Size: a a a

2021 June 20
Zero Waste
В заброшенном бомбоубежище времен Второй мировой войны под Лондоном расцвели сады. В 91-метровых туннелях под светодиодным освещением на возобновляемой энергии выращивают свежую беспестицидную зелень.

Компания Growing Underground стала первой в мире подземной фермой. Ее продукцию — базилик, лук, кориандр — можно встретить на полках лондонских супермаркетов. А выращенный на глубине 10 этажей микросалат отдельно закупают мишленовские рестораны.

Гидропонная технология с климат-контролем позволяет получать урожай до 60 раз в год, в  зависимости от потребительского спроса. В будущем такие крытые фермы могут стать настоящим спасением, когда из-за роста численности населения придется увеличивать объемы продовольствия до 70%. #zerowaste
источник
2021 June 21
Zero Waste
Немецкие железные дороги переходят на «два бака». Каждый год на вокзалах и в поездах Германии образуется порядка 60 тысяч тонн отходов. Сейчас на Deutsche Bahn делят все на четыре контейнера. Зачастую в спешке пассажиры не разбираются, в тот ли бак выбросили упаковку. Как итог — затрудняется процесс переработки, а полезные ресурсы пропадают зря.

Чтобы улучить раздельный сбор, на железной дороге Германии четыре контейнера заменят двумя — для смешанных отходов и вторсырья. Такая же схема действует в Подмосковье с 2019 года, а региональные операторы «РТ-Инвест» по отдельности вывозят смешанные ТКО и вторсырье на промышленную сортировку.

По мнению экспертов Deutsche Bahn, «новая система разделения отходов станет реальным шагом на пути к еще большей устойчивости». На 6000 контейнерах, которые уже стоят на станциях и в поездах, поменяют маркировку. #zerowaste
источник
Zero Waste
Огромное количество неперерабатываемых отходов в Великобритании отвозят на полигоны и экспортируют. По данным компании Uniper, на сегодня эта цифра составляет 13,7 млн тонн в год. Их можно было бы отправить на энергоутилизацию, но действующие заводы (а их в стране больше пятидесяти) не справятся с таким потоком.

Прямо сейчас по всей стране строят новые предприятия и модернизируют старые. Один из проектов — новый завод по переработке отходов в энергию EMERGE. Его планируют открыть на территории 53-летней угольной электростанции Ratcliffe-on-Soar в графстве Ноттингемшир.

Завод «Энергия из отходов» станет первым шагом по переходу Ratcliffe-on-Soar к нулевым выбросам углерода. За год EMERGE будет перерабатывать 500 000 тонн «хвостов», что замедлит рост свалок и даст «зеленое» электричество для 90 000 домов.

Для предприятия выбрали колосниковую решетку — это самая надежная и эффективная технология, которую используют на большинстве европейских заводов по энергоутилизации. #zerowaste
источник
2021 June 22
Zero Waste
В Бельгии год от года растет переработка отходов: в прошлом году процент повторно использованной упаковки дошел до 94,9%. Это один из самых высоких показателей в Евросоюзе. В среднем на каждого бельгийца в 2020 году пришлось 64,9 кг переработанных материалов. Это 32,2 кг стекла, 16,9 кг макулатуры и 15,8 кг различных пластиков.

Пластмассы остаются одними из самых проблемных отходов, хотя их можно переработать. Большие объемы производства и дешевизна материала в данном случае скорее минус, чем плюс. Несмотря на налаженный раздельный сбор и промышленную сортировку, в стране перерабатывают чуть больше половины пластиковой упаковки — 51,1%. При этом в целом Евросоюз еще не дошел до такого показателя: достичь 50% переработки пластика там намерены к 2025 году.
#zerowaste
источник
Zero Waste
Внешне эта упаковка похожа на пенопласт. Но на самом деле она сделана из воздушной кукурузы, а не из пластика.

Ученые Геттингенского университета в Германии придумали, как экологично упаковывать пищевые продукты и хрупкие предметы. Идея использовать гранулированный попкорн пришла к ним в кинотеатре. Какое-то время эксперименты с кукурузой ученые проводили в домашних условиях, а затем переместились в университетскую лабораторию.

Для своей разработки они использовали те зерна, которые остаются как побочный продукт после производства кукурузных хлопьев. С помощью пара их объем увеличивали на 15–20%. Кукурузная упаковка получилась такой же легкой и воздушной, как пенопласт из вспененного полистерола.

Вспененный полистерол — удобный и хорошо изолирующий материал. Но для окружающей среды эти достоинства не имеют никакого значения. Как и другие виды пластика, пенопласт изготавливается из нефти — а значит разлагаться такая упаковка будет столетиями. #zerowaste
источник
2021 June 23
Zero Waste
Чем выше цифры на термометре, тем больше пластиковых бутылок поступает на комплексы «РТ-Инвест». С приходом жары их поток увеличился на 20%, так как вырос спрос на прохладительные напитки.

Объемы отходов заметно увеличилось еще во время майских праздников. Но тогда в лидеры вышел стеклобой.

Всего за прошедшие весенние месяцы на комплексах «Север», «Юг», «Дон» и «Храброво» сортировку прошло полмиллиона тонн отходов. На сегодняшний день это рекордные показатели! Весной в числе прочих фракций там отобрали 42 тонны одноразовых столовых приборов и 130 тонн тетрапака — теперь сложная многослойная упаковка тоже попадет на переработку в новые товары. #zerowaste
источник
Zero Waste
Китайская молочная компания Shiny Meadow организовала сбор своей тары. Теперь бутылки из-под молока идут на строительство дорог.

Первый «млечный путь» из 6 тысяч использованных бутылок появился на территории Восточно-Китайского института науки и технологий. Дорога так и называется — «Молочные бутылки».

Институт рад такому сотрудничеству — проект может вдохновить студентов на инновационные разработки в сфере обращения с отходами и экономике замкнутого цикла.

Полимерный асфальт не только не уступает традиционному по ключевым характеристикам, но даже превосходит его по прочности. За счет своей долговечности и экономии битума пластиковые дороги снижают выбросы парниковых газов и сохраняют природные ресурсы. #zerowaste
источник
Zero Waste
«Наносите солнцезащитные крема перед выходом на улицу!» — эти слова мы слышим от врачей и косметологов. И это правда необходимо. Однако нам никто не говорит о том, куда выбрасывать использованную упаковку. Сейчас в Москве и во многих других городах столбик достигает +33 и совет защиты от ультрафиолета как никогда актуален.

Что можно сделать с использованным тюбиком SPF крема? Первым делом обращайте внимание на маркировку: пластиковые тубы отмечают знаком 1-PET, 5-PP или 7-other. ПЭТ и полипропилен легко поддаются переработке, их можно выбрасывать в баки для вторсырья. А вот 7-й пластик не перерабатывают, тюбики нужно отправлять в контейнеры для смешанных отходов, а еще лучше вообще не покупать крем в такой упаковке. #zerowaste
источник
2021 June 24
Zero Waste
Французский аэропорт Довиль-Нормандия превратят в солнечную электростанцию. На территории воздушной гавани построят фотоэлектрический парк: он займет 45 гектаров и будет производить «зеленую» энергию для 29 тысяч человек. Мощность станции составит 60 МВт. Это самое оптимальное использование земли, расположенной в границах аэропорта.

Самолеты все так же будут привозить и увозить пассажиров, только теперь на полосе отвода появится солнечная станция. Батареи не должны слепить пилотов, поэтому на оборудование установят специальные стеклянные панели. Часть панелей расположат рядом с жилыми домами неподалеку от аэропорта — эти участки отделят живой изгородью. Запустить «зеленую» электростанцию должны в начале 2024 года. #zerowaste
источник
Zero Waste
36 солнечных аккумуляторов встроят в тротуар на мальтийской набережной Герихем-роуд. Проект стоимостью 70 тысяч евро будет сокращать выбросы СО2 на 21 тонну ежегодно.

Солнечные батареи смогут выдерживать большой вес — их покроют прозрачной и сверхпрочной смесью из смолы и полимеров. Она защитит панели от сколов и давления, а пешеходы и велосипедисты смогут перемещаться по всей ширине тротуара, не боясь навредить конструкции.

Батареи мощностью 4600 кВт/ч подключат к центральной сети. «Зеленая» энергия будет питать фонари на пешеходных переходах, станции зарядки для электромобилей и электронных велосипедов, камеры видеонаблюдения и точки доступа Wi-Fi. Со временем проект планируют запустить и в других общественных местах острова. #zerowaste
источник
2021 June 25
Zero Waste
Макулатура отлично поддается переработке в новые товары, но у нее есть свои «капризы». Бумага и картон не должны быть загрязнены органикой, скрепками, скотчем и другими посторонними материалами. Для повторного использования также не подойдет бумага с ламинирующим или водоотталкивающим покрытием.

Но самое главное: макулатуру нельзя перерабатывать бесконечно, в отличие от металла. С каждым разом волокна целлюлозы истончаются, а качество продукта становится хуже. В среднем бумага выдерживает шесть циклов переработки.

На комплексах «РТ-Инвест» в Подмосковье макулатуру отбирают с помощью автоматических сепараторов. Картон, бумагу, газеты и журналы прессуют в кипы, после чего отправляют на переработку в разные регионы России. За все время работы на четырех предприятиях «РТ-Инвест» отсортировали 16 тысяч тонн макулатуры. Такого количества вторсырья хватило бы для производства 10 млн блокнотов. #zerowaste
источник
Zero Waste
Что делать со старыми лопастями ветрогенераторов? В Нидерландах придумали, как превращать их в тротуарную и облицовочную плитку.

Ветряки генерируют «зеленую энергию», сокращая выбросы СО2 и добычу ископаемого топлива. Но по окончании срока службы они ставят перед человечеством непростую задачу — композитный материал из стекловолокна и полиэфирной смолы очень сложен в переработке. Лопасти принято захоранивать на отдельных полигонах. И во всем мире уже сейчас можно насчитать немало «кладбищ» ветряных турбин. В ближайшие годы демонтируют еще 10 тыс. конструкций.

Нидерландская технология переработки может решить эту проблему. Плитка из лопастей получается в два раза прочнее и на 50% легче обычной плитки. Она заменяет бетон, камень и керамику — а значит, экономит природные ресурсы. Кроме того, это на 100% перерабатываемый материал. #zerowaste
источник
2021 June 26
Zero Waste
Фольга и пищевая пленка — незаменимые помощники на кухне. Они продлевают жизнь продуктов. Фольгу также используют при готовке. Насколько экологичны эти материалы и что лучше выбрать?

Фольга и алюминиевые банки сделаны из одного материала, но это не значит, что их можно одинаково легко переработать. В некоторых случаях фольгу действительно удается пустить во вторичный оборот. Однако чаще всего материал загрязнен остатками пищи, и его нельзя использовать. Органика может испортить партию вторсырья и повредить перерабатывающее оборудование. Несмотря на это, фольга все-таки лучший выбор, нежели пищевая пленка. Ее можно помыть и использовать еще раз, с пленкой это повторить практически невозможно.

Если же вы хотите по-максимуму сократить отходы на кухне, замените фольгу и пищевую пленку экологичными альтернативами. Для выпечки можно использовать силиконовые коврики, а остатки еды накрыть компостируемой пергаментной бумагой, восковой пленкой или положить все в многоразовый контейнер. #zerowaste
источник
2021 June 27
Zero Waste
Может ли бумага сравниться по прочности с цементом? Специалисты в Испании доказали, что да – и построили участок автомагистрали с применением бумажной золы. На первый взгляд его не отличить от обычной дороги, но все секреты скрыты под поверхностью.

Бумажная зола служит полноценной заменой цементу. Материал отвечает всем техническим требованиям, но более экологичен. Его использование позволяет значительно сократить выбросы углекислого газа.

Строительство автомагистрали – часть масштабного проекта PaperChain. Это модель промышленного симбиоза, в котором отходы целлюлозно-бумажной промышленности Европы используются в качестве сырья для трех промышленных секторов: строительного, горнодобывающего и химического. #zerowaste
источник
2021 June 28
Zero Waste
В самых глубоких местах океана, где раньше не бывал ни один человек, прячется новый вид морского чудовища — пластик. Филиппинский доктор Део Флоренс Онда и американский исследователь Виктор Весково обнаружили его на дне Эмденской впадины, также известной как глубина Галатеи. Ее самая низкая точка достигает 10 540 метров.

Погружение заняло 12 часов. За это время ученым встретились пара штанов, рубашка, плюшевый медведь, разная упаковка и очень много пластиковых пакетов. Такие находки в очередной раз подтверждают, что проблема пластикового загрязнения в мире уже давно вышла из-под контроля.

В 2019 году группа исследователей, среди которых также был Виктор Весково, опустилась в самую глубокую точку мира — на дно Марианской впадины. Частицы пластика обнаружили даже там, на глубине 10 928 метров.#zerowaste
источник
Zero Waste
Проект завода «Энергия из отходов» в Дубае прошел стадию финансового закрытия — сумма сделки по строительству предприятия составила 1,2 млрд долларов. Новый завод по энергоутилизации станет одним из самых больших в мире. Его мощность составит 1,9 млн тонн отходов в год — это порядка 45% всех отходов Дубая. «Зеленая» энергия, полученная за счет «хвостов», будет поступать в местную сеть.

Генеральные подрядчики строительства — компании BESIX и Hitachi Zosen Inova. После того, как завод запустят в 2024 году, они будут на протяжении 35 лет отвечать за его эксплуатацию и техническое обслуживание.

По технологиям японско-швейцарской Hitachi Zosen Inova на заводе в Дубае установят колосниковую решетку. HZI также является партнером «РТ-Инвест» в строительстве российских заводов. Аналогичную колосниковую решетку от Hitachi Zosen Inova задействуют на будущих предприятиях Подмосковье и Татарстане. #zerowaste
источник
2021 June 29
Zero Waste
Мировой океан превращается в свалку: ежегодно туда попадают тонны пластиковых отходов, которые годами отравляют водную экосистему. Сейчас уже невозможно подсчитать, сколько именно пакетов, бутылок и упаковки там плавает. Отходы на поверхности — это лишь видимая часть проблемы.

Тем не менее, эксперты упаковочной компании RAJA отслеживают, сколько пластиковых отходов выбрасывают в Мировой океан сейчас. По их оценкам, больше всего пластмассы попадает из Индии — 126,5 млн килограмм. Такое количество можно сравнить с весом 250 тысяч дельфинов афалин.

Совокупно все страны, которые попали в десятку главных загрязнителей, выбрасывают в океан 325,2 млн килограмм пластика в год. Приводим весь антирейтинг:

1. Индия — 126,5 млн кг;
2. Китай — 70,7 млн кг;
3. Индонезия — 56,3 млн кг;
4. Бразилия — 38 млн кг;
5. Таиланд — 22,8 млн кг;
6. Мексика — 3,5 млн кг;
7. Египет — 2,5 млн кг;
8. США — 2,4 млн кг;
9. Япония — 1,8 млн кг;
10. Великобритания — 703 тысяч кг. #zerowaste
источник
Zero Waste
«Отходы — это деньги, которые мы выбрасываем» — так считает жительница Уфы Ляйсан Зайцева, автор проекта по сбору вторсырья. В своем городе она организовала сбор отходов на благотворительность. Все средства, вырученные от сдачи макулатуры, пластика и стекла, она направляет в фонд помощи больным детям.

Для того чтобы привлечь как можно больше людей к раздельному сбору, Ляйсан организует спортивные праздники и субботники. Например, зимой акцию провели на катке, а входным билетом была сдача вторсырья. В результате собрали 310 кг отходов, которые продали переработчикам за 1280 рублей. Вырученные средства перевели в благотворительный фонд. В планах — организовать ярмарки, где можно продавать старые книжки и игрушки.

Уфимский проект существует с 30 сентября 2020 года. За это время удалось собрать более 2,7 тонн отходов, а в акции приняли участие свыше 200 человек. #zerowaste
источник
Zero Waste
В Великобритании начали использовать железнодорожные шпалы из переработанного пластика.

Новинку опробовали на виадуке между Солсбери и Уорминстером. Из-за ограничения по весу мост можно было оборудовать только деревянными шпалами – бетонные оказались слишком тяжелыми. Так как использование деревянных шпал, обработанных креозотом, вскоре запретят в Англии, было найдено решение: применять для постройки железных дорог переработанный пластик.

Новая технология поможет снизить выбросы углерода в атмосферу. Пластиковые шпалы могут служить до 50 лет: они не раскалываются, не гниют и не разлагаются, устойчивы к воздействию воды, масла и химикатов. После истечения срока службы их можно будет отправить на переработку и использовать повторно. #zerowaste
источник
2021 June 30
Zero Waste
В Ханое ждут открытия нового завода «Энергия из отходов» мощностью 4 тысячи тонн в день. Он станет крупнейшим во Вьетнаме и одним из самых больших в мире.

Термическая переработка «хвостов» ежедневно будет генерировать 75 МВт электроэнергии. На нужды завода потребуется не более 20% этой энергии, остальное — в городскую сеть. А зольный остаток пойдет в качестве сырья для производства строительных материалов.

Старт работ наметили на 5 сентября. Хотя уже с мая на объекте начали прием и сортировку отходов. На каждый тип мусоровозов — свой отсек, всего их насчитывается 16. Ежедневно завод будет принимать 450-500 машин.

По данным Управления строительства Ханоя, столица производит порядка 6 тысяч тонн отходов в день. Большая часть из них отправляется на забитые доверху полигоны. Самый большой из них — Нам Сон. Его открыли еще в 1999 году, и сейчас он уже почти исчерпал свой ресурс. #zerowaste
источник