Size: a a a

2018 March 07
жкхинфо
Энергобезопасность

Будь я в Минэнерго, наверное, написал бы то же самое, но обидно, что для нас ВИЭ - угроза, а не возможности. Ну а критическое отставание в технологиях - это, в том числе, вопрос того, что будем ставить (какое оборудование) по ДПМ-2

https://www.rbc.ru/business/07/03/2018/5a9f45d39a79473a2142f6da?from=main
источник
жкхинфо
Уточню - классов опасности отходов пять. Четвёртый класс, если не считать вред окружающей среде, только в части платы за размещение отходов должен приносить плату за негативное воздействие в размере чуть менее 0,7 тыс руб за тонну, то есть 14 млрд руб для Роснефти. Вред же - это скорее вопрос рекультивации земли, тоже очень дорого, плюс ещё вопрос, куда деть все эти отходы. К вопросу о том, хотим мы или нет, тема экологии становится оочень важной. И дорогой

https://t.me/energytodaygroup/4394
Telegram
Energy Today
Почему-то мне кажется, что Роснефть уже подготовила ответ и сняла риски, а вот ЛУКойл - нет. С учетом политико - экологического тренда проверки после марта пройдут по всей стране и дальше всё зависит от политического решения станет ли это началом "дела ЛУКойла" или обойдется программами по ликвидации последствий. Вообще, классов опасности четыре: 1-й – вещества чрезвычайно опасные; 2-й – вещества высокоопасные; 3-й – вещества умеренно опасные; 4-й – вещества малоопасные.
...
Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью (ЦСП) Минздрава обнаружил на лицензионных участках «Роснефти», «Лукойл — Западная Сибирь» и других нефтеперерабатывающих компаний в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах (ХМАО и ЯНАО) неучтенные нефтебуровые отходы — буролитовую смесь, сообщает РБК со ссылкой на письмо врио руководителя ЦСП Оксаны Синицыной в Роспотребнадзор. Письмо было направлено руководителю Росприроднадзора Артему Сидорову 7 февраля. По оценкам ЦСП, если отнести обнаруженные…
источник
жкхинфо
Да, конечно, в Минздрава классов опасности 4, у Минприроды - пять. Вопрос в том, что вред окружающей среде будет Росприроднадзор будет считать по своей классификации. Собственно так он и оценен, 630 руб на тонну на коэффициент плотности 1,6 на штраф 25 раз. Даром, что институт Минздравовский

https://amp.rbc.ru/rbcnews/business/07/03/2018/5a9d22999a7947146c388f65

https://t.me/politjoystic/3968
источник
жкхинфо
Обсуждаю с коллегами по Общественному совету Минстроя происходящее в стране и понимаю, что у нас в ЖКХ все не так - у девелоперов финансовые пирамиды, а у водоканалов - вечный бизнес, в стройке, в банках и везде - госкапитализм, а в ЖКХ - концессии и рост доли частного бизнеса. ЖКХ всегда было не в тренде, но иногда это к лучшему
источник
жкхинфо
В чудесный предпраздничный день я вам скажу банальные вещи, которые от этого не становятся менее искренними и правдивыми. Все держится на людях, а ЖКХ - на хрупких и изящных плечах наших милых дам. Девушки, дорогие, поздравляем вас с 8 марта и шлем вам лучи добра и признательности. Вы - умные, талантливые, понимающие и просто красавицы. Я горжусь, что тружусь рядом с вами ))

И наша новогодняя фотка
источник
жкхинфо
источник
жкхинфо
Системный оператор совместно с Советом рынка и Коммерческим оператором проводят имитационный отбор проектов на модернизацию

http://so-ups.ru/index.php?id=info_release_view&no_cache=1&tx_ttnews%5btt_news%5d=12265
источник
2018 March 08
жкхинфо
Я тоже вас читаю ) Образцовый канал о ЖКХ, будем стараться соответствовать. С праздником!!

https://t.me/gkhvsem/178
Telegram
ЖКХ
Обещала рассказать, что сама читаю по ЖКХ в телеграме (кроме моего @gkhvsem).
Сейчас пойдете по гостям, там, возможно, будет скучно, захотите почитать что-нибудь  ̶п̶о̶ ̶Ж̶К̶Х̶ новое. Вот мой список каналов и то, что я о них думаю.

@kotjurist. Уже писала о нём. Это канал кота О_о о защите прав потребителя. Про ЖКХ искать по хэштегу #жкх. Мне там нравится  практически всё. Кот умудряется писать понятнее и короче, чем я.

@fasrussia. Неожиданно и не только о ЖКХ - канал антимонопольной службы. Люблю этих ребят со времён работы на госслужбе. И канал такой, что даже с трудом верится в его официальность. Очень бодро, с эмодзи, с юмором. С удовольствием читаю уже месяц для хорошего настроения.

@gkhrazvitie. На канале выкладывают проекты  нормативных актов по ЖКХ, приглашают к их обсуждению, делятся свежими изменениями в отрасли. Я подписана, но посты там очень умные для меня. Для активных и продвинутых граждан самое то.
 
@gkhinfo. Тоже много умной и сложной аналитики от руководителя Ассоциации "ЖКХ и городская…
источник
2018 March 11
жкхинфо
Когда президент и коллеги замечают, что за электричеством тянется шлейф сизого дыма, обращу только внимание на то, что автомобили загрязняют города - воздух, которым мы дышим, а ТЭЦ, все-таки удалены от людей. Плюс фильтры, более высокий КПД использования топлива и пр. В общем, неправильная мантра какая-то, не нравится мне

https://t.me/green2018/345
источник
2018 March 12
жкхинфо
Пост @gkhvsem о платежных агентах - возможность обрисовать где мы находимся в части регулирования ИРЦ. Многие знают, что тема очень активно обсуждалась при подготовке закона "о прямых договорах" и так и никуда не пошла. Почему?

Есть две основные схемы отношений. Одна - Московская. На платежке УК, вошедшей в систему, указан один счет (в ВТБ), деньги попадают на него, а банк распознает платежи и расщепляет их по адресатам. У МФЦ заключен четырехсторонний договор с РСО, УК и банком. За расщепление средств банк берет комиссию - но в Москве всю работу оплачивает бюджет. В чем проблема такой схемы? Если она обязательна, то бишь банк - монополист, есть большой риск, что комиссия за услугу будет большой, а деньги будут идти медленно. Таких примеров в регионах полно, желающих заработать с потока платежей хватает. Достоинство - простота и единственный ответственный.

Альтернатива - печатать на платежке поручение по платежу непосредственно в адрес каждого и ресурсников и УК. Сразу отвечаю на возражения. Это не 7 штрихкодов, можно все зашифровать в одном QR коде. Количество банковский операций почти не увеличивается. Трюк здесь в следующем: любой крупный банк, проводящий платежи, накапливает деньги за день на своем транзитном счете, после чего в конце дня перечисляет их по назначению, прикладывая перечень оплативших услугу (т.е. это не семь транзакций по платежке, а чуть-чуть больше одной). Оттого, что это делает несколько банков, а не один, количество платежей растет не сильно. Собственно, единственное, что надо выбрать в этой схеме - кто печатает платежку. Соответственно, и регулировать ничего не надо. В итоге эта схема и победила, хотя спор был жарче, чем я ожидал.

А что с ИРЦ? Надо ли их регулировать? Они, конечно, не обязательны, но по факту жизни есть. Я сам готов подписаться под тем, что московские МФЦ удобны. И проблемы с ними тоже бывают, в основном по части цены и скорости расчетов, да и качеству обслуживания претензии встречаются. Будем думать, что с этим делать, тем более, что и профильная ассоциация появилась - есть с кем работать

https://t.me/gkhvsem/180
источник
жкхинфо
Системный оператор совместно с Советом рфнка и Коммерческим оператором проводят иммитационный отбор проектов на модернизацию по программе ДПМ-2

http://so-ups.ru/index.php?id=info_release_view&no_cache=1&tx_ttnews%5btt_news%5d=12265
источник
2018 March 13
жкхинфо
Первое апреля ещё впереди, ну а мы обсуждаем профессию водопроводного сомелье

https://www.kommersant.ru/doc/3570025
источник
жкхинфо
#комучет

Еще из интересного с секции В.С. Селезнева по цифровизации электроэнергетики.  

Втрое чтение по интеллектуальному учету, возможно, состоится не ранее сентября.

МЭ считает, что к светлому будущему нужно обязательно стремиться, но ожидания  в 1,3 трлн завышены, а льготное ТП не отменят (о чем следовало бы подумать, перекрестка не красит энергосистему).

ГП (молодцы, хорошее контрпредложение) предлагают цифру внедрять на базе - ГП.

По мнению ФАС, внедрение цифры должно быть не за счёт тарифа, а за счёт экономии. Кстати по этому тезису ФАС ссылается на презентацию Россетей (отдельный респект коллегам за упаковку проекта в подарочную упаковку, так бы все продавали), в которой было указано, что реализовываться должны только те проекты, которые приводят к экономическому эффекту (как я понял именно на этот слайд ссылалась ФАС). Вот только это совсем не значит, что сети не будут просить увеличения тарифа, иначе зачем указание на потребности в 1,3 трлн?

Льготы по ТП, по мнению ФАС (и здесь всецело поддерживаю коллег), должны быть адресными и соответствующие предложения ФАС уже направила в МЭ (посмотреть бы их). А 1,3 трлн - несколько заниженная оценка, т.к. не учитывает цифровизацию независимых сетей.
источник
жкхинфо
Подписался на новостные каналы близких мне министерств - Минстроя, ФАС и Минэкономразвития. Все очень позитивно, часто - красиво, с фотографиями и разъяснениями. ФАС наиболее активен, у Минэкономразвития бывает, что и по неделе нет новостей.

На несколько вещей обращу внимания - содержание каналов большей частью представляет собой выдержки из прессы. Нет информации о документах, которые разрабатывают министерства, никаких новостей о том, что разработан тот или иной акт или суть позиции и разногласий по рассматриваемым вопросам. Очень надеемся и ждем, что документы появятся.

Кроме того, ни на одном из каналов нет адреса для обратной связи. Непорядок, тоже надо поправить!

https://t.me/minstroyrf
https://t.me/fasrussia
https://t.me/minecrussia
источник
жкхинфо
Вот да! Про телеграм-каналы ведомств.
Алексей Макрушин вот сетует (https://t.me/gkhinfo/488), что побольше бы раскрывали, над какими документами работают.
Тоже третий день листаю.
Так забавно)) ФАС со смайликами и живенько, Минэк официозно, но с картинками, Минстрой строчку названия и ссылку.
Всем еще предстоит выработать свой стиль в телеграме. Можно, конечно, использовать его просто как дополнительный канал донесения до своей аудитории официальных пресс-релизов, но это же скуууууччнооооо!
Конечно, найти баланс между "живенько" и "по голове не настучат" на госслужбе непросто.
Нам-то кратно легче 🙃
Контент - самое сложное. Регулярные пресс-релизы освоили, классно, а для телеграма теперь нужен новый уровень. Ближе, доверительнее, более персонализированный и экспертный.
Сравните "министр провел рабочую встречу" и "Из 7,5 млрд рублей необоснованно заложенных средств в тарифы на 2018 год мы уже исключили 3,9 млрд рублей"
Тут мало хорошего пиарщика с отличным отраслевым кругозором, тут надо иметь соответствующий мандат, реальное доверие в команде, понимание необходимости этого и готовность коллег в департаментах уделять время и внимание. Это правда очень непростая задачка.
Ну и всегда спасут инфографика, цитаты и репортажные фотки.
Очень желаем всех успехов, мы-то в первых рядах зрительного зала с удовольствием посидим 🍿🍿🍿
источник
2018 March 14
жкхинфо
Инфраструктурная ипотека - а я вот читаю новости, и не понимаю - и полномочий по ГЧП у Минэка сейчас сколько угодно, и множественность концедентов, и частная инициатива - все в 115-ФЗ есть и работает. Не понял искренне, что нового. В целом 115-ФЗ выстрадан и позволяет делать нормальные концессии, для привлечения инвестиций разбираться на не с ним, а с тарифным и прочим регулированием. И с долгами.

Да, и что бы к новости ещё бы не вывесить саму карту? На сайте Минэка не найдём наверняка

https://t.me/energoatlas/1424
источник
жкхинфо
Инфраструктурная ипотека - три месяца на все про все

https://t.me/energoatlas/1425
источник
жкхинфо
Правительство пока не поддерживает идею окрашивания платы за негативное воздействие на окружающую среду с направлением их на модернизацию очистных сооружений и прочие полезные вещи. Логика проста - 95% платежа поступает в региональные и местные бюджеты, и если их отобрать, эту дырку надо будет закрывать из другого налогового источника. Плюс плохой прецедент - так все налоги по фондам разойдутся. Проще сразу федеральные деньги на эти цели выделить, а ещё проще просто поручить субъектам найти деньги в рамках имеющихся у них источников
источник
жкхинфо
ГПУ не имеет правовых возражений принципиального характера к законопроекту о прямых договорах
источник
жкхинфо
Для пополнения экологического фонда на строительство очистных у нас было две идеи - экосбор с бытовой химии и экосбор с удобрений. В первой анионные и катионные ПАВ (поверхностно активные вещества), усложняющие очистку стоков. Удобрения - это азот и фосфор, как и в хозбыт стоках. Смыв их с полей даёт такой же эффект, как сброс бытового стока без очистки. На совещании у премьера Мантуров заступился за вторых (и преуспел), про первых промолчал.  Так что, наваливаемся на стиральные порошки, фэйри и пр. Переходим на хозяйственное мыло - с ним все нормально, безвредно
источник