
все наши маркетинговые исследования, реклама у блогеров и контекст на Гугле – фуфло. Фуфлооо! Фуфлище!
Вот как четкие пацаны пиарятся:
г. Хайфа, Израиль, объект, внесенный в список мирового наследия ЮНЕСКО, один из символов страны – Бахайские Сады. Кто был? Ну ничего себе так…Однако, на фото более впечатляющий, чем в реальности, что раздули - непонятно.
Но дело не в этом.
Эти сады есть ничто иное, как административный и паломнический центр для последователей религии Бахаи – самой молодой религии в мире. А что такое религия Бахаи?
Короче, в середине 19 века некий персонаж скромно так анонсировал себя «носителем Божественного откровения» и пообещал скорое пришествие Божьего посланника. Так как персонаж этот действовал столь необдуманно с подобными заявами в мусульманской стране – Иране (на тот момент – Персии), понятно, что проповедовал он недолго. Через 6 лет пойман, арестован и, естественно, казнен.
13 лет спустя нарисовался, собственно, сам тот, чье появление было обещано ранее…
Мирза Хусейн Али, он же – Бахаулла, потомок сказочно богатой аристократической иранской семьи, отказавшийся от ее наследства, и последователь упомянутого "провидца". Дабы не повторить участь предшественника, покинул Иран и поселился в Израиле, где и продолжил мирно чудить в образе СамогО… до конца своих дней.
Перед смертью единственным полномочным толкователем учения назначил старшего сына (удивил), а тот – своего внука (ммм...), который и продолжал задвигать идею в массы вплоть до середины 20 века.
Что имеем на сегодня: 8 млн. последователей во многих странах, 9 красивейших Домов Поклонения по всему миру безусловно, финансируемые самими последователями, которые, безусловно, имеют обязательства по ежегодному взносу в общаг, который, безусловно, распределяется выбранными руководителями Духовных Собраний.
Нужно отдать должное тому, что религия очень пацифистская, насилия не приемлет ни в каком формате, себя не навязывает, у себя не держит. Требует только социального участия в виде помощи нуждающимся (обязанность) и немножко денюшек на ежегодной основе (обязанность).




