Size: a a a

2019 February 06
ФинПол
«…санкции — это ярчайшее, я бы сказал, вопиющее проявление этой недобросовестности. Это не противостояние и даже не битва, а неприкрытый бой без правил»

Экспорт российских вооружений на протяжении трех лет удается удерживать на уровне $15 млрд. Директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев рассказал “Ъ” о нюансах работы в условиях санкций и о недобросовестной конкуренции на оружейном рынке.

Он также назвал номенклатуру техники, поставляемой в Сирию, и объяснил, почему Россия не склонна сворачивать сотрудничество с Венесуэлой.
источник
ФинПол
Акционер ростовского Стелла-банка Александр Ерхов украл через фиктивные кредиты 2 млрд рублей и купил на них личную виллу в Мексике. ФСБ задержала мошенника в VIP-апартаментах на Рублевке перед побегом в Латинскую Америку. Арестованы 2  Rolls-Royce
источник
ФинПол
Депутат Екатеринбурга Елена Дерягина предложила отменить бесплатное питание в младшей школе: «Чтобы весь класс кормить – такого нигде нет. Я считаю пусть родители платят!». Настоящий депутат!
источник
ФинПол
#экономикаевропа #италия #макро

Пока все увлечённо обсуждают Венесуэлу (у кого есть риск на эту страну, какая разница для рынков, что с Венесуэлой?! она даже на нефть не может особо повлиять уже) обращу Ваше внимание на тикающую бомбу.
Италия.
Помнится, у неё четвёртый по размеру рынок суверенных облигаций в мире, долг/ВВП, помнится 132%, а долга по-моему 2,2 триллиона евро. Точные цифры легко проверить в гугле, они не важны. Пишут, публичный долг в 1,7Т долларов - третий по величине в Европе. Короче долга достаточно, чтобы обрушить финансовую систему отдельной страны и сильно ударить по мировой.
Италия была в рецессии в 4 квартале 2018. Куда уж хуже. Всем на это наплевать (пока) потому что большая часть долга выкуплена итальянскими же банками и самими итальянцами. Ну и конечно же самим ЕЦБ. Когда Драги начал сокращать покупку облигаций на баланс ЕЦБ в ходе QE, он отчасти это сделал из-за того, что иначе ЕЦБ просто не мог бы дальше покупать: он не мог покупать больше 30% в одном выпуске, а у Италии уже не хватало выпусков облигаций. Так что у ЕЦБ итальянского риска очень много. Примерно 500 миллиардов долларов государственного долга (публичного и непубличного) держат иностранные кредиторы. В итальянской политике традиционно очень все запутанно и мутно. Популисты воюют с про-бизнесом. Делят бюджет. Расходы на строительство высокоскоростной железной дороги через Альпы и расходы в почти 10 млрд долларов на 5 миллионов безработных, при условии, что безработный докажет, что он в поиске работы. Имеются в виду 5 миллионов безработных за чертой бедности, которые получат эти субсидии от правительства. То есть о сокращении расходов бюджета речь не идёт. Чтобы жить дальше, не урезая расходы, Италия должна каждый год размещать по 400 миллиардов евро нового долга. Но у итальянских банков и так полно облигаций. Если эти облигации падают в цене - это бьет по цене акций этих банков, что приводит к необходимости увеличивать их капитал (иначе ЕЦБ перестанет давать ликвидность). За прошедшие три года уже 7 итальянских банков попросили о помощи. Размер «базуки» ЕЦБ, известный как ESM - European Stability Mechanism - 410 миллиардов евро. Очевидно, что это очень маленькая «базука». А Италия, между тем, ходит по заколдованному кругу: либо банки обрушат правительство , либо правительство обрушит банки. Нужен рост экономики. А у них - уже рецессия.

Так что там с Венесуэлой?
#ецб #ECB
источник
ФинПол
Блокировка=объяснение: дождемся ли мы извинений от банков

Те, кто работают в «серую» и при этом используют банковские карты знают, что… это крайне плохая идея. При крупных необоснованных переводах (например, вам откуда-то «свалилось» 500 тысяч) банк просто может заблокировать карту без объяснения причин, и придется восстанавливать доступ либо лично, либо по кодовому слову дистанционно.

Конечно, это все забота о клиентах, чтобы мошенники не крали средства… но мы прекрасно понимаем, что скорее всего банки не хотят связываться с ФНС и его исками.

Теперь депутаты во главе с Анатолием Аксаковым (да, этот тот самый «специалист» Госдумы по криптовалютам) предлагают запретить необоснованно блокировать карты. Точнее, блокировать карты банки по-прежнему смогут, но вам должны будут предоставить информацию: когда, как и почему это сделали. Кстати, закон касается и ЭПС – что весьма приятно, WebMoney тоже порой раздает необоснованные блокировки.

Это безусловно поможет всем, кто пользуется банковскими картами с «подозрительными операциями». Ведь объяснение должен будет давать сотрудник, и даже если он будет действовать по шаблонам, заданным сверху, на блокировку уйдет больше времени, а главное – будут понятны механизмы, по которым банки блокируют карты.

Средства на заблокированных счетах это не спасет, зато будет давать ценную информацию, которая позволит вносить корректировки в работу.
источник
ФинПол
Многие пользуются телефонами, зарегистрированными не на них

Законопроект о создании сервиса для проверки банками сведений об абонентах мобильных операторов планируется рассмотреть в Госдуме 7 февраля.

Законопроект направлен на то, чтобы финансовые институты (ЦБ, банки и платежные системы) могли определять достоверность владельца номера телефона. @proimport
источник
ФинПол
​​Мировому рынку в этом сезоне грозит дефицит сахара

Такой прогноз сделало аналитическое агентство Green Pool. В частности, нехватка сахара в сезоне-2019/2020 ожидается на уровне 1,36 млн тонн. При этом аналитики также сократили свой прогноз мирового профицита в 2018–2019 годах до 2,64 млн тонн с предыдущего прогноза в 3,60 млн тонн. В 2017–2018 годах профицит оценивается на уровне 19,60 млн тонн.

Причиной дефицита эксперты агентства называют резкое падение цен в прошлом году до уровня ниже себестоимости. Это и привело к сокращению производства. Правда, дефицит 2019–2020 годов в основном связан с ожидаемым сокращением производства в Таиланде, Пакистане и Индии. Например, производство в Индии в 2019–2020 годах оценивается на уровне 29,50 млн тонн.

Что касается России, то, по оценке Росстата, в 2018 году Россия собрала 41,2 млн тонн сахарной свеклы, что на 15,2% меньше показателя предыдущего года. На сегодняшний день сахарные заводы уже завершили переработку свеклы и выработали порядка 5,95 млн тонн сахара против 6,64 млн тонн в прошлом году.

Еще три завода будут перерабатывать сироп и мелассу, что добавит примерно 100 тыс. тонн продукта. Стоит отметить, что в этом году переработка завершилась значительно раньше, чем в 2018 году, тогда один из заводов перерабатывал свеклу еще в начале апреля.  

Отмечу, что, хотя сахара в этом году произведено меньше, чем в прошлом, но российскому рынку его хватит. Например, в конце декабря запасы составляли около 4,4 млн тонн, в то время как его потребности в России оцениваются где-то в 6,1 млн тонн в год. Что касается цены, то, по данным с мест, сейчас на заводах один килограмм продукции оценивается примерно в 35 руб.

Напомню, что согласно ноябрьскому прогнозу иностранной сельхозслужбы Минсельхоза США производство сахара в России должно снизиться до 6,1 млн тонн. А это значит, что Россия в этом сезоне может опуститься с восьмого на девятое место среди мировых производителей.

Мировым лидером по производству сахара остается Индия, там выпуск, по предварительным данным, составляет 35,9 млн тонн.
источник
ФинПол
ЦБ сообщил о рекорде на рынке ипотеки. За прошлый год россияне набрали кредитов на 3 трлн рублей
vdmsti.ru/lR5
источник
ФинПол
Путин - молодым бизнесменам: Постоянное извлечение прибыли перестает быть интересным. Люди, которые давно бизнесом занимаются, знают, это не может быть основной целью. Сама прибыль важна только с той точки зрения, что она дает возможность дальнейшему развитию. Быть самым богатым парнем на кладбище - это не самая веселая история
источник
ФинПол
Реализация законопроекта об автономном рунете не предполагает отключения пользователей от Сети, заявил один из авторов инициативы, депутат Госдумы Андрей Луговой.

Он не согласился со звучащими в СМИ опасениями на этот счет.

"Мы никого отключать не собираемся. Но мы находимся в состоянии угроз со стороны наших противников. Это - технологические, когда может быть нарушена работа ннтернета, информационные угрозы", - сказал Луговой в среду на заседании комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, являющегося соисполнителем по законопроекту.
источник
ФинПол
🌶🌶🌶 ЦБ рекомендовал банкам предоставлять больше информации по вкладам

ЦБ рекомендовал коммерческим кредитным учреждениям информировать клиентов не только о максимально возможной ставке по вкладам, но и сообщать минимальную гарантированную ставку. Ее необходимо указывать на первой странице договора, выделяя квадратной рамкой и используя максимальный на странице шрифт. Процент должен быть обозначен и цифрами, и прописными буквами.

Это необходимо для того, чтобы не вводить в заблуждение потребителей. Сведения должны быть опубликованы на сайте банка, в рекламных материалах, а также озвучены клиентам в офисе перед заключением договора.
@trehlitrovayabanka
источник
2019 February 07
ФинПол
Отличная практика
источник
ФинПол
💡ИП или ООО. Что выбрать?💡

Если только начинаете бизнес, эта тема окажется полезной.👇

Начнем с выбора организационно-правовой формы, потому что на этом этапе многие обжигаются – не подумав открывают ООО, а потом мучаются.

В ООО все сложнее, чем у ИП:

•  просто так на счет деньги нельзя перевести;
•  сложно выводить прибыль;
•  нужно вести бухучет;
•  больше отчетов;
•  за одни и те же нарушения штрафы выше, чем у ИП;
•  сложнее регистрировать, а уж если нужно закрыть фирму, то ликвидация ООО займет несколько месяцев.

Поэтому регистрировать фирму нужно лишь тогда, когда точно уверены, что статус ИП не походит. А не подходит он если:

•  хотите заняться бизнесом, для которого лицензию дают только организациям;
•  начинаете бизнес с партнером или партнерами и нужно официально закрепить доли;
•  планируете нанять директора и отойти от дел, либо продать долю в бизнесе или бизнес целиком. Бизнес ИП официально целиком продать нельзя, можно только продать имущество ИП и права.
•  бизнес сопряжен с рисками. ИП в случае неудачи отвечает перед кредиторами всем имуществом (за некоторыми исключениями), а ООО только имуществом фирмы. Но это не точно. Если докажут вину учредителей фирмы в банкротстве, они ответят и личным имуществом.

Если это не про вас – открывайте ИП. Индивидуальные предприниматели могут и сотрудников нанимать, и с НДС работать если нужно. В конце концов, если нужна будет фирма, в любой момент можно закрыть ИП и открыть ООО.

Иногда в пользу ООО приводят еще один аргумент – с ними охотнее работают крупные фирмы. Но это уже особенности отдельно взятых организаций, смысла в таких ограничениях нет.
Успехов в делах!
@vesyfemidy
источник
ФинПол
​​Запасы зерна на юге России под угрозой

Причиной этому служит массовая забастовка перевозчиков зерна в южных регионах России. На днях массово приостановили рейсы перевозчики зерна в Краснодарском крае. Если кто еще не знает, то напоминаю, что пару недель назад водители зерновозов остановили работу в знак протеста против снижения цен за перевозку. Водители потребовали запретить деятельность посредников и наказывать грузополучателей, которые принимают перегруженные зерном машины.

Один из бастующих водителей в Краснодарском крае объясняет, что для получения нужной суммы его машина должна сделать 15–20 рейсов в месяц. А, например, другой перевозчик, который не придерживается этих правил, перегружает машину. В итоге он за один рейс перевозит столько, сколько первый водитель перевозит за три рейса.  

Окончательного разрешения ситуации пока нет. Правда, по свежей информации в Ростовской области, зерновладельцы все-таки пошли на уступки перевозчикам зерна. Цена в среднем поднялась на 10 копеек за кило зерна на расстояние 150 км. На момент начала акции перевозчикам давали 75 коп. за 1 кг, сейчас 85 коп. Правда, основная масса бастующих перевозчиков, около 2 тыс. водителей, не принимает заказы по такой цене, требуя роста тарифа еще примерно на 40%. Если компромисс не будет найден в ближайшее время, то результатом может стать снижение объемов поставок зерна из страны и убытки экспортеров.

В Национальной ассоциации экспортеров сельхозпродукции предлагают бороться с нарушениями весовых норм при транспортировке зерна. Но при этом там уверены, что нужно сохранить конкурентные условия ценообразования на услуги перевозчиков. В противном случае удорожание транспортировки приведет к падению доходов производителей и экспортеров зерна.

Хочу заметить, что вообще печально, что метод забастовки становится инструментом выяснений отношений на рынке. Произошедшее свидетельствует о нехватке реально независимых отраслевых организаций. Тогда бы подобные конфликты решались не на улице, а в кабинетах. При этом вина лежит и на правоохранительных органах. Как можно перевозить груз в три раза больше, если это нарушение? Тут явно или коррупция, или халатное отношение к своему делу.  Это признают и региональные чиновники. В систему весового контроля на дорогах, по словам министра транспорта Ростовской области Андрея Иванова, вмешивается пресловутый человеческий фактор, мешающий нормальной работе системы. Он сообщил, что сейчас идет работа по внедрению на областных дорогах постов весогабаритного контроля, работающего в автоматическом режиме. То есть пока гром не грянул, смотрели на нарушения сквозь пальцы. Сейчас зашевелились. Буду следить за развитием ситуации.
источник
ФинПол
Подрались два сапога из одной пары

Как вы думаете, может быть серьезный конфликт между двумя крайне взаимосвязанные друг с другом структурами? С одной стороны вряд ли, с другой – самые серьезные разногласия у людей обычно с родственниками. Вот и тут поссорились «родственники» - обнаружились серьезные разногласия между ЦБ и Сбербанком.

Одно из самых громких разногласий связано с ЕСБП – Единой системой быстрых платежей, которую ЦБ планирует запустить уже в этом году, и которая позволит осуществлять моментальные переводы между счетами ВСЕХ банков, притом с низкими комиссиями. В перспективе пообещали убрать комиссию вообще – хотя это маловероятно.

Что же плохого в этом для Сбера? А то, что пока что почти 90% всех банковских переводов приходится именно на «зеленого» игрока рынка с его обширной сетью клиентов (карта Сбербанка есть почти в каждой семье) и низкими комиссиями (0% внутри региона, и около 1% - между ними). В перспективе Сбербанк также обещает убрать комиссии совсем и получается что ЕСБП… конкурирует с его собственной инфраструктурой!

Чем закончиться этот конфликт – пока не ясно. По некоторым данным Сбер вообще не присоединится к ЕСБП. Но даже если и так, то удар по монополии крупнейшего банка РФ это все равно нанесет. Ну, а обычным пользователям это только на руку. Может серьезная конкуренция простимулирует банковский сектор России в целом.
источник
ФинПол
Росстандарт утвердил первый национальный стандарт интернета вещей NB-Fi (Narrow Band Fidelity)

Документ будет введен в действие с апреля 2019 года. В основе стандарта NB-Fi лежит российская технология, которая позволяет создавать беспроводные сети обмена данными между множеством модемов с одной стороны и множеством базовых станций с другой стороны.

Отмечается, что технология NB-Fi в устройствах обеспечивает устойчивую дальность передачи данных до 10 км в условиях плотной городской застройки и до 30 км в сельской местности. @proimport х
источник
ФинПол
5⃣-6⃣ февраля с.г. Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров посетил с рабочим визитом Ашхабад. Во время пребывания в туркменской столице С.В.Лавров был принят Президентом 🇹🇲Туркменистана Г.М.Бердымухамедовым. Состоялись развернутые переговоры с Заместителем Председателя Кабинета Министров, Министром иностранных дел 🇹🇲Туркменистана Р.О.Мередовым.

✅Подтверждено обоюдное стремление содействовать дальнейшему укреплению стратегического партнерства между двумя странами. Стороны провели обзор актуальных региональных и международных проблем, включая ситуацию в соседнем Афганистане. Сверены подходы к тематике безопасности в Центральной Азии, сотрудничеству в Каспийском регионе, а также к взаимодействию в рамках СНГ с учетом председательства 🇹🇲Туркменистана в этой организации в 2019 г.

✅С.В.Лавров и Р.О.Мередов подписали Программу сотрудничества между внешнеполитическими ведомствами двух стран на 2019-2020 гг. Министр иностранных дел Российской Федерации выступил перед слушателями Института международных отношений МИД 🇹🇲Туркменистана и ответил на многочисленные вопросы аудитории.
источник
ФинПол
Объявлены в розыск подельники арестованного сенатора-убийцы Рауфа Арашукова, руководители «Буденновскгазпромбытсервиса» и «Газпром межрегионгаз Ставрополя». Чемпион американского штата Вирджиния по танцам Уали Евгамуков и Умар Калмыков помогли парламентарию украсть 31 млрд рублей, после чего бежали
источник
ФинПол
Мосгорсуд оставил в СИЗО сенатора Арашукова. Во время рассмотрения жалобы на арест он выступил с несколькими интересными заявлениями

vdmsti.ru/l65
источник
ФинПол
💵 Совфед предложил сделать платными электронные разрешения на въезд в Россию.

Сенаторы объясняют необходимость введения сбора высокой долей невостребованных электронных виз. Однако эксперты уверены, что введение сбора решит проблему лишь частично.
источник