Может вы не обратили внимания, но в российской электронике сейчас наблюдается два мощных драйвера роста. Первый - это конечно, государственное стимулирование, как прямым вливанием денег, так и через ограничение госзакупок импорта.
А второй, как мне кажется, пока недооцененный - это появление потребительской техники от российских софтверных разработчиков. Яндекс колонка, Мэйл Маруся и Сбер Салют - это такие наши айфоны. Да, они произведены китайскими фабриками, но основные их ценности - идея продукта, дизайн, ключевой софт, и какая-то часть электроники, разработаны в России.
В мире есть очень мало стран, которые могут создавать подобные продукты. То что Яндекс, Мэйл и Сбер пошли в тему железа - великолепно. Это стимулирует развитие инженерной школы, а со временем, прямо или косвено, и производство потянет за собой.
Единственный пока минус - все три компании пытаются всё сделать сами, внутри себя или отдать сразу в Китай. А нужно развивать экосистему поблизости - раздавать хоть какие-то заказы местным подрядчикам. Это не дороже, чем в Китае, но требует умения и терпения. Всё же в Китае выбор побольше и рынок более зрелый.
Смысл в том, что сильные подрядчики помогают создавать новые уникальные продукты и технологии. И в отличие от китайцев, они будут гораздо более лояльны и "привязаны" к своим заказчикам.