Size: a a a

ФИНАСКОП

2020 May 20
ФИНАСКОП
Сбер в моменте:

Ракета взлетает, пристегиваемся::))

Полет обещает быть захватывающим, ибо корабль не отягощен дивидендными пассажирами.
Вчера об этой ситуации 👉https://t.me/FINASCOP/2563

P.S. Этот пост - не торговая рекомендация
@finascop
источник
2020 May 21
ФИНАСКОП
В Думе предложили ввести штрафы до 2 млн рублей и уголовную ответственность до 7 лет за незаконный оборот цифровых финансовых активов и валют - РБК
Глава думского комитета по финрынку Анатолий Аксаков подтвердил факт отправки законопроекта на согласование в Минэкономразвитие.


Да уж, забавная ситуация, принимая во внимание, что в РФ до сих пор нет закона о крипте🤭😂🙈
Интересно посмотреть, как это на практике будет работать, например арест крипто кошелька::::)))
@finascop
источник
ФИНАСКОП
Фондовые рынки и активы к текущему моменту:

Европейские рынки - минус 1%
SP500(fut) - минус 0.6%
IMOEX - минус 1.25%

Сбербанк - в маленьком плюсе! И это - сильная заявка на продолжение начавшегося роста/отскока в направлении 200р за акцию и выше.

Впереди пятница - день, когда многие краткосрочные фонды подрезают позиции, что может несколько придавливать рынок, но это все чисто технические действия, которые не влияют на более среднесрочные тенденции.

Ранее про Сбер:
1) https://t.me/FINASCOP/2563
2) https://t.me/FINASCOP/2566

P.S. Этот пост - не торговая рекомендация
@finascop
источник
ФИНАСКОП
​​Российский нефтегаз сегодня:

🔹Лукойл - минус 3%
🔹Новатек - минус 4.1%
🔹Роснефть - минус 3.5%
🔹Татнефть - минус 4.5%
🔹Сургут - минус 4.4%

Что случилось?
На первый взгляд, оснований для столь ощутимого падения не было, но если глянуть на график ниже👇, то многое проясняется. Коллективный инвест разум, он таков!
@finascop
источник
ФИНАСКОП
После месяца невероятных взлетов, связанных с заявлениями американских биофармацевтических компаний о нахождении вакцины от covid-19, а далее следовавших опровержений, инвестор устал - больше никому не верит.
@finascop
источник
2020 May 22
ФИНАСКОП
Нефть СЕГОДНЯ - минус 5%

Российская нефтянка 👉 ВЧЕРА

Вопросы еще есть?😅😅😅✊

@finascop
источник
ФИНАСКОП
C 1 июня 2020г основатель MMI - Кирилл Тремасов назначен Директором Департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ, с чем его и поздравляем!

В это не простое время, когда нефть, еще месяц назад стоившая $10 - рулить ДКП в стране с нефтезависимой экономикой - это куда более сложное и ответственное занятие, чем в сытые годы при нефти $100.
Ковидная реальность еще далека от завершения и впереди нас ждет не мало испытаний, в том числе в сфере ДКП, с которыми Кириллу придется разбираться. Учитывая его профессионализм и глубокое понимание макроэкономических процессов есть уверенность, что он справится!

Успехов на новом поприще!
@finascop
источник
ФИНАСКОП
При нефти минус 5%, российский нефтегаз уже практически не падает, а некоторые представители сектора даже в плюсе.

Все, как обычно: "Продажа ожиданий, покупка факта и дело в шляпе".

@finascop
источник
ФИНАСКОП
В понедельник 25.05 - выходной день в USA (Memorial day) и Великобритании (Spring Bank Holiday) - рынки будут закрыты, что уберет львиную долю ликвидности с российского рынка и может привести к искаженному ценообразованию или нудному flat.
@finascop
источник
ФИНАСКОП
Подававший надежды на локальное светлое будущее Сбер, сегодня - плох. У акций банка пропал восходящий запал, они сегодня снижаются на 1.7% против IMOEX, который теряет всего 0.4%. Однако, если вспомнить вчерашний день, то было все наоборот и в этом смысле, по итогам двух дней рыночный статус-кво пока сохраняется.

Резкое обострение американо-китайских отношений, обвал цен на нефть, подавленные настроения на мировых рынках, все это формирует плохой фон для российского фондового рынка и Сбера в частности. В другое время, при подобных условиях наш рынок уработали бы процентов на пять вниз. Сегодня этого не произошло, что может говорить об относительной устойчивости рынка к негативу, что в свою очередь оставляет еще возможность увидеть более высокие цены на активы и Сбер в частности, чем есть на сегодняшний день.
@finascop
источник
2020 May 24
ФИНАСКОП
​​Про Транснефть

В конце апреля Игорь Иванович Сечин на встрече с ВВП попросил понизить тарифы на транспортировку нефти и нефтепродуктов.
29 апреля ВВП провел совещание по вопросам развития энергетики.

И вот, спустя три недели, на сайте Кремля появился документ, обязывающий Правительство в срок до 15 июня 2020г проработать и установить специальный тариф на транспортировку нефти и нефтепродуктов для Транснефти на время действия сделки "ОПЕК+".

В свою очередь акции Транснефти, словно предвосхищая грядущие неприятности у компании падали весь апрель и май против растущего рынка и достигли 130000р за штуку, что соответствует уровням 2015г(!).
Конечно, решение о понижении тарифов еще не принято и все быть может....., но, если даже случится худшее для Транснефти, то вполне возможно, что озвучивание негативной новости приведет не к дальнейшему падению акций компании, а наоборот к росту/отскоку в рамках старого биржевого правила - "sell the rumors, buy the fact".

Помимо возможной вышеупомянутой неприятности в текущие котировки Транснефти уже заложено еще два негативных события:
1) Выплата штрафов, связанных с аварией на нефтепроводе "Дружба" в 2019г
2) Исключение из индекса MSCI Russia

В сухом остатке:
Как вытекает из всего вышеперечисленного, за последние два года Транснефть столкнулась с таким большим количеством проблем, что к текущему моменту уже не хватает воображения представить что-то еще дополнительное к уже произошедшему, а как известно, за продолжительной черной полосой обязательно наступает белая.
@finascop
источник
2020 May 25
ФИНАСКОП
#рынкиEM #covid

Трамп приостанавливает полеты из Бразилии в USA из-за резкого ухудшения ситуация с covid-19 в Бразилии.

Не зря 18 апреля, уволенный министр здравоохранения Бразилии протестовал против ослабления/снятия карантинных мер.
Тогда Президент Болсонару полностью брал ответственность за развитие ситуации с covid-19 на себя.
Сегодня Бразилия вышла на второе место в мире по количеству заболевших.
По идее Болсонару имеет все шансы быть свергнутым, если добровольно не уйдет в отставку.
Обстановка на одном из больших рынков EM может теперь обостриться как в экономическом плане, так и в политическом...
@finascop
источник
ФИНАСКОП
​​Про Газпром

Акции Газпрома уже третий раз за два месяца подходят к образовавшемуся потолку на уровне 196-197, от куда постоянно следовали продажи, отбрасывающие рынок этажом ниже.
В последние дни и сегодня в частности ситуация начинает меняться в лучшую сторону. Рынок обретает устойчивость, бумаги монополии уже не склонны отваливаться от достигнутого уровня при первом чихе широкого рынка или еще чего-нибудь.
Судя по всему мы скоро станем свидетелями выхода Газпрома в новый торговый коридор, где цена его акций будет начинаться на цифру 2.

Триггером для движения, лежащим на поверхности является решение совета директоров о выплате 15.24 руб на акцию в качестве дивидендов за 2019г
Помимо этого в пользу подъема котировок Газпрома может сыграть целый ряд факторов, которые на сегодняшний день находятся в пассиве, либо играют против ГП, но в любой момент могут стать топливом для роста. Например: позитивные подвижки со строительством "Северный поток -2", позитивные сдвиги с европейского направления, где идет ожесточенная борьба за правила, по которым будет регулироваться газовый рынок, позитивные перемены внутри компании, способные взвинтить капитализацию ГП в разы, а возможно, просто очередная волна ликвидности накроет все рынки и Газпром в особенности, как главную и самую емкую бумагу рынка РФ.

Как бы там ни было, но одно очевидно: котировки ГП стремятся выше текущих значений.

P.S. Единственно, что может искажать картину именно сегодня - это сильно сниженная ликвидность рынка из-за выходных в USA и Лондоне.

P.P.S. Этот пост - не индивидуальная торговая рекомендация.
@finascop
источник
ФИНАСКОП
Сургутнефтегаз сегодня - лидер роста среди бумаг нефтегазового сектора и всех основных blue chips.

Cегодняшний результат Сургута - это дополнительное развенчание мифов о возможности роста акций только при условии наличия больших дивидендных выплат компаниями.
@finascop
источник
2020 May 26
ФИНАСКОП
Газпром vs гей-консерватор

Сегодня, гей-консерватор и по совместительству посол США в Германии Гранел,  объявил о своем и своих партнеров желании домогаться до российского газопровода "Северный поток -2".
Ну не дает им покоя красивое, голубое российское топливо. Понять можно, но принять - нет.

Как заявлял ранее ВВП газопровод должен быть достроен к концу 2020г или началу 2021г.  На первый взгляд времени до указанных дат еще много, однако, по мнению отраслевых специалистов работы по укладки трубы должны начинаться уже с июня, т.к именно в летнее время года в Балтийском море устанавливается самая благоприятная погода для данного мероприятия. Сделать то же самое в другой сезон - занятие более труднореализуемое и дорогостоящее. Видимо, понимая все это Гранел и объявился.

Газовый бэтл входит в решающую стадию и обещает быть очень напряженным. Глазами Газпрома, Германии и большинства европейских нефтегазовых компаний остается уложить всего 130км трубы и проект готов, долгосрочная цель достигнута. Глазами же Гранела и USA остается всего 130км до чувствительного ухудшения позиций американских газовиков на европейском рынке и ощутимой пощечине USA, как мировому гегемону.
Разумеется, USA этого допустить никак не могут и будут всеми возможными силами и средствами сначала мешать завершению строительства трубы, а потом и ее эффективному функционированию.

В этом контексте, акции Газпрома, наконец-то достигнувшие сегодня уровня выше 200р за штуку рискуют оказаться в заложниках у разгорающегося МЕГА БЭТЛА. Но все это чуть позже, а пока продолжается инвест борьба за 15 рублей и 24 копейки, одобренные советом директоров в качестве дивидендных выплат за 2019г.
@finascop
Telegram
ФИНАСКОП
Северный поток - 2. Железный аргумент американского посла.


Посол США в Германии продолжает использовать все инструменты для блокировки "Северного потока -2", но пока тщетно.
Германия и Австрия  намертво отстаивают проект.

Посол - малый упорный и пустил в ход тяжелую артиллерию. В интервью Build:

"Для меня важно, в первую очередь, вовлекать в политические вопросы новых людей и убеждать их в необходимости развития трансатлантических отношений. При этом он подчеркнул, что важно говорить не с одними и теми же людьми, а расширять круг общения."

🔥И далее посол Ричард Граннел выдает ЖЕЛЕЗНЫЙ АРГУМЕНТ: "Те, кто, как и я, является геем, кто является геем-консерватором, кто является другим, — это люди, которых нужно больше привлекать и укреплять их позиции. Речь о том, что это не только типичные голоса, но и те, кого обычно не привлекали"

P.S. Господа, не в обиду, если тут есть читатели той же ориентации, что и посол, просто речь идет о газе, а не о............
@finascop

#Газпром
источник
2020 May 27
ФИНАСКОП
​​Удар под дых

Twitter
впервые отметил два твита Трампа знаком, обозначающим, что в них содержится неправда!

(В этих твитах Трамп обрушился на голосование по почте и назвал его мошенническим)

P.S. На twitter Трампа подписано более 80 млн(!) человек по всему миру.
@finascop
источник
ФИНАСКОП
​​Банковский сектор - бенефициар перетока мирового финансового капитала

Накануне американский фондовый рынок, покоривший в терминах SP500 знаковый рубеж в 3000 пунктов, ближе концу торгов подрастерял достигнутую высоту и откатился чуть ниже. Произошло это в значительной степени из-за фиксации прибыли в секторе FAANG, который занимает огромный вес в индексе (~25%).

Как это часто бывает на растущем тренде, когда капитал уходит из одного сектора он достаточно быстро перетекает в другой, что произошло и в этот раз. Бенефициаром процесса оказался банковский сектор, который продолжил восстановление с утроенной силой - плюс 7.5%!!!
Кого-то отдельно выделить из американских банков достаточно сложно, т.к выросли все примерно одинаково на 7-9%.
Основной триггер роста сектора - это ожидание рынком открытия экономики, увеличение бизнес активности, потребительского спроса и т.д и т.п - buisness(a) as usual. На все это еще наслаивается тот факт, что банки, хоть и не беспричинно, но все же очень сильно отстали от широкого рынка. И вот, их час настал.

Мощное ралли основного мирового benchmark(a) - это сильный сигнал для банковской отрасли по всему миру, включая РФ, где Сбербанк и ВТБ так же отстают от рынка в целом.
@finascop
источник
ФИНАСКОП
​​Про Сбербанк, дивиденды и аналитиков

19 мая - аналитики похоронили Сбер из-за своих сомнений по поводу дивидендов.

19 мая, сразу после нытья аналитиков - Финаскоп: "выплата/не выплата компанией дивидендов - не является решающим фактором, определяющим движение акций"

20 мая - Финаскоп: "Полет обещает быть захватывающим, ибо корабль не отягощен дивидендными пассажирами"

27 мая - Сбербанк - лидер роста среди основных blue chips, прибавляя уже 5% от низов 19 мая.

Что дальше?

По классике жанра должно быть так:
В какой-то момент времени в будущем Сбербанк, как одна из самых сильных структур РФ решится таки на выплату дивидендов. Услышав про это, отовсюду повыскакивают аналитики с рекомендацией strong buy и тут произойдет самое интересное - рынок развернется и поедет вниз вместе с дивидендами и аналитиками. Далее наступит тишина.

Show must go on.........

P.S. Не в обиду НАСТОЯЩИМ аналитикам, которые оперируют в своей работе комплексным подходом к оценке происходящего на рынке, а не объясняют все и вся, надоевшей мантрой про дивиденды.
@finascop
источник
ФИНАСКОП
​​Переток капитала

В то время, как широкий рынок - SP500 попал под двухпроцентную коррекцию, банковский сектор напротив растет и ко вчерашним 7.5% добавляет еще 3%.

Переток капитала продолжается. Процесс носит общемировой характер, что очень благоприятно сказывается на котировках Сбербанка, который продолжает положительную динамику против рынка.
@finascop
источник
ФИНАСКОП
Несмотря на падение нефтяных котировок на 4% и некоторую коррекцию на рынке госдолга рубль устоял, оставшись в растущем тренде по отношению к USD и ЕВРО.
Сегодняшняя устойчивость рубля к негативу во многом продиктована не желанием нерезидентов покидать российский финансовый рынок, а так же приходом свежего иностранного капитала в акции Сбербанка, где сегодня произошел самый большой объем торгов за 1.5 месяца.
@finascop
источник