Size: a a a

2017 November 30
жкхинфо
Позитивный региональный кейс

Экология для Челябинска - тема отдельная. Слишком продолжительное время заводы эксплуатируют окружающую среду. Кто бывал в Челябе понимает о чем речь. От того и удивительна разница между самим региональным центром и областью, во многих местах просто чудесно и невероятно приятно просто дышать. Ну ладно, пост не о лирике.

Челябинский губернатор предложил местному бизнесу налоговую скидку за повышение экологичности их предприятий https://goo.gl/6f3D6K
Пока речь идет о понижении налога на движимое имущество, мы напоминаем, что полномочия регионов гораздо шире, что нам на днях показывал, например, Татарстан https://t.me/FizAndYur/237  

Федеративное устройство и вводные внутриполитические данные нашего государства позволяют регионам, в рамках своих полномочий, весьма широкое место для маневра. Конкретно ФНС (да и прочие федеральные организации) относится к таким решениям позитивно и палки в колеса не ставит. К большому сожалению импровизировать с местными бюджетами, большинство областных правительств желают исключительно в деструктивном плане. И примеры Калининграда, Астрахани, Сахалина, Челябинска и Казани являются скорее исключением, чем правилом. Остается надеяться, что ненадолго.

Слово молодым технократам, не зря же ими наполнили губернаторский корпус?
А мы с тобой, дорогой налогоплательщик, будем внимательно наблюдать.
источник
2017 December 01
жкхинфо
Что-то новенькое

Как по концессии построить очистные сооружения за счёт кредита по ставке 3%?

Берём бюджетный кредит от Минфина, строим, выплачиваем средства из платы концедента. Со своими нюансами схема, ну а почему бы и нет?
источник
жкхинфо
Да, еще один экосбор - для строительства очистных сооружений

Вроде бы писали уже об этом
Традиционно для других стран - предлагается облагать платой удобрения (смысл в том, что удобрения стекают с дождями в водоемы и дают такой же эффект, как и хозяйственно-бытовые стоки, если меньше стоков от удобрений, можно не так сильно вкладываться в очистные)

Менее традиционно - ПАВ. Сборы здесь предлагается брать только по тем поверхностно-активным веществам, очистка от которых требует дополнительной инфраструктуры (анионные и катионные ПАВ, с неионогенных сбора нет).

Наши небольшие голосования говорят о том, что финансирование строительства очистных таким способом нравится больше, чем рост тарифов или бюджетные расходы

https://t.me/green2018/246
источник
жкхинфо
источник
жкхинфо
Похоже, что тема налогового режима для отрасли водоснабжения и водоотведения на будущее станет одной из основных. Рост тарифов не планируется, в бюджетах денег нет - альтернативы: плата промышленных абонентов за загрязнения (немного и ненадежно), экологический сбор (битве лоббистов быть), снижение НДС (сложно, но для вторички в отходах работает), использование бюджетных кредитов (надо копать в эту сторону). Пора потревожить Минфин
источник
2017 December 02
жкхинфо
А ведь как все хорошо начиналось. Вайнзихер докладывал проект премьеру на совещании в Ногинске, презентовал в министерствах. Он должен был показать, что тепловикам выгодно реализовывать проекты в сфере энергоэффективности, что можно их отпускать на альткотельную (нахожусь в убеждении, что сейчас не выгодно, и с альткотельной - тем более). Пока мне известно только об одном похожем проекте за последнее время, который сложили в Татарстане в рамках программы капремонта. А жаль, сам проект с массовой установкой ИТП очевидно правильный и очень нужный. Если такие проекты не летают, значит в нашей регуляторной консерватории что-то недонастроено

https://www.kommersant.ru/doc/3485987
источник
жкхинфо
Силюсь вспомнить зелёных политиков и не могу (чиновники не в счёт)

https://t.me/green2018/247
источник
2017 December 04
жкхинфо
В недавнем обсуждении коллега из Минстроя заметил - если по 644 постановлению (правила холодного водоснабжения и водоотведения) Минстрой получает вопросы и обращения пачками, то по правилам горячего водоснабжения было всего одно. Мертвый документ. Сейчас берем в работу вопрос об отмене подключения к горячему водоснабжению (вместо этого - подключение к холодному водоснабжению и теплоснабжению), а дальше все ближе и ближе перспектива полного переноса темы горячего водоснабжения из 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении" в 190-ФЗ "О теплоснабжении". Как оно изначально и задумывалось
источник
жкхинфо
Очень показательный опрос о том, что беспокоит тепловиков - удивительно это или нет, но больше всего вопросов по части Минстроя и ФАС

http://www.rosteplo.ru/konf.php
источник
жкхинфо
Системообразующее постановление Пленума Верховного Суда по вопросу применения платы за вред, причинённый окружающей среде
источник
жкхинфо
источник
2017 December 05
жкхинфо
Тема компенсации вреда, причиненного окружающей среде, и сейчас, и в будущем будет оставаться одной из наиболее проблемных, поскольку по этому вопросу бизнес и государство не могут договориться о самих принципах взаимоотношений (государство считает вредом любое нарушение установленных нормативов, а бизнес - наличие ущерба и причинно-следственной связи с деятельностью предприятия). В связи с этим, публикую наиболее интересные выдержки из постановления Президиума Верховного Суда

- Основанием для привлечения лица к имущественной ответственности является причинение им вреда, выражающееся в негативном изменении состояния окружающей среды, в частности ее загрязнении, истощении, порче, уничтожении природных ресурсов, деградации и разрушении естественных экологических систем, гибели или повреждении объектов животного и растительного мира и иных неблагоприятных последствиях  - Непривлечение лица к административной, уголовной или дисциплинарной ответственности не исключает возложение на него обязанности по возмещению вреда окружающей среде. - Вред, причиняемый окружающей среде, подлежит возмещению независимо от возмещения вреда здоровью граждан или имуществу физических и юридических лиц.
- Основанием для привлечения лица к имущественной ответственности является причинение им вреда, выражающееся в негативном изменении состояния окружающей среды, в частности ее загрязнении, истощении, порче, уничтожении природных ресурсов, деградации и разрушении естественных экологических систем, гибели или повреждении объектов животного и растительного мира и иных неблагоприятных последствиях. - Лицо, которое обращается с требованием о возмещении вреда, причиненного окружающей среде, представляет доказательства, подтверждающие наличие вреда, обосновывающие с разумной степенью достоверности его размер и причинно-следственную связь между действиями (бездействием) ответчика и причиненным вредом.
- Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих, обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, независимо от наличия вины, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы.  
- Возмещение вреда может осуществляться посредством взыскания причиненных убытков и (или) путем возложения на ответчика обязанности по восстановлению нарушенного состояния окружающей среды. Выбор способа возмещения причиненного вреда при обращении в суд осуществляет истец.
- Утвержденные в установленном порядке таксы и методики исчисления размера вреда (ущерба), причиненного окружающей среде, отдельным компонентам природной среды (землям, водным объектам, лесам, животному миру и др.), подлежат применению судами для определения размера возмещения вреда, причиненного юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.
- В отсутствие такс и методик определение размера вреда окружающей среде, причиненного нарушением законодательства в области охраны окружающей среды и природопользования, осуществляется исходя из фактических затрат, которые произведены или должны быть произведены для восстановления нарушенного состояния окружающей среды, с учетом понесенных убытков, в том числе упущенной выгоды, а также в соответствии с проектами рекультивационных и иных восстановительных работ.  
- При определении размера причиненного окружающей среде вреда, подлежащего возмещению в денежной форме согласно таксам и методикам, должны учитываться понесенные лицом, причинившим соответствующий вред, затраты по устранению такого вреда.  
- В случае если восстановление состояния окружающей среды, существовавшее до причинения вреда, в результате проведения восстановительных работ возможно лишь частично (в том числе в силу наличия невосполнимых и (или) трудновосполнимых экологических потерь), возмещение вреда в соответствующей оставшейся части осуществляется в денежной форме.  
- Иски о компенсации вреда окружающей среде могут быть предъявлены в течение двадцати лет.
источник
жкхинфо
- Суды вправе принять решение об ограничении или приостановлении деятельности, осуществляемой с нарушением природоохранных требований, в случаях, когда допущенные нарушения имеют устранимый характер (например, сброс сточных вод с превышением нормативов содержания вредных веществ или выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух в отсутствие необходимого разрешения).  - Если допущенные нарушения законодательства в области охраны окружающей среды носят неустранимый характер, суд вправе обязать ответчика прекратить соответствующую деятельность (например, при размещении отходов производства и потребления на объектах, не подлежащих внесению в государственный реестр объектов размещения отходов).  
- Судам следует иметь в виду, что опасность причинения вреда окружающей среде в будущем, в том числе в связи с эксплуатацией предприятия, сооружения или иной деятельностью, может являться основанием для запрещения деятельности, создающей такую опасность. - Наличие у ответчика разрешительной документации на осуществление деятельности, создающей опасность причинения вреда, положительного заключения экологической экспертизы не является основанием для отказа в иске.
источник
жкхинфо
Тема обращения с отходами на Крайнем Севере непосредственно касается Минприроды, Минстроя, Минздрава, Минтранса, Минэнерго и ФАС, три основных вице-премьера: Хлопонин, Козак, Рогозин. И желающих стать главным и тянуть это ярмо не видно

https://t.me/green2018/251
Telegram
Green GR
Кто будет управлять Арктикой в новой конфигурации федеральных органов исполнительной власти?
---
Рассматривается несколько вариантов создания Центра управления Арктической зоной: Минприроды России через расширение зоны ответственности, подведомственное ему новое федеральное агентство, а также новое министерство.

Особенность Арктического региона еще и в том, что здесь, помимо охраны окружающей среды, пересекаются различные отраслевые интересы: тэк, транспорт, международка, оборона. Этим и обусловлена аппаратная борьба вокруг создания единого центра управления.

Есть в этой истории еще сюжет, связанный с единым оператором Севморпути, которым вероятно станет Росатом, с чем не все согласны.

Арктика - стратегический во всех отношениях регион, в этом смысле интересен вопрос,  кто персонально из зампредов правительства будет курировать новое направление и кому будет дан карт-бланш (по аналогии с освоением Дальнего Востока) со всеми вытекающими.
источник
жкхинфо
Заканчивается осенняя сессия ГосДумы и начинается игра, что называется, на флажке. В цейтноте бывает все - снос законов, нежданчики и дожатые долгострои. Но пока по нашей жкхашной части все спокойнее, чем обычно, хотя поволноваться есть за что - прямые договоры, смягчение ответственности по ГИС ЖКХ, поправки в закон об отходах...
источник
2017 December 07
жкхинфо
Знаковое событие сегодняшнего дня - принятие в первом чтении законопроекта о «прямых» договорах между поставщиками коммунальных услуг и гражданами. Важно и то, что наконец приняли, и то, что приняли. Я про редакцию. Она была выстрадана сначала отраслевиками (за и РСО и УК), а потом Минстроем и Правительством, которое с десяток раз делало заход на более широкие изменения, но не смогло договориться. В итоге - минимальные поправки, легализующие существующие прямые договоры и позволяющие переходить на них при наличии 2-х месячных долгов или с согласия сторон. И очень хорошо, что Правительство нашло в итоге волю согласиться с отраслевиками, не всегда так бывает, но здесь уж больно высока цена и накал страстей
источник
жкхинфо
Пока в Ланите обыски, ждём сегодня-завтра утверждённого отчета об аудите ГИС ЖКХ
https://t.me/russica2/3753
источник
жкхинфо
В связи с рассмотрением в Государственной Думе законопроекта по интеллектуальным системам учета в электроэнергетике оживилась дискуссия о том, чтобы и в многоквартирных домах передать ответственность за приборный учет ресурсоснабжающим организациям. Проблема в том, что после установки РСО приборов учета они будут очень часто "ломаться", а главное - никто не ждет, что эти расходы будут учетены в тарифах. Жизненный опыт подсказывает, что в основы ценообразования может и запишут такой состав расходов, но все это будет в рамках тех же 4%. Это недоверние и порождает отторжение идеи у РСО.

В любом случае, тему коммерческого учета ресурсов в МКД надо разбирать для всех ресурсов - электрики, газа, тепла и воды, решать проблемы собственности на существующие приборы, погружаться в тему индивидуальных приборов, поверки, фальсификата и пр. Большой пласт проблем, требующий большой работы. Плюс, хотелось бы понять, кто у нас из министерств ведет саму тему энергоэффективности - Минэкономразвития, Минэнерго, Минстрой?

Ну а пока будет обсуждать поправки в 354 постановление по части учета тепла, разработанные Минстроем
https://t.me/gkhrazvitie/312
источник
жкхинфо
Проблема, коллега, ещё и в том, что если передать приборы учёта РСО, то объём выставляемых УК ОДН вырастет с этого дня ровно на величину небалансов и недосборов в этом доме ;)

PS: если ещё не читали упомянутый коллегой проект постановления по теплу, заранее запаситесь моноклем, чтобы он мог театрально у вас выпасть в момент прочтения формул. Варвара Сергевна монокль не взяла, и момент бездарно упущен.

https://t.me/gkhinfo/211
Telegram
жкхинфо
В связи с рассмотрением в Государственной Думе законопроекта по интеллектуальным системам учета в электроэнергетике оживилась дискуссия о том, чтобы и в многоквартирных домах передать ответственность за приборный учет ресурсоснабжающим организациям. Проблема в том, что после установки РСО приборов учета они будут очень часто "ломаться", а главное - никто не ждет, что эти расходы будут учетены в тарифах. Жизненный опыт подсказывает, что в основы ценообразования может и запишут такой состав расходов, но все это будет в рамках тех же 4%. Это недоверние и порождает отторжение идеи у РСО.

В любом случае, тему коммерческого учета ресурсов в МКД надо разбирать для всех ресурсов - электрики, газа, тепла и воды, решать проблемы собственности на существующие приборы, погружаться в тему индивидуальных приборов, поверки, фальсификата и пр. Большой пласт проблем, требующий большой работы. Плюс, хотелось бы понять, кто у нас из министерств ведет саму тему энергоэффективности - Минэкономразвития, Минэнерго, Минстрой?

Ну…
источник
жкхинфо
Говоря про взрывы газа, надо помнить ещё про две, к сожалению, распространённые причины - суициды и попытки убийства, как это, похоже, имело место с последним взрывом в Ижевске. Здесь запирающее устройство на плите не спасёт, и пока не откажемся от газа в высотных домах, взрывы будут случаться. А что точно нужно делать - страховать дома от взрывов

https://t.me/energytodaygroup/3675
источник