Size: a a a

2020 March 28
жкхинфо
Помните, раньше была тема адресных субсидий по оплате жилищно-коммунальных услуг? Вместо этого мы пошли по пути тотального ограничения тарифов и субсидирования за счет ресурсоснабжающих организаций всех - и бедных, и богатых. Конечно, так было очень сильно проще, чем создавать систему и анализировать, кто нуждается в помощи, а кто нет.

И вот, в условиях коронавируса похожая история. Очевидно, людям надо помогать. Но если помогать всем без разбора, то приходится деньги размазывать тонееньким слоем. А понимания того, кто конкретно нуждается в поддержке нет.

В общем, провалив вопросы создания "цифровых профилей" граждан, адресных систем социальной поддержки и пр., мы рискуем выйти из кризиса сильно истощенными. Необходимо делать выводы и исправлять ошибки
источник
2020 March 30
жкхинфо
Дискуссия в политических телеграмм каналах о законности решений, принимаемых в отношении карантина в Москве, наводит на мысль, что что-то не так у нас с законодательством о чрезвычайных ситуациях. Мы в регионах ЧС вводим по поводу и без повода, а для пандемии режим ЧС почему-то не подходит. Почему?

Ну а с точки зрения сути проблемы, все правильно, мне кажется, Москва делает. Режим есть, но не слишком жесткий, чтобы все парализовать. В такие моменты лучше иметь такие «гибкие» правила, чем действовать в режиме буквального исполнения законодательства.

Берегите себя, оставайтесь дома
источник
жкхинфо
Глядя на Нью-Йорк и Мадрид, кажется, что только так, как поступил Собянин, и нужно действовать. Везде все начиналось со ста, потом с тысячи заболевших - это экспонента, рост идёт очень быстро, поэтому и тянуть нельзя.  Наш темп роста количества инфицированных не отличается от других стран, и Россия - не санаторий, мы просто на пару недель позади.

А с точки зрения власти - хотелось бы посмотреть, кто готов принять решение о том, что решение об ограничениях было избыточным? Самое главное, даже разбирая полеты постфактум, окажется, что если в Москве будет мало заболевших, то Собянин прав, ну а если много - то прав тем более. Поэтому не удивительно, что несмотря на Клишасов, Путин молчаливо согласится с Собяниным. Отменять такие решения - сродни убийству.

Тезис половины каналов о неконституционности ограничений подводит к тому, что либо не надо никого ограничивать в перемещении, либо надо вводить комендантский час. На этом фоне власть - образец благоразумия. В то время как телеграмм определённо работает на то, чтобы стравить между собой основных действующих лиц. Кому война, а ком мать родна. Любимое занятие анонимных каналов
источник
жкхинфо
Спасибо, коллеги  https://t.me/blackenergydung/745.
Происходящие неоспоримо доказывает, что никакого конкурентного рынка нет. Снижение потребления приводит к росту цен.
На европейской части России потребление упало на -1,2%, при этом стоимость электроэнергии выросла на +4,5%. В Сибири потребление снизилось на -7,3%, при этом конечные цены увеличились на +1,2%.
Ценовой сигнал один - энергетики должны получить свои 100 руб. в любом случае. Так работают действующие правила рынка электроэнергии. И неважно, будут эти 100 руб собраны со 100 потребителей или с одного.
источник
2020 March 31
жкхинфо
Совершенно справедливые замечания Минстроя к постановлению Минэнерго по резерву сетевой мощности.

Сначала мы придумываем правила и заставляем потребителей покупать ненужную мощность, а потом оказывается, что нам надо раскрутить потребителей и на повышенные расходы по ее содержанию. Проблема в том, что избыточная мощность - часто это не прихоть потребителей, а правила, придуманные теми же энергетиками

https://t.me/SovetBezRynka/2228
источник
жкхинфо
История Россетей - это не столько вопрос ценообразования, сколько вопрос государственного участия в рынке. Когда у нас вместе с "обычными" частниками в рынке участвуют государственные монстры типа Россетей, ИнтерРАО, Росатома и пр., можно ли ожидать, что правила рынка не будут деформированы в пользу крупных государственных компаний? Поэтому, можно, конечно, "донастраивать" тарифное регулирование, но вопрос, в общем-то не в этом.

Оставить ФСК государству, а МРСК - распаковать, как первоначально и планировалось. И тогда, возможно, картинка поменяется. Государство должно быть сильнее участников рынка, а не наоборот

https://t.me/SovetBezRynka/2230
Telegram
СоветБезРынка
Мы бы ещё добавили, что Россети не тех консультантов себе выбирают. Сниккарс, сколько его ни мотивируй, вряд ли способен предложить решение проблемы избыточности сетевой мощности и искажённых тарифов.
Наймите в консультанты нас, потребителей. Нужно разговаривать. Понятно, что формирование тарифов сетей устарело, нагружено перекрёсткой (общая проблема) и даёт неверные сигналы. Ну так зачем ещё больше ухудшать ситуацию предложенным переходом на 100% абонентную плату вне зависимости от объёма передачи, когда все идёт к максимизации оценки индивидуального графика потребителя. Почему не попробовать разработать методику, учитывающую все варианты потребления, в том числе уйти от одноставочных тарифов, разбив сетевую услугу на несколько услуг: плата за мощность, плата за передачу, плата за допрезервирование  и тд? Тогда у потребителей будет меньше вопросов к сетям - за что мы платим.
источник
2020 April 01
жкхинфо
Кстати, для пользователей телеграмм будет интересно узнать, что в последнем обновлении мессенджера появилась опция делать папки, группируя каналы и сообщения по разным темам
источник
2020 April 02
жкхинфо
Интересно, какие санкции последуют к Маргарите Симоньян, которая распространяла фейк о том, что коронавирусом болеют только китайцы. А ведь такая информация могла серьезно повлиять на подготовку эпидемии...

https://t.me/russica2/26023
источник
жкхинфо
Приличный мясокомбинат генерит стоков как город-миллионник. Какое уж тут на рельеф сливать. Вы когда-нибудь были рядом с птицефабрикой, в которой помет на рельефе сушится?

https://t.me/greenserpent/7583
Telegram
«Зелёный» змий
👎«Национальная мясная ассоциация» обратилась в Правительство с очередным вредительским предложением. Крупные производители просят курирующего вице-премьера Викторию Абрамченко официально разрешить им сливать сточные воды со своих промышленных площадок прямо на окружающую местность.

Логика лоббистов шокирующе проста: если сброс поверхностно-ливневых сточных вод с объектов АПК на рельф чётко не отрегулирован законодательством, то компаниям де-юре позволено «радовать» окрестное население экоцидными сюрпризами.

Символично, что даже прежний вице-премьер Алексей Гордеев (будучи последовательным драйвером развития АПК) остерёгся решать этот вопрос для мясоолигархов. А чиновники Минприроды призвали их отказаться от соблазна загаживать окружающую среду, установив гидротехнические сооружения для сбора стоков.

Однако после ротации кабинета министров глава «Национальной мясной ассоциации» Сергей Юшин затянул свою песню заново. Стремясь разжалобить госпожу Абрамченко, он сообщил: вырыть один пруд-накопитель, рекомендованный…
источник
жкхинфо
Все сидят по домам и только сотрудники ЦОДД ходят и переписывают номера автомобилей. Вместо того, чтобы временно прекратить взимать деньги на парковку и пересадить людей на общественный транспорт, Москва продолжает стричь баблосик с парковок. Незачет
источник
жкхинфо
Чем дальше, тем больше читаю каналы, которые принадлежат не большим медийным группам, а частным лицам, которые погружены в тему. Во-первых, они гораздо более профессиональны, хотя и более узки по охвату, а во-вторых в них меньше проплаченного материала, от которого начинает откровенно подташнивать.

А вообще, пишу мало и не по теме ЖКХ тупо потому что не успеваю - с этим переходом на удаленку работы стало в два раза больше. Трэш какой-то

https://t.me/russica2/26102
Telegram
НЕЗЫГАРЬ дома
Тем временем, среди ряда телеграм-каналов разразилась неинтересная медиа-война. Цель всякой войны понятна, когда мы знаем основных акторов, кто в ней участвует. Мнение и Собчак, и Минаева зависит от количества заплаченных им денег. Поэтому происходящее здесь неинтересно, так как все они так часто и столь многим свое мнение продавали, что стали неинтересны в глобальном смысле.

Умные люди говорят, что в период серьезных потрясений усиливаются уже наметившие ход тренды. Так, повышение контроля за гражданами заставляет тех искать большей анонимности, информационный век же ставит нас перед необходимостью иметь медиа-активы, самыми ценными из которых являются те, что завязаны на живых людей.  

Тем временем Трамп с помощью твиттера и ограниченного количества знаков поднимает стоимость нефти в моменте на 35%. Может, есть смысл «купить» у него пару публикаций?

#Раковапозвонит
источник
2020 April 03
жкхинфо
Минстрой сделал подарок РСО и УК - разместил проект изменений в 209-ФЗ О ГИС ЖКХ, направленных на предоставление возможности получения информации о физиках, позволяющей взыскивать задолженность за ЖКУ.

http://regulation.gov.ru/projects#npa=100891
источник
жкхинфо
Бессистемная система.

Утвержден список 646 системообразующих организаций экономики России.
Правительственная комиссия по повышению устойчивости российской экономики рассмотрела и утвердила новый перечень системообразующих организаций, чье финансовое состояние власти в условиях обвала цен на нефть и пандемии коронавируса будут мониторить и по необходимости рассматривать вопрос об оказании поддержки.

Извини Юра, но мы все проебали 🤦

Помимо РЖД, Ростех, РусАл, Россети и т.д. в список вошли:

ООО «Глория Джинс»,
ООО "Строительный торговый дом "Петрович"
ООО "Ашан", ООО "Атак" и ООО "Билла" (parler français?)
ООО "Икеа дом", ООО "Купишуз", ООО "Остин", ООО "Союз св. Иоанна воина", ООО "Эйч энд эм хеннес энд мауриц"
ОАО "Хлопчатобумажный комбинат "Шуйские ситцы"
ОАО "Торговый дом ЦУМ" (ну да… без ЦУМа экономике кабзда)
ООО "Адидас" (Спасибо деду за Победу)

ООО "Боэс констракшн" (это рабочая сила «ПиК», «Пионер» и прочих строителей которые так же включенные в список)

ЗАО "Кубанская Марка"
АО "ВБД" и АО "ВРМ" (как??? не знаете, что за фирмы??? ну мы тоже не в курсах)
ГК "Абрау-Дюрсо" (тут согласны. без игристого на этот цирк смотреть невозможно)
ООО "Пепсико холдингс" и ООО "Кока-кола эйчбиси Евразия" (вау… и здесь пиндосы, куда смотрит Киселев, Соловьев и Зюганов)
АО фирма "Агрокомплекс" им.Н.И.Ткачева (привет Ткачев)
ЗАО "Рено Россия" и ООО "Фольксваген груп Рус" (все смешалось в доме Облонских)

ООО "КНАУФ Инсулейшн" и АО "ТехноНИКОЛЬ" (гиспокартон и гудрон несомненно НАШЕ ВСЕ)

Вопросы бессмысленны. Логики нет и не будет. Слепили из того, что было.
Ответственность размыта по законам бюрократического жанра.
В правкомиссию списки направляли министерства, в министерства профильные ведомства и регионы, в регионах профильные министерства, в профильные министерства муниципалитеты, в муниципалитеты управления на местах, на местах вносили на основании заявлений самих организаций по форме и критериям обозначенным правкомиссиями.

PS
Не понимаем что в списке делает ООО "Рольф". Вроде у государства к Рольфу масса претензий?

PPS
«Разруха не в клозетах, а в головах» - профессор Преображенский (Собачье сердце)
«Кризис в головах» - С. Собянин (Московский финансовый форум 2019)
«Рыба гниет с головы» - народная мудрость
источник
2020 April 04
жкхинфо
Что-то я, честно говоря, ни хрена не понимаю. Если то, что сейчас творится, не ЧС - то что? И что тогда ЧС? Мы зачем Америке продали маски и аппараты ИВЛ? В аптеках ни хрена нет - вся страна без масок ходит.. Почему оставили наших за бугром? - можно было бы привезти их на карантин в Сочи.. Зачем мы копили все эти фонды, если не на чёрный день, который, очевидно настал? Где меры поддержки? Как губернаторы будут все это разгребать, имея пустые бюджеты? Какая-то страшная разруха... Что будет написано об этих днях в учебниках истории?
источник
2020 April 05
жкхинфо
Очень понятные рекомендации как не заболеть Covid19
источник
жкхинфо
источник
2020 April 06
жкхинфо
Тоже добавлю пару слов к дискуссии, начатой @polijoystic. Почему Правительство не действует - ответ кажется очевидным. Правительство - это не самостоятельный орган, что бы об этом ни писали в законах,  далеко не верхний элемент вертикали власти. Правительство ждёт, когда решения будут спущены сверху.

А что касается действий министров, обращу внимание на то, что инициативу взяли люди с опытом - Мантуров, Голикова. А как подбираются на должность новые министры? За последние годы было очень мало случаев, когда замминистра дорастал до министра, каким бы он ни был специалистом. Кадровый лифт на верхнем уровне плохо работает, нет преемственности, новые министры только входят в курс. И мы же наблюдали как формируется Правительство - это балансир между интересами групп влияния очень важных людей. Которые в кризис, за одним исключением, тоже куда-то все подевались..

https://t.me/politjoystic/13812
Telegram
Политджойстик
Хорошая дискуссия. Но, зачем нам такой состав Правительства, если он еще меньше прошлого способен на вызов, на лидерство, на ответственность. Чего ждут - что само собой рассосется с вирусом? Нет. Предприниматели поднимутся с колен через квартал? Нет, не поднимутся, будут ещё полгода ползать те, кто останется в силах на очередную попытку. Европа обсуждает новый "План Маршала", понимая глубину проблем и это с их зашоренностью и бюрократией. В нашей системе нет ничего проще, чем реализовать директивный вариант: деньги раздать (благо счета все Мишустин давно обелил и в конце концов маркируйте эти деньги через спецсчета), про всех в "серой зоне" забыть на год, контролеров посадить под карантин, запретить что-либо запрещать, лицензии по максимуму отменить и дать людям право выбора: он хочет убить свои бизнес или рискнуть и переболеть коронавирусом, но не потерять работу.
...
https://t.me/Alferovayulya/1462
источник
жкхинфо
источник
жкхинфо
👆👆👆
Цены на электроэнергию на оптовом рынке растут при снижении потребления.
источник
жкхинфо
Итак, штрафы и пени за просрочку оплаты услуг ЖКХ временно не взимаются.
А знаете откуда через всю историю СССР тянется проблема с платежами ЖКХ? В 192.. году Ленин на год отменил оплату услуг ЖКХ из-за гиперинфляции. Потом под угрозой расстрела не могли заставить народ платить. И по итогу просто стали вычитать стоимость жкх из полных зарплат при определении нормативных зп, а платежи за жкх сделали символическими.

https://www.kommersant.ru/doc/4314993?tg
https://www.vedomosti.ru/business/articles/2020/04/05/827191-peni-peni-za-neoplatu
источник