Size: a a a

на нашей фабричке...

2020 November 17
на нашей фабричке...
На старте любой более-менее крупной разаботки, хоть сколь-нибудь адекватный анализ показывает, что ничего никогда не получится, не заработает и нас ждёт полный провал. И только многолетний опыт и природный авантюризм убеждают в успехе и толкают в бездну грядущих проблем.

Но у вас же всё не так? Вы-то всё четко планируете, раскладываете по полочкам Ганта и спринтам Скрама? И надежно продвигаетесь по ним к успеху?

Ладно, расслабьтесь, я вас не выдам. Мы же с вами прекрасно понимаем, что когда всё складывается и задуманный продукт оживает - это происходит исключительно благодаря чуду. И всё это планирование - пляски с бубном в ожидании чуда. Чтобы племя не нервничало и думало, что всё под контролем.

Но пусть это останется нашей с вами тайной, да.
источник
2020 November 18
на нашей фабричке...
3 года назад я написал здесь этот текст: https://t.me/fabrichka/45

Всегда хотел писать что-то в таком стиле. Чтобы как Жванецкий.

Написал, получил больше ста тысяч просмотров на разных платформах, для себя понял, что могу - и интерес пропал. Всё-таки я визионер (правда, Миш?), а не пересмешник.

Но и визионеру тоже нужен рупор, и рупор побольше. Так что ждите новых форматов и помогайте лайками-репостами.
Telegram
на нашей фабричке...
Дневник одного стартапа

12 фев. Скинулись, открыли с Олегом и Мишей шиномонтаж. Работаем сами, подсобником взяли Шухрата со стройки. Проходное место, очередь клиентов с утра до ночи, бизнес попёр.

9 мар. Надоел учет в блокноте и бардак на складе. Наняли девочку, установили ей компьютер с 1С, всё теперь будет вноситься в базу. Закончили наконец спорить о названии, победило моё: "Мир покрышек" - коротко, точно и очень ёмко.

12 апр. 1С это конечно бомба! В ней можно всё учитывать, и даже рулить бизнесом. Наняли программиста, чтобы немного её допилил. Скоро блокнот можно будет выкинуть!

17 мая. Учет ещё немного сбоит, но уже видно как будет всё круто, когда закончим. Взяли второго программиста для ускорения. От сбоев страхуемся старым добрым блокнотиком, но его дни уже сочтены. На выходных поигрался с конструктором и сконструировал наш первый сайт. Выходим в онлайн!

8 июн. Обновили версию 1С, очень крутая, огонь! И хотя все наши доработки слетели, не беда - мы их быстро повторим и даже сделаем лучше. Для ускорения…
источник
2020 November 20
на нашей фабричке...
Тут сразу несколько компаний, включая уважаемый консорциум вычислительной техники, топят за то, чтобы российской признавалась только та электроника, которая произведена на российских платах. Интересненько, подумал я, и полез смотреть статистику производства печатных плат в России, чтобы прикинуть, чем это нам всем грозит.

В России выпускается в год 18 миллионов квадратных дециметров печатных плат, из них многослойных - 4,2 млн, со средним числом слоёв 4-6. При этом загрузка мощностей близка к пиковой - больше 70%. Эмпирическим максимумом является 85%.

Материнская плата сервера примерно 10 кв дм, от 12 до 20 слоёв. То есть 4,2 млн надо разделить примерно на десять и три. Получается, что вся российская промышленность в год сможет произвести плат на 140 тысяч серверов. Это ровно ежегодный объем потребления серверов в России. И ни на что другое мощностей не хватит. Персональным компьютерам, телекому, космосу, войне и медицине придется подождать, пока мощности вырастут хотя бы раза в три, чтобы хватило на всех.

Ну то есть, вы поняли - некоторые либо не считали, либо хотят намеренно слить программу импортозамещения, поставив невыполнимые критерии.
источник
на нашей фабричке...
Кстати, Резонит производит примерно четверть от всего объема производства печатных плат в России в физическом выражении. А ПС-Электро и Технотех вместе взятые - ещё четверть.
источник
2020 November 23
на нашей фабричке...
Сегодня презентуем наш новый сервер. В отличие от 90% остальных "российских производителей" серверов, мы сами разрабатываем электронику, пишем софт, закупаем компоненты. Но лучше один раз увидеть..

#детишки

https://youtu.be/ppAt1Oh4OF8
источник
2020 November 25
на нашей фабричке...
Самым сложным в съемке ролика оказалась съемка инженеров. Потому что true инженер двух слов перед камерой произнести не может. Даже если заучил. Даже на двадцатом дубле.
источник
2020 November 26
на нашей фабричке...
Оль, если коротко, то так:
1. Понять, наконец, что ты хочешь предложить клиентам.
2. Завести сайт на тильде и написать заголовки страниц.
3. Наполнить сайт текстом и картинками-заглушками.
4. Нанять фотографа и наделать своих (а не фотобанковских) фотографий и видосиков для фона.
5. Нанять дизайнера-верстальщика и всё привести в нормальный вид, дописывая тексты по ходу.
6. Нанять редактора и причесать тексты.
7. Нанять переводчика и сделать английскую версию.
8. Опубликовать и неделю исправлять ошибки.
9. Завести список, что надо будет сделать по-другому в новой версии сайта, когда-нибудь потом и не на Тильде.

Ну или нанять нормальную студию, которая сделает всё сама, сразу и качественно (вы в это верите?).

www.gagar-in.com
источник
на нашей фабричке...
Байкал Электроникс только что объявил о разработке двух новых процессоров на базе Baikal BE-M1000: M/2 и M/2+
В них будет четыре ядра ARM A-57 вместо восьми в “большом” М. Обещают выпустить в кремнии в 3 квартале 2021 года.
источник
2020 November 27
на нашей фабричке...
Вить, конечно, я читал www.cnews.ru/special_project/2020/gagarin/ Я сам это говорил и вычитывал вообще-то.
Это мы решили попробовать продвигаться как большие ребята.

Но результат мне не особо - слишком много импортозамещения, прям перебор. И вроде всё нормально, но что-то пошло не так. Какой-то  триумф победы формы над содержанием. А может просто непривычно.
источник
2020 November 28
на нашей фабричке...
Одни наши зарубежные клиенты, похоже, тоже сначала думали: "эти русские сами ни хрена не разрабатывают, всё перезаказывают у китайцев, и только накидывают свой процентик."  И пошли "напрямую" в Китай. Благо у них даже офис свой в Китае есть, понимают как там всё устроено, поэтому очень быстро пробежали по всем основным производителям.

Через полгода вернулись к нам. А мы за это время ещё немного подросли и поднаторели в плане техники. Вэлкам, деар партнерс!
источник
2020 November 30
на нашей фабричке...
"Золотой Резистор" - уникальный российский электронный компонент, выполняющий важнейшую функцию в электронной схеме - повышение адвалорной доли отечественных компонентов. Единственным параметром этого резистора является стоимость, расчет которой ведется по Первому Закону Импортозамещения, как стоимость всех компонентов, умноженная на требуемый процент локализации. Подключается между землёй верхнего и нижнего слоя печатной платы и активно не мешает её работе. В качестве Золотого Резистора могут успешно использоваться конденсаторы, диоды, микросхемы и любые их комбинации.

Рост производства золотых резисторов в 2020 году составил 146%, ожидается, что этот компонент вытянет Россию в десятку стран-лидеров мирового рынка микроэлектроники уже в 2024 году.
источник
2020 December 03
на нашей фабричке...
Чубайс уходит, вместо него будет Сергей Куликов. На нас с вами, хотим мы этого или нет, Роснано оказало влияние. Полсотни проектов в электронику, которые стартовали с помощью Роснано, помогли развитию отрасли, даже несмотря на то, что многие из них провалились. А Хевелл, Монокристалл, Крокус, Элвис и, конечно, Байкал - проекты, серъезно продвинувшие российскую электронику вперед. Есть шанс, что центр гибкой электроники тоже станет чем-то значимым.

И даже провальные и сомнительные проекты, всё равно пошли в зачёт -  деньги потрачены, технологии освоены, специалисты обучены. У меня перед глазами пример владимирского Русалокса, который должен был запустить производство наноплат на алюминии по израильской технологии. Технология не взлетела, и завод стал производить обычные печатные платы, а сейчас переключается на выпуск светодиодных светильников. Конечно, для Роснано проект провальный, и его абсурдность была понятна ещё на старте. Деньги они свои потеряли, ясное дело. Но завод-то работает до сих пор!

Новый директр Роснано - военный, сделавший карьеру в Ростехе, а это, конечно, так себе опыт. Но он в Ростехе отвечал за электронику, может теперь и в Роснано приоритеты сдвинет в пользу нашей отрасли.
источник
2020 December 05
на нашей фабричке...
"Владимир Владимирович, я хотел вам презентовать два наших продукта. Один вывели на рынок, это устройство называется SberBox. ...Второе устройство, которое мы выводим на рынок в декабре, это устройство называется SberPortal. Это наша с китайцами разработка, она с очень хорошим звуком, и вообще классная. Электроника, корпус и даже упаковка - всё, абсолютно всё сделано в Китае по нашему заказу", - должен был сказал Греф.

Но сказал совсем другое, солгал. Чем только поддержал расхожий миф о том, что абсолютно всё на самом деле разрабатывается и производится в Китае. Потому что гордиться нужно тем, что ты на самом деле делаешь. И команде Сбер девайсов есть чем гордиться. Но это точно не дизайн чипа.

https://ria.ru/20201204/gadzhety-1587726578.html
источник
2020 December 08
на нашей фабричке...
Давно хотел сделать серию интервью с главными людьми российской электроники, атлантами нашей отрасли, благодаря которым мы находимся на текущем (довольно неплохом) уровне и имеем все шансы заметно подрасти в ближайшем будущем.

Итак, та-да-дам, встречайте первый, пилотный эпизод новейшего сериала - интервью с Иваном Покровским!

Смотрите до конца (мне кажется там в конце самое интересное), шарьте с друзьями, лайкайте и подписывайтесь на YouTube канал.

https://www.youtube.com/watch?v=NHGiIhnZIqs
источник
на нашей фабричке...
Самое время не спеша посмотреть интервью целиком и написать в комментариях, что получилось хорошо, а что надо будет поправить в следующем выпуске.
источник
2020 December 10
на нашей фабричке...
В процессе разработки чего-то серьёзного приходится взаимодействовать с таким количеством поставщиков, вендоров, подрядчиков, технологических консультантов, да и просто соискателей, что практически невозможно скрыть или имитировать реальную глубину погружения в тему. Единственный способ соврать - это хранить полную тишину, на самом деле не делая ничего. Типа у нас всё есть, мы всё делаем сами, но никому ничего не скажем - секрет.

Я вот чувствую, что с нашей разработкой серверов, мы с таким количеством людей взаимодействуем по технике, что уже весь рынок в курсе, что и как мы делаем. И это хорошо - не нужно лишний раз доказывать, что мы не какие-то переклейщики этикеток или сборщики при тайваньском ODM.

Полноценная разработка не может жить в вакууме, приходится трепыхаться и круги расходятся очень далеко.
источник
2020 December 12
на нашей фабричке...
Беседуем с новым героем сериала для youtube.com/c/fabrichka
источник
2020 December 14
на нашей фабричке...
Сегодня мы торжественно открыли OCP Experience Lab!

Это вторая площадка в Европе, где можно посмотреть, потрогать и потестировать сервера стандарта Open Compute.

Первая в Амстердаме, и я как-то вам показывал фото оттуда. У нас лучше и полезнее - мы не просто показываем сервера, у нас можно собрать и скоммутировать стенд для обкатки конкретного софта и поработать на нём. Собственно, поэтому у нас лаборатория, а не шоу-рум.

Подробнее на ocplab.ru
источник
2020 December 15
на нашей фабричке...
Гаоди Россия+Китай заканчивает этот год с двукратным ростом - чуть-чуть не дотянем до 500 млн руб годовой выручки. Были мечты скакнуть сильно выше, но коронакризис подкосил. В итоге китайская (читай международная) выручка выросла в разы, а российская - почти не изменилась по сумме, но зато клиентов стало больше. А это однозначно хороший знак - кризис пройдет, клиенты вырастут.

В итоге, в следующем году задача ещё раз удвоиться. Уже сейчас инвестируем в расширение и разработки и производства, чтобы смочь всё то, что запланировано. А значит, снова нужно заниматься корпоративным строительством - процессы должны взрослеть вместе с компанией.
источник
2020 December 21
на нашей фабричке...
Наши партнёры из Невлабс вот уже два года пилят своего робота для сортировки отходов.
И, как видите, что-то уже начало получаться.

Вообще, приятно наблюдать, когда чисто софтверные компании постепенно идут в железо. Новый уровень сложности.
источник