Горячо обсуждается несколько вопросов, вроде разных, но по сути решения, которое требуется, похожих. В качестве фона тут как раз подойдет и про
iMac Pro, и про
Теслу, и про
экспоненту изменений.
📌В рамках
модернизации энергетики (т.н. #ДПМдляТЭЦ), есть несколько маргинальных вариантов (очень упрощенно):
... или заменяем старое на новое, причем отечественное, чтобы не оказаться в зависимости, но это означает менее технологически современное и эффективное. Как образно сказал зам.министра энергетики В.Кравченко, "лучше пережечь 50 г условного топлива, чем попасть в завиимость" (Имел в виду на кВт-ч, видимо. Умножать на все кВт-ч страны вредно для здоровья, не рекомендую), Оппоненты называют это "консервацией технологического отставания".
... или старое на новое, но лучшее на сегодня в мире, а независимость и безопасность регулируем доступом к софту и собственно собираемым при эксплуатации большим данным (мнение А.Макрушина, НП "ЖКХ и городская среда")
... или вообще не надо выбирать из двух этих зол, потому что очень повлияет в ближайшие годы распределенная энергетика, и это не только про удаленные и автономные поселения, это про повсеместные локальные микрогриды, которые будут связаны с ЕЭС, и вся эта распределенка не отрицает нисколько ни ЕЭС, ни устойчивость и надежность (мнение А.Старченко, ех-НЛМК, нынче венчурная компания, инвестирующая как раз в этой сфере, Энергетического центра бизнес-школы Сколково и др.).
О том, что технологическая платформа в энергетике изменится в ближайшие годы, говорят многие, в т.ч. коллеги из достаточно консервативных институций, которых сложно заподозрить в легкомыслии - представители Татэнерго, Т Плюс, того же НП Сообщество потребителей энергии.
Но у Минэнерго поручение Президента, так что ничего личного, они вынуждены поспешить. А ростки новой жизни будут пробираться сквозь асфальт принятых решений.
📌 Вторая тема, где уперлись совершенно в это же -
развитие транспорта. Весь мир идет в электро, нужен ли России свой путь? Президент сказал "газ", и вот уже есть исследования и отчеты, делающие газомоторное топливо практически безальтернативной перспективой. Аргументы сомневающихся - что электротранспорт это мейнстрим, а газ хорош, пока у нас он так дешев, но это уведет пром.базу от магистрального для всего мира пути развития.
Что там китайцы говорили про эпоху перемен? Эпоха другая, перемены тоже, а все так же "не дай бог". Кто не опускает рук, продолжает отстаивать свое мнение и всяко готов участвовать в пилотировании этого борта в такой турбулентности - респект и уважуха.
А для иллюстрации - вот что может, например, инновационная газотурбинная станция 0,4 MВт с КПД 42% и стоимостью меньше 1000$/кВт
https://aureliaturbines.com/applications