Size: a a a

2019 August 01
FrequentFlyers
S7 переименовали обратно в "Сибирь"

S7 Airlines провела обратный ребрендинг в "Сибирь": это своего рода "ньюсджекинг", то есть, привлечение внимания на фоне широко обсуждаемой общественностью темы. Внимание привлекают к проблеме лесных пожаров в Сибири: авиакомпания намерена собрать средства для посадки миллиона новых деревьев вместо уничтоженных огнем. Для этого в специальный фонд будет переводиться по 100 рублей с каждого проданного билета в Сибирь. Кроме того, можно и не лететь "Сибирью", но все равно пожертвовать 100 рублей: на сайте есть специальная форма для сбора средств. Кроме денег можно также пожертвовать мили. Хайп пройдет, а спецливрея с ёлочкой останется.
https://www.frequentflyers.ru/2019/08/01/s7_to_siberia/
источник
2019 August 02
FrequentFlyers
источник
FrequentFlyers
В Канаде размер компенсаций пассажирам будет зависеть от размера авиакомпании

Необычный закон о компенсациях для авиапассажиров за задержку рейсов вступит в декабре этого года в Канаде: согласно нему размер компенсации будет зависеть от размера авикомпании. Перевозчиков поделят на «больших» и «маленьких» в зависимости от размера флота. И, например, если крупная авиакомпания за задержку в 3-6 часов заплатит пассажиру $400, то мелкая — всего $125. За задержку в 6-9 часов — $700 и $250 соответственно. А за задержку более 9 часов — $1000 и $500. Разница в размере компенсации связана, видимо, с тем, что у крупной авиакомпании больше возможностей иметь резервные борты на случай задержек.

Подробнее о компенсациях и способах их получения в разных странах, включая Россию:
https://www.frequentflyers.ru/2019/08/02/canada_compensation/
источник
FrequentFlyers
источник
FrequentFlyers
"Победа" ввела новые тарифы на лишний вес

Авиакомпания "Победа" ввела новые тарифы на перевес багажа. Теперь если ваш чемодан весит на 1-3 кг больше положенного, с вас в российском аэропорту возьмут по 500 рублей за каждый лишний килограмм, а в зарубежном уже 10 евро. Если же перевес будет от 4 до 9 кг, то отдать придется 3000 рублей за факт перевеса в России и 45 евро за границей.

Так что багаж взвешивать лучше всего еще до поездки в аэропорт. Чтобы не платить за перевес, будет гораздо выгоднее купить на сайте дополнительное место багажа: 10 кг стоят от 499 до 999 рублей в зависимости от направления и загрузки рейса (динамическое ценообразование). Только имейте в виду: нужно везти этот багаж обязательно отдельным местом, то есть, купить два места по 10 кг и провезти одно 20-килограммовое не получится. Однако с учетом разницы в тарифах вам будет проще купить какой-нибудь самый дешевый чемодан (даже бывший в употреблении), а то и вовсе сдать добро в "сумке челнока", картонной коробке или мешке из-под картошки.
https://www.frequentflyers.ru/2019/08/02/dp_overweight/
источник
2019 August 05
FrequentFlyers
9 ошибок, из-за которых вас не пустят в самолет

Сервис путешествий Туту.ру составил список ошибок, которые чаще всего допускают авиапассажиры. Какие-то из них можно исправить, а из-за каких-то сорвется все путешествие. Составить рейтинг помогали специалисты по бронированию авиабилетов, которые каждый день сталкиваются с ошибками в билетах. Поехали:
https://www.frequentflyers.ru/2019/08/05/9_errors/
источник
FrequentFlyers
источник
FrequentFlyers
«Аэрофлот» поднял цены на багаж

«Аэрофлот» ввел новые правила оплаты багажа на безбагажных тарифах: теперь его стоимость зависит от того, когда вы решили, что все-таки полетите с чемоданом, и от расстояния. Если лететь внутренним рейсом и добавить багаж за сутки до вылета и ранее, то его стоимость, как и раньше, составит 2000 рублей. Однако если оплатить его менее чем за 24 часа до вылета, то он обойдется уже в 2250 рублей. Кроме того, такая цена действует только для перевозок внутри европейской или азиатской частей РФ. Для перелетов между европейской и азиатской частями багаж обойдется уже в 2800 и 3150 рублей соответственно. 

Аналогичные изменения коснулись и международных перевозок: если раньше багаж просто стоил 40 евро, то теперь для коротких рейсов — 40 и 45, а для более протяженных — 56 и 63 евро соответственно. 

Настолько же подорожало и второе место багажа, а третье теперь на внутренних рейсах стоит 6000-8100 р. (было всегда 6000), а на международных — 120-189 евро (было всегда 120 евро). 

Перечисленные цены действуют при предварительной оплате. В аэропорту дороже: короткий внутренний рейс стоит, как и раньше, 2500 рублей, а вот между Европой и Азией — 3500. Для коротких международных рейсов — по-прежнему 50 евро, для более протяженных багаж подорожал до 70. Максимальная же цена составляет 210 евро (это третье место багажа).
https://www.frequentflyers.ru/2019/08/05/su_luggage_rize/
источник
FrequentFlyers
flydubai полетит в Таиланд и Мьянму

Авиакомпания flydubai (ОАЭ, Дубай) объявляет о запуске рейсов в провинцию Краби в Таиланде и в город Янгон в Мьянме. Новые направления будут запущены 10 декабря 2019 года. Рейсы будут осуществляться из терминала 3 Международного аэропорта Дубая (DXB).
https://www.frequentflyers.ru/2019/08/05/flydubai-%d0%bf%d0%be%d0%bb%d0%b5%d1%82%d0%b8%d1%82-%d0%b2-%d1%82%d0%b0%d0%b8%d0%bb%d0%b0%d0%bd%d0%b4-%d0%b8-%d0%bc%d1%8c%d1%8f%d0%bd%d0%bc%d1%83/
источник
FrequentFlyers
Вот тут (https://t.me/neratka/1566) пишут про то, что, мол, российские системы бронирования — зло, и они, мол, не позволяют авиакомпаниям нормально работать на международных рынках. Это все не совсем так — скорее перевозчикам не хочется менять то, что уже и так работает, переезд на другие системы бронирования всегда очень болезненный. Если же послушать разработчиков российских систем, то у них все хорошо. «Российских систем» — это, считай, «Сирены», которая больше всех выиграет от закона, требующего хранить данные пассажиров на серверах, расположенных в России.

Так вот, «Сирена-Тревел» уже давно создала систему обслуживания пассажиров PSS (Passenger Service System) Leonardo, которой на сегодняшний день пользуются более 60 российских и иностранных авиакомпаний. Иностранных — это не только в СНГ. Leonardo использует не только Utair, но и «Россия», Nordwind, Nordstar, Smartavia, Red Wings, Ямал и многие-многие другие. С июля 2019 свой ресурс для продажи в России в Leonardo размещает Turkish Airlines.
В год в Leonardo обрабатывается более 55 млн. пассажирских сегментов.
Leonardo имеет линки ко всем основным дистрибутивным системам GDS, обеспечивая широкую географию продаж на всех рынках. Некоторые российские авиакомпании уже готовятся к миграции на Leonardo.

В комплексное IT-решение входит:
- Инвенторная система
- Система размещения и управления тарифами
- Продажа дополнительных услуг авиакомпаний
- Система анализа и контроля бронирований
- Система управления доходами
- Сервер электронных билетов
- Система статистики и аналитики
- NDC-провайдер
- Полный набор инструментов и решений для электронной коммерции в B2C, B2B, B2B2C режимах
- Собственный платежный шлюз
- CRM
- Программа лояльности для часто летающих пассажиров
- Платформа регистрации пассажиров
- Система продажи авиабилетов на чартерные рейсы
- Система SMS-оповещений

Чтобы вы не запутались в аббревиатурах, у нас есть статья про CRS, GDS, DCS и всю эту авиационную айтишную кухню: https://www.frequentflyers.ru/2017/11/07/ht_dcs/
Telegram
НЕРАТЬКА
#авиа
Российским авиакомпаниям запретили бронировать и продавать билеты через системы с иностранными серверами.  

Такое постановление подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Сейчас большинство авиакомпаний РФ пользуются услугами иностранных провайдеров систем бронирования: "Аэрофлот" работает с американской Sabre, S7 и "Уральские авиалинии" - с испанской Amadeus, "Победа" - с американской Navitair. Исключение - "ЮТэйр", работающая с российской "Сирена-трэвел", и авиакомпания "Азимут", провайдером которой является Национальная система бронирования (разработана "Ростехом" совместно со структурами владельцев аэропорта "Внуково").

Ранее «Аэрофлот» комментировал «Ъ», что российские системы уступают в функционале, «не могут обеспечить потребности авиакомпании на глобальном уровне» и годятся только для перевозчиков «второго эшелона» (5–7 млн пассажиров в год).

Эксперты отмечают, что для работы на глобальном рынке локальный сервис должен быть связан с сервисами других стран шлюзами и интерфейсами. Российские…
источник
2019 August 06
FrequentFlyers
Авиакомпания «Россия» сменит хозяина

Администрация Санкт-Петербурга, которой принадлежит блокирующий пакет (25%+1 акция) авиакомпании «Россия», намерена избавиться от этого актива, выставив его на продажу. Как передает «Фонтанка.ру», это следует из проекта постановления, размещенного на портале антикоррупционной экспертизы 5 августа. Почему принято такое решение и кому нужен этот актив:
https://www.frequentflyers.ru/2019/08/06/sdm_ownership/
источник
FrequentFlyers
Авиакомпания "Россия" поддержала "Год театра". Это означает, что в бортовых мультимедиа-системах развлечений будут транслироваться записи современных театральных постановок. Кроме того, в IFE загрузили минутные ролики, повествующие об истории театров крупнейших городов страны. Но самое интересное - это промо-ролик, который они по этому поводу сняли. https://www.frequentflyers.ru/2019/08/06/sdm_theater/
источник
FrequentFlyers
Аэропорт «Пулково», 16 июля 1991 года. На переднем плане Як-40 СССР-87606 1971 года постройки Вологодского авиаотряда: пролетает ещё 6 лет и будет списан в 1997 по отработке назначенного срока службы. Сзади справа Ту-154Б1 СССР-85192 был в эксплуатации с 1977 и до 2000. Остальные три Ту-154 детально рассмотреть не удалось.
источник
FrequentFlyers
источник
FrequentFlyers
«Аэрофлот» разрешил опаздывать на полчаса

Пассажиры «Аэрофлота», опоздавшие на рейс, могут обменять билет и улететь одним из следующих рейсов. Если раньше им в большинстве случаев пришлось бы купить новый билет, то теперь у них есть 30 минут после вылета рейса, чтобы произвести обмен. Как это сделать:
https://www.frequentflyers.ru/2019/08/06/su_30_min/
источник
FrequentFlyers
Антихайп. Ну вернее как антихайп, ведь фоточку эту еще никто не запостил, ее только сейчас возьмут из этого поста и напишут про то, как пассажирка летела без спинки кресла. Фото сделано сегодня в A319 авиакомпании easyjet G-EZBV, летевшем рейсом U2-2051 из Лондона в Женеву. Итак, в чем антихайп? А в том, что пассажирку сфотографировали на этом кресле еще до вылета. Разумеется, она сидит и ждет, пока ее пересадят на другое. Вы спросите, а как же она на него зарегистрировалась? Почему не заблокировали кресло в DCS, раз оно INOP? Дело в том, что у easyjet онлайн-регистрация открывается за 30 дней до вылета, а спинку временно демонтировали уже после того, как у пассажира был на руках распечатанный посадочный талон. Без спинки летать можно, но пассажиров на это кресло сажать нельзя. В самом худшем случае (при полной загрузке) пассажирку бы посадили на следующий рейс.
источник
FrequentFlyers
Пришлось подписаться на этих негодяев, чоужтам :)
источник
FrequentFlyers
Нононо @frequentflyers, мы эту фоточку выложили еще в 14:35 и сразу усомнились в ее правдоподобности.  Но тем не менее абстрагируясь от сценария съёмки, таких кресел мы  еще не видели даже в 25 летних 757  Вимавиа.
Telegram
FrequentFlyers
Антихайп. Ну вернее как антихайп, ведь фоточку эту еще никто не запостил, ее только сейчас возьмут из этого поста и напишут про то, как пассажирка летела без спинки кресла. Фото сделано сегодня в A319 авиакомпании easyjet G-EZBV, летевшем рейсом U2-2051 из Лондона в Женеву. Итак, в чем антихайп? А в том, что пассажирку сфотографировали на этом кресле еще до вылета. Разумеется, она сидит и ждет, пока ее пересадят на другое. Вы спросите, а как же она на него зарегистрировалась? Почему не заблокировали кресло в DCS, раз оно INOP? Дело в том, что у easyjet онлайн-регистрация открывается за 30 дней до вылета, а спинку временно демонтировали уже после того, как у пассажира был на руках распечатанный посадочный талон. Без спинки летать можно, но пассажиров на это кресло сажать нельзя. В самом худшем случае (при полной загрузке) пассажирку бы посадили на следующий рейс.
источник
FrequentFlyers
С полей сообщают, что эту фотку уже пытаются форсить под видом рейса «Победы» из Ингушетии в Москву. «Победа», с вас XXL-место за управление репутацией 😉 https://t.me/frequentflyers/2105
Telegram
FrequentFlyers
Антихайп. Ну вернее как антихайп, ведь фоточку эту еще никто не запостил, ее только сейчас возьмут из этого поста и напишут про то, как пассажирка летела без спинки кресла. Фото сделано сегодня в A319 авиакомпании easyjet G-EZBV, летевшем рейсом U2-2051 из Лондона в Женеву. Итак, в чем антихайп? А в том, что пассажирку сфотографировали на этом кресле еще до вылета. Разумеется, она сидит и ждет, пока ее пересадят на другое. Вы спросите, а как же она на него зарегистрировалась? Почему не заблокировали кресло в DCS, раз оно INOP? Дело в том, что у easyjet онлайн-регистрация открывается за 30 дней до вылета, а спинку временно демонтировали уже после того, как у пассажира был на руках распечатанный посадочный талон. Без спинки летать можно, но пассажиров на это кресло сажать нельзя. В самом худшем случае (при полной загрузке) пассажирку бы посадили на следующий рейс.
источник
FrequentFlyers
источник