Size: a a a

2021 February 24
Zero Waste
Великобритания построит очередной завод по переработке отходов в энергию. Предприятие будет находиться в городе Нортуич, графство Чешир. Что уже известно о проекте?

⚡ За год завод сможет принять 600 000 тонн неперерабатываемых отходов.
⚡ Энергией, полученной из «хвостов», можно будет питать 125 000 домов.
⚡ 50 постоянных рабочих мест появится после запуска предприятия.

Раньше на месте, где планируют строить завод, располагалась угольная электростанция. Теперь ее заменит современное предприятие, которое будет давать «зеленую» энергию. На сегодня в Великобритании работает порядка 50 заводов «Энергия из отходов» мощностью от 3 МВт до 100 МВт. #zerowaste
источник
Zero Waste
Работы на стройке завода «РТ-Инвест» в Свистягино идут каждый день — и в морозы, и в праздники. Сейчас на площадке заняты 200 строителей: идет укрупнительная сборка котла №1, а на котлах №2 и №3 монтируют постоянные площадки обслуживания и переходные лестницы.

Также рабочие продолжают армировать стены бункера и готовят резервуары для технической и питьевой воды. Параллельно фундамент паровой турбины готовят к установке закладных деталей.

Завод «Энергия из отходов» строят по технологии японско-швейцарской компании Hitachi Zosen Inova. С октября за ходом работ в Свистягино наблюдает эксперт HZI. Также под постоянным контролем зарубежных коллег находится производство оборудования на заводе «ЗиО-Подольск». #zerowaste
источник
Zero Waste
Каждый год в Великобритании открывают новые заводы «Энергия из отходов». Уже сейчас действуют порядка 50 предприятий, но их мощностей не хватает, чтобы все переработать и прийти к «нулевому захоронению».

Проблему решают уже сейчас: в стране появится 12 новых заводов «Энергия из отходов». Важно еще и то, что на этих предприятиях используют технологию колосниковой решетки. По такому же принципу будут работать и российские заводы, которые «РТ-Инвест» строит в Подмосковье и Татарстане.

Приводим список недавно открытых и будущих предприятий Великобритании с годовой мощностью переработки отходов:

1 Буттингтон — 150 000 тонн;
2 Лондон — 650 000 тонн;
3 Флинтшир — 200 000 тонн;
4 Лосток — 600 000 тонн;
5 Гранджемут — 216 000 тонн;
6 Авонмут (Бристоль) — 320 000 тонн;
7 Западный Йоркшир — 711 000 тонн;
8 Кемсли (Кент) — 657 000 тонн;
9 Дисайд (Северный Уэльс) — 200 000 тонн;
10 Глостершир — 190 000 тонн;
11 Бедфордшир — 545 000 тонн;
12 Абердин — 150 000 тонн. #zerowaste
источник
2021 February 25
Zero Waste
Новые заводы, которые строит «РТ-Инвест» в Подмосковье, помогут не только избавиться от полигонов и безопасно утилизировать отходы. Уже сейчас на стройках трудятся сотни рабочих, а на заводах в Подольске и Екатеринбурге специалисты делают оборудование для предприятий.

В будущем вакансий появится еще больше. На период строительства и эксплуатации заводов Московская область получит 4000 рабочих мест. Большую часть из них займут жители близлежащих городов и поселков. #zerowaste
источник
Zero Waste
Пока на стройплощадке в Свистягино собирают котлы будущего завода «РТ-Инвест», мы расскажем, что будет происходить внутри.

Температура внутри котлов должна доходить 1260 градусов — это нужно, чтобы уничтожить все вредные вещества. А для того, чтобы оборудование выдерживало такие температуры, используется наплавка Inconel 625 и технология Сold Metal Transfer («Холодный перенос металла»).

Inconel 625 — жаростойкий сплав на основе никеля, в котором также содержатся хром, молибден и другие элементы. Специалисты «ЗиО-Подольск» наносят сплав по технологии Сold Metal Transfer, аналогов которой в России еще нет. #zerowaste
источник
2021 February 26
Zero Waste
Польша отказывается от полигонов и переходит на заводы «Энергия из отходов». Как и в других странах Евросоюза, там выбирают самый экологичный способ утилизации неперерабатываемых «хвостов».

С 2015 по 2017 год в Польше открыли шесть объектов, где отходы перерабатывают в энергию. На всех заводах установлена колосниковая решетка, а суммарная мощность предприятий составляет 974 тысячи тонн в год. Порядка 44% расходов на строительство покрыты из гранта ЕС по программе «Инфраструктура и окружающая среда». По данным на 2018 год, в стране работало семь таких предприятий.

Сейчас Польша строит еще три новых завода — в Гданьске, Ольштыне и Варшаве. Завод в Гданьске ежегодно будет перерабатывать 160 тысяч тонн отходов. Предприятие в Ольштыне рассчитано на 120 000 тонн в год. А в Варшаве расширят действующее предприятие. Сейчас местный завод может принять 40 тысяч тонн, а после окончания работ его мощность составит 264 тысяч тонн отходов в год. #zerowaste
источник
Zero Waste
⚡️Арбитражный суд Москвы признал заявления Максима Шингаркина и Андрея Караулова о строительстве заводов энергоутилизации
«РТ-Инвест» ложными и несоответствующими действительности.

Еще одна победа правды над вымыслом.

Караулов и Шингаркин обязаны удалить видеоролики, опубликовать опровержение, выплатить компенсацию морального вреда главному акционеру «РТ-Инвест» Андрею Шипелову и оплатить судебные расходы.

Пользуясь случаем хотим напомнить:

🔹 заводы энергоутилизации
«РТ-Инвест» успешно прошли 10 российских и 2 независимых международных экспертизы.

🔹по расчетам ООН переработка в энергию отходов, не подлежащих вовлечению во вторичный оборот, позволяет предотвратить 1 010 кг выбросов CO2 - пруф для интересующихся.

🔹строящиеся заводы энергоутилизации отходов «РТ-Инвест» с высоким уровнем локализации оборудования до 65% и цена дешевле зарубежных заводов. Стоимость одного подмосковного завода 26 млрд рублей без НДС. В сравнении стоимость завода с такой же мощностью в Великобритании Ferrybridge - 325 млн фунтов тоже без налогов и пошлин. По текущему курсу это 33.9 млрд рублей.

В итоге, по решению суда Андрей Караулов должен выпустить опровержение на своем youtube-канале и заплатить компенсацию морального вреда в размере 15 000 рублей.

Деньги Караулова будут направлены на развитие  комплексной системы обращения с отходами и станут первым случаем личного экосбора в пользу защиты окружающей среды и здоровья граждан России.
источник
2021 February 27
Zero Waste
На переменах школьники в Казани занимаются полезным делом: сортируют вторсырье. Фандоматы принимают алюминий и пластик, а взамен — пять баллов за тару, которые копятся в программе лояльности.

С 1 сентября ученики уже сдали 950,7 кг чистого вторсырья, которое казанский регоператор «РТ-Инвест»вывез на сортировочный комплекс. Все бутылки и банки спрессовывают в кипы и продают отдельно, не смешивая с отходами из обычных баков. Спрос на пластик и алюминий из фандоматов высокий: устройство не пропускает загрязненную тару, а значит, такое сырье гораздо проще переработать. #zerowaste
источник
Zero Waste
📊Вошли в ТОП-100 лучших телеграм-каналов. Вся подборка здесь ⬇️

https://t.me/wdinform/3685
источник
2021 February 28
Zero Waste
Каждый этап строительства российских заводов «Энергия из отходов» контролируют представители компании Hitachi Zosen Inova.

С октября на стройке в Свистягино работает эксперт HZI. Также наши партнеры наблюдали за производством оборудования на «ЗиО-Подольск» и «Уральском турбинном заводе». И даже после того, как заводы «РТ-Инвест» введут в эксплуатацию, HZI будет следить за их работой.

Hitachi Zosen Inova построили более 500 заводов «Энергия из отходов» по всему миру, и компания следит за выбросами на каждом из них. #zerowaste
источник
2021 March 01
Zero Waste
В финском городе Сало планируют построить завод по переработке отходов в энергию. Предприятие рассчитано на 120 000 тонн отходов в год, которые будут поступать из городов Турку и Сало. Такого объема ТКО будет достаточно, чтобы обеспечить теплом 90% Сало.

Еще один завод «Энергия из отходов» строят в городе Вантаа — он будет находиться рядом с предприятием, которое запустили в 2014 году. Известно, что заводы в Сало и Вантаа будут перерабатывать отходы с помощью колосниковой решетки. Такую же технологию выбрали и для российских заводов «РТ-Инвест».

На сегодня в Финляндии захоранивают менее 1% отходов. Во вторичный оборот отправляют 41%, и еще 58% попадают на предприятия по термической переработке. #zerowaste
источник
Zero Waste
Сколько в среднем выбрасывает один человек за год? Eurostat подсчитал эти данные и выяснил, что количество отходов растет. В 2019 году на одного жителя ЕС в среднем пришлось 502 кг, в то время как в 2018-м этот показатель был на уровне 495 кг.

Почти в половине стран (13 из 27) объемы отходов превышают средний показатель. ТОП-5 лидеров — Дания, Люксембург, Мальта, Кипр и Германия.

И хотя отходов становится больше, количество полигонов сокращается. С 1995-го по 2019-й объемы захоронения упали в два раза, с 286 кг до 120 кг на человека в год.

При этом в два раза выросли показатели по термической переработке. Если в 1995 году на заводы отправляли 70 кг, то в 2019-м цифра составила 134 кг на человека. Напомним, что в Европе на сегодня работает порядка 500 заводов «Энергия из отходов» и продолжают строить новые предприятия. #zerowaste
источник
2021 March 02
Zero Waste
В Чехии каждый второй килограмм отходов попадает на полигон или свалку, однако все 100% ТКО можно использовать для производства тепла и электричества. Для этого необходимо построить новые заводы «Энергия из отходов» — один из них появится в городе Брно.

Мощность будущего предприятия составит 132 000 тонн отходов в год. За счет этого можно обеспечить «зеленой» энергией почти половину города. Также на 160 000 тонн в год снизятся выбросы углерода.

Это будет не первый завод «Энергия из отходов» в Брно: уже второй год подряд жители получают тепло и электричество с аналогичного предприятия. Завод обеспечивает энергией 100 000 домов. В 2020 году там переработали 241 000 тонн отходов. #zerowaste
источник
Zero Waste
С 1 марта в Евросоюзе действуют новые правила на ремонт техники.

Все производители холодильников, стиральных машин, фенов и телевизоров должны гарантировать, что их изделия можно будет ремонтировать до 10 лет. Так в ЕС намерены бороться с постоянно растущим количеством электрохлама. В среднем на каждого европейца приходится 16 кг электронных отходов. Около половины из этого — бытовая техника.

Одна из проблем при ремонте — отсутствие нужных деталей. Теперь компании должны обеспечить доступ к запчастям в течение 10 лет после выпуска устройства. Более того, технику начнут продавать с руководством по ремонту. #zerowaste
источник
Zero Waste
В среднем один электромобиль производит на 64% меньше выбросов СО2 по сравнению с машинами на бензине или дизеле. При этом новое исследование Transport & Environment отмечает еще один плюс: сохранение природных ресурсов.

В течение жизненного цикла электрокара будет безвозвратно потеряно порядка 30 кг сырья, использованного для производства аккумулятора. По размерам это можно сравнить с футбольным мячом. Для обычных машин трата ресурсов выше в 300-400 раз. Автомобиль с двигателем внутреннего сгорания за срок своей службы в среднем сжигает 17 000 литров бензина. Таким количеством можно было бы заполнить нефтяные бочки на высоту 25-этажного здания. #zerowaste
источник
2021 March 03
Zero Waste
Пока в Могутово заливают бетон, на стройке завода «РТ-Инвест» в Свистягино приступили к монтажу металлоконструкций главного корпуса.

Металлоконструкции изготовили на воронежском заводе «Элеваторспецстрой». Строители начали монтаж с помещения электротехнических устройств, а позже перейдут к работам в районе котельного отделения. Сборкой занимаются специалисты «Элеваторспецстроя».

Всего на стройке завода «Энергия из отходов» в Свистягино каждый день заняты 200 человек. С октября за ходом работ лично наблюдает представитель компании Hitachi Zosen Inova. #zerowaste
источник
Zero Waste
На смену одной из самых больших свалок Европы — «Винча» — в Сербии строят завод «Энергия из отходов». Предприятие будет располагаться неподалеку от полигона, который работает с 1977 года.

Сербский завод «Энергия из отходов» будет принимать 340 000 тонн «хвостов» в год — это порядка 66% всех отходов Белграда. Полученную энергию направят на питание 30 000 близлежащих домов.

Действующий полигон «Винча» располагается примерно в 15 км от Белграда, столицы Сербии. На сегодня там захоранивают порядка 90% отходов, которые образуются в районе Большого Белграда. В будущем полигон должны закрыть и рекультивировать. #zerowaste
источник
2021 March 04
Zero Waste
В отходах скрыты сокровища. Помимо привычного вторсырья — пластика, стекла и макулатуры — из них можно получить и драгоценные металлы. Например, серебро и золото.

Однако не все так просто. Эти материалы не выбрасывают большими слитками, но их можно восстановить из шлака с заводов по энергоутилизации.

Например, чтобы получилось одно золотое кольцо, надо термически переработать отходы 650 европейцев за год. А сколько драгоценностей отправляет в корзину вся Европа? Подробности — в новой статье. #zerowaste
источник
Zero Waste
С 2003 года в Германии действует залог на тару. И за 17 лет страна добилась отличных результатов — первое место в мире по сбору вторсырья через фандоматы. Немцы сдают для переработки 98% тары, которая включена в депозитарную схему.

Также среди лидеров — Нидерланды, Финляндия, Дания и Литва. По данным компании TOMRA за 2019 год, там удается вернуть свыше 90% проданной тары, на которую распространяется залог.

В России пока не ввели депозит на тару, однако за раздельный сбор уже можно получать бонусы. Год назад «РТ-Инвест» установил 20 фандоматов в школах Казани. В обмен на пластик и алюминий устройства выдают баллы, которые копятся в программе лояльности. Так школьники учатся сортировать отходы, а переработчики получают на 100% чистое вторсырье. #zerowaste
источник
2021 March 05
Zero Waste
В прошлом году Литва запустила сразу два завода «Энергия из отходов» — в Каунасе и Вильнюсе.

Предприятие в Каунасе за год может принять 200 тысяч тонн предварительно отсортированных «хвостов». Также туда отправляют неопасные промышленные отходы и осадки сточных вод. На выходе — тепло и электричество для близлежащих домов.

Завод в Вильнюсе также принимает предварительно отсортированные отходы. В течение года предприятие перерабатывает в тепло и электроэнергию до 160 тысяч тонн «хвостов». За счет этого завод может обеспечить 40% годового количества тепла, необходимого Вильнюсу. #zerowaste
источник