Size: a a a

2018 November 20
ФинПол
✅ 10 миллиардов Захарченко💸

На Украине Управлением спецрасследований  проводится расследование в по фактам преступной деятельности экс-министра внутренних дел Украины Виталия Захарченко🤔 и его ближайшего окружения.

У следствия есть основания считать, что "Смартбанк" создали для уклонения от уплаты налогов, для осуществления финансовых операций, направленных на легализацию средств и имущества Захарченко.

☝️Захарченко и миллиарды в России, Захарченко и миллиарды в Украине.
Совпадение?😏🤔
@qapital
источник
ФинПол
Два ключа к вашему кошельку и жизни

Знаете, что важнее всего оберегать от мошенников? Мобильные телефон и пароль от почты. Это две вещи, которые могут сильно изменить всю вашу жизнь если окажутся в мошеннических руках…

Что с мобильником?
В первую очередь – это ваш ключ ко всем аккаунтам в мессенджерах, соцсетях и т.д. Само по себе не мало, люди у которых взламывали страницу в ВК подтвердят, что может сделать ЗА ЧАС опытный мошенник из вашего аккаунта. Рассылки друзьям с просьбой «переведите денег» - это самое безобидное из зол. А уж если вы админ какой-то крупной группы…
Но это мелочи, когда речь заходит о банковских счетах… И вроде бы что такого, приложение «Мобильный банк» у всех организаций защищается паролем или отпечатком пальца. Но есть интересный фокус – если мошенник знает номер вашей карты, то с мобильником легко получит доступ к счету… через веб-версию «СбербанкОнлайн»! Потому что даже если вы там не регистрировались (в чем я сильно сомневаюсь), то мошенник может за две минуты зайти туда вновь с помощью номера карты и вашего мобильника. Были деньги – и нет, вы даже SIM-карту заблокировать не успеете.

Что с почтой?
Тут более экзотическое мошенничество. К счастью для вас с помощью одного только доступа к почте нельзя взломать большинство ЭПС (по крайней мере WebMoney и PM). А вот AdvCash с радостью восстановит доступ по электронной почте. Правда, нужно будет знать ник – но вы же наверняка сохранили регистрационное письмо сервиса, верно?)
Ну, и уже по мелочи – это доступ практические ко ВСЕМ вашим сайтам, благо большинство использует один ник везде, а пароль восстанавливается с помощью e-mail. А там ведь могут быть даже материалы для шантажа или данные о месте работы, учебы, информация об интересах… В общем, это многих заинтересует, поверьте.

Так что универсальный совет – старайтесь почаще менять пароли на почту и не теряйте мобильник. А если что-то случилось действуйте оперативно. Позже расскажем о различных способах защиты от жуликов.
источник
ФинПол
Чиновник себя без работы не оставит

На сайте Минэкономразвития РФ появилась новость о том, что специальная комиссия будет проводить оценку фактического воздействия действующих нормативных актов.

Проще говоря, они посмотрят, как уже принятые законы влияют на бизнес. Если все совсем плохо, законы будут корректировать.

На 2019 год отобрали для анализа 17 "наиболее значимых для бизнеса документов" - так написано в сообщении на сайте.

А теперь внимание, первым в списке "наиболее значимых для бизнеса документов" стоит Федеральный закон «О континентальном шельфе Российской Федерации».

На втором месте Федеральный закон  «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами».

Значимее просто некуда.

Зато сколько чиновников при деле, пока "анализировать" будут, а заодно и видимость заботы создадут.🤦‍♂
😡бездельем маются
👍давно пора эти законы проверить
😕проверить надо, да не те проверяют
источник
ФинПол
Предправления лопнувшего банка «Легион» Игорь Сокеркин бежал с украденными 14 млрд рублей. Мошенник заочно арестован, его советник Андрей Батищев сотрудничает со следствием
источник
ФинПол
​​Минздрав РФ поддержал введение налога на продукты переработки красного мяса

Буквально позавчера я писал о предложении ученых из Оксфорда ввести налог на продукты из красного мяса, а уже в понедельник стало известно, что российский Минздрав всерьез воспринял эту инициативу и рекомендовал реализовать ее в нашей стране.

Было предложено ввести акциз на колбасу, сосиски, бекон и прочие подобные продукты. Он должен составить порядка 160 руб. за 1 кг. Это приведет к удорожанию колбасных изделий почти на 30%. Интернет-сообщество загудело.

Повышение акцизов на продукты из красного мяса делается под благовидным предлогом — снизить заболеваемость раком. Свое решение чиновники как раз основывают на исследовании ученых из Оксфорда. Напомню, что, по мнению исследователей, в год в мире происходит 2,4 млн смертей из-за избыточного потребления красного и переработанного мяса.

С одной стороны, я все же думаю, что это вброс или передергивание фактов журналистами ради сенсации, а также попытка прощупать почву и узнать общественное мнение. Вряд ли за этим последуют реальные действия. С другой стороны, как я вчера писал, в правительстве завелась «бацилла запретов и ограничений». Кажется, там есть целый план, согласно которому каждую неделю какое-либо ведомство должно выступать с инициативой что-то ограничить или запретить. Напомню, на днях также стало известно о предложении ввести акциз на сладкие газированные напитки.

Напомню, что еще этой весной Минздрав «покушался» на продукты с «повышенным» содержанием соли и сахара. В марте была опубликована стратегия по формированию здорового образа жизни, разработанная ведомством, где как раз подобные продукты предлагалось обложить акцизом.

В результате было принято решение пойти мягким путем укрепления здоровья россиян. Была предложена система «светофор» (это когда продукты маркируются разными цветами в зависимости от «вредности» и «полезности»). На мой взгляд, хоть она тоже не без изъянов, но хотя бы не нарушает право выбора потребителей. Писалось, что она будет введена до конца этого года. Но что-то я не наблюдаю специальных знаков на продуктах с повышенным содержанием соли и сахара.

Думаю, пока и эта инициатива будет спущена на тормозах. В 2019 году жизнь в стране и так подорожает: повышение НДС, двойное повышение тарифов на ЖКУ, введение дополнительной строчки на вывоз мусора, повышение цен на бензин и прочее. Вряд ли стоит лишний раз злить народ. Но вообще, если уже так хочется укрепить здоровье россиян, то можно было бы идти не путем запретов, а путем поощрения. Например, сходил в бассейн или фитнес-зал, отнес чек в отделение Минздрава — тебе компенсировали часть его стоимости. Или же ввести какие-то госпрограммы похудения, снижения холестерина или что-то в этом духе. Человек участвует в ней, достигает результатов, отчитывается, получает от государства поощрение. Нынешняя же инициатива попахивает лукавством и очередным желанием залезть в карманы граждан.
источник
ФинПол
КУБА. Соглашение об условиях отказа от визовых формальностей при взаимных поездках граждан России и Кубы, подписанное в Москве 22 мая, вступит в силу 21 декабря 2018 года.

Срок безвизового режима поездок увеличивается с 30 до 90 дней в течение каждого периода в 180 дней. @proimport
источник
ФинПол
#ВТБ опять устал и прилёг отдохнуть. @trehlitrovayabanka
источник
ФинПол
#нампишут «Добрый день! Налоговая требует уплаты ндфл со вклада? Подскажите пожалуйста».

В большинстве случаев на современном банковском рынке не требуется платить налоги на вклады. Но есть исключения🤔

В частности, уплатить НДФЛ нужно, если процентная ставка по вкладу превышает ключевую ставку Центробанка на 5%. В этом случае есть различие обычных вкладов от валютных - по последним платить НДФЛ нужно, если процентная ставка выше 9% годовых.

Согласно статистике banki.ru, максимальная ставка по вкладам, предлагаемая российским банками в ноябре 2018 года, достигает всего 7,5-8%.

Отметим, что если вы открыли вклад после 26 марта 2018 года, предел безналоговой ставки - 12,5% годовых.
источник
ФинПол
Нам #ПрилетелКоммент 🍒 сразу от нескольких подписчиков. Сообщают о проблемах при оплате картой #ВТБ.

ВТБ
Хромает не только интернет-банк, есть проблемы и при оплате по карте
К чему бы это?


По ВТБ - картой не расплатиться, отказ или ошибка в трех разных торговых точках. Эквайеры магазинов сбер и тиньков
@trehlitrovayabanka
источник
ФинПол
​​Эксперимент по маркировке молочной продукции начнется в декабре 2018 года

В стране стартует очередной эксперимент по маркировке пищевой продукции. На этот раз дело коснется молочных продуктов. Он должен стартовать в конце декабря.

Инициатором выступает Минпромторг, а также несколько крупных производителей молочки.

Эксперимент продлится один год, а маркировка будет добровольной. За этот период участники рынка должны будут отладить технические и бизнес-процессы, подготовиться к введению обязательной маркировки и принять участие в формировании новых правил игры.
Смысл очередной маркировки — противодействие незаконному обороту промышленной продукции. Также, декларируют чиновники, целью проекта является улучшение логистики и внутреннего учета компаний, упрощение документооборота, снятие излишних регуляторных барьеров. Каждый покупатель сможет узнать всю необходимую информацию о маркированном товаре и в случае чего использовать ее для защиты своих прав.
Напомню, что с лета этого года в стране стала обязательной регистрация производителей пищевой продукции в системе электронной ветсертификации «Меркурий». Однако усилиями отраслевых союзов готовая молочная продукция пока не попала под действие этой системы.

Еще на этапе подготовки система «Меркурий» вызвала массу критики со стороны производителей. Например, представитель компании «Аланталь» Александр Никитин заявлял, что «Меркурий» в любом случае не поможет в борьбе с фальсификатом, потому что не предполагает разделения молока на белок и жир. «”Меркурий” – мертворожденное дитя, я надеюсь, что до конца года система умрет окончательно, потому что колхозники имеют с ней огромные проблемы. Производительность падает», — заявлял он тогда.

Производители предложили альтернативу — маркировку. Она позволит отслеживать продукцию от фермы до прилавка: сырье до поступления на завод будет сопровождаться ветеринарными документами, а готовая продукция прослеживаться на всем пути движения вплоть до розницы.

Маркировать планируется: молоко, кроме сырого, сливки, сливочное масло, топленое масло, спреды и топленые сливочно-растительные смеси, молочный жир, сыры, сырные продукты, творог и прочие молочные продукты. Напомню, что эксперимент должен был стартовать еще в сентябре. Но затем сроки перенесли на декабрь.
источник
ФинПол
​​Криптовалюты rip? Что происходит сейчас на этом темном рынке

Как раз год назад криптовалюты всколыхнули всех – биткоин обсуждали чуть ли не бабушки в подъезде. Ненадолго даже федеральные каналы о нем заговорили. И конечно когда криптовалюты грохнулись чуть ли не на 50% все сказали: «Пузырь лопнул». А мы с вами реалисты, посмотрим, был ли пузырь и насколько тонки у него стенки.

К сожалению, у криптовалюты есть свойство затуманивать мозги своими головокружительными взлетами и падениями. Не дайте себя задурить – сейчас цены на уровне сентября-октября 2017.  И вроде так страшно смотрится годовой график – взлет, а потом решительный крах без сильных откатов… А теперь возьмите график за пару лет и успокойтесь. Повышение биткоина до 20 тысяч – всего лишь аномалия, которая логичным образом разрушилась.

Рынок не был готов ещё к такому вниманию и потоку инвесторов. Снижение скорости транзакций, взломы аккаунтов бирж, спекуляции на курсе… Криптовалюты перестали быть тем, чем их задумывали (анонимные децентрализованные средства платежа) и превратились в площадку для спекулянтов и жуликов. Со временем они уходят, капитализация падает – зато становится «чище».

Технологии блокчейн ещё предстоит длинный виток развития. Мы сейчас как первые гики 60-ых, открываем для себя «компьютеры на транзисторах». Должны пройти годы, чтобы появились микросхемы и ПК действительно поселился в каждом доме. Дайте крипторынку время – прошло всего 10 лет, люди пока «не наигрались» с криптой.

Многие надеются на TON, «святой Дуров спасет крипторынок». Не думаю. В лучшем случае Gram сможет вернуть доверие крупных инвесторов к биткоину и другим токенам. В худшем – окончательно его дискредитирует. Но одно можем сказать точно – блокчейн уже никуда не денется. Чтобы не случилось с криптовалютами, эта технология будет развиваться.
источник
ФинПол
Как ЦБ разделяет малый и средний бизнес? Интересно, что опирается он, прежде всего, НЕ на финансовые показатели☝🏽

Техника зависит от численности персонала: до 100 человек - малый бизнес, до 250 – средний. Есть и такой фактор, как доля участия сторонних собственников, не относящихся к МСБ - она не должна превышать 49%, а также госструктур - 25%.

Финансовые показатели тоже играют роль: малый бизнес, по мнению регулятора, выручает до 800 млн рублей, средний – до 2 млрд рублей.

В целом же по рынку критерии у всех разные, как у банков, так и у рейтинговых агентств, к примеру.
источник
2018 November 21
ФинПол
✅ Укараинский адмирал⚓️ рассказал, как победить Россию на море.

Чтобы эффективно противостоять России в море, Украине необходимо закупить подводные лодки. ( командующий Военно-морских мил ВСУ Игорь Воронченко)
☢ "К нам поступали предложения по закупке двух малых подводных лодок. Это очень удачный вариант применения и оттягивание непосредственно сил на море, а также перебрасывание диверсантов. 🎠

Как тебе такое, Илон Маск?😏
@qapital
источник
ФинПол
Комитет по природопользованию подвел итоги шести конкурсов на очистку водных объектов города в 2019 году от наплавного мусора. Везде была допущена только заявка ГУП «Экострой».😏🤫

Контракты на прошлый, 2018 год также получил «Экострой», хотя много лет до этого данную работу выполняла другая организация.

Хитрое это дело - чистка водоемов. Тем более, что результат совсем неочевиден.
Люди работают, чо💸💸
@prostospb
источник
ФинПол
📌 Развитие контакта. Быстрое письмо.

Это основное правило бизнес  -психологии, которым мало кто пользуется. У вас ведь есть или были номера или визитки, владельцев которых вы просто не могли вспомнить?
🥕В итоге получалось бесполезное знакомство, которое вам ничего не принесло.

🥕Чтобы этого избежать, отправьте приветственное письмо человеку в течении 24 часов после обмена визитками или телефонами.
🥕Напомните в нем ваше место и обстоятельства встречи, а также добавьте призыв к действию.
🥕Это может быть как предложение о встрече, так и ссылка на полезную статью или даже простое добавление в френд-лист в фейсбуке.
🥕Главное сделать это за 24 часа, желательно до сна, потому что после этого ваш визави уже не вспомнит о вас.
@dealpsycho
источник
ФинПол
💡 О проведении ВНП. Часть 2 💡

При проведении выездной налоговой проверки:
➖Контролеры вправе истребовать документы и изучить подлинники.
☝️ Однако подлинники изучают только на территории компании (если нет основания для их изъятия в порядке ст. 94 НК РФ).
➖Контролеры вправе провести инвентаризацию в компании или осмотреть ее помещения и территорию (ч. 13 ст. 89 НК РФ).

‼️Если в компанию пришли сотрудники ФНС, убедитесь, что:
👉они предъявили служебные удостоверения и подтвердили свои полномочия (ч. 1 ст. 91 НК РФ);
👉у сотрудника, который будет взаимодействовать с налоговиками от имени компании, есть на это доверенность;
👉лимит на выездные налоговые проверки по данному основанию не превысили;
👉контролеры пришли в день, который указан в решении;
👉осмотр проводят в установленном порядке (ст. 92 НК РФ);
👉протокол составляют по утвержденной форме (приказ ФНС России от 8 мая 2015 г. № ММВ-7-2/189@);
👉контролеры выполнили требования закона при выемке документов (ст. 94 НК РФ).
@vesyfemidy
источник
ФинПол
15 млн рублей отката просил свердловский судья Олег Гаврюшин за удовлетворение иска по налоговому спору. Пойманный с меченым кэшем сын юриста арестован, глава СКР Александр Бастрыкин требует санкции на посадку отца
источник
ФинПол
Цифровой протекционизм – почему не работают защитные меры

Наш Минфин стремится показать, что он не чужд новым технологиям. Запустили целый проект «Цифровая экономика», выделили целых 12 миллиардов рублей (ха-ха) на финансирования компаний, делающих «отечественный софт». Конкуренция с западными IT-компаниями… методами позапрошлого века.

Серьезно – вот в 19 веке протекционизм (то есть защита своей промышленности от иностранных товаров) был эффективной мерой. Накладываешь 50% акциз на английские пряники – и тульские вне конкуренции, производитель получает прибыль, расширяет производство… Глядишь потом в ту же Англию поставки начнет.

Только вот сегодня, особенно в IT-сфере, это вообще не работает. Две главные составляющие успеха любого современного ПО – это УДОБСТВО и ПИАР, причем первое гораздо важнее второго. Любой по-настоящему прорывной софт может заработать денег при правильном маркетинге и обратной связи с пользователями. Этому (как не парадоксально) помогают и пираты, которые по сути бесплатно пиарят то или иное ПО.

К сожалению, наши компании действуют по принципу: «запретим зарубежные хорошие программы, люди побегут покупать наши никудышные». К этому добавляется отток самых талантливых IT-кадров за границу и отсутствие информационного образования в принципе. Человек, который в 2015 учился программировать на Pascal, вряд ли сможет создать с нуля ПО нового поколения.
источник
ФинПол
В эту субботу, 24 ноября, вступает в силу постановление правительства №1259 от 22 октября 2018 года. Оно добавляет в перечень стратегически важных товаров изделия из драгоценных металлов и природного жемчуга, карманные и наручные часы из драгоценных металлов или с их напылением, ремешки и браслеты стоимостью 1 млн рублей.

Поправки касаются также аксессуаров и корпусов к «умным» часам — если их стоимость превышает тот же миллион.

Это значит, что за вывоз из России без декларации украшений и часов общей стоимостью больше 1 млн рублей их владельцу грозит уголовная ответственность по статье 226.1 УК РФ «Контрабанда». Она предполагает уголовное наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до 1 млн рублей или в размере пятилетнего дохода осужденного с ограничением свободы на срок до одного года. @proimport
источник
ФинПол
#ПрилетелКоммент 🍒

В который раз валится система ДБО #ВТБ. Бесконечные десятки обновлений не спасают ситуацию. Перестали работать: чат с поддержкой из приложения, пополнение мастер-счета с карт других карт, перевод на брокерские счета в ВТБ брокер. ДБО не работает ровно тогда, когда оно нужно, то есть практически всегда. Постоянные сбросы настроек после обновлений тачайди слетает, пуш коды.
@trehlitrovayabanka
источник