Size: a a a

2021 March 05
Zero Waste
Почти 250 тысячам жителей Подмосковья спишут штрафы за долги по вывозу отходов.

На сегодня общая сумма задолженности в трех кластерах «РТ-Инвест» — Сергиево- Посадском, Каширском и Рузском — превышает 1 млрд рублей. Региональные операторы дают возможность списать штрафы жителям, чей доход снизился за время пандемии.

Пени, начисленные с января 2020-го по март 2021-го, спишут при погашении основного долга до 31 марта текущего года. Соцподдержку получат собственники частных домов — вся информация по списанию штрафов будет в мартовских платежках. #zerowaste
источник
2021 March 06
Zero Waste
Если собрать все продукты, выброшенные в мире, то понадобится 23 миллиона грузовиков для их перевозки. По данным ООН, 931 млн тонн еды отправили в ведро за 2019 год. Это 17% продуктов, доступных потребителям.

В исследовании участвовали 54 страны. При расчетах учитывали отходы жилых домов, розничной торговли, ресторанов и кафе. Интересное наблюдение: в каждой стране, независимо от уровня доходов жителей, пищевые отходы занимали значительную часть. Домохозяйства выбрасывают 11% от общего количества продуктов. Общепит и розничная торговля — 5% и 2% соответственно.

Последствия такого расточительства не заставляют ждать: из-за органики полигоны выделяют свалочный газ, который влияет на изменение климата. Порядка 8-10% глобальных выбросов парниковых газов связаны с продуктами питания, учитывая потери до уровня потребителя. #zerowaste
источник
2021 March 08
Zero Waste
Поздравляем с 8 марта!

И желаем нашим прекрасным подписчицам, чтобы их окружало как можно меньше пластмассы — во всех смыслах. Пусть радость всегда будет чистой, а улыбки — искренними 💛 #zerowaste
источник
2021 March 09
Zero Waste
Более 20 лет немецкий завод AVG Köln перерабатывает отходы в энергию. Предприятие обеспечивает электричеством 250 тысяч человек — почти четверть жителей Кельна. А еще за счет энергии из отходов подсвечивают знаменитый Кельнский собор. За год завод перерабатывает 740 тысяч тонн.

Недавно Hitachi Zosen Inova провела модернизацию на AVG Köln. За долгие годы некоторое оборудование на заводе устарело, и его пришлось заменить.

Завод при этом работал непрерывно: пока меняли пароперегреватели на одной линии, работали три остальных, и так по очереди. Специалисты заменили 1200 труб пароперегревателя на каждой линии.

Компания Hitachi Zosen Inova построила более 500 заводов «Энергия из отходов» по всему миру, и ни на одном из них не зафиксировано нарушений по выбросам. Российские заводы, которые строит «РТ-Инвест» в Подмосковье и Татарстане, после запуска также будут под контролем Hitachi Zosen Inova. #zerowaste
источник
Zero Waste
Hitachi Zosen Inova, технологический партнер «РТ-Инвест», участвует в каждом этапе строительства российских заводов «Энергия из отходов». И даже после запуска предприятий HZI будет контролировать их работу. Японско-швейцарская компания построила 500 заводов по всему миру и следит за выбросами на каждом из предприятий.

На заводах «РТ-Инвест» будет надежная система безопасности. Если выйдет из строя хотя бы один элемент, остановится все производство. Поменять эти настройки не получится: система исключает любое вмешательство человека извне. Плановая проверка системы, включая фильтры, должна проходить раз в шесть месяцев.

А для того, чтобы заранее предупредить возможные неполадки, на оборудовании будет установлена система самодиагностики. Например, турбина «Флавия» может анализировать свою работу по 500 параметрам и предсказывает возможные сбои за 2-3 месяца.

Следить за соблюдением норм по выбросам можно через систему онлайн-мониторинга — он будет доступен для всех. #zerowaste
источник
2021 March 10
Zero Waste
Площадь Московской области в 73 раза больше площади Токио. Однако по количеству заводов «Энергия из отходов» Токио заметно опережает Подмосковье.

В столице Японии на 23 района приходится 21 завод. Все предприятия построены в черте города, неподалеку от жилых домов. Выбросы строго контролируются, а для жителей регулярно проводят экскурсии по заводам.

Подмосковье, в отличие от Токио, только готовится к запуску заводов по энергоутилизации. Первые четыре предприятия «РТ-Инвест» откроет в Воскресенском, Наро-Фоминском, Солнечногорском и Богородском округах. Туда будут поступать только те отходы, которые прошли предварительную сортировку на комплексах по переработке.

За выбросами также будут внимательно следить — систему экомониторинга для российских заводов изготовит японско-швейцарская компания Hitachi Zosen Inova. #zerowaste
источник
Zero Waste
Для техники в ЕС ввели новые правила: теперь на холодильниках, морозильниках, посудомойках, телевизорах и стиральных машинах должны быть обновленные «энергетические этикетки». На старой шкале товару давали оценку А+, А++ или А+++. Новая шкала имеет оценки только от A до G. Наиболее энергоэффективные продукты, которые сейчас есть на рынке, обозначены оценками B, С и D. Оценку А получат наилучшие товары, которые появятся на рынке в будущем.

Оценки позволят покупателям сэкономить на оплате электричества, а также снизят выбросы парниковых газов в масштабах всего Евросоюза. Кроме того, на этикетках появится QR-код, по которому покупатели смогут найти полную информацию о продукте.

Также с 1 марта в ЕС ввели новые правила на ремонт: производители должны гарантировать, что технику можно отремонтировать в течение 10 лет после последней поставки на рынок. А ряд запасных частей должен быть доступен несколько лет после того, как товар снимут с продажи. #zerowaste
источник
Zero Waste
Япония занимает второе место в мире по количеству пластика на душу населения — 106 килограмм. И хотя 84% пластмасс перерабатывают в энергию и новые товары, страна постоянно ведет борьбу с лишними отходами.

Недавно Япония запретила бесплатно выдавать одноразовые пакеты в магазинах, а теперь вводит новые правила для полимерной упаковки.

В апреле 2022 года должен вступить в силу закон, направленный на улучшение переработки пластика. Производителей обяжут использовать экологичные материалы, чтобы упростить переработку. Кафе и ресторанам предстоит снизить распространение одноразовых соломинок и столовых приборов. Также в переработку начнут принимать канцтовары и игрушки.

В 2018-м в Японии образовалось 9,4 млн тонн пластиковых отходов. К 2030 году страна намерена на 25% сократить эту цифру. #zerowaste
источник
2021 March 11
Zero Waste
Ivry/Paris XIII — один из трех заводов в окрестностях Парижа, куда вывозят отходы для термической переработки. Из всех трех это самое большое и самое старое предприятие. Завод в Иври-сюр-Сене построили в 1969-м и дважды модернизировали — в 1995 и 2005 годах.

За 50 лет основные элементы оборудования, такие как печи, котлы и турбины, исчерпали срок своей службы. Устаревшую технику заменят по проекту Hitachi Zosen Inova — партнеров «РТ-Инвест» в строительстве заводов в Подмосковье и Татарстане.

Французский завод в Иври-сюр-Сене будет принимать 350 тысяч тонн отходов в год, которые переработают в тепло и электричество. Запуск намечен на 2023 год. #zerowaste
источник
Zero Waste
За 15 лет Китай практически с нуля выстроил отрасль по энергетической утилизации отходов. Объем переработки ТКО в энергию вырос в 5 раз. Захоронение при этом снизилось больше, чем на 50% — из «хвостов» теперь получают тепло и электричество.

Если в 2006-м Китай захоранивал 85%, а в энергию перерабатывал 14% отходов, то к 2019 году соотношение заметно изменилось. По последним данным, в 2019 году страна отправила на энергоутилизацию 51% ТКО, и еще 46% захоронила на полигонах. Оставшиеся 3% Китай переработал в новые товары.

При этом Китай продолжает строить новые предприятия. Один из последних проектов — завод Yueyang в городе Юэян, провинция Хунань. В сутки предприятие может принять 1220 тонн отходов.

На конец 2019 года в стране работали почти 400 заводов «Энергия из отходов». Суммарная мощность — 122 млн тонн в год, или 51% от всех ТКО. #zerowaste
источник
2021 March 12
Zero Waste
Бразилия к 2024 году намерена сократить захоронение на 36 млн тонн в год. Сейчас эти отходы попадают на нелегальные полигоны и свалки, однако в будущем их планируют отправлять на заводы по энергоутилизации.

Пока что на захоронение попадают порядка 40% отходов — их к 2024 году направят на производство «зеленой» энергии. По расчетам, чтобы без остатка переработать все «хвосты», в Бразилии должны построить 250 заводов «Энергия из отходов». За их счет можно будет обеспечить 6,4% потребностей Бразилии в энергии.

На сегодня в стране шесть проектов заводов находятся на разных стадиях разработки. Некоторые из них уже получили экологические лицензии. #zerowaste
источник
Zero Waste
На комплексе «РТ-Инвест» под Сергиевым Посадом регулярно находят старые книги, фотоаппараты, а теперь еще и военную технику. Новый экспонат — телефонный аппарат ТА-57.

Такие модели выпускали с 1957 года, и сейчас их заменили на более современные. Однако в продаже ТА-57 все еще встречается. Аппарат используют не только военные: с его помощью могут организовать связь «в полях» железнодорожники, геологи, а также нефте- и газодобытчики.

Телефон ТА-57 теперь хранится в самом большом музее Trash Art, который находится на комплексе «Север» в Сергиево-Посадском округе. #zerowaste
источник
2021 March 13
Zero Waste
В Сингапуре уже несколько лет работает сеть фандоматов, однако до сих пор нет залога на тару. Его планируют ввести в 2023 году, а до этого устройства будут выдавать вместо наличных ваучеры на скидку.

Сеть из 50 фандоматов работает в стране с 2019 года, еще пять устройств появятся в районе Джуронг до конца марта. В среднем каждый фандомат принимает по 200 штук тары в день. Только за прошлый год благодаря им удалось собрать 4 млн бутылок и банок, а с залогом на тару эта цифра может заметно вырасти.

Отходы упаковки, в том числе пластмасс, составляют треть всех коммунальных отходов страны. Фандоматы, при действующем залоге на тару, позволяют вернуть порядка 90% проданных бутылок и банок.

В России первую сеть фандоматов установил «РТ-Инвест» — в 20 школах Казани устройства принимают на переработку пластик и алюминий. Фандоматы автоматически отсеивают загрязненную тару, поэтому собранное вторсырье на 100% чистое, что заметно облегчает переработку. #zerowaste
источник
2021 March 14
Zero Waste
Немецкий завод EVE Premnitz планируют расширять. Предприятие находится в городе Премниц (пригород Берлина) и работает с 2001 года. Десять лет назад EVE-1 считали одним из самых технологичных заводов по энергоутилизации.

Но и это не самый интересный факт о предприятии. На фото — бункер приема отходов EVE-1, который превратили в «полотно» для картины. Художник Марко Бжозовски полгода рисовал «Прогулку по Гавелу» на стенах завода. Картина воссоздает вид на реку Гавела в Премнице и занимает 2250 квадратных метров.

Сейчас годовая мощность завода EVE-1 составляет 270 тысяч тонн отходов. В будущем к нему прибавится установка EVE-2, которая сможет переработать 150 тысяч тонн ТКО в год. #zerowaste
источник
2021 March 15
Zero Waste
Во Франции, по данным CEWEP на 2018 год, действует 121 завод по переработке отходов в энергию. И всего три из них — Isseane, Saint-Ouen и Ivry-Paris XII — обеспечивают 50% централизованного теплоснабжения, или 245 тысяч домов Парижа.

Более того, за счет энергии из отходов работает подсветка Лувра и большинства музеев французской столицы. Также благодаря заводам получает тепло 21 парижская больница. #zerowaste
источник
Zero Waste
В феврале на всех комплексах «РТ-Инвест» отметили заметное увеличение вторсырья, особенно после трехдневных выходных на 23 февраля. При этом к основным работам по сортировке прибавилась еще и уборка снега. Приходилось гораздо чаще чистить оборудование и мыть полы в цехах.

Тем не менее, на показатели это не повлияло, а количество отсортированных ПЭТ-бутылок, полиэтилена и картона выросло на всех комплексах. Самый высокий рост отмечают по стеклу.

На комплексе «Север» в Сергиево-Посадском округе за февраль количество стеклобоя выросло на 10,9%. Чуть выше показатели у Каширского комплекса «Дон» — 11%. Самые высокие показатели на предприятии «Юг» в Коломенском округе, где за февраль количество отсортированного стеклобоя выросло на 38,9%. #zerowaste
источник
Zero Waste
«Общество должно получить обратно то, что оно производит» — такой концепцией вдохновлялись дизайнеры в Гонконге при создании скамеек из вторсырья. За два месяца активисты собрали 500 кг пластика. Большей частью это была тара от бытовой химии и моющих средств.

Собранные материалы измельчили в гранулы, а уже из них на местной мебельной фабрике сделали модули для уличных скамеек. Получилось 500 одинаковых блоков, которые можно собрать в разных вариациях — в зависимости от поворота. Из 500 кг отходов получилось 12 скамеек, которые в будущем также можно переработать. #zerowaste
источник
2021 March 16
Zero Waste
В Швейцарии с 2000 года отказались от полигонов, а все неперерабатываемые отходы отправляют на энергоутилизацию. По данным CEWEP на 2018 год, в стране действует 30 заводов «Энергия из отходов», и с годами предприятия приходится обновлять.

Сейчас в городе Цухвиль идет строительство завода KEBAG Enova, который заменит действующее предприятие. В 1976 году завод построили по технологиям Hitachi Zosen Inova, а в 1990-м компания провела реконструкцию. На протяжении всех этих лет Hitachi Zosen Inova занималась техническим обслуживанием предприятия. Новый завод также строят по технологиям HZI.

Мощность будущего предприятия — 221 000 тонн отходов в год. Перерабатывать «хвосты» будут на колосниковой решетке — такую же технологию от Hitachi Zosen Inova используют и на российских заводах «РТ-Инвест». #zerowaste
источник
Zero Waste
Tetra Pak и полипропилен — в переработку! Теперь на комплексах «РТ-Инвест» отбирают еще два вида отходов, которые считают сложными для вторичного использования.

Для этого на КПО настроили оптические сепараторы с системой сверхчувствительных датчиков. Из потока отходов на конвейерных лентах они улавливают нужный материал, отсеивая при этом неперерабатываемые фракции.

Сложность переработки упаковки Tetra Pak в том, что она сделана из картона, полиэтилена и фольги, плотно склеенных друг с другом. Разделять слои очень трудно и энергозатратно. Если говорить о полипропилене, то его сложно отбирать из-за легкого веса. Сейчас эти проблемы решены, а первые партии Tetra Pak и полипропилена уже отправили переработчикам.

На комплексе «Юг» под Коломной отсортировали более 40 000 кг столовых приборов и одноразовой посуды из полипропилена. Каширский комплекс «Дон» собрал 30 000 кг Tetra Pak, а Сергиево-Посадский «Север» отсортировал 10 000 кг упаковки от соков и молока. #zerowaste
источник
Zero Waste
Насколько экологичны сериалы и телешоу, которые смотрят в Великобритании? Исследователи Голдсмитского университета задались этим вопросом и проанализировали 45 самых популярных шоу в стране. Как выяснилось, две трети из них показывают «разрушительное экологическое поведение».

Худшими признали сериалы «Лютер» и «Банды Лондона» за то, что главные герои ездят на дорогих машинах и живут в роскошных отелях. Исследователи также отметили, что ни разу за 90 серий герои не говорили об изменениях климата и проблемах экологии.

По статистике, 90% жителей Великобритании сортируют отходы, однако это совсем не показано на экранах. Какие шоу тогда смотреть тем, кто хочет видеть на экранах переработку, солнечные панели и бережное отношение к природе? Приводим ТОП-5:

1 Истории дизайна;
2 Свежее мясо;
3 Мальчики миссис Браун;
4 Нормальные люди;
5 Свинка Пеппа.
источник