Size: a a a

на нашей фабричке...

2021 January 13
на нашей фабричке...
Вот так лидеры европейского рынка контрактного производства делят бизнес в 24 млрд евро.
источник
2021 January 19
на нашей фабричке...
Возводим абсурд в норму?

Неправомерные карантинные ограничения, и их последующее подтверждение всеми возможными судами, похоже настолько понизили уровень критичности сограждан, что вчерашнее решение по задержанию Навального, для большинства уже не выглядит чем-то абсурдным и абсолютно неприемлемым.

Оказывается, что если по закону нельзя, но очень нужно для дела - то в принципе можно. И стремительное расползание этой концепции меня пугает больше всего.
источник
2021 January 21
на нашей фабричке...
По моим прикидкам, в России в электронной отрасли всего десять-двадцать компаний с годовой выручкой больше ста миллионов долларов. Точно посчитать невозможно, поскольку публичных компаний нет, а структура бизнеса у большинства запутанная.

И похоже, что нет ни одной с оборотом больше двухсот миллионов. Раньше GS group продавала своих телеприставок на бо́льшую сумму, но сейчас уже нет.

Такая ситуация приводит к тому, что крупные международные компании просто не замечают Россию на своих радарах. Один из вице-президеннтов Jabil говорил мне, что даже не рассматривает клиентов с revenue меньше 500 миллионов. В результате российский рынок выглядел для него как кружок радиолюбителей. И работать на нём стоит, только если какой-то глобальный клиент попросит поддержки на этом рынке.

Почему же наши компании такие мелкие?
Во первых, потому что у нас практически нет своих  компаний, производящих потребительскую электронику. А во-вторых, потому что даже успешные компании из b2b сферы не выходят на мировой рынок. И есть масса препятствий для такого выхода. Если у нас и появявляются конкурентоспособные на мировом рынке бизнесы, то им очень скоро приходится менять прописку и становиться компаниями с "российкими корнями". И в последние годы ситуация только усугубляется. Страна выдавливает успешных.
источник
на нашей фабричке...
Мы тут в ассоциации  провели небольшую аналитическую работу и послали чиновникам информацию о том, что нужно локализовать, что возможно, что хочется, а что - не получится никак.

https://www.cnews.ru/news/top/2021-01-20_proizvoditeli_rossijskoj
источник
2021 January 24
на нашей фабричке...
Да, сегодня ДР, уже 46.

Меня тут поздравляют, говорят какой я офигенно трудолюбивый и самоотверженный.

Но меня не обманете, я то знаю, какая я ленивая скотина и бездельник. Чтобы чего-то сделать, нужно вот прям превозмочь эту лень.

Поэтому приходится придумывать всякие ухищрения. Например, говорю себе: если сделаешь эту работу, то получишь вот такой приз. Ещё хорошо работают обещания. Пообещать кому-то что-то сделать легко - лень не мешает этому. А потом деваться некуда, приходится делать. Ну и последний приём - делать быстро, без раздумий и сборов. Когда долго собираешься, лень только возрастает. А если сделать быстро - она и глазом моргнуть не успеет.

Вот и весь секрет трудолюбия. А за поздравления - спасибо!
источник
2021 January 26
на нашей фабричке...
Итак, новое интервью на канале Фабрички. На этот раз с Борисом Рудяком, президентом Компэла. Человек, у которого я не перестаю учиться. Каждая встреча с ним - событие, которое даёт пищу для размышлений ещё минимум на месяц. И это интервью не исключение.

Мне очень интересно, как вы его воспримете, что покажется полезным, а с чем категорически не согласны. Черканите, пожалуйста, пару строчек в чатик, как посмотрите.

https://youtu.be/1Jp2Xg069a4
источник
на нашей фабричке...
Мы тут сделали исследование истории серверов OCP, посмотрите если интересно. Изначально просто хотели всё собрать в одном тексте и хабр показался самым правильным местом для этого. И как это бывает, в процессе сбора материалов для статьи, сами, наконец, поняли логику развития OCP и осознали, как правильнее двигаться дальше.

https://habr.com/ru/company/gagar_in/blog/539144/
источник
2021 January 27
на нашей фабричке...
Абсолютно внезапно, несмотря на все заверения консорциума производителей вычислительной техники АНО ВТ, правительство приняло постановление, по которому уже в этом году отечественной будет признаваться только техника на российских процессорах. https://www.cnews.ru/news/top/2021-01-21_pkprinteryssd_i_materinskie

Вот что я по этому поводу думаю:
- Российских процессоров никак не хватит на всех потенциальных потребителей, разница планов по производству и потребления примерно на два порядка.
- Ассортимент российских процессоров сильно меньше необходимого. Например нет и не предвидится высокопроизводительных серверных чипов, графических ускорителей, дешевых массовых микроконтроллеров, ПЛИС, коммутаторов. То есть в этих направлениях локализация остановится совсем - нет стимула, уровень недосягаем.
- Время на локализацию ноутбуков, принтеров, мониторов - несколько лет, и проблема там не в электронике. Российские процессора делают этот барьер ещё выше и инвестиции в локализацию ещё более рискованными.
- В итоге всё сведется к реализации нескольких показательных “вертикальных проектов”, где разработчикам насыпали госденег, а пяток крупных потребителей силой заставили это купить. А остальные потребители научатся писать правильные обоснования на закупку импорта. Имитация локализации, при которой рыночные механизмы не запустятся совсем.

То что предлагало АНО ВТ было другой крайностью, тоже имитационной. Возможно поэтому кто-то рубанул шашкой и принял жесткий вариант в пользу определенных групп микроэлектронщиков. И сейчас все оказались в тупике, из которого надо выходить. Думаю и надеюсь, что будут ещё править.
источник
2021 January 28
на нашей фабричке...
Борис Рудяк и Даджет

В индустрии электроники в России есть человек легенда — Борис Рудяк.
Оборот его группы компаний Компел превышает 15 млрд рублей.
Я слабо разбираюсь в импорте электронных компонентов, который составляет основу бизнеса Бориса, но уже 8 лет слежу за его хобби проектом — компанией Даджет.
Дело в том, что компания Dadget.ru делает очень похожие на Мэдроботс вещи. Она находит экспериментальные устройства и занимается их дистрибуцией. В начале пути Даджет открывала магазины и островки в ТЦ и планировала построить полноценную сеть. Сегодня же у Даджет не осталось ни одного розничного магазина и все продажи исключительно онлайн.

Предприниматель Сергей Зорин (@fabrichka) снял интервью с Борисом Рудяком, в котором спросил как дела у Даджет. Вы тоже можете узнать ответ на этот вопрос, посмотрев видео по таймкоду (с 12:21 по ±24:00):
https://youtu.be/1Jp2Xg069a4?t=741

Я узнал, что Даджет сделал в 2020 году выручку около $ 6 млн (450 млн рублей)  и впервые в истории был операционно прибыльным во втором полугодии 2020 года. Борис ожидает, что компания станет операционно прибыльной по итогам 2021 года.
Посмотрел и налоговую отчетность компании, из нее понял, что накопленный убыток составляет около 700 млн рублей:
https://bo.nalog.ru/organizations-card/7366808#financialResult

Откровений в этих цифрах для меня нет. Даджет делал то же самое, что и Мэдроботс, но при этом будучи перегруженным персоналом и с некорректной стратегией продаж через собственную офлайн розницу.
источник
на нашей фабричке...
500+ подписчиков на канале Фабрички в YouTube https://www.youtube.com/c/FABRICHKA
Спасибо вам, друзья, за поддержку, буду дальше стараться.

А пока у меня к вам важный вопрос. Где по-вашему должно стоять ударение у названия моего канала?
1. Фа́бричка, потому что “на нашей фабричке ни одной забастовочки”
2. Фабри́чка, потому что так оригинальнее и ни на что не похоже

Как проголосуете, так и будет, честное слово
источник
на нашей фабричке...
Ну вы даёте. Придётся переучиваться.
источник
2021 January 30
на нашей фабричке...
Со Светой вчера обсуждали интересный феномен — ощущение собственной никчемности. Оказывается, у многих людей такое есть: "Как я, простой мальчик (девочка), с весьма посредственными способностями, довольно ленивый и плохо образованный, оказался на этом месте и зарабатываю такие деньги? Сейчас придут взрослые дядьки, выведут меня на чистую воду и скажут — Пшел вон отсюда, щенок!"

Но потом делаешь какой-то проект, который ни у кого до этого не получался, или который приносит компании кучу денег, и думаешь, что может и есть в тебе что-то такое, за что тебя держат. А ещё видишь людей в других компаниях на таких же ролях, и понимаешь, что если их большие дядьки ещё не выгнали, то и тебе пока волноваться не о чем.
источник
2021 January 31
на нашей фабричке...
Тут в чатике умные люди объясняют, что это называется "синдромом самозванца", а по-научному "эффектом Даннинга-Крюгера"

Вот, прекрасные пояснения:
https://t.me/fabrichka2/38746
https://t.me/fabrichka2/38759

А вообще, чтение нашего с вами чатика только усиливает этот эффект: сколько же там действительно выдающихся специалистов!
Telegram
MFS in ✏️ на нашей фабричке..
а также эффект Данинга-Крюгера:

"Эффект Да́ннинга — Крю́гера — метакогнитивное искажение, которое заключается в том, что люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы, принимают неудачные решения и при этом не способны осознавать свои ошибки в силу низкого уровня своей квалификации. Это приводит к возникновению у них завышенных представлений о собственных способностях.
Высококвалифицированные люди, наоборот, склонны занижать оценку своих способностей и страдать от недостаточной уверенности в своих силах, считая других более компетентными. Таким образом, менее компетентные люди в целом имеют более высокое мнение о собственных способностях, чем это свойственно людям компетентным (которые к тому же склонны предполагать, что окружающие оценивают их способности так же низко, как и они сами). Также люди с высоким уровнем квалификации ошибочно полагают, что задачи, которые для них легки, так же легки и для других людей."
источник
2021 February 02
на нашей фабричке...
Николай тут сделал прекрасный обзор блогов предпринимателей, многих из них я тоже читаю.
Полистайте, проголосуйте за самого интересного. Ваш покорный слуга во второй части, если что.

https://vc.ru/opinions/202584-russkoyazychnye-predprinimateli-na-kotoryh-stoit-podpisatsya
источник
2021 February 09
на нашей фабричке...
Я обещал вам рассказать, в чем заключается выдавливание из России бизнеса, работающего на зарубежных рынках. Если кратко, то если ты остаёшься строить международный бизнес из России, ты оказываешься чуть дороже, чуть медленнее и чуть рискованнее конкурентов, переместивших головную компанию в какую-нибудь Голландию. Но давайте в деталях расскажу.


Сразу отбрасываем патриотические и политические факторы - только чистый и циничный расчет. На 1-2-3.

1. Гарантия прав собственности, личной свободы и возможность защитить их в суде. Этот вопрос очень политизирован, но для бизнеса это вполне конкретная и практическая сущность. То есть предприниматель смотрит на все последние громкие процессы, и понимает, что в случае какого-то наезда или спора с великими, защиты в российском суде можно и не найти. А значит надо снижать риски и открываться в стране с нормальным судом.

2. Свобода валютных операций. Валютный контроль стал в последнее время попроще, но по-прежнему из России ты не можешь просто так заплатить денег за рубеж - потом придется отчитаться за полученные товары или услуги. И заплатить штраф, если что-то пошло не так. Вроде ничего страшного, и если всё аккуратно планировать и закрывать бумажками, то можно нормально работать. Вот только нормально работать сейчас недостаточно и нужно работать лучше и быстрее конкурентов. С нашим валютным контролем это делать сложнее.

3. Санкции и предубеждения. Покупатели и поставщики тоже думают о своих рисках и поэтому не рвутся работать с компаниями из страны, потенциально опасной в плане возможных санкций.  Сегодня он продаст нам что-то или купит, а завтра окажется, что мы для армии что-то делали и ему прилетит такой штраф от регуляторов, что мало не покажется. И он прекрасно понимает, что другие поставщики боятся того же самого и наш бизнес всегда под рисками.

4. Удобство логистики. Ввезти в Россию и вывезти из неё что-то электронное - головная боль. Борис Рудяк об этом говорил в интервью. Нотификации ФСБ, сертификаты и экспортный контроль ФСТЭК - всё это в сумме делает трансграничную торговлю крайне дорогой, сложной, а иногда и вовсе невозможной.

5. Мой недавний собеседник, интервью с которым очень скоро выйдет на канале youtube.com/c/fabrichka, добавил еще один пункт к этому списку: неограниченная ответственность предпринимателя. В случае неуспеха на предпринимателя можно нахлобучить такую субсидиарку, что единственным выходом будет личное банкротство. Понятие ограниченной ответственности у нас уничтожено лет десять назад. А это основа предпринимательства, как профессии. Разорился, потерял ограниченную сумму - поднял новых инвесторских денег и строишь новый бизнес, уже имея за плечами бесценный опыт.

6. Как резюме всем предыдущим пунктам, в случае, если надо будет привлечь инвестиции, российская компания привлечет раз в десять меньше чем точно такая же американская или европейская. Возможно инвесторам просто непонятны люди, которые имея столько аргументов, оставляют свою головную компанию в России.

Я ни в коем случае не хочу сказать, что у нас худшее место для ведения бизнеса. Есть места и похуже. Но если речь идет про международный бизнес, не привязанный к одному конкретному рынку, то какая- нибудь Эстония, Голландия, Кипр или Эмираты, выглядят намного привлекательнее для головной компании, чем Россия.
источник
2021 February 11
на нашей фабричке...
источник
2021 February 12
на нашей фабричке...
Один из самых сложных бюрократических барьеров для выхода российской компании на мировой рынок - открытие зарубежной фирмы. То есть саму фирму обычно зарегистрировать очень просто, а вот завести счет в банке, когда в учредителях граждане России - практически нереально в любой юрисдикции. И в этой дискриминации точно виноваты США. Именно их антиотмывочное и санкционное регулирование заставляет банки перестраховываться и отказывать компаниям в открытии счетов. То есть ты регистрируешь на себя компанию в каком-нибудь Гонконге, снимаешь там офис, нанимаешь местного директора, идешь в Гоконгский банк и получаешь отказ без обьяснения причин. Неформально объясняют, что во всём виноват русский паспорт учредителей.

И даже открытие счета не гарантирует того, что его в один прекрасный день не закроют. Моему товарищу закрыли счет компании несмотря на его гонконгский ID. Причем китайцы говорят, что им точно также отказывают.

Самое удивительное, что в самих США русским открывают счета без вопросов. Хочешь персональный, хочешь для компании. И через полгода кредитную карту предложат.

Если у вас другой опыт - напишите в наш чатик, интересно.
источник
2021 February 13
на нашей фабричке...
Сняли еще два интервью для FABRICHKA. Уверен, что оба будут must watch для любого из нашей отрасли. Говорили про развитие международного бизнеса, про создание успешных продуктов и много про что ещё.

Но самое главное - я решил, что сниму только 10 интервью и остановлюсь на этом. Ещё пять героев и точка.
источник
2021 February 17
на нашей фабричке...
Есть такой тип людей - деятельные пустозвоны. Я с ходу могу пятерых таких вспомнить. Они всегда в центре какой-то движухи, и создаётся впечатление, что с ними можно какие-то дела делать. Но это иллюзия - с ними можно только разговоры разговаривать и лучше бы от таких держаться на расстоянии.

Тут важно не перепутать с активными предпринимателями. Эти делают дело, но могут не увидеть интереса от работы с вами и слиться в какой-то момент. Это может выглядеть как пустой разговор, но на самом деле просто не взлетело, бывает.

Отличить одних о других не сложно - предприниматели глубоко разбираются в теме и демонстрируют осязаемые подтверждения этому, а у пустозвона - только презентации, и те пустые.
источник
2021 February 18
на нашей фабричке...
Сборка суперкомпьютера DELL. Отсюда https://youtu.be/1W6MiM0rPk8

Интересная конфигурация серверов - сетевые соединения спереди как в нашем Open Compute, вентиляторы в стойке, как у китайского open Scorpio.
источник