Size: a a a

2020 November 11
Zero Waste
На комплекс по переработке «Дон» везут отходы Каширского кластера. Там ТКО проходят промышленную сортировку, в ходе которой от неперерабатываемых отходов отделяют вторсырье —24 фракции и органику.

Количество вторичных ресурсов зависит от сезона: если летом резко выросло количество ПЭТ-тары, то сейчас на комплекс привозят больше макулатуры. Например, по сравнению с сентябрем, в октябре картона стало больше на 17%. Газетной-журнальной бумаги — на 6%. Количество ПЭТ-тары за последние два месяца практически не изменилось. В то же время снизилось количество металла: черного стало меньше на 14%, цветного — на 9%. #zerowaste
источник
2020 November 12
Zero Waste
Дома в Вильнюсе впервые начнут отапливать с помощью отходов: в городе заработал завод VKJ по переработке ТКО в энергию. Он обеспечит 40% годового количества тепла, которое необходимо столице Литвы.

Сейчас на предприятии проходят горячие испытания — их называют «первое пламя». Коммунальные отходы перерабатывают в электричество и тепло, при этом оборудование завода тестируют во всех возможных режимах. После того, как объект выйдет на проектную мощность, за год он сможет принять до 160 тысяч тонн отходов.

Еще один плюс нового завода — сокращение выбросов СО2 на 10% в год. По расчетам специалистов, это порядка 130 тысяч тонн углекислого газа, которые не попадут в атмосферу. #zerowaste
источник
Zero Waste
Почти все пластиковые бутылки, которые выбросили в Германии, попали на переработку. По данным аналитической компании GVM, в 2019 году 94% ПЭТ-тары отправили во вторичный оборот. А с учетом отходов, из которых получили энергию, повторно использовали 99,9% бутылок из полиэтилентерефталата.

Более 37,7% отсортированных бутылок используют для производства новой тары. Еще 28,6% старого ПЭТ применяют в пленочной промышленности, 20,4% — в производстве текстильного волокна. Оставшиеся 13,2% применяют в прочих областях промышленности.

Таких показателей удалось добиться с помощью залоговой стоимости на тару. С 2003 года в Германии тару можно сдать через фандомат и вернуть часть денег, потраченных при покупке. Аналогичную систему «РТ-Инвест» выстраивает в Казани: в 20 школах города ученики могут сдать тару, а взамен получить баллы в программе лояльности. #zerowaste
источник
Zero Waste
Когда-то дефицит, а теперь — хлам. На комплексе «Север» снова нашли советский «раритет»: сразу три фотоаппарата. Коллекцию, в которой уже есть «Вилия-авто», пополнили «ФЭД-3», «Зенит» и «Смена».

Все три фотоаппарата нашли сегодня на конвейерной ленте во время сортировки отходов. Теперь их можно будет увидеть на выставке музея Trash Art. Такие музеи открыты на всех комплексах «РТ-Инвест». На предприятии в Сергиевом Посаде уже хранятся столетние книги Льва Толстого, утюг 1955 года выпуска и банкноты СССР #zerowaste
источник
2020 November 13
Zero Waste
Мощность сортировочных линий трех комплексов «РТ-Инвест» – 1 050 000 тонн отходов в год. Из них порядка 20% отбирают для переработки в новые товары.

Четыре основных категории – пластик, стекло, металл и макулатуру – подразделяют на 24 фракции. Узнать, сколько всего вторсырья отсортировали на предприятиях «РТ-Инвест», теперь можно с помощью онлайн-счетчика на сайте «Ростех».

Убедиться лично, что сортировка проходит по всем правилам, предлагаем на экскурсии по комплексу переработки. Оставить заявку можно через форму вот здесь. #zerowaste
источник
Zero Waste
Пять сепараторов, промышленный шредер для КГО и «горячий» ангар компостирования — все три комплекса «РТ-Инвест» работают по схожей схеме.

За каждым этапом промышленной сортировки следят наши специалисты. Теперь можете понаблюдать и вы: «РТ-Инвест» открывает экскурсии на комплексах переработки отходов. 

А узнать, сколько вторсырья отсортировали на предприятиях, можно не выходя из дома.
С сегодняшнего дня счетчик на сайте «Ростех» показывает количество полезных материалов, которые собрали для переработки.

Подробнее по ссылке: https://rostec.ru/
источник
2020 November 14
Zero Waste
Пакеты уходят в прошлое. Несмотря на то, что в мире все еще используют миллионы сумок, в будущем одноразового пластика будет оставаться все меньше и меньше. Поэтому уже сейчас пакеты можно собирать, как реликвию.

Художница из Шотландии Катрина Кобейн открыла музей пластиковых пакетов. В коллекции уже десятки сумок, выпущенных с 1970-х годов, и у каждой своя история. Есть пакеты, посвященные свадьбе принца Чарльза и принцессы Дианы, сумки из Диснейленда и даже СССР. Для того, чтобы посмотреть коллекцию, не обязательно ехать в Глазго: все экспонаты представлены на сайте музея.

И самое интересное: вы тоже можете пополнить этот музей. Достаточно сфотографировать сумку, и ее опубликуют в разделе «частная коллекция». Так что присмотритесь к своему пакету с пакетами, наверняка там найдется не один экспонат. #zerowaste
источник
2020 November 15
Zero Waste
В мире День вторичной переработки отмечают раз в году — 15 ноября. А на комплексах «РТ-Инвест» каждый день — это день рециклинга.

Промышленная сортировка началась больше года назад с комплекса «Юг» в Мячково. В апреле к нему присоединился Сергиево-Посадский «Север», а в июне — Каширский «Дон». Мощность всех трех предприятий — 1 050 000 тонн отходов в год. Из них 20% отправляют во вторичный оборот. На сегодня три комплекса «РТ-Инвест» отсортировали для переработки 58,4 тысяч тонн вторсырья.

Поздравляем наших коллег и читателей, которые сортируют отходы! Всем #zerowaste
источник
2020 November 16
Zero Waste
В марте 2020-го «природа настолько очистилась», что в каналы Венеции вернулись дельфины. Позже все-таки выяснилось, что новость была фейком. Тем не менее из-за карантина закрылись границы и люди стали меньше пользоваться транспортом. Как это повлияло на экологию?

По данным Европейского агентства по окружающей среде (ЕАОС), карантин помог сократить выбросы углерода, твердых частиц и диоксида азота. К примеру, концентрация NO2 в Испании упала на 61%, во Франции на 52% и в Италии на 48%. Самые низкие показатели у Венгрии (21%) и Чехии (20%).

В то же время резко выросли объемы одноразового пластика: масок, перчаток, защитных костюмов и прочих медотходов. В начале пандемии ВОЗ посчитала, что ежемесячно в мире необходимо будет использовать 89 млн масок и 76 млн перчаток. Во время локдауна закрылись многие перерабатывающие предприятия, ряд стран приостановил раздельный сбор и отложил запрет на одноразовые товары. #zerowaste
источник
Zero Waste
Всего за год на предприятиях по переработке и утилизации отходов в Великобритании произошло порядка 260 пожаров. Все из-за «зомби-батарей».

Они прячутся в старых смартфонах, планшетах, детских игрушках, электроинструментах, наушниках и многих других местах. Кажется, что батарейки полностью отработали свой ресурс, однако на перерабатывающих предприятиях их могут непреднамеренно раздавить. Как итог — пожары и нарушение работы на предприятии.

По данным проекта Take Charge, ежегодно в UK выбрасывают около 22 000 тонн батарей, и только треть из них утилизируют правильно. Пять правил, чтобы этого избежать (подходит и для России):

📌Используйте аккумуляторные батареи вместо одноразовых.
📌Ненужную, но работающую технику продавайте или жертвуйте на благотворительность.
📌Никогда не выбрасывайте батарейки в баки для коммунальных отходов.
📌Если батарею можно легко извлечь из предмета, утилизируйте ее отдельно.
📌Если батарею достать не получается, вещь вместе с ней нужно сдать в пункт приема электрохлама.
источник
2020 November 17
Zero Waste
К 2030 году страны Евросоюза должны обеспечивать 60% спроса на электричество за счет солнечной и ветровой энергии. С 2018 по 2030 год производство энергии за счет ветра должно вырасти в 2,6 раза, а солнечной — почти в 4 раза.

Однако статистику могут испортить 7 стран: Польша, Чехия, Болгария, Германия, Бельгия, Румыния и Италия. По расчетам исследовательского центра Ember, они будут производить 80% выбросов CO2 в энергосекторе ЕС. Такие данные эксперты сделали на основании национальных энергетических и климатических планов 27 стран Евросоюза.

Если же эти страны не изменят подход к «зеленой» энергетике, добиться снижения выбросов на 55% странам ЕС будет крайне сложно, не говоря уже о заявленных  60%. #zerowaste
источник
Zero Waste
Карточка на хлеб — одна из примет времен Советского Союза, хотя впервые систему ввели еще в Российской империи в 1916 году. Позже ее несколько раз отменяли и возвращали вплоть до 1993-го.

Во время Великой Отечественной войны распределение по карточкам вводят в 1941 году. По талонам выдавали хлеб, крупу, сахар, кондитерские изделия, масло, обувь и ткани. Такая система действовала в большинстве городов СССР до декабря 1947 года.

Одни из последних карточек, выпущенных в декабре 1947 года, теперь хранятся в музее комплекса по переработке «Север». Среди отходов на конвейерной ленте обнаружили целую пачку неиспользованных талонов, по которым можно было купить хлеб и крупу. #zerowaste
источник
Zero Waste
Компания «РТ-Инвест» в лице своих акционеров и лично Андрея Шипелова благодарит Геннадия Владимировича Гудкова за проявленную гражданскую сознательность и соблюдение законов Российской Федерации. Признание своего ошибочного мнения о проектах компании и признание нанесения вреда деловой репутации акционеру А.Е. Шипелову делает честь политику. Тем более что честь для Геннадия Владимировича как для офицера КГБ СССР - не пустой звук. Полученные средства будут направлены на новогодние и рождественские подарки для детей, которые активно занимаются раздельным сбором отходов. В свою очередь, мы приглашаем Геннадия Владимировича вместе с семьёй и друзьями увидеть своими глазами работу комплекса по переработке отходов «Юг» в Коломенском округе. #zerowaste
источник
2020 November 18
Zero Waste
Пустые бутылки нужно отправлять не на свалки, а в переработку — и делать из них новые вещи.

Теперь так используют всю ПЭТ-тару, которую выбросили в специальные пункту приема. Вторсырье будут применять в производстве подушек, одеял, кресел и еще 400 разных товаров. #zerowaste
источник
Zero Waste
Индия строит очередной завод по переработке отходов в энергию: в течение двух лет предприятие должны запустить в Бидади.

Ежедневно завод сможет перерабатывать порядка 600 тонн отсортированных отходов. Мощность будущего предприятия — 11,5 МВт.

Один из последних проектов «Энергия из отходов» в Индии реализовали наши партнеры — Hitachi Zosen Inova. Предприятие построили в мае 2016 года в Джабалпуре. В сутки оно также перерабатывает 600 тонн отходов, а его мощность составляет 11,5 МВт. #zerowaste
источник
2020 November 19
Zero Waste
Выброшенные телефоны на комплексах по переработке «РТ-Инвест» находят в среднем раз в час. Это и смартфоны, и кнопочные мобильники, из которых можно было бы получить алюминий, стекло, кобальт, литий, медь, олово, золото и вольфрам.

Средний срок службы смартфонов — три года. Деградация батареи начинается спустя 24 месяца использования, и чем дальше, тем хуже работает устройство. Еще один минус: несъемные аккумуляторы, которые на полигонах и свалках начинают выделять вредные вещества.

Напомним всем: старые смартфоны нельзя выбрасывать в баки для коммунальных отходов. Технику в хорошем состоянии можно пожертвовать на благотворительность или продать. А сломанное устройство отнести в пункт приема электрохлама. #zerowaste
источник
Zero Waste
Свалочного газа, который откачали из старого полигона «Храброво» хватило бы для электроснабжения 60 домов. Факельная установка работает с середины июля. Всего за 4 месяца из тела свалки извлекли 3 млн кубометров газа.

В день установка способна переработать 30 000 кубометров метана, углекислого газа, примесей азота и сероводорода. Первый этап — предварительная очистка от вредных веществ в системе фильтрации. Второй — сжигание на факельной установке при температуре +1200 °C.

Следующий шаг — установка газопоршневой станции, которая будет генерировать электроэнергию из свалочного газа. #zerowaste
источник
2020 November 20
Zero Waste
Незаметно преодолели отметку в 1️⃣7️⃣0️⃣0️⃣0️⃣ подписчиков.

Если говорить о главных трендах нового десятилетия, то это, конечно, экологическая ответственность. Теперь это касается не только государство, бизнес, но и каждого из нас. Поэтому чтобы не запутаться во всех эко-темах, читайте нас и наших коллег. Вот небольшая подборка топовых каналов:

@ecomisli
@recyclemagru
@greenserpent
@ecozhora
@trasheconomy
@green2018
@gkhinfo
@ecolara
@greenbook
@ecolog29
@the_nesya
@RRReko

#zerowaste
источник
Zero Waste
Ещё один экологический канал от оператора по обращению с отходами. Кстати, таких канал в ЖКХ нет, очень рекомендую тепловикам, водоканалам и энергетикам рассматривать его как образец. А коллег поздравляю с новой вехой!

https://t.me/energyfromwaste/1030
источник
Zero Waste
И ещё один юбилей - идеальный канал от компании, которая работает с отходами. Поздравляем!

https://t.me/energyfromwaste/1030
источник