Size: a a a

2020 March 04
жкхинфо
Вот так, в два хода инициатива по снижению платежей за ЖКХ превращается в историю роста тарифов за счёт включения в них расходов банков. Мы знаем и следующий шаг - расходы на ЖКХшников повесят, а тарифы не поднимут, тоже понятно почему.

В то время как Дума пытается зарегулировать очень конкурентный и весьма эффективный рынок платежных агентов, переведя все расходы в «серую» плоскость, не понятно где пребывает ФАС, который должен защищать прозрачность и конкуренцию?

https://t.me/nebrexnya/2723
Telegram
Небрехня
Банки перестанут принимать платежи за ЖКХ

Прошедшая встреча банкиров с представителями ЦБ закончилась ультиматумом. 👆Кредитные организации пригрозили заблокировать свои сервисы и услуги по приему платежей за ЖКХ 🛁в связи с планами по отмене комиссий. Такого поворота регулятор явно не ожидал. Новый законопроект запрещает банкам, платежным агентам и "Почте России" брать комиссии с населения при оплате данных услуг.📝
Вице-президент Ассоциации банков "Россия" Алексей Войлуков, которого наделили функциями парламентера, предложил два варианта компенсации затрат. Изменить постановление правительства, чтобы траты банков были включены в тарифы, или же прописать в законопроекте механизм, чтобы банк управляющей компании компенсировал проведение платежа.💵
Финансовые организации борются за каждую копейку и быть отрезанными от такого прибыльного сегмента, как оплата услуг ЖКХ, им явно не хочется. Терять всегда хуже, чем приобретать.
Первыми забили тревогу Сбербанк, ВТБ и Почта-Банк. По ним запрет комиссий по коммунальным…
источник
жкхинфо
Напомню историю, предшествовавшую отмене банковских комиссий в ЖКХ:
- рекламу на платежках запретили;
- передавать долги коллекторам не дают;
- доступ к персональным данным закрыли (в суд на должника не подашь);
- в тарифах расходы на сбор платежей не учитываются.

Напоминает геноцид. Стоит ли удивляться накопленному 1,5 трлн. руб. долгов?

Может государству пора взять сбор платежей на себя, с таким то доверием к жилищно-коммунальному бизнесу?
источник
2020 March 05
жкхинфо
Системную проблему стоит решить системно - перейти к электронному голосованию. Мало того, что удобно, так ещё и практически невозможно фальсифицировать (если делать систему с умом и блокчейном). А на что иначе ГИС ЖКХ и новый цифровой Зам в Минстрое?

https://t.me/expertgd/326
Telegram
Эксперт по Госдуме
Системная проблема (очередная) в сфере ЖКХ связана с хранением оригиналов протоколов общих собраний жильцов и приложений к ним.

По аналогии с выборами, не важно как проголосовали, важно как подсчитали в УК и приняли ли протокол в госжилинспекции. Часто подделывают подписные листы, просто бракуя невыгодные в свою пользу. Из-за невозможности провести почерковедческую экспертизу сотен подписей, уголовные дела разваливаются. Потому что официальный документ - только протокол, где только две подписи.

Представьте разочарование и гнев граждан, которые несколько месяцев проводили свои прямые выборы, а их потом жестко обломали. А потом удивляемся, почему люди не платят за коммуналку - доверия нет.

ГЖИ негде хранить протоколы - их помещения буквально под потолок завалены бумагами. Передать на хранение, например, регистраторам, проводящим те же собрания акционеров, не хотят сами УК из-за права свободного истребования.

И эта проблема тянется годами. И никто ее не пытается решить.

https://t.me/gkhvsem/705
источник
жкхинфо
Кого-то пугает эта цифра долгов? Нет. Все равнодушно склоняются над столами и пропускают мимо ушей, потому что до это Якушев сказал, что "в сезоне 2019–2020 годов режим чрезвычайной ситуации, связанный со сложностями поставки топлива на объекты ЖКХ, вводился у нас в двух субъектах Российской Федерации: это Алтайский край, город Яровое, и Еврейская автономная область. Помимо этого ещё шесть раз вводились чрезвычайные ситуации: это Новосибирская область, Пермский край, Республика Хакасия, в Амурской области в двух муниципалитетах, то есть два раза вводился режим ЧС, и Нижегородская область". Меньше десяти ситуаций, которые были критическими, а по стране регулируемых объектов ЖКХ десятки тысяч. Вот и весь ответ. Чего напрягаться  пока чудеса происходят!
...
Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Якушев, вчера у Президента Путина на совещании: хотел бы отдельно остановиться на проблеме задолженности за поставляемые ресурсы, услуги в сфере ЖКХ, потому что это основа чёткой работы комплекса жилищно-коммунального хозяйства. На сегодняшний день объём задолженности за жилищно-коммунальные услуги составляет 1 триллион 300 миллиардов рублей. Эта цифра раскладывается следующим образом: 810 миллиардов рублей – это управляющие компании, население и товарищество собственников жилья, бюджетные организации – 60 миллиардов, и прочие потребители – 400 миллиардов рублей. Вместе с тем задолженность организаций коммунального комплекса за этот период за топливно-энергетические ресурсы сократилась по сравнению с прошлым годом на 12,4 процента, или на 24,5 миллиарда рублей, и составляет 173 миллиарда рублей. Эти цифры наглядно говорят, что сегодня разница между 1 триллионом 300 миллионами и 173 миллиардами рублей – это та сумма, на которую недофинансируется система жилищно-коммунального хозяйства.
источник
жкхинфо
Абсолютно согласен с Пашей, что с ГЖИ надо что-то делать. Они канализовали на себе всю боль граждан, но решить мало что могут. И я опять же согласен, что вопрос ребром - надо либо дожимать тему до отдельного надзора, либо..  Я за первый вариант. И здесь ключевая история - фигура главного жилинспектора, который должен быть не менее звонок и агрессивен, чем Светлана Радионова. Роль личности никто не отменял, надо быть реалистами и требовать невозможного

https://t.me/expertgd/328
Telegram
Эксперт по Госдуме
Вчера министр Владимир Якушев перед перед Президентом в очередной озвучил статистику по недофинансировнности отрасли ЖКХ - 1 трлн 300 млрд. И задача не в том, чтобы цифра пугала, как отметил @politjoystic. А в том, чтобы потом не говорили, что не предупреждал. И контекстуальность с авариями и инцидентами очень грамотная. Вопрос же не в аппетитах РСО, а в том, чтобы не было «пензенских котлов».

Весьма PROотраслевая позиция, в отличие от инициатив, по сути, поощряющих снижение платежной дисциплины и безнаказанность за неоплату качественно поставленных коммунальных ресурсов.

Но мое внимание привлекла цифра полутора миллионам обращений граждан в органы ГЖИ за 2019 год.

Получается, что жилинспекции стали эдаким жалобным окном, с неизбежными отписками, переводом бумаги, и отсутствием времени на выездные проверки.

Реальных полномочий на решение тех вопросов, по которым чаще всего граждане обращаются, - качество предоставления коммунальных услуг и корректности расчетов их стоимости,- у жилинспекций нет. И то, если…
источник
2020 March 06
жкхинфо
Коронавирус, как и снег пришёл в Россию неожиданно и мы, судя по всему, к нему не готовы..

Ну а в связи с проверкой температуры на входе в школу у меня вопрос - а почему мы этого постоянно не делаем (хотя бы зимой)? У нас то коклюш, то ещё какая дрянь, а поставив термометры рядом с турникетом имели могли бы просто и эффективно решать проблему эпидемий..

https://t.me/politjoystic/13201
источник
жкхинфо
Очень люблю этот канал, рекомендую

Тема справедливости она же и про нефть, и про доступ к теплу и чистой воде, и про небо без смога

Просто деньги надо давать гражданам, а не бизнесу. И они лучше эти деньги потратят. Больше денег, меньше льгот. Дать пособия самым бедным, увеличить в 3 раза минимальную зарплату. Мало кто осознает, что существующее неравенство - это один из главных торомозов развития. Потому что мы ни одну реформу не можем провести на фоне обнищания граждан. В ЖКХ особенно

https://t.me/master_pera/5240
Telegram
Мастер пера
Поскольку президент в интервью ТАСС ясно дал понять, что нефть- всему голова, так как бедность зависит от цен на энергоносители, то напрашивается как-то забытая между делом, но актуальная поправка про народное право на национальные достояния. В советской Конституции было сказано, что природные богатства и полезные ископаемые являются достоянием народа. Конечно, такая хоть и правильная трактовка ни к чему не обязывала власти, а потому считалась риторической. В нынешней Конституции 1993 года выпуска указано, что природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности, однако о праве каждого россиянина на российские богатства ничего конкретного не говорится. Подразумевается, что нефтью и газом наполняется бюджет, которым и подпитываются старики, малоимущие , силовики и прочие госслужащие. Но поскольку очевидно, что такая модель уже не работает и не приводит к снижению бедности, то насущным является вопрос конституционного распределения ренты в интересах всех граждан…
источник
2020 March 08
жкхинфо
Милые девушки, читательницы канала про ЖКХ! Вы - отважные люди, связавшие свою жизнь с такой сложной, но нужной людям темой. Я вами восхищаюсь! Вам любви, тепла света, крепкой опоры )) почувствовать себя женщиной - любимой и счастливой. С праздником!!
источник
жкхинфо
🌻 Хочу сказать спасибо тем каналам, которые репостили, упоминали записи с моего канала ЖКХ.
Часть из вас я даже не знаю, многие упоминания увидела на tgstat.ru случайно и только за этот год.

Поэтому вот списочек, кого удалось зафиксировать, надеюсь, моих подписчиков что-то заинтересует.

Для всех
@lietomerealty - обмани меня риэлтор
@upravdomdrug - управдом - друг человека
@gkhinfo - о ЖКХ и экологии  по-серьёзному
@energoatlas - не менее серьёзно об энергетике
@expertgd - эксперт по Госдуме (настоящий)
@allrealestate - агрегатор новостей о недвижимости
@jurcoment - правовая среда
@kostisovesti - о чем думает совесть
@anon_prok анонимный прокурор (настоящий) и @anon_prok_press - прокурорские будни
@pristavy_day - суровые будни ФССП

Центр недвижимости и права "Орианна" - группа ВК

Местные
@novostroyman - всё о новостройках Москвы
@Mos_Govnostroi - всё печальное о новостройках Москвы
@yxyeli - всё печальное о Москве
@ecomap66 - экологический обзор Свердловской области
@monitoring_66 - telegram повестка Свердловской области
@prefectura15 - общественная Префектура 15 (Тамбовская область)
@uutniydom - канал УК "Уютный дом"
@riverpark_life - канал ЖК "Ривер Парк"
@belgurban - белгородские дворы
@luberecki - Новости ЖК Люберецкий

Российский 14 (СПб) - группа дома ВК

🌻 Ребята, спасибо вам огромное за бескорыстие, честность и помощь в развитии @gkhvsem!
источник
2020 March 09
жкхинфо
Все-таки удивительно смотреть как отдельные ведомства борются с инвестициями. Суть проблемы в следующем - в бюджете не хватает денег для того, чтобы, скажем, построить детский сад или модернизировать городское освещение. Вы заключаете концессионное соглашение и садик вам строит инвестор (он же и управляет этим садиком), а вы возвращаете ему деньги 15 лет. Казалось бы что плохого? Ан нет - ФАС считает, что такие инвестиции нужно запретить на основании того, что возврат инвестиций осуществляется только за счёт бюджета, без других источников финансирования. Частный садик построить можно, за государственные деньги по 44-ФЗ построить можно, а по концессии - нельзя. Так будут остановлены проекты строительства мостов, медицинских центров, социальных объектов, городского освещения и пр. Зачем???

https://t.me/ROSINFRA/3268
источник
2020 March 10
жкхинфо
Что пугает в истории с нефтью? Очевидно, у нас не было далеко идущих планов ронять цену и "высаживать" с рынка американских нефтяников. Время не то. Вирус, конституция, трансфер - торговые войны несут слишком много рисков. Значит, мы в эту игру сыграли не очень удачно, не сумели до конца все просчитать, спрогнозировать.

В ситуации с вирусом тоже пока не видится никакой разумной системы в действиях власти - все больше похоже на то, что мы то ли не знаем масштаба проблемы, то ли будем его до последнего скрывать. В этом случае, правда, велики риски того, что все шансы заболеть будут и у высоких руководителей..

Впрочем, бывает - черные лебеди имеют свойство появляться с завидной регулярность. Посмотрим, как мы будем выкручиваться из этих ситуаций - по этим шагам вполне можно будет судить о дееспособности власти
источник
жкхинфо
Обвал мирового рынка нефти и падение рубля могут грозить жилищно-коммунальному хозяйству России нехваткой федерального финансирования программы модернизации коммунальной инфраструктуры, дополнительными сложностями в привлечении в отрасль частных инвестиций и падением платежной дисциплины, считают эксперты, опрошенные @ria_realty.

🗣"Цены на коммунальные ресурсы в нашей стране не привязаны абсолютно ни к чему. Я думаю, что ничего плохого не произойдет. Единственный негативный момент, который я могу прогнозировать,  – на разрабатываемую программу модернизации объектов ЖКХ с износом более 60% не будет свободных федеральных денег", - считает, например, исполнительный директор некоммерческого партнерства "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева.

"Умеренно негативных последствий" для российского ЖКХ ожидает замгендиректора "Российского экологического оператора" Алексей Макрушин.

"Совершенно очевидно, что ухудшатся условия привлечения инвестиций, так как рисков в экономике стало больше, процентные ставки поползут вверх, станет сложнее привлекать кредиты", - рассуждает он.

❗️Независимый эксперт в сфере ЖКХ Павел Склянчук @expertgd предупреждает , что если из-за проблем нефтяного рынка в России ускорятся темпы инфляции, то в следующем году возможен рост тарифов ЖКХ более чем на 6-7%, что увеличит финансовую нагрузку на граждан.  А это, если ситуация не стабилизируется и произойдет снижение уровня доходов населения, неизбежно приведет к падению платежной дисциплины по коммунальным счетам, уверен Макрушин.
источник
2020 March 11
жкхинфо
Совет по инвестициям в ЖКХ надо создавать, конечно, при ФАС.  Во-первых, ФАС действительно удаётся хорошо проводить обсуждения с экспертами. Во-вторых, глядишь, если задача у ФАС появится другая, в виде инвестиций, то и с регулированием ситуация как-то наладится..

https://t.me/energytodaygroup/8620
источник
2020 March 12
жкхинфо
К рискам для ЖКХ стоит также отнести ожидаемое снижение доходов населения. Нет денег у потребителей - хуже платежная дисциплина

https://t.me/expertgd/353
Telegram
Эксперт по Госдуме
Можно выделить 3️⃣ риска в сфере ЖКХ и энергетике, связанных с происходящими экономическими пертурбациями.

📍Первый риск связан с ростом стоимости топлива, которое закупается для нужд производителей энергии. Цена на внутреннем рынке для компенсации потерь от снижения стоимости экспорта может вырасти. Подобная ситуация была в 2018 году, тогда в ручном режиме Правительство сдерживало рост цен на мазут. История может повториться, однако она теперь законодательно ограничена демпфирующим механизмом также изменённой формулой НДПИ.

📍Вторая неопределённость связана с возможным ростом ставки  рефинансирования, если он последует, то тогда либо спрос в сфере строительства упадёт, либо наоборот будет всплеск инвестиций в недвижимость в связи с её грядущим подорожанием.

📍Третий риск связан с ростом инфляции, и, как следствие, индексацией тарифов ЖКХ в следующем году на уровень выше 6-7%, что увеличит финансовую нагрузку на граждан. Это в условиях предвыборного года вообще не комильфо.

На мой взгляд ключевая ставка рефинансирования…
источник
жкхинфо
Мир, дружба, транзитники. Законопроект 388059-7 прошёл второе чтение.
Спасибо комитету ГД по энергетике за комплексный подход к проблеме.
https://t.me/expertgd/180
источник
2020 March 13
жкхинфо
И, кстати, по транзитникам отмечу еще одну разницу в подходах к регулированию в тепле и в воде. И там, и там для таких организаций, владеющих небольшим куском трубы, есть возможность применять тарифы, расчитанные методом сравнения аналогов. Который для таких похожих отраслей различается принципиально. В воде - расходы транзитных организаций в расчете на метр трубы могут устанавливаться на уровне расходов водоканалов-гарантирующей организации (в жизни это радикально снизит выручку таких "живопырок", жаль только, что ФАС решился применять этот метод только сейчас, а не раньше). В тепле - сложная формула, с поиском сопоставимых условий и пр., пройти которую нереально. В свое время много раз общался на эту тему с тепловиками - и так до сих пор не понимаю, зачем дорогостоящими консультантами было сделано это бессмысленное упражнеие, и почему тепловики встали грудью на защиту формул, которыми никто так и не воспользовался.

Впрочем, gr-щики свое отработали на законе о транзитных организациях, и здесь мне вспоминается другая история из мира теплоснабжения о том, как газпромовские структуры решили потихоньку забирать теплоснабжающие организации в счет долгов за газ, но вместо решения проблемы с долгами получили непрофильный бизнес и убытки по теплу. Так и здесь - лишение статуса транзитеров потребует, чтобы кто-то отвечал за их дырявые сети, которые приносят не выгоду, а сплошные убытки. Кто готов взять на себя такую ответственность?
источник
жкхинфо
Ждите, энергетики, скоро Питер к вам придёт с проектами по сжиганию отходов. Интересна, конечно, позиция ГЭХ относительно включения сжигалок в ДПМ..

В части же проекта вопросов много - одно дело жечь RDF, другое - хвосты сортировки. В первом случае можно и без ДПМ обойтись, но тогда это другие, существенно меньшие объемы, и где-то под Питером надо будет по-прежнему искать места для полигонов. Со сжиганием хвостов все сложнее - будет интересно посмотреть, сможет ли Газпром сделать проекты дешевле РТ-инвеста. Запасаемся попкорном

https://t.me/wasteconsulting/1040
источник
жкхинфо
Что делать, что делать?

Главное - без паники! Противогаз на голову и в деревню. На все лето.

https://t.me/expertgd/358
источник
жкхинфо
КИУМы некоторых объектов ДПМ за 2019 год. 3 блок Березовской ГРЭС - 0%, Блок 4 Гусиноозёрской ГРЭС- 11%, Ивановские ПГУ - 11%, объект 4 Калужская ТЭЦ - 6%, Объект N3 (ПГУ-420) ОГК2 - 0%, Объект N2 (ПСУ-330)
ОГК2 - 1% и т.д.
источник
жкхинфо
Хоть убей, я не могу понять, почему мы заставляем потребителей платить за станции, которые не работают. История о том, что это типа государство делает заказ и говорит, где и что строить, вряд ли может кого-то обмануть. Зачем мы создаём такой «рынок», на котором все убытки оплачиваются потребителями, а прибыль достаётся «инвесторам»?

Такой ДПМ нам не нужен

https://t.me/blackenergydung/698
источник