Size: a a a

2018 July 02
жкхинфо
В продолжение вчерашней футбольной темы - знаете ли вы, что вероятность победить в серии пенальти сильно зависит от того, кто бьет первым, а кто вторым? И разница куда выше, чем кажется. Тот, кто бьет первым побеждает в 60% случаев. Так что вчера нам повезло в полтора раза больше ))
При этом и пенальтисты и вратарь, чтобы быть успешными должны очень хорошо рандомизировать направление прыжка (удара) - поэтому вратарям не будет лишним подготовиться и посмотреть статистику, кто куда бьет. Интересно, сделал ли это Акинфеев?

https://www.championat.com/football/article-3255741-kak-statistika-oprovergaet-futbolnye-mify.html
источник
жкхинфо
И в продолжение дискуссий об ужесточении лицензионных требований: напомню, РСО (которые за редким исключением всячески уклоняются от перехода на прямые договоры) предлагают лишать УК лицензии при накоплении задолженности за коммунальные ресурсы и услуги более чем за два периода.

Открываем Росстат, смотрим два показателя: начислено населению и собрано с населения.
Начислено в январе-марте текущего года 792 млрд, собрано - 686 млрд.
Это 87 процентов.
Да, к концу года мы получим, скажем, более высокий процент собираемости (в 2016 году было 93%, в 2017 - 96%). Но квартальная реальность (и тем более реальность «двух периодов формирования задолженности») именно такая.
И лишение массы УК лицензий только усугубит ситуацию.
источник
2018 July 03
жкхинфо
#умныйучет
У нас на обсуждениях эта пока ещё гипотетическая проблема вызывала больше улыбку. Но если в счетчике есть чип, то не нужен магнит, достаточно программы. Это очевидно. И такие примеры уже есть в реальной жизни.
Значит ли это, что умному учету кранты? Нет. Просто потребуются использовать больше приборов, чтобы можно было считать контрольные суммы, умное ПО по поиску ломанных профилей потребления, сохранение данных в железе, как на существующих приборах. В общем, простой жизни не будет

https://xakep.ru/2018/05/16/phdays8-meterh3cker/
источник
жкхинфо
#неплатежи
Вот у нас как получается - уровень оплаты коммунальных ресурсов улучшается, приборов учета все больше, но долги за последние 10 лет не снизились, а показали активный рост... 1,3 трлн. руб. - не шутка.

Прежде чем активно лечить проблему, надо бы понять причины. На мой взгляд, основные - заморозка роста тарифов и ограничение величины ОДН нормативами. Законодательные усилия большие, но их эффект слаб.

Я бы делал следующее: в законодательстве - нужно исключить все проблемы, связанные с небалансами при расчетах (по ОДН, в горячей воде, по канализации - везде есть проблемы).

Наладить надежный канал платежей до конечных получателей - через ИРЦ, спецсчета, прямые договоры и пр. Это задача банковская, а не жкхшная.

Отключать электроэнергию за любые неплатежи. И не надо никаких бесчеловечных мер. Нужна простая, но четко работающая система
источник
жкхинфо
#единыйтарифныйзакон
На совещании в СовФеде ФАС в очередной раз отметил, что основная проблема тарифного регулирования в том, что оно сложное. Для его упрощения и унификации по отраслям нужен единый закон.

А по-моему, наше регулирование - слишком простое. 4%, рост тарифов на инфляцию. Проблема в том, что такой подход противоречит не столько даже тарифному законодательству,  сколько экономическим законам. Поэтому и есть дискомфорт у регулятора, а единый закон чем здесь поможет...
источник
2018 July 04
жкхинфо
#капремонт
Проблема сбалансированности системы капремонта не только и не столько в том, что платеж маленький, сколько в том, что он одинаковый для разных домов. Если ремонт ветхой пятиэтажки стоит столько, что дом за него не расплатится никогда, то именно здесь и возникает дыра. И с ростом тарифа на капремонт она уменьшается, но не исчезает. Система будет сбалансирована только тогда, когда каждый дом будет обязан оплатить свой ремонт. А система "котла" в лице регионального оператора будет сбалансированной только при условии запрета на выход домов из котла.

Капремонт - полная аналогия с пенсионной системой. И что пугает - мы уже увидели похороны индивидуальных накоплений, а теперь обсуждаем повышение пенсионного возраста. Проблема в том, что чтобы этого не случилось в системе капремонт,  нужно принимать не самые популярные решения с самого начала, а именно постулировать, что каждый дом должен собирать столько денег, сколько нужно для оплаты его капитального ремонта. И здесь вопрос - что делать с этими самыми ветхими домами...

https://t.me/energoatlas/1895
Telegram
ЭнергоА++
#капремонт
Минстрой оценит финансовую устойчивость региональных систем капитального ремонта.

Разработан опросник в виде электронной таблицы Excel.
Ответы регионов на вопросы позволят оценить риски превышения обязательств по региональной программе капремонта над денежным потоком из всех источников.

Среди вопросов - движение площади МКД  (строительство, признание аварийным, объем ремонта), оценка различных источников (взносы, кредиты, бюджетная поддержка), в целом баланс доходов и расходов, калькуляция по видам работ.

Очень хочется потом посмотреть на результаты. Сейчас, по словам Анны Мамоновой, руководителя Ассоциации регоператоров капремонта (на июнь 2018), финансовая устойчивость систем в регионах вызывает большую обеспокоенность. Средний взнос по стране составляет 6,85 рублей за кв. м, самый высокий - в Москве, 17 рублей. И этих 17 рублей не полностью хватает, проектирование делается за счет бюджета. В регионах и взносы ниже, и этажность ниже, и износ выше (цена капремонта еще выше, а окупаемость ниже…
источник
жкхинфо
#модернизация
Белый дом подписался под модернизацией ТЭС.
Программа на 1,35 трлн одобрена у профильного вице-премьера.
https://www.kommersant.ru/doc/3676206
источник
жкхинфо
Вчера опубликован Федеральный закон от 03.07.2018 № 192-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Главное для ЖКХ там в самом конце: «Организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении … расчетов при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги, включая взносы на капитальный ремонт, … вправе не применять контрольно-кассовую технику и не выдавать (направлять) бланки строгой отчетности до 1 июля 2019 года.»
источник
2018 July 05
жкхинфо
На совещании по тарифному регулированию в Московской области Сбербанк поразил всех - пообщал в ближайшие пару десятков лет любовь между людьми и машинами и технологическую сингулярность  к 2099 году

На вопрос из зала - когда будут дешевые кредиты в ЖКХ? Ответ - давайте лучше по теме... ))
источник
2018 July 06
жкхинфо
#сточныеводы
Промышленники-пищевики начали новую атаку на реформу природоохранного нормирования.
https://www.kommersant.ru/doc/3677391

Надо сказать, что никаких ужесточний нормативов для промышленников не планируется, напротив, происходит переход предприятий на нормирование на основе наилучших доступных технологий, предусматривающих реалистичные требования взаимен самых жестких в мире "рыбохозяйственных" нормативов. При этом сбросы органических загрязнений не будут нормироваться вообще, так как за них будет отвечасть водоканал, которыму сбрасываются на очистку сточные воды.

Единственное, теперь все правила и методики расчета нормативов будут установлены на федеральном уровне и исчезнет возможность "договариваться" с местными властями о нужных показателях.

Любопытно и то, что крупнейшие российские пищевики - это транснациональные компании. Так, Пепси-кола - крупнейший российский производитель молока. Когда такая компания, у себя дома досконально соблюдающая все требования по охране окружающей среды, в третьих странах лоббирует совершенно другие правила, насколько это отвечает российским интересам?

Интересно и то, что сельское хозяйство - это основной загрязнитель водоемов. Стоки с полей, удобренных навозом и удобрениями, поставляют в водеоемы куда больше органики, чем города со своими очистными сооружениями. Именно поэтому экологические водные фонды во всем мире пополняются за счет сельхозпроизводителей. Но не у нас. Ну а чтобы понять, как мясокомбинаты и птицефабрики охраняют окружающую среду, достаточно просто побывать рядом с ними, посмотреть на поля с курьяком, не задохнуться от запаха, скрыться от полчища мух… Ведь не так же мы хотим жить?
источник
жкхинфо
Для тех кому интересно - ниже описание сути реформы, которая идет уже 7 лет и, надеюсь, в скором времени будет доведена до конца

http://telegra.ph/O-reforme-sistemy-normirovaniya-sbrosov-stochnyh-vod-07-06
источник
2018 July 09
жкхинфо
#сточныеводы
Если кто-то не знает, то главное ведомство, которое определяет состав сточных вод, которые должны сбрасываться в водные объекты, - не Минприроды или Минстрой, а Росрыболовство. Дело в том, что при сбросе в водоемы рыбохозяйственног значения применяются «рыбохозяйственные» нормативы. Желудок человека луженый, он много чего переварит, а вот мальки рыб страдают от всяких металлов, в итоге чего требования к стокам по ряду показателей Росрыболовством установлены более жесткие, чем к питьевой воде. В итоге мы имеем самые жесткие в мире нормативы и надо ли говорить, что к водоемам рыбохозяйственного значения отнесена вся страна?

Бывали, например, и такие эпизоды, когда одна из уважаемых пищевых компаний (подписант знаменитого письма с просьбой смягчить правила сбросов) на одном из пищевых заводов сбрасывала стоки на рельеф (!!), в результе чего на месте карьера образовался пруд из сточных вод, который Росрыболовство признало водоемом рыбо хозяйственного значения и установило свои нормативы… Предприятие, кстати, в итоге закрылось

Логика реформы заключалась, во многом, и в переходе от рыбохозяйственных к санитарным нормативам, ориентированным на использование воды человеком (как во всем мире). Поэтому и появилась необходимость более четко определить критерии отнесения водоемов к рыбохозяйственным. Но в итоге, согласно проекту постановления, этим занимается Росрыболовство в одиночестве, а в качестве критерия встречаются «водные объекты, которые могут иметь значения для сохранения водных биологических ресурсов»…

Надо ли после этого всего удивляться, что нормативные акты по сточным водам разрабатываются и принимаются с таким трудом?

https://t.me/gkhrazvitie/715
источник
жкхинфо
#долги
Дебиторская задолженность в ЖКХ выросла за 1 квартал 2018 г. на 188 млрд. руб. (15,3% по сравнению с концом года и 5,3% по сравнению с аналогичным периодом 2017 г.). Весенний рост связан с долгами за отопление в зимний период, в целом наблюдается небольшой рост во всех отраслях, кроме газоснабжения.

  PS Общая задолженность - 1 414 млрд. руб.
источник
жкхинфо
источник
2018 July 10
жкхинфо
Обсуждение водоканалов с промышленностью вопросов сбросов сточных вод показало, что разногласий не так много, а неразрешимых вообще нет. Есть общие проблемы, и главная из них называется «вред окружающей среде».

http://telegra.ph/Vrednaya-plata-07-10
источник
жкхинфо
Сегодня в Думу депутатами Качкаевым и Сидякиным будет внесен законопроект, который мы называем "неприродные" поправки в закон о водоснабжении и водоотведении. Основная часть была разработана больше 5 лет назад, принята в первом чтении 3 года назад, но до конца тогда дошли только поправки в закон пл части природоохранного нормирования. В этом же законе отрегулированы вопросов обращения с жидкими бытовыми отходами, осадком сточных вод,  внесения имущества в уставный капитал, да еще много чего... Все министерства ранее согласовали аналогичный закон, который был установлен ГПУ. Надеюсь, этот законопроект ждет более счастливая судьба
источник
жкхинфо
Для 70 крупнейших водоканалов скоро начнется интересное время - найти и купить приборы, которые в автоматическом режиме будут определять состав загрязнения в сточных водах. Надо ли говорить, сколько стоит этот хайтек?? Вот у Мурманска, например, нет очистных. И денег на строительство нет. Куда прибор ставить будем?

https://t.me/green2018/442
источник
жкхинфо
10 июля 2018 года Конституционный Суд РФ закрепил право граждан экономить теплоэнергию. Слушание дела о проверке конституционности части 1 статьи 157 Жилищного кодекса РФ, абзацев 3 и 4 пункта 421 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов состоялось 14 июня 2018 года. Поводом к рассмотрению дела послужила жалоба гражданина Деминца Сергея Николаевича.

История вопроса
Сергей Деминец проживает в многоквартирном доме в Московской области. При вводе в эксплуатацию здание было оснащено коллективным прибором учета теплоэнергии, а также все жилые и нежилые помещения были оборудованы индивидуальными приборами учета. Со временем некоторые владельцы квартир демонтировали свои индивидуальные счетчики, в связи с этим к началу отопительного сезона в 2016 году управляющая компания произвела перерасчет за отопление. Собственники квартир стали платить за теплоэнергию по показаниям общедомового прибора учета - путем распределения потребленной всем домом теплоэнергии пропорционально площади помещений. Показания исправных счетчиков гр-на Деминца к расчету не принимались, и его коммунальные расходы возросли.
Требование заявителя произвести перерасчет начислений по отоплению с учетом переданных им показаний суды общей юрисдикции отклонили.  

Позиция заявителя
По мнению заявителя, оспариваемые законоположения не соответствуют статьям 17 (часть 3), 18, 19 и 55 (части 2 и 3) Конституции РФ. Они ставят права и законные интересы всех собственников дома в зависимость от поведения недобросовестных владельцев помещений, не обеспечивших сохранность индивидуального прибора учета тепла. Это позволяет одной части собственников, чрезмерно расходующих тепло, обогащаться за счет соседей. Гр-н Деминец полагает, что таким образом причиняются убытки добросовестным и законопослушным собственникам помещений, которые лишаются возможности самостоятельно определять способ справедливого распределения платы за коммунальные услуги.

Позиция Суда
Эксплуатация многоквартирного дома связана с расходом энергетических ресурсов, направленных как на удовлетворение индивидуальных нужд собственников и пользователей помещений, так и на общедомовые нужды. В целях защиты экологии и экономии расходов некоторые затраты можно снизить энергосбережением и в доме в целом, и в его отдельных помещениях. Для этого Правительство РФ приняло Стратегию развития жилищно-коммунального хозяйства в РФ, направленную на стимулирование развития систем учета коммунальных ресурсов (в частности, счетчиков) и утвердило Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах. Приоритетное значение приобрело правовое регулирование, учитывающее потребление тепла в отдельных помещениях. Однако некоторые положения данных Правил фактически привели к поощрению недобросовестного поведения части потребителей, а также повлекли за собой рост потребления тепла, его перепроизводство и негативное воздействие на окружающую среду. Отсутствие экономических стимулов к обеспечению сохранности счетчиков является препятствием к достижению приоритетных целей и задач государства по энергосбережению. Из-за одного или немногих пользователей, не поддерживающих счетчик в исправном состоянии, все остальные жильцы дома вынуждены оплачивать коммунальную услугу вне зависимости от реальных объемов потребления ими тепла. Это нарушает конституционные принципы равенства, правовой определенности, справедливости и соразмерности, а также баланс публичных и частных интересов. Соответственно, оспариваемые нормы в своей взаимосвязи и по смыслу, придаваемому им правоприменительной практикой, не соответствуют Конституции РФ.
Федеральному законодателю надлежит внести необходимые изменения в действующее правовое регулирование, предусмотрев более эффективный и справедливый порядок определения платы за тепловую энергию.
источник
жкхинфо
До внесения этих изменений плата за отопление в многоквартирных домах со счетчиками тепла, где в отдельных помещениях не обеспечена их сохранность, должна исчисляться по модели, установленной абзацем 4 пункта 421 Правил предоставления коммунальных услуг. При этом для конкретных помещений, в которых соответствующие приборы неисправны или утрачены, вместо их показаний необходимо принимать в расчет норматив потребления коммунальной услуги по отоплению.
Дело заявителя подлежит пересмотру.

Председательствовал в процессе ЗОРЬКИН Валерий Дмитриевич
Судья-докладчик РУДКИН Юрий Дмитриевич
источник
жкхинфо
Ссылка на решение Конституционного суда

http://www.ksrf.ru/ru/News/Pages/ViewItem.aspx?ParamId=3424
источник