Size: a a a

2021 March 17
Zero Waste
Из выброшенной шины при переработке можно сделать такую же новую шину. Или резиновую крошку для детских и спортивных площадок. Именно так на новом заводе в Менделеевском районе будут перерабатывать резину. Из отходов планируют получать вторичный каучук, производить шины с восстановлением прежних характеристик и делать крошку для резиновых ковриков и автомобильных комплектующих.  

Еще одно предприятие по переработке шин находится в промышленном парке «Тюлячи». С декабря УК «ПЖКХ» - казанский региональный оператор «РТ-Инвест», вывозит туда отработанные шины для переработки в резиновую крошку. #zerowaste
источник
Zero Waste
Думаете, жить рядом с заводом по энергоутилизации отходов не королевское дело?

Скорее наоборот. К примеру, резиденция князя Монако расположена в нескольких сотнях метров от первого европейского завода по термической переработке отходов. Завод появился в Монако еще в конце XIX века. И он до сих пор работает! Его много раз модернизировали и усовершенствовали технологии. Как князь Альберт II соседствует с заводом читайте в нашей новой статье. #zerowaste
источник
Zero Waste
В Доминикане насчитывается 356 полигонов, где отходы гниют и разлагаются под палящим солнцем. И ни одного завода «Энергия из отходов» — первое предприятие только в планах, его должны открыть в Сан-Педро-де-Макорисе. То, что нельзя переработать, захоранивают, а остальное отправляют за границу. Однако теперь это намерены изменить.

В стране запретят импорт вторсырья и направят его на строительство экологичных домов по программе ECO5RD. Также власти намерены использовать отходы со свалок.

Вторсырье для экодомов планируют собирать на пляжах и в реках. Цель на первом этапе — строить по одному дому в день, а позже — по четыре-пять. Крыши сделают из переработанных материалов. Ими заменят цинк, который может нанести вред здоровью людей. Также на домах установят солнечные батареи для подачи «зеленого» электричества. #zerowaste
источник
2021 March 18
Zero Waste
На комплексах «РТ-Инвест» начали отбирать две новые фракции — Tetra Pak и полипропилен. Процесс уже налажен: первые партии вторсырья с комплексов «Юг», «Север» и «Дон» отправили переработчикам.

Какие вещи можно сделать из старых коробок от молока и одноразовой посуды?

Tetra Pak состоит из нескольких плотно склеенных материалов — картона, полиэтилена и фольги. При переработке их разделят: из макулатуры сделают гофрокартон, а полиэтилен с фольгой направят на производство гранул. Из них будут производить композитные панели, трубы, дорожную добавку для асфальтобетонной смеси, скамейки и ручки. Одноразовую посуду из полипропилена переработают в новые пластиковые приборы, мячи, зонты или строительные панели.

На сегодня все три комплекса «РТ-Инвест» отсортировали 80 000 кг Tetra Pak и полипропилена, а будущем эти показатели станут еще выше. #zerowaste
источник
Zero Waste
Поздравляем наших коллег и читателей с Всемирным днем переработки!

В октябре 2019 «РТ-Инвест» запустил первый комплекс по переработке отходов — коломенский «Юг». А в течение 2020-го к нему присоединились еще три предприятия: сергиево-посадский «Север», каширский «Дон» и можайский «Храброво».

С самого начала на всех комплексах отбирали 24 фракции, но недавно сепараторы настроили на сортировку еще двух сложных материалов — полипропилена и Tetra Pak. Отдельно на предприятиях «РТ-Инвест» выделяют органику для компостирования в грунт.

По всему миру в сфере переработки работают более 1,6 млн человек. По оценкам Global Recycling Foundation, отрасль сокращает выбросы СО2 на 700 млн тонн в год.

Вторсырье — «седьмой ресурс», который может обеспечить 40% мировых потребностей в сырье. Специалисты ставят отходы наравне с водой, воздухом, природным газом, углем и полезными ископаемыми — шестью важнейшими ресурсами природы. Поэтому важно разделять отходы, чтобы в будущем и перерабатывать их в новые товары #zerowaste
источник
Zero Waste
Почти весь 2020 год большинство стран были закрыты для туристов. И пока все ждут открытия границ, Euromonitor International Sustainable Travel Index составил рейтинг стран для экологичных путешествий.

Страны проанализировали по семи направлениям, которые отвечают целям устойчивого развития. В исследовании учитывали экологическую, социальную и экономическую устойчивость стран. Также анализировали экологичность транспорта и жилья.

Первые пять мест заняли Швеция, Финляндия, Австрия, Эстония и Норвегия. Россия на 65 месте из 99. #zerowaste
источник
2021 March 19
Zero Waste
По подсчетам экогруппы Reloop, в 2019 году британцы выбросили 8 млрд бутылок, банок и упаковок Tetra Pak. Все эти отходы попали не на переработку, а в реки, моря и на свалки.

В среднем на каждого жителя Великобритании приходится 126 контейнеров от напитков. Большую часть (40%) составляет пластик, порядка 30% занимают алюминиевые банки и почти 20% — стекло.

Исправить ситуацию, по мнению экспертов, может залоговая стоимость на тару. Если ввести депозит на бутылки и банки, а также установить сеть фандоматов, это позволит собирать до 90% проданной тары. По плану такую схему должны внедрить уже в 2023 году.

В России первая сеть фандоматов «РТ-Инвест» работает уже больше года. В 20 школах Казани ученики приносят на переработку бутылки и банки, а взамен получают баллы в программе лояльности. #zerowaste
источник
Zero Waste
Коллекцию советской техники на комплексе «РТ-Инвест» под Сергиевым Посадом пополнил радиоприемник «ЭТЮД-2». Устройство нашли в кабине сортировки.

Такие приемники начали выпускать на Минском заводе в 1967 году, а в 1968-м устройство модернизировали. И, наконец, в 1969 году стали выпускать «ЭТЮД-2». В комплекте шли чехол и ручка, чтобы радио было удобно переносить.

Аппарат уже занял свое место в музее комплекса «Север» Trash Art. Увидеть радио можно рядом с другими экспонатами советского периода. #zerowaste
источник
Zero Waste
На замену дизельным автобусам — «зеленые» электробусы. Сегодня в Великобритании объявили об изменениях в сфере общественного транспорта, и один из пунктов — новые безуглеродные машины.

Электро- и водородные автобусы должны закупить в ближайшее время — пока известно о планах на 4000 машин. Помимо нулевых выбросов СО2 автобусы снизят шумовое загрязнение города.

А пока в Великобритании только планируют развивать «зеленый» транспорт, в Москве уже подводят итоги по его эксплуатации. На сегодня в российской столице насчитывается самый большой в Европе парк электробусов. В 2020 году благодаря им удалось сократить выбросы углекислого газа на 400 тонн. По 42 маршрутам Москвы ходят почти 600 электробусов, а в будущем к ним планируют докупить еще 2675 машин. #zerowaste
источник
2021 March 20
Zero Waste
С начала пандемии выброшенные перчатки и маски превратились в глобальную проблему. Уже больше года во всем мире разрабатывают разные методы утилизации медицинских отходов. Один из способов предложили британские инженеры.

Перчатки, маски и бинты отправляют в установку Sterimelt, которая расплавляет отходы. На выходе получается твердый блок из полипропилена. Из готовых блоков, по словам производителей, можно делать бутылки, контейнеры, мебель и другие товары. #zerowaste
источник
2021 March 21
Zero Waste
С сегодняшнего дня на Балеарских островах запретили одноразовый пластик. Стаканы, тарелки, подносы, соломинки, кофейные капсулы, зажигалки, одноразовые бритвы и мини-шампуни в отелях — длинный список товаров, которым теперь придется искать экологичную альтернативу.

Под запрет не попали пластиковые бутылки, но скоро ограничения могут коснуться их тоже. К 2030 году на островах намерены на 20% сократить количество ТКО. Сделать это будет непросто: на сегодня Балеарские острова — самый загруженный отходами регион Испании.

Вторсырье, которое можно переработать, там направляют на переработку. Остальные «хвосты» поступают на завод «Энергия из отходов», который построили в 2010 году по технологии Hitachi Zosen Inova. Отходы перерабатывают в энергию на колосниковой решетке. Такую же технологию будут применять на заводах по энергоутилизации «РТ-Инвест» в России. #zerowaste
источник
2021 March 22
Zero Waste
Полиэтилен встречается в огромном количестве товаров, от упаковки продуктов и пакетов до водопроводных труб. Исследователи Массачусетского технологического института (MIT) в Кембридже предложили еще один способ использования этого пластика.

Одноразовые пакеты переработали в ткань для одежды — образцы сделали на промышленных ткацких станках. Волокно не отталкивает влагу, как обычный полиэтилен, а позволяет ей выходить. Также материал можно стирать в холодной воде, что снижает энергозатраты. По словам исследователей, такая ткань вредит экологии меньше, чем шерсть, хлопок, лен, нейлон и полиэстер. #zerowaste
источник
Zero Waste
Сколько вторсырья может увезти одна еврофура с комплекса "РТ-Инвест"?

Грузоподъемность фуры — 20 тонн. Но чтобы такой вес уместился в кузов объемом 90 м3, все отходы приходится тщательно спрессовывать.
Автоматические прессы на наших комплексах имеют высокое удельное давление. В результате получаются брикеты с оптимальным соотношением размера и веса. Конечно же, многое зависит от материала. PET очень легкий и занимает слишком много места, поэтому пресс оснащен специальным прокалывателем для пластиковой тары. Больше всего вторсырья получается вывезти при загрузке алюминием.

Таким образом, в фуру помещается:
1) Алюминий — 156 брикетов по 128 кг. каждый
2) ПЭТ — 92 брикета по 216 кг. каждый
3) Картон — 31 брикет по 627 кг. каждый #zerowaste
источник
Zero Waste
В среднем каждый житель Германии произвел за год 457 кг различных отходов, из которых 15,7% составляет упаковка.

По данным Федерального статистического управления Германии (Destatis), большую часть занимает легкая упаковка из пластика — 32 кг. Затем идут стеклянная тара (23 кг) и макулатура (17 кг). Всего — 72 кг отходов упаковки на одного человека.

Германия опережает все европейские страны по количеству переработанных отходов. Немцы повторно используют 67,4% вторсырья и собираются повышать показатели. Для этого, например, изменят депозитарную схему и правила приема тары через фандоматы.

Также страна намерена окончательно избавиться от полигонов для неминеральных отходов. Для этого могут понадобиться дополнительные мощности по энергоутилизации. На сегодня все действующие заводы Германии могут принять 27 млн тонн неперерабатываемых отходов в год. #zerowaste
источник
2021 March 23
Zero Waste
Переработанные шины и покрышки могут стать отличным материалом для покрытия спортплощадок.

По данным Европейской ассоциации по переработке отходов Euric, ежегодно в Евросоюзе перерабатывают 572 тысячи тонн изношенных шин в резиновую крошку.

Отработанные шины можно разделить на три фракции: резина, металл и текстильное волокно. Каждый материал подходит для повторного использования. Например, из резины получается надежное покрытие, а из текстиля — хороший утеплитель. Металлические отходы применяют в сталелитейной промышленности.

При попадании на полигоны и нелегальные свалки отработанные шины могут разлагаться более 150 лет, выделяя при этом вредные вещества в почву и воду. Переработка позволяет на 100% утилизировать шины и покрышки без вреда для экологии. #zerowaste
источник
Zero Waste
⚡️Губернатор Московской области Андрей Воробьев сегодня дал старт пилотному проекту «РТ-Инвест»фандоматов. Первые устройства появились в здании Правительства Московской области. Фандоматы собирают пластиковую и алюминиевую тару из-под напитков. Это самый эффективный способ собрать чистыми вторичные материальные ресурсы и произвести из них новые товары. #zerowaste
источник
Zero Waste
Меньше половины стран Евросоюза ввели залог на тару. На сегодня такой закон действует в 10 странах — Хорватии, Дании, Эстонии, Финляндии, Германии, Исландии, Литве, Норвегии, Нидерландах и Швеции. По данным Eunomia за 2018 год, уровень сбора тары там составляет в среднем 94%. В странах, где отходы собирают через обычные баки, средний показатель 47%.

Самый большой скачок произошел в Литве: до введения залога на тару там собирали 32% проданных бутылок и банок. Однако уже через два года после того, как в стране появилась сеть фандоматов, показатели выросли до 92%.

В ближайшие годы депозитарную схему должны ввести Мальта, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, а также Шотландия.

В России также пока нет залога на тару, но действует пилотный проект по автоматическому сбору тары. Год назад «РТ-Инвест» запустил 20 фандоматов в школах Казани, а сегодня устройства начали принимать отходы в здании Правительства Московской области.  #zerowaste
источник
2021 March 24
Zero Waste
Больше года назад компания «РТ-Инвест» запустила в Казани первую сеть фандоматов. В 20 школах ученики сдают пустые банки и бутылки, а взамен получают баллы в программе лояльности.

В акции по сбору тары приняли участие более 2000 человек. В очереди выстраивались не только дети, но и их родители! Всего через 20 фандоматов собрали более 6500 кг пластика и алюминия.

Это на 100% чистое вторсырье, которое по качеству заметно лучше тары из обычных баков. Пять дней в неделю УК «ПЖКХ» (региональный оператор «РТ-Инвест» в Западной зоне Татарстана) вывозит собранное вторсырье на комплекс по сортировке, где его прессуют в брикеты и продают переработчикам. Так из отходов получаются новые вещи — футболки, скейтборды, велосипеды, скамейки… или же новые бутылки и банки для напитков. #zerowaste
источник
2021 March 25
Zero Waste
Нидерландский завод по переработке отходов в энергию расширяет мощности. Предприятие в Делфзейле действует с 2010-го, и на сегодня его годовая мощность составляет 576 тысяч тонн.

К трем линиям, которые сейчас обрабатывают коммунальные и промышленные отходы, прибавится еще одна. Четвертая линия мощностью 185 тысяч тонн в год будет предназначена для осадка сточных вод, или же илового осадка.

Использовать такой ил в сельском хозяйстве нельзя, так как он содержит остатки химикатов и лекарств и может навредить экологии. Поэтому в Нидерландах выбрали самое безопасное решение — термическую переработку в энергию.

На сегодня завод в Делфзейле может обеспечить «зеленой» энергией 66 тысяч близлежащих домов. С запуском четвертой линии эта цифра станет еще больше. #zerowaste
источник
Zero Waste
Японско-швейцарская компания Hitachi Zosen Inova построит в Индии свой второй завод по переработке отходов в энергию. Предприятие откроют в Бидади — городе штата Карнатака.

В сутки завод сможет переработать 600 тонн отходов. На сегодня больше половины отходов штата Карнатака захоранивают на свалках и полигонах. В будущем завод поможет улучшить экологическую ситуацию и начнет вырабатывать «зеленую» энергию.

Для термической переработки отходов на предприятии установят колосниковую решетку. Эта технология признана самой эффективной и безопасной в мире, ее используют на большинстве заводов по энергоутилизации. На российских заводах, которые «РТ-Инвест» строит в Подмосковье и Татарстане, также будет установлена колосниковая решетка от Hitachi Zosen Inova. #zerowaste
источник