Size: a a a

2021 February 12
Zero Waste
Музеи Trash Art пополняются каждую неделю. Очередная находка на комплексе «РТ-Инвест» под Каширой — ваза и поднос для фруктов. Экспонаты пока не показывали специалистам, но можно предположить, что это ручная работа или часть ограниченной партии. Никаких отличительных знаков на них, к сожалению, нет.

Оригинальную посуду нашли при сортировке в приемном отделении, и теперь она представлена в музее комплекса «Дон». #zerowaste
источник
2021 February 13
Zero Waste
В 2018 году в Южной Корее установили первый фандомат SuperBin, через который можно сдавать пластик и алюминий. С тех пор сеть разрослась до 200 штук. Устройства в обмен на тару начисляют баллы: за алюминий — семь, а за пластик по пять бонусов. Как только набирается 2000 баллов, их можно обменять на наличные. Теперь сеть планируют расширить: фандоматы появятся в Сонгпа — юго-восточном районе Сеула.

У фандоматов яркий дизайн, их просто использовать, а награда мотивирует заниматься сортировкой. Так сбор отходов превращается в игру. По такому же принципу работают фандоматы «РТ-Инвест» в школах Казани.

Уже больше года 20 устройств собирают пластик и алюминий, который приносят школьники. В обмен дети получают баллы в программе лояльности, которые можно обменять на призы. #zerowaste
источник
2021 February 14
Zero Waste
Зима и снегопады — это прекрасно. До того момента, пока на дорогах не появляется гололед. Обычно эту проблему решают с помощью песка и соли, но в Польше, кажется, нашли самый экологичный способ.

В Кракове парковые дорожки начали посыпать кофейной гущей. Она помогает естественному размораживанию льда и удобряет почву. Еще один плюс: кофе безопасен для собачьих лап и не портит обувь.

С 8 февраля кофейную гущу начали сдавать более 50 кофеен. Так за один раз они экологично избавились от отходов, а городские власти нашли безопасную замену песку и соли, которые нельзя использовать в парках. #zerowaste
источник
2021 February 15
Zero Waste
Главный экотренд-2021 в Великобритании — не натуральные ткани и природные цвета. Теперь в моде подержанные вещи и одежда из секонд-хендов.

Компания Censuswide провела опрос среди 2000 британцев и выяснила, что каждый второй в возрасте от 16 до 30 лет покупал б/у товары, одалживал или обменивался вещами. Каждый пятый опрошенный сказал, что участвует в онлайн-свопах, где люди меняются одеждой.

В среднем британцы за год покупают 26,7 кг вещей на человека. За тот же период в стране выбрасывают около миллиона тонн текстиля. Производство новой одежды требует огромного количества ресурсов, при этом используют ее не так уж и долго. Поэтому важно относиться к вещам бережно, и уж тем более не выбрасывать просто так. #zerowaste
источник
Zero Waste
Из тела полигона «Храброво» с середины июля откачивают свалочный газ. Изначально специалисты пробурили для этого 20 скважин — теперь их количество увеличат до 30. На карте появится 10 дополнительных скважин, через которые будут удалять метан, углекислый газ, примеси азота и сероводорода.

Сейчас из полигона «Храброво» в сутки откачивают 30 000 кубометров свалочного газа. На первом этапе идет предварительная очистка в системе фильтрации, а на втором — сжигание на факельной установке при температуре +1200 °C.

В будущем планируется установка газопоршневой станции, которая будет генерировать электроэнергию для комплекса «РТ-Инвест» — «Храброво». #zerowaste
источник
Zero Waste
В Финляндии пятый год подряд проходит экоакция по сбору… жира. После рождественских праздников жители собирают остатки масла и жира от продуктов. Все помещают в отдельные картонные контейнеры, замораживают, а после несут в пункт приема. В этом году так поступили 240 000 семей.

Всего через 350 пунктов собрали 55 тонн отходов. Из отработанных жиров изготовили возобновляемое топливо — по сравнению с ископаемым дизельным оно сокращает выбросы СО2 до 90%. При этом «зеленого» топлива достаточно, чтобы 17 раз проехать на машине по всему миру. #zerowaste
источник
2021 February 16
Zero Waste
Заводы «Энергия из отходов» уже много лет производят «зеленую» энергию, которая идет на питание жилых домов, административных зданий и промышленных предприятий в Европе.

В 2019 году благодаря термической переработке «хвостов» электричество получали порядка 18 млн граждан ЕС, а тепло — 15 млн. Кроме того, заводы позволяют сократить выбросы СО2 до 50 млн тонн за год.

Первые заводы «Энергия из отходов» в России строит «РТ-Инвест». На предприятия будут отправлять неперерабатываемые «хвосты», которые уже нельзя повторно использовать. Зато можно преобразовать их в возобновляемую «зеленую» энергию. Также за счет того, что отходы не будут захоранивать на полигонах, снизятся выбросы СО2 — еще один плюс в борьбе с изменением климата. #zerowaste
источник
Zero Waste
Как идет строительство завода «РТ-Инвест» в Наро-Фоминском округе? Коротко о главных событиях на площадке:

⚡ Рабочие завершили устройство свайного основания под фундамент турбоагрегата, с помощью которого из отходов будут получать энергию.

⚡ Выполнено 430 буронабивных свай под фундаменты котлов и погружено 1117 свай под фундаменты каркаса главного корпуса.

⚡ Захватка №2 фундаментной плиты бункера отходов готова к заливке бетоном. Объем бетонирования — 2400 кубометров. Однако из-за сильных морозов, до -27 °C ночью, заливку пришлось отложить. Строители ждут потепления до -15 °C, чтобы начать бетонирование. #zerowaste
источник
2021 February 17
Zero Waste
Шотландия планирует построить новый завод по переработке отходов в энергию.

Предприятие расположится в Южном Ланаркшире и будет принимать до 330 тысяч тонн отходов в год. На выходе — электричество для 82 200 близлежащих домов (более половины во всем округе). Кроме того, завод планируют спроектировать с возможностью производства тепла.

Также предприятие даст новые рабочие места: до 500 вакансий появится на этапе строительства и 55 после того, как завод введут в эксплуатацию.

С 2025 года в Шотландии должны ввести запрет на захоронение, поэтому нужны дополнительные мощности по термической переработке отходов. По данным Шотландского агентства по охране окружающей среды (SEPA), в 2019 году более 1,46 млн тонн «хвостов» в стране захоронили на полигонах. #zerowaste
источник
Zero Waste
За прошедшие четверть века количество отходов в Евросоюзе, которые захоранивают на полигонах, сократилось больше чем в два раза. Если в 1995 году на свалки отправили 121 млн тонн (286 кг на человека), то в 2019 году этот показатель составил 54 млн тонн (120 кг на человека). Все благодаря раздельному сбору и термической переработке.

Сколько же отходов удалось использовать повторно? По данным Евростата, на перерабатывающие предприятия в 1995 году отправили 37 млн тонн, а в 2019-м — 107 млн тонн. Эти отходы компостировали или произвели из них новые товары. Также в два раза выросли показатели по термической переработке: с 30 млн тонн в 1995-м до 60 млн тонн в 2019 году. #zerowaste
источник
2021 February 18
Zero Waste
Подводим итоги акции «Подари вторую жизнь своей ёлке!». В Подмосковье сбор деревьев продлился ровно месяц, с 15 января по 15 февраля. За это время жители сдали 50 000 елей и сосен — в 2 раза больше, чем год назад!

На первом месте — Сергиево-Посадский кластер, где сбор организовал региональный оператор компании «РТ-Инвест». В Сергиевом Посаде, Мытищах, Химках, Дмитрове и Королеве на переработку принесли более 14 000 новогодних деревьев. Еще 11 000 ёлок собрали в Рузском кластере, который также обслуживает «РТ-Инвест».

На комплексах «Юг», «Север» и «Дон» деревья дробят в щепу и складывают в большие мешки — весной это сырье отправят на благоустройство. Впрочем, часть ёлок уже пригодилась: «Север» отправил угощение для животных в этнопарке. Козам, овцам, верблюдам и ламам запасов хватит до весны. #zerowaste
источник
Zero Waste
В Свистягино на заводе «Энергия из отходов» монтируют барабан — 48-тонную «деталь» котла №1. Установят его на высоте 40 метров. Барабан поднимут с помощью самого большого крана на площадке, грузоподъемность которого — 500 тонн.

В барабане пароводяную смесь будут разделять на пар и воду. При испарении в топке пар сначала попадает в барабан, внутри которого есть сепарационное устройство. После того, как через него проходит пароводяная смесь, уже сухой насыщенный пар идет на дальнейший перегрев в системе пароперегревателей.

Барабан привезли с подмосковного «ЗиО-Подольск», где изготовили полный комплект оборудования для завода «РТ-Инвест». #zerowaste
источник
Zero Waste
С каждым годом в Европе все больше электромобилей и гибридов: только в прошлом 2020-м было продано более миллиона таких машин. Это порядка 10% от общего объема продаж на рынке. А по данным Европейской ассоциации производителей автомобилей (EAMA), каждый шестой легковой автомобиль, который зарегистрировали в четвертом квартале 2020-го, можно зарядить «зеленым» электричеством.

Однако для того, чтобы электрифицировать весь транспорт, нужно развернуть широкую сеть общедоступных точек зарядки. Сейчас в Европе есть 213 000 таких пунктов, из них всего 14% — устройства быстрой зарядки. К 2030 году в Европе должны установить три миллиона зарядных станций. #zerowaste
источник
2021 February 19
Zero Waste
Отработанные шины на 100% перерабатываются в новые товары. Разделить их можно на три части — резина, металл и текстильное волокно. И все пойдет в дело: на производство дорожных покрытий, металлических изделий или изоляционного материала.

Кроме этого, есть еще один плюс — снижение выбросов углекислого газа. Каждая тонна переработанного материала предотвращает выбросы 700 кг СО2.

Ежегодно в Европе 3 млн тонн шин приходят в негодность. Их них полный цикл переработки проходят около 1,5 млн тонн. Еще 1 млн тонн перерабатывают в энергию. #zerowaste
источник
Zero Waste
На Шри-Ланке запустили первый завод «Энергия из отходов». Предприятие будет перерабатывать 700 тонн отходов в сутки. На выходе — 10 МВт электроэнергии для национальной сети. А оставшийся при термической переработке шлак будут использовать в строительстве.

На завод направят отходы из округа Коломбо. Ежедневно в Западной провинции, где он расположен, образуется 3500 тонн отходов.

Шри-Ланка начала решать проблему со свалками не так уж и давно. С 2017 года в стране запретили ввоз небиоразлагаемого пластика, в который упаковывают продукты. С 31 марта 2021-го на Шри-Ланке расширят закон об использовании полимеров. Однако все еще остается много захоронений, на которые приходят слоны в поисках пищи, а после погибают от отравления. #zerowaste
источник
2021 February 20
Zero Waste
С 2019 года «РТ-Инвест» выстраивает в Подмосковье новую систему обращения с отходами. Она включает в себя полный цикл обращения с ТКО.

За вывоз отходов в трех кластерах — Сергиево-Посадском, Рузском и Каширском — отвечают региональные операторы «РТ-Инвест». После отходы везут на промышленную сортировку на комплексы компании. Там из ТКО отбирают для переработки 24 фракции. Заводы «Энергия из отходов» будут построены по технологии японско-швейцарской компании Hitachi Zosen Inova, которая уже ввела в эксплуатацию более 500 предприятий по всему миру.

А вот какие плюсы отметил профессор РАНХиГС Александр Шилов:

«Главное преимущество в том, что в новой системе обращения с отходами, прежде всего, в Московской области, теперь указаны, во-первых, региональные операторы. Во-вторых, вся инфраструктура. Дальше указаны как законные полигоны и свалки, так и незаконные. И ещё плюс этой системы в том, что каждый из нас может показать, где возникла вот эта незаконная свалка». #zerowaste
источник
Zero Waste
На комплексах «РТ-Инвест» возобновили экскурсии для жителей. Первая встреча прошла на комплексе «Юг» в Коломенском округе: на предприятие приехали члены Общественной палаты Коломенского округа.

Во время экскурсии мы получили много вопросов о работе комплекса, и ни один из них не остался без ответа. Обсудили оборудование, очистку фильтрата и раздельный сбор в Коломенском округе. Также договорились регулярно встречаться с представителями Общественной палаты, чтобы у жителей была полная информация о событиях на предприятии. #zerowaste
источник
2021 February 21
Zero Waste
Когда речь заходит о том, какая тара экологичнее, в кругах Zero Waste на этот счет однозначное мнение — многоразовая. Как выяснилось, не все так просто.

Европейская ассоциация бумажной упаковки (EPPA) опубликовала исследование, которое показывает, что одноразовая тара из бумаги лучше для окружающей среды.

Многоразовую посуду необходимо мыть и сушить. А это дополнительные затраты воды и электроэнергии. Отчет показал, что в течение года от многоразовой посуды на 177% больше выбросов СО2, чем от одноразовой. Также на 267% выше расход пресной воды.

Однако стоит учитывать, что одноразовая посуда окажется в ведре, и не всегда ее можно переработать. Такой подход сохраняет выбросы СО2, однако не помогает снижать объемы ТКО. #zerowaste
источник
2021 February 22
Zero Waste
В Европе для переработки собрали порядка 2 млрд энергосберегающих ламп. Это 250 тысяч тонн опасных отходов, которые могли быть неправильно утилизированы.

Такие данные приводит компания EucoLight, Европейская ассоциация организаций по сбору и переработке отходов электрического и электронного оборудования. По статистике компании 80% европейцев правильно сортируют отходы.

Почему важно выбрасывать люминесцентные лампы отдельно? Дело в том, что в их составе есть ртуть, и при попадании на свалки лампа может нанести серьезный вред природе и здоровью людей. Такие лампы нужно выбрасывать не в обычные баки для РСО, а в отдельные контейнеры для опасных отходов. #zerowaste
источник
2021 February 23
Zero Waste
Сегодня стать защитником очень просто: нужно сортировать отходы, отказаться от одноразовых вещей и, конечно же, не сорить на улице. И это уже будет большой вклад в победу над главным врагами — полигонами, вредными выбросами и глобальным потеплением.

Поздравляем с праздником всех, кто стоит на страже экологии! #zerowaste
источник