Size: a a a

2019 February 04
ФинПол
​​Россияне в 2018 году в 1,5 раза нарастили объем краткосрочных вкладов в валюте, что связывают с ростом ставок и санкционными рисками. В целом за год объем валютных депозитов сократился на 6%, а рублевых вырос на 8,2%

Первая новость о рынке вкладов для вас на этой неделе.
источник
ФинПол
​​Китай готов импортировать российскую сельхозпродукцию

На днях главное таможенное управление КНР сообщило о том, что 23 российские птицефабрики получили право поставлять продукцию в Китай. Первые поставки начнутся через 2–3 месяца после того, как производители заключат контракты с китайскими дистрибьюторами. Характерно, что объемы экспорта не ограничены. Условие одно: российская продукция должна соответствовать ветеринарным требованиям Китая.

Почему стоит обратить внимание на эту новость? Дело в том, что Пекин запретил поставки российской курятины еще в 2005 году. Причиной стали вспышки птичьего гриппа. То есть все это время российское птицеводство было лишено такого перспективного рынка. При том что наш рынок птицы близок к затовариванию. Объем производства мяса птицы приближается к 4,9 млн т в убойном весе. Увеличение экспорта — единственный способ избежать стагнации.

Лишь в ноябре прошлого года таможенное управление КНР и Россельхознадзор подписали соглашение о санитарном контроле поставок замороженного мяса птицы. То есть теперь все препятствия для поставок курятины в Поднебесную устранены.

Добавлю, что у такого российско-китайского партнерства есть и подоплека. До определенного момента главным экспортером курятины в Китай была Бразилия. Но в прошлом году власти КНР обвинили бразильцев в демпинге. Это привело к тому, что все импортеры мяса птицы теперь должны вносить дополнительный депозит на счет таможенного управления Китая. Естественно, эта мера увеличила издержки китайских закупщиков. Партнерство с южноамериканскими поставщиками  стало сокращаться. В этом году Китай рискует столкнуться с дефицитом мяса птицы в объеме около 20 тыс. т. То есть у российских компаний есть возможность восполнить эту нехватку куриного мяса.

Кстати, сегодня в Китае канун Нового года. Одно из обязательных новогодних блюд этой страны — курятина. У китайцев даже есть поговорка: без курицы нет хорошего ужина. Надеюсь, к следующему году курятина на китайских новогодних столах будет российского производства.

Кроме курятины, у наших сельхозпроизводителей появилась возможность увеличить поставки молока юго-восточному соседу. Таможенное управление Китая опубликовало список 10 российских производителей молока, получивших право поставок на китайский рынок. По каждому предприятию будет сформирована дорожная карта с детальной проработкой этапов, объемов и решений возможных трудностей при работе на внешних рынках. Первые поставки планируется начать к концу 2019 года.

Напомню, российский национальный проект «Экспорт продукции АПК» предполагает, что к 2024 году годовой экспорт отечественной сельхозпродукции вырастет с нынешних 26 млрд долл. до 45 млрд. В том числе экспорт в Китай увеличится вдвое — до 9,5 млрд долл.
источник
ФинПол
🌶 Даже мы знаем эти «некоторые» магазины, но никому конечно не расскажем 😎
@trehlitrovayabanka
источник
ФинПол
⚡️Встреча Путина с Рогозиным пройдет в понедельник - Песков
источник
ФинПол
⛔️ ГИБДД посчитала удачным эксперимент с уменьшенными дорожными знаками. "Мы видим, что никакого всплеска аварийности нет, никаких жалоб от водителей нет", - объяснили в инспекции. Теперь знаки, почти вдвое меньше прежних, установят по всей России.

Эксперты скептически оценивают реализацию нововведения за пределами столицы.
источник
2019 February 05
ФинПол
💡Кто ворует деньги с мобильного телефона ?💡

#людиговорят
Добрый день. Оператор сотовой связи Мегафон. Сам включает мобильные подписки систематически и сдирает деньги по 35руб / день. Уже устал. Даже запреты этих подписок не работают. Принципиально меня очень достали. Звоню, мне говорят вы на сайте включили подписку.
У людей воруются миллиарды в общей сложности!
Вопрос. Можно ли и как поставить их на место и наказать? Как доказывать, что согласия не давал на снятие денег и т.п.? Как вообще строить дело? Даже договора нет, где я бы доверял какому-то МегаФону сдирать с моего счёта деньги...

#отвечаем
Только за январь мы получили 18 таких запросов от подписчиков.
Так что попробуем разобаться.
Поскольку вопрос лежит преимущественно, вне правового поля, действия надо предпринимать организационные.
Сначала необходимо в офисе МегаФона, просить дать бланк заявления на создание контентного счёта. Заполняете, подписываете и обязательно просите выдать копию заявления с отметкой о принятии. Если не возьмёте копию, Мегафон где-то через 3-4 месяца "забудет", что вы подключали контентный счёт (мы лично с этим сталкивались).
На контентом счету должен быть нулевой баланс и деньги перестанут сниматься.

С уважением,
@vesyfemidy ☕️
источник
ФинПол
✅ Стационарные посты ГИБДД возвращаются!

МВД возвращает к жизни заброшенные было стационарные посты ГИБДД. Ведомство нашло предлог, под которым сможет вернуть на посты своих сотрудников со всеми вытекающими для водителей тяготами-поборами.
А Росавтодор займется организацией в этих точках стоянок, мест отдыха и пунктов помощи водителям.
Под помощью подразумевается возможность самостоятельно отремонтировать машину, переждать снегопад и даже вздремнуть. Нет, не на посту, а в собственном авто.
Но при этом, по замыслу МВД, на каждом посту совершенно официально будут нести дежурство патрульные экипажи, которые с удовольствием проверят у «рулевых» документы, а в их транспортных средствах — наличие нарушений.
Иными словами, стационарные посты ГАИ, по сути, возрождаются в полном объеме. И даже с расширенными полномочиями.
Первые четыре участка уже готовятся к открытию — на М10 «Россия», М2 «Крым», и трассе «Кавказ».
Ведь согласно проекту поправок в Закон РФ «О полиции», придорожные полицейские смогут «беспределить» на вполне законных основаниях, цитируем: «предоставить полиции право осуществлять досмотр граждан, в том числе при наличии оснований полагать, что они скрывают при себе предметы кражи». Ключевые фразы «в том числе» и «полагать» говорят сами за себя.
@qapital
источник
ФинПол
Высокоуровневое мошенничество – и снова «Сбербанк»

Да-да, снова появились люди, использующие дыры в защитной системе «Сбера», но чаще всего просто рассчитывающие на людскую доверчивость.

Поясняем – недавно (даже в федеральных СМИ) появлялись новости, что группа лиц обзванивает клиентов Сбербанка, говорит им о блокировке их карт и просит отправить определенное сообщение на номер 900. Результат очевиден – деньги меняют своих хозяев.

Отличает эту группу от других подобных (а мошенничества способ на самом деле не новый), что они хорошо информированы и очевидно знают персональные данные клиентов «Сбера». То есть либо они имеют доступ к базам данных банка, либо их «сливает» кто-то из сотрудников.

На самом деле даже информированный мошенник себя выдает: например, звонят клиенту не с обычного номера техподдержки Сбербанка, настоящие сотрудники по-другому разговаривают и т. д. Но прецедент неприятный – оказывается даже крупнейший банк РФ порой не может защитить данные клиентов.

В Сбербанке от прессы отделались рядовыми словами «все наладим, за всем следим» и скучными советами о СVV кодах (спасибо, зеленый Кэп).

Ну, а мы посоветуем одно – не торопитесь в любых ситуациях, связанных с деньгами. Даже если вам звонят из реального банка и говорят о блокировке карты лучше все перепроверить, чем лишиться денег.

P.S. Сейчас есть технологии, которые позволяют звонить вам так, чтобы у вас в телефоне отображался ЛЮБОЙ номер звонящего. Имейте ввиду.
источник
ФинПол
Губернатор-миллиардер Сергей Цивилев назвал население региона «бесформенным телом в трусах». Шахтерам автор цитаты советует еврофитнес. Он позволит избирателям стать такими же мускулистыми и поджарыми, как сам Цивилев
источник
ФинПол
Пару дней назад РБК опубликовал статью «Чем объясняется неожиданное ускорение российской экономики». После пересмотра Росстатом данных по строительству, рост за 2018 составил 2,3% - шестилетний рекорд, превысивший ожидания и МЭР, и ВШЭ, и всех остальных, ожидавших роста в 1,7-1,8%. Правда, без пересмотра стройки, если верить Райффайзенбанку, рост как раз и составил бы те самые 1,8%.
Год назад, 12 января 2018, я написал длинный (как обычно) текст про то, что, по моим ощущениям, должно вытянуть Мюнхаузена из болота. Я как раз и написал - стройка. И хотя не факт, что пересмотр Росстата был полностью честен, налицо явное совпадение хода моих мыслей с расстановкой приоритетов развития где-то «наверху».

https://t.me/Bablopobezhdaetzlo/28
Telegram
ИНВЕСТ НАВИГАТОР
Прогноз на 2018 от 12 января этого же года:


Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ,
И вы, мундиры голубые,
И ты, послушный им народ.
Быть может, за хребтом Кавказа
Укроюсь от твоих царей,
От их всевидящего глаза,
От их всеслышащих ушей.

Все пишут прогнозы по России на 2018
Я прочитал уже несколько штук и мне стало понятно, что все ожидают продолжения всего, что было в 2017 и далее, то есть все стабильно-беспросветно.

То же можно сказать и про большинство западных прогнозов, касающихся Запада/Азии - все будет , как прежде. И новое руководство фед резерва продолжит политику прежней команды.

Если Вы когда-либо планируете инвестировать, Вам НЕОБХОДИМО распечатать и повесить на каждую межкомнатную дверь в квартире/доме "10 правил инвестирования Боба Фаррелла". Вы можете этого не делать. Но Вас предупреждали)
Нас сейчас интересует правило №9.
9. When all the experts and forecasts agree – something else is going to happen.

Как всегда один только Saxa Bank пытается развлечь публику своими "шокирующими…
источник
ФинПол
Разработан законопроект, призванный перекрыть криминальные схемы вывода денежных средств по исполнительным листам за рубеж. По новым правилам средства по исполнительным листам будут перечисляться только взыскателю и только на счета, открытые в России. Такой законопроект подготовил Минюст при участии ЦБ. Сейчас документ проходит процедуру согласования с заинтересованными органами власти. @proimport
источник
ФинПол
​​Виноградари России просят разрешить им рекламу своего вина в тех регионах, где оно производится

Недавно в Минсельхозе прошло целое совещание, посвященное виноградарству и виноделию. По словам чиновников, сегодня виноградарство показывает приличные темпы роста. Например, валовой сбор винограда в прошлом году составил более 530 тыс. тонн при средней урожайности 79,9 ц/га. Что касается виноделия, то, например, в Краснодарском крае темпы роста составили более 10%, производство игристых вин в Республике Крым выросло в 1,6 раза, тихих вин — на 3%.

Чиновники пообещали увеличить господдержку отрасли в этом году более чем в два раза до трех млрд руб.
И вроде бы все хорошо, но производители обращают внимание правительства на один сдерживающий фактор для развития отрасли. Это закон «О рекламе», ограничивающий рекламу вина. По закону реклама алкогольной продукции с содержанием этилового спирта 5% и более разрешена только в местах розничной продажи.

Виноделы просят упростить требования к наружной рекламе вина в виноградарско-винодельческих регионах. Они предлагают установить возможность рекламы вина с защищенным географическим указанием и с защищенным наименованием места происхождения на территории того географического объекта, в котором осуществляется производство такой продукции. Характерно, что в Минсельхозе не сказали «нет», а пообещали проработать это предложение и синхронизировать со своими проектами по развитию сельского туризма.

Тема наружной рекламы вина поднимается не в первый раз. Например, в январе ее обсуждали в правительстве Севастополя. В частности, в департаменте сельского хозяйства города уверены, что наружная реклама в регионах производства винодельческой продукции поможет не только увеличить производство российских вин, но и, цитирую, «создать гастрономическую культуру потребления вина».

На эту просьбу успел отреагировать и российский Минздрав. Правда, так и непонятно, одобряет он предложение виноделов или нет. «Реклама любой алкогольной продукции, в том числе вина, противоречит принципам концепции о приоритетности защиты жизни и здоровья граждан по отношению к экономическим интересам участников алкогольного рынка», — привожу слова чиновников Минздрава в связи с просьбой виноделов.

Мне же думается, предложение виноделов здравое. Речь ведь не идет о круглосуточной рекламе алкоголя по федеральному телевидению. Задача — дать приоритет отечественному производителю, привлекать туристов, что вполне укладывается в политику импортозамещения.
При этом стоит добавить, что по оценкам Союза виноградарей и виноделов, в России спала «патриотическая» волна на отечественное вино. В результате падает производство. За прошедшие 11 месяцев 2018 года в России произведено 28,2 млн дал вина без учета шампанского и игристых вин. В 2017 году за этот период было разлито 29,6 млн дал. Конкуренцию составляют недорогие импортные вина. Так что пить все равно будут, вопрос только в том, наше или зарубежное.
источник
ФинПол
4⃣-5⃣февраля Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров посетил 🇹🇯Таджикистан с официальным визитом.

✅В ходе состоявшихся встреч с Президентом Республики Э.Ш.Рахмоном и Министром иностранных дел С.Мухриддином, которые прошли в традиционно тёплой и доверительной обстановке, стороны обменялись мнениями по актуальным вопросам российско-таджикистанского сотрудничества, региональной и глобальной повесток дня. Особое внимание было уделено взаимодействию в интеграционных и межгосударственных объединениях, включая СНГ, ОДКБ и ШОС, а также в сфере поддержания региональной безопасности с учётом сложной ситуации в соседнем Афганистане.

✅Была подписана Программа сотрудничества между Министерством иностранных дел Российской Федерации и Министерством иностранных дел Республики Таджикистан на 2019 г., нацеленная на продолжение тесного взаимодействия двух стран на международной арене в духе стратегического партнёрства и союзничества.

✅С.В.Лавров выступил перед преподавателями и слушателями Российско-Таджикистанского славянского университета.
источник
ФинПол
Минфин сократит закупки валюты в феврале в 1,4 раза. Давление на рубль немного уменьшиться. @proimport
источник
ФинПол
❗️25 человек госпитализированы из московского хостела "Тут как Дома" с симптомами кори и подозрением на это заболевание, сообщает во вторник пресс-служба столичного управления Роспотребнадзора.

@MillNews
источник
ФинПол
источник
ФинПол
​​В прошлую пятницу, по итогам торговой сессии на Московской бирже курс американского доллара по расчётам «на завтра» повысился на 10 коп. (+0,16%), до 65,50 руб., курс евро – на 24 коп. (+0,32%), до 74,84 руб.

Это краткая сводка #вестисбиржи

Для тех, кому необходимы подробности👉🏽

Эксперты считают, что последний день недели торгов на Московской бирже прошел спокойно. Несмотря на то, что цена на нефть резко подросла, рубль подешевел к доллару и евро на 10 и 24 копеек соответственно.

В понедельник на площадках в Азии доллар торгуется к большинству валют в плюсе, нефть – в небольшом минусе. Динамика рубля будет зависеть от нефтяного рынка.

Такие выводы первого рабочего дня.
источник
2019 February 06
ФинПол
​​Через пять лет российская кондитерка должна покорить Евразию

Такие планы ставит Минсельхоз. По словам чиновников, отечественная кондитерская промышленность демонстрирует хорошие темпы роста. Например, по итогам прошлого года экспорт продукции в стоимостном выражении превысил 1,1 млрд долл. против 1 млрд долл. в 2017 году. При этом к 2024 году объем поставок планируется довести до уровня 2,4 млрд долл. в год за счет увеличения экспорта крупнейшими представителями отрасли.

Главными покупателями наших кондитерских изделий остаются страны Евразийского экономического союза. На их долю приходится более 50% всех поставок. Также значительный объем приходится на Китай. В частности, главными импортерами шоколадных кондитерских изделий российского производства остаются Казахстан (на его долю пришлось 17,4% российского экспорта), Белоруссия (14,1%) и Китай (11,1%). В Европе российские сладости покупают прежде всего в Германии. Согласно прогнозу, в этом году объем поставок должен вырасти почти на 20% и превысить 1,3 млрд долл.

Чиновники ведомства даже обратились к российским кондитерам в призывом активно включиться в выполнение задачи по достижению целевого показателя экспорта к 2024 году. Со своей стороны они пообещали господдержку с учетом предложений участников рынка.
Напомню, что в мае прошлого года президент России Владимир Путин поставил задачу увеличить к 2024 году объем сельхозэкспорта в два раза — до 45 млрд. долл. Для этого к сегодняшнему объему производства необходимо дополнительно прибавить более 40 млн тонн продукции. Но есть одна сложность. Нельзя просто наращивать существующее производство без изменения его структуры. Например, емкость рынка пшеницы ограничена, и за его пределы не прыгнешь. Поэтому нужно выходить на новые экспортные рынки, создавая новые сельхозпродукты с большей добавленной стоимостью. Это как раз-таки в первую очередь кондитерские изделия, затем колбасы, напитки, продукты глубокой переработки зерна: крахмал, сироп, спирт и прочее. Поэтому есть куда развиваться.
источник
ФинПол
💡О разводе супругов.
Еще один актуальный вопрос.

#людиговорят
Здравствуйте. Дано:
Ж и М в браке, есть ребенок 11 лет. Планируется развод. Т.к. есть ребенок, то через суд. Стороны претензий друг к другу не имеют, имущество не делят, все мирно и полностью согласны, что брак себя исчерпал. В общем, интеллигентный, спокойный развод.
Вопрос: в этой ситуации, что важно при подготовке к суду, чтобы все прошло, как по маслу? На что Сторонам обратить особое внимание?

#отвечаем
Здравствуйте. Первое, на что стоит обратить внимание, что обращаться надо в федеральный (Городской, районный суд). Мировой судья этими вопросами не занимается.
Поскольку спора у вас нет, то потребуется следующий пакет документов:
Заявление.
Паспорт.
Свидетельство о браке.
Документ о рождении ребенка.
Квитанция об уплате пошлины (в 2019 году, это 650 р. с каждого из супругов. Либо один может оплатить 1300).

Документы нужно подать в суд лично или направить по почте.
О времени рассмотрения вас известят по почте и телефону.
Как правило, судья дает месяц на возможное примирение. После чего  на 2 заседании выносит решение о разводе.

С уважением,
@vesyfemidy ☕️
источник
ФинПол
​​Под Воронежем появится экономическая зона, и в 2023 году необходимая инфраструктура должна быть уже подготовлена🤔

Постановление, подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым, опубликовали на сайте правительства в новогодние каникулы - 6 января. Документ обязывает выделить из регионального бюджета средства на создание транспортной сети, а также социальной и инженерной инфраструктуры, которые обеспечат должное функционирование ОЭЗ. На это направят не менее 2,96 млрд рублей.

Особая экономическая зона под Воронежем  называется «Центр».  В общей сложности в её развитие инвестируют около 30 млрд рублей. Территория площадью 220 га примыкает к индустриальному парку «Масловский». На ней разместят около 15 предприятий, которые создадут около 3-4 тыс. рабочих мест. Первые резиденты появятся в ОЭЗ уже в 2019 году.
источник