Size: a a a

2019 February 07
ФинПол
#офз #рынки #рубль #финфинрф

Вчера прошла новость, что Минфин больше не станет раскрывать заранее объём перелагаемых к размещению на аукционе ОФЗ. Все Вы конечно видели эту новость с комментариями про «гибкий подход», «офз теперь хватит всем», «снизится прозрачность», добавится «неопределенность» и «нервозность».
Мои 5 копеек:
1. Нервозность не добавится. Это была обычная практика на рынке еврооблигаций. Эмитент смотрит на «букбилдинг» (какая книга заявок набирается в указанном диапазоне доходностей и диапазоне сроков до погашения) и сам определяет сколько, по какой ставке и на какой срок он хочет занять.
2. Скоро на рынок ОФЗ вернётся назад понятие «маркет-мейкер», как это было, помню, до 1998 года.
И как это и есть в США сейчас.
3. Пункт 1 по-моему неразрывно связан с пунктом 2 логически ?
источник
ФинПол
🌶🌶🌶 Верховный суд оценил недобросовестность АСВ
#АСВ #Пробизнесбанк #Пойдем #Совкомбанк

Кредитор пошедшего ко дну Пробизнесбанка в долгом оспаривании торгов по продаже активов дошел до Верховного суда. 4 февраля ВС впервые оценил добросовестность АСВ, поскольку в продаже имущества Пробизнесбанка - а именно 100% акций банка Пойдем!- было выявлены подозрения на нарушения в процедуре торгов, занижение цены, аффилированности оператора торговой площадки и конечных покупателей с АСВ. Все эти вопросы возникли в том числе в связи с перепродажей покупателем акций - Совкомбанком - 75% купленных акций банка "Пойдем" меньше чем через 2 месяца после покупки. 4 февраля, судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда отменила решения нижестоящих судов, признавших правомерной продажу Агентством по страхованию вкладов  банка Пойдем! Совкомбанку и отправила спор на пересмотр в первую инстанцию.
@trehlitrovayabanka
источник
ФинПол
Выгодно ли открывать вклад?🤔

Как вы можете судить по последним новостям, ставки на вклады в банках повышаются. В определённой степени это зависит и от повышения ключевой ставки.

Другое дело - для чего вы хотите открыть вклад.

Копите на поездку в Таиланд - открывайте краткосрочный вклад с возможностью пополнения. Есть крупная сумма на руках - определяем в депозит на долгий срок без пополнения и получаем более высокую доходность.

Если желаете открыть вклад в валюте, то лучше делать это также на длительный срок. Как минимум, на год, поскольку с валютой есть риск двойной потери на разнице между ценами покупки и продажи.
источник
ФинПол
❗️🇺🇸🇨🇳
Всемирный банк становится новым оружием США против Китая

Трамп предложил замглавы минфина США Мэлпаса на пост президента Всемирного банка

Одним из возможных решений будет сокращение или полное прекращение кредитования Китая со стороны Всемирного банка. Когда Мэлпас в конце 2017 года выступал перед комитетом по денежно-кредитной политике, он заявил, что Китай является крупнейшим кредитополучателем.

Дополнительный кредит Пекину в размере $2.4 млрд довел совокупный объем одолженных Китаю средств до $13.3 млрд. Это нарушает мандат Всемирного банка. Мэлпасу не нравится, что Поднебесная находится на особом положении.
——————————————————
#торговыевойныкитай #торговыевойны #отставкиназначения #китай
источник
ФинПол
💰😰Какие долги больше всего интересуют коллекторов

Вы наверняка задумывались, по какому принципу коллекторы отбирают для покупки у банков те или иные долги, а если не задумывались, то самое время это сделать.

По данным коллекторских агенств, за 2018 год банки предложили выкупить у них просроченные долги на 470 млрд рублей, что на 31% или 111,2 млрд рублей больше чем в 2017 году.

Купить коллекторы смогли только 62% (291,4 млрд), что чуть больше купленных долгов за 2017 год (282 млрд).

🤗Какие долги самые привлекательные:

💵77%
- Кредиты наличными;
💳10% - Кредитные карты;
🚗7% - Автокредиты;
💼6% - ИП.

🤨Какая сумма долга самая привлекательная:

😐36%
- до 50 т.р.;
😯17% - 50-100 т.р.;
😦17% - 100-200 т.р.;
😮  9% - 200-300 т.р.;
😲12% - 300-500 т.р.;
😵 9% - от 500 т.р.

Большинство - 70% долгов - это обычные потребительские кредиты на технику, ремонт, недорогой автомобиль и пр.

Поэтому, если вы подпадаете под категории до 200 т.р., то в первую очередь коллекторы выбирут вас, т.к. не ожидают серьезного юридического сопротивления.
источник
2019 February 08
ФинПол
💵Вклады в валюте💵

По данным Центробанка, с начала 2018 года доля валютных вкладов выросла на 0,7 процентных пункта до 21,3%. Это означает, что фактически четверть сбережений россияне хранят в долларах или евро.

В рамках валютных вкладах можно преумножить свои доходы не только на процентах, но и на изменении курса. Однако надо следить за динамикой, ведь хоть доллар и дороже рубля, с начала прошлого года его курс снизился на 17%.

Спрос на депозиты в валюте сейчас немного поутих, а эксперты не ждут увеличения доходности по ним🤷🏽‍♂️

В следующем посте расскажем о вкладах в рублях👌🏽
источник
ФинПол
​​Глава Минсельхоза обнадежил представителей молочной отрасли

Дмитрий Патрушев назвал молочную отрасль одной из приоритетных в сфере АПК. По его словам, в 2018 году государство выделило более 28,3 млрд руб. на развитие молочной отрасли. Это всевозможные субсидии: по инвестиционным кредитам, по возмещению затрат на строительство молочных ферм и так далее. Поддержку получили три тысячи малых хозяйств, порядка 60% которых специализируются на молочном скотоводстве. Такие данные были озвучены вчера на X съезде Национального союза производителей молока.

Все виды господдержки молочной отрасли сохранят свое действие и в 2019 году. Более того, Патрушев пообещал расширить перечень этих направлений. Впервые будет оказана поддержка производителям для строительства мощностей по производству сухих молочных продуктов для детского питания и компонентов для них.

Как многие знают, наша «молочка» до сих пор испытывает давление со стороны импорта. Хотя благодаря мерам Россельхознадзора в течение января-ноября прошлого года ввоз молочной продукции упал на 16% в сравнении с тем же периодом 2017 года: 5,7 млн т против 6,8 млн т годом ранее. В 2017-м импорт молочной продукции составил 7,1 млн т. Но проблема остается. Поэтому остается и госполитика в этой отрасли.

Патрушев уверен, что меры поддержки помогут не только минимизировать импорт, но и увеличить экспорт. Хотя данные пока в этом направлении, наоборот, показывают снижение. Так, в 2018 году поставки молока за рубеж снизились на 12%, составив 243,5 млн долл. Но министр надеется, что в перспективе до 2025 года молочный экспорт может вырасти до одного млрд долл. Как я недавно писал, Таможенное управление Китая опубликовало список 10 российских производителей молока, получивших право поставок на китайский рынок. По каждому предприятию будет сформирована «дорожная карта». Первые поставки планируется начать к концу 2019 года. Поэтому, возможно, китайское направление станет палочкой-выручалочкой для российского молочного экспорта.

Отмечу, что в прошлом году производство молока во всех хозяйствах всех категорий увеличилось на 1,5% по сравнению с уровнем 2017 года и составило 30,6 млн т. Согласно прогнозу, в 2019 году показатель вырастет еще на полмиллиона тонн (2,8%) и достигнет 31,1 млн т.
источник
ФинПол
💡Как подтвердить принадлежность адреса электронной почты?💡

Часто возникает ситуация, когда в рамках разрешения споров предоставляются доказательства, направленные/полученные по электронной почте.

 Чтобы доказать, что адрес электронной почты, по которому вы отправляли материалы, принадлежит контрагенту, есть несколько аргументов.

1. В электронном адресе содержится корпоративный домен контрагента.
2. Адрес электронной почты есть в других договорах с тем же контрагентом.
3. Сторона указала этот адрес электронной почты в процессуальных документах.

Это именно те обстоятельства, которые суд, как правило, принимает во внимание при рассмотрении исков.
@vesyfemidy
источник
ФинПол
Суд отказал в выплате 2,1 млрд рублей акционерам совхоза имени Ленина по иску к кандидату в президенты Павлу Грудинину. Политика обвиняли в продаже 17 га общественной земли под гипермаркет IKEA
источник
ФинПол
Пароль меняем, аккаунты удаляем – как реагировать на слив данных
 
Недавно американские хакеры выложили 2 миллиарда (!!!) паролей и логинов в открытый доступ, и грозятся «выбросить» на торрент ещё столько же. И хотя в 🇷🇺 вряд ли пострадает что-то, кроме ваших аккаунтов в FB и Instagram (неприятно, но не критично), выбросы паролей от хакеров случаются и у нас. Пару советов полезных советов:

1.  После смены пароля (спасибо, Кэп) поменяйте и адрес электронной почты, к нему привязанный. Дело в том, что если вместе с паролем от аккаунта утекли и данные вашего e-mail, то без привязки сайта к номеру телефона злоумышленники все равно получат доступ ко многим вашим сайтам.

2.  Многие советуют менять пароль раз в месяц/неделю/день, но совершенно забывают, что все пароли желательно ПОМНИТЬ, А НЕ ЗАПИСЫВАТЬ. Поэтому небольшая идея – сделайте комбинацию из 3-4 логинов и паролей, которые легко запомните, и выбирайте наугад при регистрации на важных сайтах, связанных с вашими финансами. Даже если вы забудете конкретное сочетание, то легко переберете все варианты. И периодически меняйте пароль/логин на другой из вашей подборки.

3.  Никогда не пользуйтесь автозаполнением для ресурсов вроде WebMoney, криптокошельков и ЭПС. Да, обычно там установленные дополнительные средства защиты (как у WebMoney), но лучше перестраховаться. Если пароля от кошелька нет в автозаполнении, то мошенникам нужно шариться в серверах крупной компании, если есть – достаточно взломать ваш ПК.
источник
ФинПол
Согласно данным пограничной службы ФСБ, за девять месяцев 2018 г. каждый третий приехавший в Россию иностранный турист из стран дальнего зарубежья был из Китая. @proimport
источник
ФинПол
Сегодня уже дважды прочитал в разных местах прогноз типа «повышения ставки ЕЦБ в этом году не ожидается» и «ЕС превратится в аналог Японии в плане денежно-кредитной политики». Я вообще люблю спорить. В спорах рождается истина. Я не согласен. Мы даже не знаем кто в 2019 сменит Драги в кресле главы ЕЦБ. Неужели это неважно: кто бы ни сел в его кресло - будущее предопределено (поэтому Кутузов спал во время совета в Филях, если верить графу)? Я думаю, что на смену Драги придёт немец. Германия помнит времена Веймарской республики и хронически не переносит инфляционные риски. Я не хочу сказать, что ставку непременно повысят, но и утверждать обратное - по-моему некорректно? В конце концов, как трейдер скажу словами Боба Фаррелла : «когда все прогнозы и эксперты сходятся во мнении, происходит что-то еще»

#мнение #макро #ECB #ЕЦБ #экономикаевропа
источник
ФинПол
🌶🌶🌶 ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 7,75%

ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 7,75%, говорится в пресс-релизе регулятора по итогам заседания первого в этом году совета директоров. Поясняя свое решение, ЦБ указывает, что инфляция в январе 2019 года - 5% в годовом выражении - соответствовала нижней границе ожиданий регулятора, а вклад повышения НДС в темпы роста потребительских цен был умеренным. В полной мере влияние НДС на инфляцию можно будет оценить не ранее апреля текущего года.
@trehlitrovayabanka
источник
ФинПол
​​Белоруссия требует ужесточения требований к качеству молочной продукции

В частности, начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода республики Алексей Богданов заявил, что необходимо в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) принять меры по контролю за оборотом молокосодержащей продукции с заменителями молочного жира. Он и его коллеги предлагают полностью исключить продукцию с заменителями молочного жира из техрегламента Таможенного союза  «О безопасности молока и молочной продукции».

Поясню, что похожие предложения озвучивалась уже не раз. На моей памяти, осенью прошлого года Минфин России обратился в Евразийскую экономическую комиссию с предложением ввести понятия: заменитель молочного продукта термообработанный сквашенный, заменитель сыра, заменитель сметаны, заменитель сгущенного молока и т. д.
Но, видимо, у кого-то накипело и пришло время наконец изменить правила игры. Как говорит тот же Богданов, нужно сделать решительный шаг, который позволит повысить доверие к молоку и молочным продуктам. Понятно, что использование заменителей молочного жира существенно удешевляет производство молочной продукции. От этого страдают, прежде всего, компании, производящие натуральные молочные продукты. А покупатели из-за своей невнимательности вводятся в заблуждение.

С такой позицией можно только согласиться. Единственное, что вызывает опасение, — это возможный рост розничной цены натуральной продукции. При этом надо помнить, что потребление молока в России не растет.

Напомню, что Евразийская экономическая комиссия проводит, можно сказать, целую политику по защите качественных молочных продуктов. Например, согласно поправкам в технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», вступившим в силу 15 июля 2018 года, из названий молокосодержащих продуктов должно быть понятно, что они содержат заменители молочного жира. В частности, в техрегламенте сказано, что в наименования должны быть включены слова «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира», а также информация о технологии производства. Использовать в названиях таких товаров «молочные» термины и их сочетания запрещено. Например, «масло», в котором содержатся растительные жиры, по новым правилам будет называться так: «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии масла».

Кроме того, с  июля этого года в России натуральные молочные продукты будут продаваться отдельно. Недавно премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, обязывающее ретейлеров размещать молочные продукты в каждом торговом зале отдельно и сопровождать информацией об отсутствии растительных жиров.
источник
ФинПол
✍🏻 Владимир Путин произвел два десятка назначений в МВД, семь — в структуре СКР, а также перестановки в МЧС и прокуратуре.

В соответствии с указом были назначены руководители главков МВД по противодействию экстремизму и по вопросам миграции генерал-майоры Олег Ильиных и Валентина Казакова. При этом в центральные аппараты своих ведомств были переведены генерал-лейтенанты Сергей Умнов и Андрей Марков, возглавлявшие ГУМВД по Санкт-Петербургу и ГСУ СКР по Московской области.
источник
ФинПол
Путин обсудил с Совбезом подготовку к переговорам, которые на следующей неделе состоятся в Сочи. Программа очень насыщенная: 13 февраля приедет Лукашенко, а уже на следующий день пройдет саммит лидеров России, Турции и Ирана по Сирии
источник
2019 February 09
ФинПол
​​Рентабельность сельхозпроизводителей выросла до 5–7%

Ушедший год стал позитивным для рентабельности российских сельхозпроизводителей. Этот показатель вырос до 5–7%, в то время как годом ранее он оценивался в 2–3%. Такие цифры озвучила замминистра сельского хозяйства Елена Фастова на конференции «Где маржа».

По оценке Минсельхоза, с 2007 года отечественный АПК увеличился в стоимостном выражении в 2,7 раза до 5119,9 млрд руб. Ежегодно сельское хозяйство прирастало в среднем на 3,5%.
Кроме того, эксперты Института конъюнктуры аграрного рынка представили данные по маржинальности. Так, по их мнению, в южных регионах доходность многих позиций сократилась, увеличение было отмечено только по пшенице, ячменю, а также, незначительно, по сахарной свекле. Заметное влияние на прибыль оказала засуха, сократившая урожайность многих агрокультур. В частности, более чем на 60% уменьшилась маржинальность сои и рапса (в среднем примерно до 7,5–8 тыс. руб./га и 2–2,5 тыс. руб./га соответственно), вдвое — кукурузы (до 1,5–2 тыс. руб./га). Самой доходной в 2018–2019 сельхозгоду в южных регионах стала пшеница — около 30 тыс. руб./га.

Что касается центральной части страны, то доходность практически всех основных агрокультур, за исключением рапса, напротив, увеличилась. Наибольший рост (более чем в три раза) отмечался по кукурузе и сахарной свекле.

Прибыль с гектара первой приблизилась в среднем к 25 тыс. руб., второй — составила около 15 тыс. руб. Наибольшую доходность наряду с кукурузой в центральной России также показала соя (примерно 25 тыс. руб./га).

Маржинальность растениеводства в Поволжье тоже выросла. В основном, за счет сахарной свеклы. Прибыль с гектара этой агрокультуры составила в среднем примерно 8–9 тыс. руб. Хорошую доходность продемонстрировала кукуруза (около 7–8 тыс. руб./га). В 2017 году она показала плохие результаты. Ячмень в этом году приблизился к 2–2,5 тыс. руб./га. На пшенице местные аграрии зарабатывали в среднем 6–7 тыс. руб./га.

Напомню, что согласно итогам 2017 года рентабельность сельскохозяйственных организаций с учетом субсидий составила 14,3%, без учета субсидий — 8,5%. Полученная прибыль (до налогообложения) составила более чем 300 млрд руб. Доля прибыльных сельхозорганизаций увеличилась на 2,2% и достигла 87,1%. В 2016 году соотношение между прибылью и затратами сельхозпроизводителей составило 16,4%. Это в 2,2 раза больше, чем в 2013 году (тогда этот показатель достигал всего 7,3%).
источник
ФинПол
Вы свой кредитный рейтинг увидеть не хотите ли?

Мы вас поздравляем! Теперь, с 31 января вы получили свой личный кредитный рейтинг. И все равно, что он у вас и так был – зато теперь вы сможете его посмотреть. Что, вы его уже видели до этого? Ну, за деньги же, а сейчас можете бесплатно…

Ладно, шутки в сторону – если посмотреть здраво, то это довольно странное изменение. В банковской системе измерение кредитной истории в баллах уже итак использовалось, а за небольшую плату клиент даже мог заказать свою кредитную историю с пояснениями – на какой займ он может претендовать. Просто раньше это было крайне непопулярной функцией – люди не стремились понять как работает кредитный рейтинг, тем более учитывая уровень финансовой грамотности в РФ.

Вопрос один – а зачем менять уже сложившуюся систему? Ведь она всех устраивала, никто особо не рвался узнавать кредитный рейтинг. Менять сложившуюся раньше кредитную структуру «для удобства пользователей» - не в стиле ЦБ. Остается предположить, что это обновление кредитного рейтинга – только начало реформы всей системы потребительских кредитов. Это только версия, но на фоне новостей о максимальной закредитованности населения РФ – очень правдоподобная.

Или просто кто-то попилил Баблишко...
источник
ФинПол
Рубль осторожен перед заседанием Банка России✊🏽

В четверг, 7 февраля, по итогам торговой сессии на Московской бирже курс американского доллара по расчётам «на завтра» повысился на 3 коп. (+0,06%), до 65,90 руб., курс евро понизился на 12 коп. (-0,16%), до 74,78 руб.

В четверг российская валюта большую часть времени находилась под давлением на фоне общего укрепления американской валюты и снижения нефтяных котировок. На вечерней сессии рост пары доллар/рубль сменился снижением. Ослабление доллара вызвали новости о том, что президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин вряд ли успеют встретиться до 2 марта, когда могут быть введены новые пошлины. Экономический советник Белого дома Ларри Кудлоу заявил в интервью Fox Business Network, что Китай и США еще далеки от заключения торгового соглашения.

К закрытию торгов пара доллар/рубль снизилась с 66,16 руб. до 65,90 руб., а пара евро/рубль – с 75,10 руб. до 74,78 руб.

Российский рубль после заседания ЦБ РФ дешевел по отношению к доллару, но уже менее выраженно. По отношению к евро рубль и вовсе дорожал. В конце дня на бирже за один доллар предлагали 65,8 руб., за один евро предлагали 74,6 руб. Центробанк сохранил ставку на прежнем уровне и сообщил о том, что ситуация в экономике, несмотря на рост ВВП, далека от идеальной, сохраняется неопределенность во внешней ситуации. Это значит, что регулятор будет держать руку на пульсе. Жесткая риторика банка на время сохранит спокойствие валютных пар.
источник
ФинПол
Пишут про обнаруженную в британском реестре компанию Sberbanque de Russie Ltd, учрежденную Сбербанком и Центробанком России. Директором лондонской фирмы с активами на £1 млрд числится 55-летний гей Герман Греф
источник