Size: a a a

2019 February 02
ФинПол
Или начинайте работать через интернет. Было множество фирм такси, а затем появился интернет-агрегатор. Озон начинал с продажи книг, а теперь продаёт продукты питания. Когда я только начинал, приходилось отправлять факсы. Это трудно масштабировать. Но чтобы послать любое количество мейлов от меня требуется всего одно нажатие кнопки: для решения 1000 задач, как и всего одной задачи, требуется одинаковое количество трудозатрат. Это и есть масштабирование. И оно необходимо всем, кто хочет разбогатеть.
Есть и другие способы конечно. Про них речь пойдёт чуть позже.
источник
ФинПол
Стоимость валютной ликвидности может начать расти уже весной на фоне увеличения покупок валюты Банком России и выплат по внешнему долгу.

В марте-апреле FX-ликвидность начнет сокращаться после того, как Центробанк РФ с февраля начнет отложенные покупки, которые добавят к плановым примерно 2,8 миллиарда рублей в день. В результате валютный базис расширится как на длинных, так и на коротких сроках. @proimport
источник
2019 February 03
ФинПол
Легализация запаздывает – а нужна она вообще?

Уже год в Госдуме (совместно с ЦБ и Минфином) «мучают» законопроект о криптовалютах – или говоря официальным языком «о цифровых правах». Кажется, он в очередной раз отправляется на доработку из-за ряда претензий экспертов.

С одной стороны – пусть и дальше копаются, крипторынку это нисколько не мешает, даже наоборот. А с другой возникают сомнения. В Госдуме почти моментально приняли акты о повышении НДС и пенсионного возраста и другие финансовые документы. С чем-чем, а с получением прибыли Минфин никогда не медлит. И вот уже почти год (!!!) разрабатывается закон о криптовалютах, который в очередной раз отправляется на доработку. Странно, не так ли?

Зато ларчик очень просто открывается, если посмотреть что происходило в это время с рынком криптовалют. Когда начинали разрабатывать закон, биткоин еще был по 15 тысяч, а аналитики крепились и старались давать оптимистичные предсказания. Сейчас же все «схлопнулось» в несколько раз – и что регулировать? Ведь если честно, то единственной целью законопроекта было получить «долю» на новом рынке, запустить руку в бурный поток криптофинансов. Но наводнение прошло, и остался лишь жалкий ручеек…

Вряд ли Госдума просто свернет законопроект – слишком много на него уже потратили сил. Но скорее всего через несколько месяцев его тихо примут, вызвав волнение лишь среди майнеров и трейдеров, и отправят «на полку» - к десяткам других не работающих на практике законов. И это наверное самый лучший вариант.
источник
ФинПол
Директор «Ессентукигоргаза» Алан Кятов сдался ФСБ и предложил выкупить себя за 1 млн рублей. Соратника арестованного сенатора-убийцы Рауфа Арашукова задержали по делу о хищении газа у «Газпрома» на 31 млрд
источник
ФинПол
#мнение #акциисша #макро #фрс #демография

Про риски в экономике и на рынках США, которые, по-моему реализуются примерно через 11 месяцев.

Основные риски для экономики США, согласно опросам, выглядят примерно так:
1. 50% боится торговых войн (с Китаем прежде всего)
2. почти 30% боится уменьшения потребительских расходов, котрое приведет к плохой отчетности американских компаний
3. процентов 10% опасаются роста транспортных расходов и стоимости сырья для производства
4. 5% опсаются слишком высоких цен на бензин.
В то же время для рынка акций США наибольший риск (и далее в порядке убывания), согласно опросам, представляют:
1. Денежно-кредитное ужесточение со стороны Фед резерва
2. Политические дрязги
3. Flash-crash - или черный лебедь
4. Очередной кризис, вызванный массовым исходом продавцов волатильности
5. Дефолты по студенческим кредитам

Все эти опасения очень правильны, но и банальны.
Поговорим о менее тривиальных рисках.

1. Бездумная, автоматическая покупка американских акций.
В США процветают индексные ПИФы и ETF. Хедж фондам было очень трудно конкурировать с ними, так как хедж фонды должны выбирать для покупки "хорошие" акции и продавать "плохие", однако из-за вмешательства Фед резерва и прочих ЦБ, продавать "плохие" было не очень правильно - росли в цене все подряд. Поэтому инвесторы несколько лет подряд забирали деньги из хедж фондов и вкладывались в "пассивные стратегии", то есть например в индексы. Когда инвесторы покупают ПИФ или ETF, повторяющий например SNP500, то робот этого фонда тупо покупает все 500 акций, входящие в индекс на вкладываемые в енго деньги, совершенно бездумно, независимо от стоимости акций.
Когда американская компания Apple делает buy back своих акций, она покупает их на рынке совершенно бездумно, даже наоборот, она хочет купить их как можно ДОРОЖЕ, чтобы задрать цену акции и стоимость всей компании на еще более высокий уровень.
В свою очередь роботы, торгующие опционами или волатильностью, будут продавать опционы невзирая на вмененную волатильность. Таким обраом, на рынке сейчас много "вынужденных", бездумных, автоматических покупок. Такого не было в 2007, тем более в 1997.
Что будет, когда/если трейд развернется? Что если вместо бездумной покупки настанет эра бездумных продаж?  Из индексного фонда начнут выводить деньги и тот же самый робот начнет бездумно продавать все 500 акций, входящие в индекс SNP500?

2. Крайне опасное сочетание НЕБЫВАЛОГО по размеру долга, повышающихся ставок % и возможного роста курса доллара против всех остальных валют. Берущий в долг в американских долларах, даже если это само Казначейство США, на самом деле шортит доллар. Ты же не хочешь брать в долг в валюте, которая растет в цене? Наоборот ты заинтересован, чтобы твой долг обесценивался к моменту окончательной расплаты по нему...

3. Демография. Не могу сказать за всю Одессу, а в США впервые в истории приходящее поколение будет меньше по численности, чем уходящее, а долгов уходящее понаделало просто в голове не укладывается сколько. Так что все опять упрется в долги. Растущие долги на фоне стареющего населения. В бюджете США кроме расходов на оборону, растет только Social Security / Medicare - это расходы на стареющее население. В старости расходы на медицину возрастают. Если новое поколение меньше предыдущего - значит меньше налогоплательщиков будут обслуживать унаследованные ими долги. Исправить демографию не получится: продолжительность жизни в США увеличивается , а рождаемость недостаточна для естественного воспроизводства. Нагрузка на бюджет будет продолжать расти, что приведет к урезанию расходов на вещи, ускоряющие рост ВВП в будущем.

4. Мусорные облигации. ИХ слишком много. Согласно агентству SNP  к середине 2018 долг НЕфинансовых компаний америки составил 6,3 триллиона долларов. Из них 1,3 триллиона погасятся до конца 2020, а приблизительно половина всей суммы должна погаситься за ближайшие 5 лет.
источник
ФинПол
На этой неделе мы акцентируем внимание на кредитных картах, и у нас в запасе интереснейшая новость:

Гонконгская платформа для торговли криптовалютой Binance добавила возможность покупки цифровых денег с кредитной карты благодаря партнерству со стартапом Simplex. Об этом сообщил Cryptodigest.

И, хотя официальных заявлений не было, предполагается, что трейдеры смогут добавлять в свои аккаунты карты Visa и Mastercards, а за переводы с них будет взиматься дополнительная комиссия, также пользователям необходимо пройти процедуру KYC.

Веяния 21 века📲
источник
ФинПол
Кофе или богатство? Выбор за вами

Многие любят кофе и зададутся вопросом, почему же не самый дорогой напиток должен мешать богатству? Давайте проведём мысленный эксперимент.

Представьте человека (пусть это будет Пётр), который любит кофе и каждый день покупает стакан этого напитка в заведении типа Starbucks, Coffee Like и т.д., тысячи их. Стакан стоит 100 руб. За год Пётр потратит на кофе 36 500 рублей, за 20 лет — 730 000 рублей. Это если кофе не подорожает из-за инфляции, а он наверняка подорожает. Однако для простоты расчёта допустим, что инфляция 0%.

Представим теперь, что он решил перестать пить кофе, а все сохранённые таким образом деньги — вложить в какие-то активы.  Допустим, он смог их инвестировать под 10% годовых. В таком случае он каждый год вкладывает по 36 500, а доход реинвестирует. Что будет через 20 лет?

Расчёт показывает, что при таком подходе к делу через 20 лет у Петра будет 2 299 506 рублей. Сравните:

Пить кофе = потратить 730 000 рублей.
Инвестировать те же деньги = иметь 2 299 506 рублей.

Больше трёх миллионов разницы! На 2 с лишним миллиона можно, например, купить студию в областном центре на этапе котлована (а то и готовую квартиру) или получать неплохую добавку к основному доходу, имея эти деньги на вкладе или в облигациях. При доходности 10% годовых эта сумма даст в год 230 000, или больше 19 000 в месяц. У многих людей зарплата меньше, чем денежный поток от подобной суммы.

Правильнее было бы считать с учётом инфляции, конечно. Но ведь стакан кофе со временем дорожал бы, и, соответственно, размер ежегодных инвестиций тоже бы увеличивался на ту же величину (инвестируем же то, что сэкономили на кофе, верно?). В итоге суммы затрат и капитала получились бы другие, но их соотношение было бы примерно таким же.

Выводы? Даже небольшая сумма денег (а 36 500 в год — это немного) способна сделать вас миллионером, если её регулярно сберегать и в течение долгого времени вкладывать в правильные инвестиционные инструменты. А чтоб быстрее прийти к своим финансовым целям, необходимо больше денег направлять на инвестиции и стараться вкладывать их выгодно (доходность должна быть выше инфляции).

Кстати, хороший вопрос: выгоднее больше вкладывать или вкладывать меньше, но под больший процент? Завтра об этом напишу.

P.S. Вместо покупки кофе в Starbucks хорошим вариантом было купить акции Starbucks. Я посчитал: с 2 января 2002 года по 18 мая 2018 года акции компании выросли с $5,6387 до $57,2250. Среднегодовой рост стоимости составил более 15%. В долларах. И это я не учёл дивиденды, которые Starbucks платит несколько раз в год, начиная с 2010 г. Такие дела.

#инвестиции #акции #финансовая_грамотность
источник
ФинПол
Инвестирование в LEGO оказалось выгоднее, чем в акции и золото 114

Остановите планету, я сойду – такой фразой хочется описать всё, что будет сказано ниже.

Инвестиции в наборы LEGO обогнали по доходности популярные у инвесторов биржевые инструменты – золото и ценные бумаги.

Все знают, что наборы LEGO пользуются бешеной популярностью. Невскрытые наборы ограниченных партий скупают втридорога на зарубежных площадках вроде Ebay, да и у нас на Авито. В России об этом почти не говорят, а вот за рубежом, покупка таких наборов действительно стала полноценным способом инвестирования.

Разобраться с тем, насколько это выгодно, и стоит ли вообще заниматься подобным, решили в Высшей школе экономики.

В декабре прошлого года доцент НИУ ВШЭ Виктория Добрынская и студентка Юлия Кишилова выступили с докладом “Лего – игрушка умных инвесторов”. С текстом доклада на английском языке можно ознакомиться здесь. Сотрудники ВШЭ доказали, что это действительно оказывается куда более выгодным и при этом намного менее рискованным способом вложения денег, чем привычные нам инструменты. Но что ещё важнее, доходность LEGO не подвержена риску, связанному с ситуацией на рынке, или волатильностью цен.

Авторы изучали продажи наборов с 1987 по 2015 год на аукционе Ebay. Из доклада следует, что средний ежегодный доход от LEGO составляет не менее 11% годовых, а редкие наборы по “Звёздным войнам” или “Гарри Поттеру” перепродаются в разы дороже первоначальной цены.     Разные наборы показывают разную доходность. Авторы выяснили, что маленькие и огромные наборы оказались выгоднее, чем средние, а наборы на архитектурную или кино-тематику приносят более высокий доход. Инвестирование в LEGO по своей логике ближе к коллекционированию, однако и здесь оно опережает привычные для этого рынка тренды.

Так, например, авторы подсчитали, что инвестирование в предметы искусства приносит только 5% дохода в год, что всё же меньше, чем на рынке ценных бумаг. При этом LEGO значительно опережает по доходности и покупку драгоценностей, где можно зарабатывать от 2,9-4% годовых. Сколько приносит LEGO? Авторы провели исследование и выяснили, на каких наборах LEGO можно заработать больше всего.

Интересно, что новые наборы дают более высокую среднегодовую доходность, чем старые. Однако это может быть следствием растущей популярности инвестиций именно в последние несколько лет. Ведь средняя доходность считается за ряд лет с момента покупки.

Ну что, всё ещё сердитесь на разбросанные детальки конструктора на своих детей или подсчитываете, сколько заработаете через несколько десятков лет?👌
источник
2019 February 04
ФинПол
📣Канал ЖизненНО @jiznennij
Лед тронулся...  Аресты неприкасаемых продолжаются. Давно пора. Вот только не понятно, зачем нужно ждать несколько лет? Почему сразу не пресечь, пока счет на лярды не пошел? Ну не поверю, что десять лет чел в наглую тырил, и никто не знал об этом. Вывод: раньше всех устраивал, а теперь нет. Что-то пошло не так. Видимо, делиться перестал. И, если вспомнить, это не единичный случай. И, скорее всего, не последний. Не удивительно, с нашими то законами. Это за батон колбасы пятерик схватить можно или за репост трешку. А за лярды - годами на коне. И даже если посадят, то годика через три на свободу с чистой совестью. К родной кубышке. Ее же не тронут. Главное знать с кем поделиться. Ну если так, для вида что-нибудь (если дотянуться) конфискуют. А сколько еще таких арашуковых жирует...  Удивительная закономерность в волшебном преображении из одной категории в другую: много  лет "эффективный менеджер", а  потом оказывается что ворюга и взяточник. Ну а еще лет через несколько, после отсидки, можно зайти на второй круг, с чистого листа. Бабло все решает. Да уж, не в Китае живем. Там разговор короткий: своровал или взятку хапнул - расстрел. Кстати, за гораздо меньшие суммы. Может, поэтому китайцы развиваются. А у нас законы штампуют под себя любимых, про " обстоятельства непреодолимой силы".
@jiznennij
источник
ФинПол
💡 Как выписать человека из квартиры?💡

#людиговорят
Добрый день! Как выписать человека из квартиры, не родственника, через суд?

#отвечаем
Механизм достаточно прост.
Подаёте в суд заявление, в свободной форме описываете ваши факты оплачиваете пошлину и если человек зарегистрирован в вашем жилище в настоящее время неправомерно его выпишут.
Основным критерием "непрвомерности" может служить его фактическое пострянное проживание в другом месте.

Поэтому необходимо👇
1. Две копии заявления
2.Правоустанавливающие документы на жилье
3.Справка о составе семьи
4. Квитанция об уплате гос. пошлины 300 руб.

С уважением,
@vesyfemidy ☕️
источник
ФинПол
🔉 В России выпустили защищенный телефон

В России стартовали продажи телефона с криптозащитой "Круиз-К", который нельзя взломать или прослушать. Об этом сообщили в  "Ростехе"

Телефон производится и поставляется серийно концерном "Автоматика".
В розницу, если имеется в виду продажа частному лицу, его купить невозможно. Юридическому лицу можно продать любое количество – от одной штуки.

Стоимость аппарата составляет около 85 тыс. рублей.

Правда, от каких именно спецслужб защищен телефон,   в Ростехе не уточнили 😏
@prostospb
источник
ФинПол
✅ Как найти ментора?

Вот несколько простых трюков, с помощью которых Вы научитесь выбирать своих менторов и работать с ними при этом не докучая им!

🥕 Найдите подходящего человека.
Начните, например, следить за блогерами - а вдруг среди них найдется человек, который работает с Вашей темой? Обычно профессиональные блоги ведутся людьми с опытом работы или фундаментальными знаниями по той или иной теме. Но это неточно.

🥕 Оцените свой собственный путь.

Если Вы будете в точности следовать за своим ментором, ничего не выйдет. Вместо этого, посмотрите чего уже достиг человек и подумайте над тем, как могла бы выглядеть Ваша карьера. Особенно, когда Вы не идете по избитому карьерному пути - это бесценно.

🥕 Сотрудничайте.

Предложите своему ментору свою помощь в обмен на усилия и время, которое он тратит для Вас. Так Вы получите дополнительный возможный опыт работы а также сможете вынести что-то из того, с чем каждый день приходится работать Вашему ментору.
@dealpsycho
источник
ФинПол
Арестован сын спикера томской областной думы Оксаны Козловской. Акционер «Химстроя» Михаил Волохов обвиняется СКР и ФНС в мошенничестве и краже взносов 113 дольщиков
источник
ФинПол
Засвияжский районный суд Ульяновска обязал интернет-магазин iHerb удалить свое фирменное приложение из AppStore и Google Play в России

Через ресурс продавались несертифицированные БАД, которые не соответствуют действующему на территории России техрегламенту. Кроме того, информация о 10 товарах на сайте признана запрещенной, Роскомнадзору поручено ограничить доступ к страницам с их описанием. @proimport
источник
ФинПол
🚛 Как стало известно “Ъ”, Москва и Тбилиси завершили работу над процедурами торговли через Абхазию и Южную Осетию.

Впрочем, это не гарантирует, что через республики, признанные Россией независимыми, но считающиеся Грузией оккупированными, действительно пойдут грузы.
источник
ФинПол
Карта растительного покрова России

Россия обладает самым большим лесом на планете – сибирской тайгой, которая начинается в европейской части и простирается до Дальнего Востока. В России также располагается огромные пахотные земли – 1,2 млн км2, что примерно равно площади всей Франции, Германии и Британии.
источник
ФинПол
Ребят, расходимся.

Прокуратура не нашла оснований для возобновления уголовного дела о гибели группы Дятлова в 1959 году. Об этом на пресс-конференции сообщил представитель прокуратуры Свердловской области Андрей Курьяков, передает РИА «Новости».

По словам Курьякова, существующих документов в материалах уголовного дела достаточно для того, чтобы дать ответ на главный вопрос, интересующий прокуратуру — что именно произошло на перевале Дятлова, почему туристы разрезали палатку и так быстро из нее выбежали. При этом сейчас развитие техники и технологий уже позволяет ответить на вопрос о том, что стало причиной гибели группы.
источник
ФинПол
ФСБ предложила перевести россиян на отечественные сим-карты.

Зарубежное оборудование создает риски национальной безопасности, считают силовики.
источник
ФинПол
Сколковские ученые(с) представили  модель первого в России многоразового летательного аппарата, предназначенного для полетов в атмосфере и космосе на гиперзвуковых скоростях.
источник
ФинПол
Орбитальная группировка системы ГЛОНАСС снова функционирует в полном составе, выводившийся на техобслуживание спутник заработал – ЦНИИмаш
источник