ушных петлях, рыбы — застревают в перчатках.

В этом году во «Всемирной уборке пляжей» участвовали 76 стран, а во время акции собрали 725 тонн отходов. #zerowaste
источник
2020 November 07
Zero Waste
Выбросы углекислого газа — одна из основных причин глобального потепления. А главные источники СО2 — промышленные предприятия, наземный транспорт, авиация и энергетическая отрасль.

В этом году из-за пандемии впервые отметили резкий спад выбросов: количество CO2 в мире снизилось на 6,5%. Главным образом на это повлиял локдаун: наземный транспорт использовали меньше, а перелеты между странами и вовсе отменили на несколько месяцев.

Эксперты Carbon Monitor сравнили данные с января по сентябрь за 2019 и 2020 годы. Самый большой спад отмечают в Испании: СО2 стало на 15,7% меньше. И меньше всего локдаун повлиял на Китай — там выбросы сократились всего на 1,4%. Это самый низкий показатель из всех стран, которые попали в исследование.

В России самый заметный спад пришелся на период с 22 марта по 10 мая — в это время выбросы углекислого газа резко снизились и практически не росли. В сравнении с 2019-м, в этом году СО2 стало на 4,2% меньше. #zerowaste
источник
2020 November 08
Zero Waste
Если собрать все пластиковые отходы, которые производит среднестатистический россиянин за год, получится 58,66 кг. И это не так уж много, если сравнивать с другими странами.

Например, самое большое количество отходов производят жители США — на одного человека там приходится 130 кг. пластика. Такие данные приводит издание Science Advances — исследователи проанализировали данные за 2016 год.

На втором месте — Великобритания, где на каждого жителя приходится 98,66 кг. пластмасс. Следом идут Южная Корея (88,09 кг.) и Германия (81,16 кг.). ТОП-5 замыкает Таиланд с показателем 69,54 кг. отходов на человека в год. Россия в этом рейтинге занимает восьмое место. #zerowaste
источник
2020 November 09
Zero Waste
Как хорошо вы знаете правила переработки отходов и проблемы окружающей среды? Можете проверить себя на Всероссийском экологическом диктанте. В этом году он пройдет 15 и 16 ноября.

Диктант займет всего час: 15 минут на инструктаж и 45 минут на выполнение заданий. В зависимости от уровня знаний, участники могут выбрать один из четырех вариантов заданий. В диктанте встретятся вопросы о правилах обращения с отходами, охране природных ресурсов и противопожарной безопасности в лесах.

Для участия в экологическом диктанте нужно зарегистрироваться на сайте: экодиктант.рус  #zerowaste
источник
Zero Waste
Отходы, отсортированные на комплексах «РТ-Инвест», покупают более 30 перерабатывающих предприятий. Партии пластика, стекла, макулатуры и металла отгружают с периодичностью от одного до трех дней в 13 регионов России. И мы готовы расширять географию.

«РТ-Инвест» запустил онлайн-маркет 20 видов вторсырья. Для продажи представлены 10 типов полимеров, 3 вида черных и 3 вида цветных металлов, картон, бумага и стеклобой. Все фракции разбиты по ячейкам — для оформления заявки достаточно одного клика по нужной позиции. После этого менеджер УК «Региональный оператор» свяжется с заказчиком для оформления поставки.

✅Оставить заявку можно на сайте https://vmr.regop.ru
источник
Zero Waste
Зима все ближе, а это значит, что пора готовиться к гололедице. Водители меняют резину, а старые шины часто выбрасывают в баки для ТКО. Однако региональный оператор не может вывозить такие отходы.

Дело в том, что покрышки нельзя захоранивать на полигонах. В естественных условиях они будут разлагаться до 150 лет, выделяя при этом вредные вещества в окружающую среду. Автошины относят к отходам производства, и перерабатывать их должны на специальных предприятиях. Из резиновой крошки получается отличное покрытие для детских и спортивных площадок, стройматериалы и детали для автомобилей.

Сдавать шины на переработку можно только в специальные пункты приема или на акциях волонтеров. #zerowaste
источник
2020 November 10
Zero Waste
В 2019 году на полигонах Шотландии оказалось 1 млн тонн отходов. Однако уже к 2025 в стране хотят запретить захоронение. Сделать это одним днем нельзя — прежде необходимо выстроить инфраструктуру. Как решают эту проблему? Приводим 5 фактов о заводах «Энергия из отходов» в Шотландии.

⚡ По данным за 2019 год, в стране действовали шесть заводов по термической переработке коммунальных отходов. Еще восемь установок были задействованы в переработке биомассы, коммерческих и промышленных отходов.
⚡ В 2019 году на термическую переработку отправили 454 000 тонн отходов.
⚡ В настоящее время Шотландия строит три завода «Энергия из отходов», которые будут принимать коммунальные отходы. Их запуск намечен на 2022 год.
⚡ Термическая переработка одной тонны отходов сокращает выбросы парниковых газов на 15% в сравнении с захоронением одной тонны отходов на полигонах Шотландии.
⚡ С 2025 года, когда в Шотландии введут запрет на захоронение, все «хвосты» будут перерабатывать в «зеленую» энергию. #zerowaste
источник
Zero Waste
С комплекса по переработке «Юг» партии вторсырья отгружают с периодичностью от одного до трех дней. Отходы покупают порядка 30 предприятий из разных регионов России. Вес поставки зависит от типа вторсырья и объемов заказа. Например, средняя партия ПЭТ для одного предприятия составляет 20 тонн.

Заказать вторсырье для переработки теперь можно через сайт: https://vmr.regop.ru/

Достаточно выбрать необходимую фракцию, указать тоннаж и контактные данные. После этого менеджер УК «Региональный оператор» свяжется с заказчиком для оформления поставки. #zerowaste
источник
Zero Waste
Как говорят, в вине - истина, а в пустых бутылках — вторсырье. И применять стеклобой можно по-разному. К примеру, строить с его помощью мосты.

В Канаде используют 70 000 винных бутылок для возведения двух мостов. Измельченное стекло добавят к цементу, чтобы получился более прочный материал — стеклобетон.

Идея проекта возникла в 2017 году. Первый мост на острове Монахинь в Монреале уже возводят, второй начнут строить в 2021-м. Всего измельченные бутылки от вина составят 10% нового материала.

Стекло не только сэкономит 40 000 кг цемента: оно увеличит прочность бетона и снизит его негативное воздействие на окружающую среду. Как заявляют специалисты, стеклобетон более устойчив к перепадам температур, льду и соли. А чтобы удостовериться в этом на практике, первые несколько лет после окончания строительства за поведением материала будут наблюдать с помощью специальных датчиков. #zerowaste
источник
2020 November 11
Zero Waste
С 2015 года в Евросоюзе не менее 95% среднего веса машин должны быть переработаны или использованы повторно. Такие нормы предписывает директива об окончании срока службы транспортных средств. Однако в 2018 году эти показатели не смогли выполнить порядка трети стран-членов ЕС.

Всего в 2018 году в Евросоюзе зарегистрировано 6,2 млн тонн отходов от старых автомобилей. И даже несмотря на то, что достичь показателей в 95% не удалось, уровень переработки довольно высокий. Приводим ТОП-5 стран ЕС по переработке старых машин (по данным Евростата за 2018 год).

1. Франция — 1,6 млн тонн;
2. Великобритания — 1,4 млн тонн;
3. Италия — 992 тысячи тонн;
4. Испания — 795 тысяч тонн;
5. Германия — 570 тысяч тонн. #zerowaste
источник