Size: a a a

2018 November 16
ФинПол
Все свои доли я вам прощаю. Так можно прокомментировать ситуацию с долгами по вкладам, сделанным еще в советский банк, вплоть до 20 июня 1991 года🤔

На днях Госдума продлила до 2021 года мораторий на компенсации по этим вкладам. Как напоминает «Российская газета», еще в 1995 году государство взяло на себя обязательство вернуть вкладчикам их накопления, потерянные в результате гиперинфляции начала 1990-х годов. Однако с 2003-го выплаты были приостановлены, и мораторий ежегодно продлевается. Причина — Правительством не разработан порядок перевода советских вкладов в целевые долговые обязательства России.

По оценкам Кабмина, на перевод всех сбережений граждан СССР в целевые долговые обязательства РФ только в 2019 году потребовалось бы 43,8 трлн рублей. Для сравнения: бюджет РФ на 2018 год был принят в размере 15,26 трлн рублей, а проект бюджета на 2019 год внесен в размере 20 трлн рублей в доходной части и 18 трлн рублей — в расходной💰

Проект федерального бюджета на 2019−2021 годы все же предполагает выделение по 5,5 млрд рублей ежегодно на компенсационные выплаты по вкладам. Их будут получать отдельные категории граждан.
источник
ФинПол
Из госфонда похитили 19 тысяч тонн зерна
vdmsti.ru/aoYw
источник
ФинПол
Отсрочка санкций - это не значит их отмена, это значит, что как только у Конгресса дойдут руки до этой темы, нужные гайки будут завинчены.

В то же время, нельзя не признать, что у рубля сейчас уникальная ситуация: единственным значимым катализатором является санкционная тема, исключи ее и получишь доллар по 60 руб. как минимум. @proimport
источник
ФинПол
#ПрилетелКоммент 🍒

Чудные дела от Тинькофф банк.

Открыли в этом году расчётный счёт новой ООО в Тинькофф. При открытии счета - в подарок 2 месяца обслуживания бесплатно. Персональный менеджер убедила взять самый дорогой тариф(4990) : типа им попользуйтесь 2 месяца , потом перейдёте на по дешевле! Ну ок👍
Бизнесу 10 лет , ООО-шка не одна в работе. На этой ООО начали расти объёмы (никакого обнала, транзитов, только реальные зарплаты, оплата аренды и поставщикам) - начались вопросы , предоставьте это, то , сё. Ок - предоставили , отстали.
Прошло 6 месяцев с начала открытия - объёмы по счёту выросли в 4 раза от первых 2 месяцев - происходит блок счета , предоставьте то, сё... предоставляем. В итоге - банк принял решение с вами больше не сотрудничать🤷‍♂️
В итоге деньги переводим на свой резервный счёт, списывается 49р за платежку и 9980 за те два первых "льготных" месяца.
На звонок в банк почему так произошло, ответ: если банк расторгает договор банковского обслуживания по своей инициативе, то льготные месяцы нужно оплатить по полной 😂

Будьте осторожны.
В
#Тинькофф больше ни ногой и всем знакомым не советую.

@trehlitrovayabanka
источник
ФинПол
источник
ФинПол
📣Канал ЖизненНО @jiznennij
Друзья, вроде-бы уже столько пришлось пройти, что, казалось-бы, удивляться больше нечему. Уж какого беспредела только не было. Ан нет, нечего расслабляться. Я инвалид, ну так получилось благодаря суперскому хирургу, умудрившемуся рядовую операцию для меня превратить в квест на выживание. Но сейчас не об этом (может когда-нибудь напишу триллер о том, как в ведущем в стране медицинском учреждении обстряпывают себе любимым дорогущие квартиры, иномарки, положение в обществе, при  этом, походя, калеча людей, вынуждая при этом платить бешенные деньги в кармашек суперским хирургам). В силу необходимости 2 месяца обвиваю пороги учреждения социального страхования для того, чтобы изготовить корсет, без которого моё более-менее нормальное существование невозможно. И что я слышу? " Вы зайдите позже. Сейчас вашу проблему на изготовление корсета решить невозможно, потому, что не заключен контракт с организацией, способной выполнять эти услуги". Нормальная ситуация, не правда-ли? В прошлом году с этой проблемой вполне успешно справлялась одна организация. Никаких претензий у меня к ним не было. Изготовили качественно и быстро. А теперь? Никаких гарантий что вообще будет возможность изготовить жизненно необходимый для меня корсет. Я понимаю, что существует конкуренция. Я понимаю, что эта конкуренция заточена на своих, удобных и, самое главное, платежеспособных, ну в смысле, способных отстегнуть чинушам столько, сколько они хотят сожрать. Меня вынуждают с пониманием относиться к "требованиям к подрядчикам, выигравшим тендер на основе  честной и непредвзятой конкуренции, направленной на удовлетворении требований потребителей". Да я не против. И даже ЗА такую формулировку. А на деле? Живи, вернее выживай как хочешь, пока они тут этот жирный пирог разделят. Может дождешься когда-нибудь. А может нет. Им некогда и не с руки задумываться о таких мелочах как мое выживание. На кону БАБЛО!!! Вот так и живем. Вернее, выживаем.
@jiznennij
источник
2018 November 17
ФинПол
Расти партнеров, чтобы не плодить конкурентов

Сотрудник успешно работает во благо твоей компании, ты нарадоваться на него не можешь, а в один прекрасный день он открывает бизнес в той же сфере. Ты теряешь ценного сотрудника и приобретаешь конкурента. В лучшем случае он становится просто одним из конкурентов, а в худшем – уводит наработки, клиентскую базу, и твой бизнес находится под угрозой.

Чтобы этот страшный сон не стал явью, позаботься заранее о том, чтобы свою предпринимательскую жилку, желание рулить и влиять на свой заработок ценный сотрудник реализовал в твоей компании, а не в свободном плавании.

Вот несколько способов направить энтузиазм предприимчивых сотрудников на благо компании:

1. Разработать систему карьерного роста сотрудников, где на высшей ступеньке сотрудник сможет возглавить филиал, проект или новое направление. Чаще всего сотрудники уходят в свободное плавание, когда не видят перспективы роста, не могут удовлетворить свои амбиции и управленческие таланты. Как вариант – ставить самых достойных и инициативных руководить филиалами, а если не справляются, возвращать их на место и ставить других. Тут тебе и мотивация, и «дать порулить», и выявление лучших руководителей.

В дальнейшем руководитель проекта или филиала может стать директором предприятия, которое входит в группу компаний. Так ты вырастишь партнера.

2. У сотрудника есть идеи как привлечь клиентов? Так пусть привлекает их в твою компанию и имеет свой процент. Иногда сотрудники, стремящиеся в предприниматели, видят все в розовом свете и не думают о трудностях и издержках, с которыми придется столкнуться в свободном плавании. Расскажи об изнанке бизнеса и о трудностях, о которых они могут не докадываться, и предложи реализовывать идеи без необходимости вкладываться в новый бизнес, арендовать помещение, покупать оборудование и нанимать персонал. Это может быть выгодно вам обоим. Тебе – увеличение продаж, сотруднику – увеличение доходов и реализация идей без рисков. Как вариант – предложить долю в бизнесе. Размер доли зависит от ценности сотрудника и его идей.

3. Франшиза для своих. Идеальный вариант, где будут и волки сыты, и овцы целы. Помогаешь сотруднику открыть бизнес по франшизе на льготных условиях – и он руководит и зарабатывает, развивая твою же сеть. Он знает твой бизнес изнутри, знаком со всеми процессами – в итоге хорошо всем.

4. Создать банк идей, поощрять инициативу, давать ресурсы для реализации идей внутри компании.

Главное понять – если человеку мало того, что имеет, и он чувствует, что может больше, рано или поздно он уйдет, если ничего не предпринимать. И это нормально, никто не обязан всю жизнь трудиться во благо чужого бизнеса. Ты можешь обернуть это в свою пользу или чертыхаться каждый раз, когда кто-то захочет большего.

Кстати, если неизбежное случилось, и сотрудник ушел, создав свою фирму, расстаться по-хорошему тоже полезно, если он уходит честно. Он может стать твоим субподрядчиком. Или ты его.

А как ты удерживаешь амбициозных и ценных сотрудников? Напиши, если есть что рассказать.
источник
ФинПол
Фрилансерам можно застрелиться… через 10 лет)

Мы почти не писали о так называемом «налоге для самозанятых», потому что зря треп разводить нет смысла.

Вообще в последнее время какая-то нездоровая мода обсуждать все законопроекты. Обращайте внимание – если кто-то пишет о ПЕРВОМ ЧТЕНИИ законопроекта в Госдуме это ничего не значит. Второе может состоятся через пару месяцев, а принятие закона вообще через год.

Итак, теперь уже по фактам – грозит ли всем фрилансерам вымирание от непосильного налогового режима:

1.  Ставку налога, как и планировали, сделали по 4 и 6 процентов (услуги физ. и юр. лицам). Условия действуют по суммарному доходу не более 200 тысяч рублей в месяц, так что мелким ИП стоит задуматься о переходе на этот режим вместо нынешнего. Тем более что взносы в ПФР не обязательны.

2.  Ограниченность – беспокоиться стоит только жителям четырех регионов: Москвы, Московской области, Татарстан, Калуга. Остальные фрилансеры России спят спокойно. Да и из этих областей тоже – оформление по режиму абсолютно добровольное, новости про жуткие штрафы от Макарова были сказочкой на ночь.

3.  Ну, и самое главное – этот тестовый режим будет действовать НЕ МЕНЕЕ 10 ЛЕТ! И до этого времени никаких изменений в режиме не будет, ставки не повысят, а регионы и наказания за неуплату не изменят.

Так что вся информационная буча, которая поднялась месяц назад бессмысленна и ни о чем. Очередное доказательство, что наш Минфин даже не может оперативно ввести часть страны в налоговое поле. Честно говоря даже не знаем, зачем этот бесполезный закон принимается – они всерьез рассчитывают на добровольную уплату налогов? Если вы знаете, то пишите обязательно.
источник
ФинПол
Москва потратит более 4 млрд рублей на программу «Внутренний водный транспорт». Большая часть этих денег будет направлена на организацию нового вида регулярного городского транспорта – речных пассажирских перевозок
vdmsti.ru/aoVm
источник
ФинПол
ФТС сообщила о скромном росте импорта в октябре после падения в сентябре

В сентябре на фоне ослабления рубля и роста санкционных рисков наблюдалось сокращение импорта в Россию из стран дальнего зарубежья, впервые за два года, на 3,1 процента до $16,88 миллиарда.

Импорт слабеет вслед за внутренним спросом и в октябре смог достичь лишь символического роста.

При сохранении текущей динамики, импорт достигнет темпов роста в 3-4 процента в год по итогам 2018 года. @proimport
источник
ФинПол
Предлагают ввести понятие социального предпринимательства

В Госдуму внесен законопроект № 587497-7, который вводит гарантии субъектам малого и среднего предпринимательства, осуществляющим деятельность по социальному предпринимательству.

Читать на сайте
источник
ФинПол
Пишут, что списанный на «талантливую молодежь» 131 млн бюджетных рублей «не просившей рожать» россиянок свердловской чиновницей Ольгой Глацких достался депутатам «Единой России». Деньги обналичил спонсор гимнастки, парламентарий-банкрот Александр Серебренников
источник
ФинПол
Пользователи сообщили о сбое в работе сервиса каршеринга «Яндекс.Драйв». Некоторые жалуются, что не могут открыть забронированную машину и при этом не могут отменить поездку. Другие сообщают о проблемах с завершением поездки
vdmsti.ru/ao3v
источник
ФинПол
#нампишут «Добрый день! Что за бред с невостребованными вкладами. Чего хотят добиться? Как может государство забрать чьи то деньги из банка и куда то отдать? Поясните пожалуйста».

Вы правы - никто не может просто так забрать средства со вклада, даже если активности по нему не было 15 лет🙅🏽‍♂️ Нет соответствующего закона, прецедента и в целом понятия «невостребованный» вклад.

Гражданский кодекс гласит, что такой вклад могут продлить или передать в формат «до востребования» (тоже с процентами). Ни представители власти или каких-либо органов, ни банк не может присвоить их себе.
источник
ФинПол
#ПрилетелКоммент 🍒

Банк #ВТБ. Из-за внутреннего объединения программного обеспечения часть клиентов оказалась отключена от смс-уведомления. СМС напоминания-решения по заявкам больше не доходят до абонентов. Более того, для погашения действующих кредитов тем кто брал кредит еще в банке Москвы теперь необходимо открыть мастер-счет и списание очередного платежа возможно только с него. Списание с обычного счета будет невозможно. Даже в случае пополнения на сумму очередного платежа. Деньги останутся там лежать, а по кредиту пойдет просрочка. Как клиент должен был об этом узнать, если СМС оповещения у него отключено - не понятно. На прямой вопрос: " то есть за Ваше программное объединение клиенты должны заплатить своей репутацией честных плательщиков и просрочками?" Сотрудница сказала : "получается что так!"
@trehlitrovayabanka
источник
2018 November 18
ФинПол
«Слышна реклама, а CTR нет» - как обманывают представители инфобизнеса

Вас достала постоянная реклама курсов по «успешному бизнесу в интернете»? Сил уже нет на это смотреть – одно и то же, только разными словами! Некоторые конечно добросовестно учат и предоставляют качественные услуги – но это максимум 10% всех курсов. Кратко о второй, мошеннической половине инфобизнеса:

1. Громкие лозунги

Тут и так все понятно – баннеры типа: «Миллион за месяц на блоге в Инстаграм» обходим стороной, это все знают. Но есть ещё и нативная реклама, когда человек освещает в личном блоге свою жизнь, рассказывает о немалых успехах и куче денег, а потом вдруг предлагает обучение, обещая все то же самое.Или рекламирует курс который его «просветил».

Чаще всего это чистой воды развод, у настоящего бизнесмена или маркетолога редко есть много времени, чтобы полноценно вести блог. Посмотрите на странички в соцсетях людей, которых знают все – в них посты появляются раз в месяц.

2. Агрессивный маркетинг, воронка продаж

На самом деле «воронка продаж» - это хороший и очень правильный инструмент для любого бизнеса, в том числе и оффлайн. Но чаще всего в мошеннических курсах это реализуется так: «У нас есть бесплатная версия на три дня, пройдите её и получите первые результаты!». На бесплатной версии вас заряжают мотивацией чтобы мозги перегорели, показывают кучу успешных выпускников, дают ничего не значащие банальные советы, а потом: «Вот и подошел к концу курс, приглашаем вас на следующую ступень обучения, где точно раскроем самые сокровенные тайны! Он отдельно стоит вообще-то миллион, но для вас мы решили сделать скидку – покупайте за 5 тысяч и становитесь богатыми!».

3. Минимум обратной связи

Реальные отзывы и предложения по улучшению курса могут сильно подмочить репутацию мошенникам, поэтому обычно они нагоняют армии восхваляющих их ботов и даже покупают видеоотзывы. К сожалению, очень удобен для таких мошенников Телеграм-канал: нет комментариев, лайков или дизлайков, максимум что может сделать разгневанный ложью читатель – написать в ЛС, и остальные пользователи канала об этом не узнают. Так что будьте осторожны и выбирайте правильные, эффективные курсы.
источник
ФинПол
Где найти такого бухгалтера?

Представь, что у тебя работает бухгалтер на таких условиях:

1. Зарплата ниже рядового бухгалтера по региону. Но ты еще и не платишь за него страховые взносы – он сам их платит за себя.

2. Твой бухгалтер знает и умеет все. Может вести учет и в производстве, и в торговле, и в транспорте, и по ВЭД, и т.д., и в каждой отрасли он мастер. Он сводит баланс, заполняет все декларации и персонифицированную отчетность за работников. Знает, как платить меньше налогов, но при этом не получить «люлей» от налоговой.

3. Если он ошибется, то штрафы платишь не ты, а он из своего кармана. И платит сразу, а не долгие годы маленькими суммами по исполнительному листу.

4. Его не нужно отправлять на повышение квалификации – он учится за свой счет.

5. У него свой компьютер и программное обеспечение он тоже покупает и устанавливает за свой счет.

6. Он никогда не болеет и не уходит в отпуск.

Вот собственно, все, что тебе нужно знать о бухгалтерском аутсорсинге. Именно на таких условиях работают все уважающие себя аутсорсинговые компании. И эти условия прописаны в договорах, а не только в рекламных буклетах.

Подумай об этом, когда будешь в очередной раз нанимать Марьванну за 15-20 тысяч и надеяться, что за эти деньги получишь матерого спеца, который будет день и ночь болеть за твой бизнес и сэкономит тебе миллионы. За эти деньги тебе максимум будут аккуратно собирать первичку.

Подумай об этом, когда будешь оплачивать какой-нибудь онлайн-сервис и опять надеяться, что он все сделает за тебя, а от тебя нужно будет лишь нажать кнопку. Оставь сказки детям на ночь. Сервис поможет справиться с рутиной, но думать за тебя не будет.

Подумай об этом, когда будешь нанимать приходящего бухгалтера без договора и каких-либо гарантий. А заодно узнай расценки на восстановление учета после таких вот приходящих помощников.

Просто посмотри в глаза правде и выжми из своих денег максимум.

#аутсорсинг
источник
ФинПол
В Махачкале чемпион мира по рукопашному бою застрелил росгвардейца. Все произошло в ночном клубе. Стрельба началась во время конфликта.
источник
ФинПол
Глава спасательной службы Росморречфлота Андрей Хаустов обналичил 30 млн рублей на аренде грузовых контейнеров у калининградского «Экофрахта». При обыске у спасателя нашли 100 млн кэша и антиквариат. Хаустов и директор «Экофрахта» Евгений Пономарев отпущены под подписку
источник
ФинПол
​​Ученые предложили ввести налог на мясо

Мало нам налогов. Так еще ученые предлагают ввести новый. Вы не поверите — на мясо.

Но, к счастью, такая светлая мысль пришла в голову не нашим ученым, а западным. Предлог, как всегда, «благородный»: сократить расходы на здравоохранение, связанные с потреблением обработанных мясных продуктов и красного мяса.

Ученые подсчитали, что введение налога на обработанные мясные продукты (сосиски, колбасы, ветчину и другое), а также блюда из красного мяса, такие как стейки и отбивные, окажет положительное воздействие на здоровье людей и состояние окружающей среды. По мнению специалистов, мера сократит потребление мяса до двух порций в неделю и снизит ежегодные медицинские расходы на 41 млрд долл.

Напомню, что, согласно исследованию Всемирной организации здравоохранения, переработанное красное мясо является причиной развития рака толстого кишечника, а необработанное — потенциальным канцерогеном. Потребление мясных изделий, по словам экспертов, также грозит развитием сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета. Несмотря на это, в богатых странах в среднем едят одно мясное блюдо в день.

Ученые установили, что медицинские расходы, связанные с потреблением мяса, составят 285 млрд долл. к 2020 г. При оптимальном налогообложении цены на обработанные мясные продукты в среднем увеличатся на четверть, а на продукты из красного мяса — на 4%. В таком случае потребление обработанного мяса снизится на 16%, количество смертей — на 9% (на 222 тыс.) и медицинские расходы — на 14% (на 41 млрд долл.). Кроме того, мера помогла бы сократить выбросы парниковых газов на 110 млн т в год.

«Ничего страшного, если вы хотите питаться красным мясом, но выбор одного человека ложится тяжелым бременем на государственный бюджет. Речь не о том, чтобы забрать что-то у людей, а о желании быть справедливыми», — привожу слова автора исследования Марко Шпрингмана. Его единомышленники считают, что с помощью просвещения и различных административных мер ситуацию можно постепенно изменить так же, как это произошло с проблемой табакокурения.

Ну что я тут могу сказать. Тема, конечно, интересная, и есть о чем подумать. Но нам бы их проблемы. Как я недавно писал, согласно недавнему соцопросу, из-за снижения доходов 53% россиян значительно уменьшили употребление в пищу рыбы, а 47% были вынуждены отказаться от мяса.
источник