Size: a a a

2020 March 02
жкхинфо
​​Сделать что-то конкретное, понятное и доброе иногда бесценно не только для получателя, но и для отдающего.

Коллеги из СИГРЭ Россия просят содействия.
Малышка, дочка сотрудника Няганьской ГПС МЭС Западной Сибири, Юлиана Сырцева, страдает редким генетическим заболеванием, спинальной мышечной атрофией. Ребенок слабеет с каждым днем. Лечение есть. Дорого.

Все факты на официальном сайте СИГРЭ Россия.
Буквально в прошлом месяце у нас в Екб собирали на такой же укол другой малышке, и собрали, спасибо и простым людям, и оказавшему помощь большому бизнесмену. Вот в такие чудеса я верю. Есть вещи, которые зависят от нас.

Страница на сайте СИГРЭ
Сбер, Газпромбанк, Открытие, PayPal, ЯндексКошелек, Qiwi.
источник
2020 March 03
жкхинфо
❗️Сегодня будет объявлен первый российский индекс цифровизации городского хозяйства «IQ городов».
источник
жкхинфо
Мне казалось, этот индекс ⬆️ сделан уже давно, в рамках проекта Умный город, но, наверное, я что-то упустил. А тема хорошая, заставляет обратить внимание на такие аспекты жизни наших городов, которые обычно остаются вне зоны нашего внимания. Например, на голубизну городского неба..
источник
жкхинфо
А реализовывать задуманное, очевидно, будет Александр Плутник. С чем мы его поздравляем 🍾 и ожидаем перезапуска программы Умный город в качестве отдельного федерального проекта в рамках национального проекта Жильё и городская среда

https://www.rbc.ru/economics/02/03/2020/5e5d37989a794732e643a550
источник
жкхинфо
Энергетики могут спасти Красноярск от чёрного неба не только за счёт строительства новой трубы. Мы слышим много рассказов о том, что выбросы даёт частный сектор - и это значит, что проблему решит переход на централизованное теплоснабжения. Электрический транспорт - это, пожалуй, дело будущего, но и здесь вопрос к энергетикам в том числе. Готова ли к решению этих задач СГК? Готовы ли регуляторы?

https://t.me/SovetBezRynka/2101
Telegram
СоветБезРынка
#нампишут

Чёрное небо - Красноярск

Удивительно, но Сибирская генерирующая компания, принадлежащая Андрею Мельниченко (также владеет СУЭК, долей в МРСК Сибири, Еврохим и др. компаниях) за несколько месяцев может значительно улучшить экологическую ситуацию в Красноярске!

Но будет ли это делать так быстро?
Давайте разбираться вместе.
На Красноярской ТЭЦ-1 уже построена 275 метровая труба, которая за счёт большей площади рассеивания позволит существенно снизить концентрацию зольных веществ в Красноярске.
По расторжению Правительства 1713 (перечень объектов модернизации) срок ввода дымовой трубы - 1 дек. 2024 года с правом годовой отсрочки, но трубу вводить раньше срока нельзя, иначе её строительство не оплатят с доходностью потребители - таковы Правила и Регламенты Совета рынка.

Теперь у СГК есть выбор : либо ввести трубу и  забыть про Чёрное небо, либо ещё 4 года жить в смоге, повторно включить затраты на строительство трубы и получать повышенные платежи с энергорынка за модернизацию генобъектов по ДПМ.…
источник
жкхинфо
источник
жкхинфо
А вот и презентация индекса iq для наших городов от Минстроя России. Право, министерству нечего стесняться и стоит рассказать об этом подробнее - надеюсь работа перерастёт в самую настоящую программу, ведь так хочется жить в комфортном городе
источник
2020 March 04
жкхинфо
Началось Всероссийское совещание органов регулирования тарифов в Сочи
источник
жкхинфо
Быстров рассказывает про количество заседаний РЭК и нарушение сроков подачи документов. Видимо, это главные проблемы в тарифном регулировании в электроэнергетике
источник
жкхинфо
Минстрой планирует передать полномочия по утверждению схем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения на федеральный уровень
источник
жкхинфо
Минстрой планирует внести в Правительство закон об установлении тарифов на присоединение с использованием стандартизированных тарифных ставок. Теме уже года четыре, и весь вопрос, конечно в том, как будет оплачиваться разница между реальной стоимостью работ и установленными ставками
источник
жкхинфо
Александра Панина: главный вызов - уход крупных потребителей на распределённую генерацию. А главная причина - перекрёстка и сетевые тарифы. В 3 регионах выгодно переходить на свою генерацию даже при нулевой цене оптового рынка электроэнергии
источник
жкхинфо
Почему-то и генераторы, и потребители категорически возражают против строительства новых мусоросжигательных заводов. Что-то «зелёные» тарифы в энергетике не особо прижились , а дело скорее а том, что вместо того, чтобы придумать некоторый разумный механизм для производителей энергии из разных видов отходов, мы все свели к борьбе энергетиков с Ростехом в рамках конкретных проектов. Уверен, если бы Фортум и ГЭХ поучаствовали бы в строительстве МСЗ, отношение рынка было бы несколько другим
источник
жкхинфо
Оговорка по Фрейду - Минстрой планирует передать разработку схем на РЕГИОНАЛЬНЫЙ уровень.

Но я бы подумал и о федеральном, вместе с ППК для воды и тепла

https://t.me/gkhinfo/2375
источник
жкхинфо
Тепло и вода, как всегда, мимо, а напрасно - во-первых тоже инфраструктура, во-вторых важнейшая, в-третьих, теснейшим образом связанная и с газом, и с электрикой, которые к магистральной инфраструктуре отнесены

https://t.me/maydecree/3034
Telegram
Майский указ
Сегодня Владимир Путин проводит совещание с членами Правительства, на котором будет рассмотрен ход реализации 13-го национального проекта «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры».

С точки зрения реального сектора экономики он один из самых важных, так как призван «расшить» узкие места, препятствующие росту экспорта российской продукции, в том числе из труднодоступных территорий.

У «Комплексного плана...» в Правительстве целых три куратора — первый вице-премьер Андрей Белоусов (в части развития транспортных мощностей), вице-премьеры Юрий Борисов (в части развития энергетической инфраструктуры) и Марат Хуснуллин (в части строительства новых транспортных коридоров).

Что касается непосредственных исполнителей, то это чиновники Минтранса (включая все подведомственные агентства и службы), Минэнерго, менеджмент АО РЖД, ПАО «Россети», ПАО «ФСК «ЕЭС», «Транснефти», «Росатома» и ПАО «Газпром».

В преддверии совещания у Главы государства напоминаем об основных задачах национального проекта.…
источник
жкхинфо
Шри-Ланка запустит завод по сжиганию отходов. Достроит второй и пока больше сжигать не будет - дорого. Ведь стоимость инвестиций в сжигание 700 тыс тонн отходов составила 193 млн долларов (12,7 млрд на наши деревянные, почти 3 раза дешевле, чем у нас).  И здесь я начинаю теряться... может сжигают они как-то не так? Или может пригласить их строить у нас - глядишь, и Совет рынка больше не будет возмущаться..

https://t.me/energyfromwaste/472

http://www.dailymirror.lk/news-features/Why-waste-to-energy-plants-will-not-be-successful-in-Sri-Lanka/131-174314
источник
жкхинфо
Мы помним, это были страшные аварии. Ждём, что реакция Правительства будет...

https://t.me/energytodaygroup/8571
источник
жкхинфо
Что-то правда в голове винегрет - кто у нас в стране за тарифы отвечает?

https://t.me/energo3/153
Telegram
ЭнергоТройка
И.Ю.Артемьев в Госдуме рассказал, что ФАС, наконец, взяла все тарифы под контроль и ФАС поборола (или вот-вот поборет) коррупционные издержки при ежегодном установлении 42 тысяч тарифов, что у нас одна из лучших "гармонизированных" систем регулирования тарифов в мире (!)...
потом сделал переворот и переобувку буквально в одной фразе и «удивил» тем, что:
— никогда ни в Российской Империи (sic), ни в СССР, ни в РФ не было единых Основ регулирования тарифов,
— у нас в регулировании «чудовищные диспропорции»,
— по-прежнему непонятно, что должно, чего не должно быть в тарифах.

Потом И.Ю. повторил свою любимую присказку про то, что у нас тарифы «для сопоставимых технологий» могут отличаться [в зависимости от региона] в 10-20 раз.

«Это означает полный винегрет!» -- вынес заключение Артемьев.

За 16-ть лет, в течение которых Игорь Юрьевич борется против необоснованного завышения тарифов, он десятки раз повторял эти фразы, как и то, что предложил сейчас Думе: свести всё (наконец) к простым процедурам.
Это мантра…
источник
жкхинфо
Главных причин теперь две: высокие сетевые тарифы и огромная цена оптового рынка, в которой рост стоимости мощности по ДПМ играют основную роль.

https://t.me/gkhinfo/2377
источник
жкхинфо
Проблема Россетей в том, что они делали большие, и не нужные инвестиции. Потребление не растёт, инвестиции не приносят денег и окупаются только за счёт дополнительной нагрузки на потребителей. А самое главное, вместо того, чтобы прекратить эту вакханалию, ограничить инвестку и начать снижать тарифы для высокого напряжения, на котором сидит промышленность, сети стремятся заполнить тариф новыми инвестициями - умными приборами учета и прочими вещами, не приносящими денег. Ну правда, не снижать же тарифы...

Самое главное, государственную контору не накажешь рублем - вложенные деньги придётся возвращать, из тарифа ли, из бюджета, хрен редьки не слаще

https://t.me/russica2/24542
Telegram
НЕЗЫГАРЬ
Перекрестное субсидирование - это настоящий радикулит в нашей энергетике. Проблема тянется с 90-х - тарифы для населения снижались, а платил за них бизнес - потребители, подключенные к распределительным сетям.

По-хорошему, радикулит лечится, но вот доктор (ФСК) предлагает вместо лечения кастрацию. Дифференцированный тариф - означает, что часть этой финансовой нагрузки перераспределится на большие предприятия, подключенные к магистральным сетям.

Эта мера проблему с перекрестным субсидированием не решает (тариф для потребителей распредсетей уменьшится всего на 3%, не более), зато из-за кратного роста тарифов для крупных производителей серьезно ударит по конкурентоспособности российских товаров на внешних рынках. А значит под угрозой государева задача увеличения несырьевого экспорта.

Кроме того, повышение тарифов для крупных компаний простимулирует их на развитие собственной генерации - т.е. значительные ресурсы (185–200 млрд руб.) из своих производственных инвестпрограмм они перенаправят на создание, по сути…
источник