Size: a a a

2018 July 10
жкхинфо
В контексте текущей ситуации решение Конституционного суда важно по следующим причинам.

Минстроем внесен в Правительство проект постановления, который как раз и регулирует вопрос расчета платежей в случае, когда часть квартир оборудована приборами учета, а часть нет. Его очень боятся тепловики и вот почему - дело не столько в сложности формул (а они сложные), сколько в том, что в тепле, по-сути, появляется ОДН и здесь остается один шаг до их регулирования и ограничения нормативом, как в электрике и воде. А это - риск дебиторки огромных масштабов, так как самое большое потребление ресурсов в общих помещениях МКД - это тепло. Ну и сложность расчетов тоже никто не отменял. Самое неприятное (говорю как человек, у которого стоял прибор учета тепла) в том, что цифры в счете за тепло будут отличаться от показаний прибора учета именно из-за наличия потребления тепла на ОДН, и это - одна из причин, почему приборы учета тепла не обеспечат полную прозрачность расчетов.

Есть в постановлении и вторая, тоже вызывающая большую дискуссию, часть - про тех, кто отключил свои квартиры от внутридомовой системы отопления. Вы удивитесь, таких людей много - и много где им начали выставлять счета за отопление, в связи с чем возникла проблема. И хотя запрет на такие фокусы теперь есть в законодательстве, что делать с теми, кто уже отрубился, непонятно. И тоже большой вопрос - можно ли легализовать то, что было не особо законно (но люди так уже живут годами) и не простимулирует ли это дальнейших уход на индивидуальное отопление.

В любом случае, теперь вероятность скорого принятия постановления Минстроя резко повышается.
источник
2018 July 11
жкхинфо
#технологии
Сегодня что-то новенькое - в Екатеринбурге испытают финскую технологию, которая позволит использовать тепло сточных вод от многоквартирного дома (вы же знаете, что стоки - теплые? ) для подогрева горячей воды. Обещают догревать до 50 градусов и окупаемость за 7 лет. Будем следить..
источник
жкхинфо
Потребители электроэнергии попросили Минэнерго отказаться от дальнейшей разработки проекта постановления о модернизации генерирующих объектов в текущей редакции.
Потребители отмечают, что в документах нет механизма привлечения инвестиций - он "подменяется принудительными нерыночными обязательными договорами, ДПМ". В целом подготовленные ведомством предложения не приведут к "существенному снижению операционных расходов генерации" и полностью возложат капитальные затраты и отплату доходности "на плечи потребителей".
https://www.np-ace.ru/news/mass_media/1043/
источник
жкхинфо
#ДПМ2
При обсуждении ДПМ-2 уже не первый раз слышу от коллег - вот, мол, постановление Минэнерго с проблемами, но альтернативных предложений нет, не проработаны...

Честно говоря есть предложения, их и в Минэнерго официально направляли, и у тепловиков они есть, и у потребителей. Разве что на публичное обсуждение не вывесили. Надеюсь, они еще будут востребованны, а пока министерство очень нервно на альтернативы реагирует, учитывая сложность и масштаб вопроса.

Суть альтернативного предложения заключается в следующем:
1. Отбор проектов осуществлять по критерию одноставочной цены электроэнергии. Что принципиально - это заявленная конкурсантом цена, а не расчетная величина, как в проекте постановления.
2. Заявитель несет ответственность за достижение заявленных параметров и, в частности, за загрузку мощностей. В проекте это не так, учитывается загрузка прошлых лет, а новые мощности выгоднее всего построить, но не грузить.
3. Учитывать цену у потребителя, т.е. с учетом того, потребляется энергия на месте, или ее надо передавать в другой регион.
4. Отразить особенности проектов, которые предполагают не только модернизацию мощностей, но и вывод из эксплуатации избыточной мощности, которая сейчас есть в рынке, но не загружена, а также учесть особенности модернизации вынужденной генерации.
5. Установить требования к оборудованию и его цене, обеспечив локализацию в России самых соврменных производств и исключив возможность обогащения поставщиков оборудования.
6. Использовать этот механизм не разово, а как постоянно действующий, в том числе для сравнения между собой проектов строительства различных видов энергоисточников (тепло, атом, гидро, ВИЭ).

В постановлении важно не только критерии описать, но и то, как будет выглядеть контракт - условия, ограничения, формулы индексации и пр.

И здесь нет никакой новеллы, все это уже много раз озвучивалось на разных площадках...

https://t.me/teplovichok/411
Telegram
Teplovichok
#модернизация
Уважаемый Политджойстик не совсем прав https://t.me/politjoystic/5173. Говоря мы М.Быстров имел в виду именно СР. Напомню, в конце прошлого года СР (исполнительный аппарат) разработал свой механизм модернизации, который был более рыночным по сравнению с предложенным МЭ механизмом.

Модель МЭ более административная, именно поэтому и предлагается повышение статуса правкомиссии по электроэнергетике, которая будет согласовывать итоги отбора инвестпроектов, а также определять проекты, которые будут реализовываться вне конкурсных процедур. Никому не напоминает Дж.Оруэлла: «Все животные равны, но некоторые животные равнее других»?;))) Это позволит включить в программу тех, кто равнее и снять с себя значительную часть ответственности за результаты реализации программы модернизации. Обе эти цели (если они таковы) не сулят никакого позитива.

Потребите ли же хотят обещанного снижения цен после реализованной программы ДПМ и им все равно за счет рыночных или регуляторных механизмов это будет достигнуто)).…
источник
жкхинфо
Минстрой не поддержал предложение РСПП по переносу сроков введения административной ответственности за размещение информации в ГИС ЖКХ в полном объеме, однако предложил ограничить такую ответственность информацией, раскрытие которой является обязательным в соответствии со стандартами раскрытия информации. Прогнозируемая и логичная позиция, тяжело не согласиться
источник
2018 July 12
жкхинфо
За Россию без глистов!
В этой статье - вся боль водоканалов. А из последних новостей по этой теме - Роспотребнадзор занял круговую оборону и отказываться от своих подходов не собирается. Будем разбираться теперь уже в рамках нового поручения нового вице-премьера Т.А. Голиковой № ТГ-П9-3976 от 04.07.2018 на наше письмо: "Роспотребнадзор (А.Ю. Поповой): Рассмотрите с учётом данных ранее поручений и о результатах рассмотрения доложите в Правительство Российской Федерации"

https://www.novayagazeta.ru/articles/2018/07/11/77114-stop-glist
источник
жкхинфо
Новосибирская область знаменита скандалом с расторжением концессии на мусороперерабатывающий завод и полигон - и вот теперь контракт регоператора отдается владельцу концессии группе "ВИС". Значит договорились по всем вопросам. Но осадочек остался

https://t.me/ROSINFRA/1127
источник
жкхинфо
В ближайшее время в Правительстве планируется обсуждение последствий повышения НДС для предприятий ЖКХ
источник
жкхинфо
#модернизация Про ДПМ сегодня на заседании Правительств РФ говорил Орешкин в рамках доклада "Об ускорении темпов роста инвестиций в основной капитал и повышении их доли до 25% ВВП".

Для обеспечения нормальной работы электроэнергетики необходимо также запустить программу «ДПМ-штрих», которая обеспечит объём инвестиций около 1,5 трлн рублей в электрогенерацию и позволит энергосистеме быть готовой к динамичному росту экономики.

Короче, вопрос решен. Сейчас только допиливается сам механизм, да и то, основные парамерты определены. Точка. А кто не согласен, может в очередь на отбор не вставать 😉
источник
жкхинфо
Старики говорят, что когда-то раньше, в Советском Союзе, нормирование сбросов было устроено так: строятся очистные по некоторому проекту и какие цифры записаны в проекте, те водоканал и должен соблюдать. Технологические нормативы в прямом, первозданном виде. Это потом уже придумали, что норматив - это не то, что можно, а то что нужно достичь…. Возвращаемся к истокам, можно сказать
источник
2018 July 13
жкхинфо
Хм.. Казалось бы, эта проблема некоторое время назад уже была решена. В тариф включается нормативная предпринимательская прибыль в размере 5% от себестоимости плюс достигнутая экономия от расходов. Эти средства организация может использовать по своему усмотрению, в том числе, направляя на дивиденды. То ли начальника не информировали, то ли дивиденды такие большие...

https://t.me/energytodaygroup/5106
Telegram
Energy Today
Глава «Россетей» Павел Ливинский предложил «Узаконить дивиденды в тарифе». Еще раз: ДИВИДЕНДЫ В ТАРИФЕ.

Сетевой комплекс функционирует в условиях естественной монополии, тарифы регулируются: все наши затраты расписаны, даже та прибыль, которая выступает источником для расчета дивидендов, в основной части — источник финансирования инвестпрограмм. Когда дивиденды выплачиваются без соответствующей составляющей в тарифе, это происходит за счет уменьшения инвестпрограмм. Что, по моему мнению, не совсем правильно.

С другой стороны, методика такова, что за неисполнение инвестпрограмм предусмотрены штрафные санкции: эти затраты снимаются с необходимой валовой выручки.

В итоге можно вообще лишиться части НВВ, и не только акционеры дивидендов не получат, но и компания может быть поставлена под тяжелый удар, может пострадать надежность — вот это абсолютно неприемлемо и повлечет ухудшение ситуации для акционеров.

Нужно узаконить дивиденды в тарифе, это станет выходом. В увязке мы говорим, что дивиденды дочерних компаний…
источник
жкхинфо
#умныйгород
Это только на первый взгляд проект о новых технологиях. Новые технологии будут развиваться сами собой, и насколько этот процесс возможно ускорить - посмотрим (и будем стараться). На мой взгляд,  вопрос скорее в том, какие барьеры можно снять и какие проекты можно упаковать под финансирование.  Концессии для всей инфраструктуры,  которая сейчас - просто обременение, энергосервис в том числе и в новостройках,  дополнительные платные сервисы.

Если технологии хорошие - они приносят деньги. Если эти технологии "не летают" - значит плохо упапованы (или противоречат чьим-то интересам). На этом и сфокусируемся
источник
жкхинфо
Умный Магас
В городе Магас нет стадиона, но зато есть 6 супер-остановок - закрытые, с кондиционером, теплым полом и сиденьями, 4 розетками, солнечными панелями и видеосвязью, по которой можно обратиться к Президенту Республики.
На такой остановке можно ждать автобус бесконечно

PS нет, не автобус - планируется запустить трамвай с креслами-массажерами
источник
2018 July 14
жкхинфо
#альткотельная
Поглазел на досуге на постановление Минэнерго по альткотельной (http://regulation.gov.ru/projects#npa=81880), расстроился, конечно. В нем нет ничего идеологически нового, идет реализация закона. Но вот честно, просто не могу себе представить, как это все будет работать. К традиционным, 100500 раз озвученным проблемам, о которых в лонгриде ниже, могу прибавить еще такое наблюдение.

Во всех отраслевых актах, включая тепловые, есть сноска о том, что они не распространяются на отношения, урегулированные жилищным законодательством. То есть, если в 354 постановлении что-то написано, то это автоматически дезавуирует то, что сказано в Основах ценообразования. И из-за этого иногда очень тяжело понять, относятся ли нормы Основ ценообразования к населению или нет.

Вот, например, положения о ГВС. Горячее водоснабжение никому, кроме населения, не интересно - у промышленности его нет. Поэтому и норма о том, что при переходе на альткотельную применяется двухкомпонентный тариф на ГВС (тариф на холодную воду и тариф тепло для подогрева воды) читается так, что она будет действовать для населения. Но, исходя из жилищного законодательства, никто на двухкомпонентный тариф переходить не обязан (и не будет). А установить однокомпонентный тариф, согласно Основам, уже нет оснований...

Или вот, в другой части постановления: тариф на производимую тепловую энергию, с одной стороны, не регулируются, с другой - по концессионному соглашению устанавливаются регулятором в виде двухставочного тарифа. Немножко противоречиво получается
источник
жкхинфо
#альткотельная
Обещанный лонгрид про альткотельную
http://telegra.ph/Alternativnaya-kotelnaya-07-14
источник
жкхинфо
Возить мусор далеко в принципе возможно. Отходы предварительно загоняются в шредер, измельчаются и плотно упаковываются в целофановые кубы метр на метр или около того. А дальше можно и поездом. Если отходы погружены на поезд, для стоимости транспортировки расстояние не принципиально, в конечной цене это не так уж и сильно отразится. Скорее проблема в организации перегрузок рядом с железкой и в том, что грузовой поезд может ехать в Вологду неделю, стоять на перегонах. На жаре. А при поврежденной упаковке поезд будет попахивать... Полигон, кстати, тоже будет выглядеть иначе - не гора мусора, а аккуратные кубики, поставленные друг на друга. За границей такой опыт есть, выглядит симпатично. Плохо то, что не будет сортировки отходов и в целом это - временное решение.

Честное слово, учитывая стоимость всевозможных альтернативных решений, было бы дешевле всех жителей прилегающих к свалкам деревень переселить в благоустроенное жилье в Москве и построить, наконец, современные мусоросортировочные заводы и полигоны. Утрирую, конечно, ход мысли, думаю, понятен..

https://t.me/politjoystic/5196
источник
жкхинфо
Ой, ФАС снова в тележеньке! Присоединяюсь к поздравлениям!!

https://t.me/fasrussia/668
источник
2018 July 15
жкхинфо
Все-таки насколько эмоционально разные чемпионат мира и олимпиада. Олимпиада, заряженная на результат, гордость и унижение, и итог - страна закрылась. На чемпионате никто и не ждал, что мы станем чемпионами, важнее оказался процесс - болельщики, тусовка, путешествия, ну и красивый футбол, конечно. Мы поняли, что тоже можем быть привлекательными, и нам нравятся гости и их восхищение взгляды. Мы открылись миру. И вот уже появляются мысли, а может сделать визовый режим облегченным постоянно? Я очень на это надеюсь..
источник
жкхинфо
#альткотельная
Постарался ответить http://telegra.ph/Otvety-na-nekotorye-voprosy-AMakrushina-po-modeli-AK-07-15 на некоторые вопросы Алексея Макрушина по модели АК https://t.me/gkhinfo/767. Но отдельно хотелось бы остановиться на одном из них.

Красной линией по всему тексту проходит тезис о том, что инвесторы заинтересованы только в выводе денег, а совсем не в инвестировании. А модель АК еще больше их к этому стимулирует.

Презумпция виновности бизнеса является характерной чертой отношения общества к предпринимательству и в этом очень большая проблема. Из этой проблемы следует, например, утверждение одной из судей о том, что оправдательные приговоры – это нонсенс https://lenta.ru/news/2018/06/28/sudya/. От сюда и законопроекты о спецсчетах …

Но давайте разберемся, что все же является основной причиной бегства капитала за рубеж? Предлагаю опустить обсуждение криминального капитала (вроде причины здесь понятны) и остановиться на том, который сформировался в результате построения эффективного бизнеса, когда издержки ниже среднерыночных и, соответственно, рыночных цен. Представляется, что основной причиной бегства такого капитала является непоследовательность и недолгосрочность принимаемых регуляторных решений и соответствующий уровень развития судебной системы.

Поэтому ставить в вину модели АК то, что бизнес не будет инвестировать не совсем корректно. Основное преимущество модели АК как раз в том, что она сводит до минимума вмешательство регулирующего органа в деятельность компаний, сохраняя такое влияние только на конечную цену товара. И давайте честно признаемся, что регулятор уже давно работает по схожей модели, осуществляя контроль за индексом платы граждан, который делает бессмысленным тарифное регулирование каждого субъекта отношений в отдельности.
источник
2018 July 17
жкхинфо
Шкатулка в шкатулке. Кто только не отписался, что пенсионную реформу решили провести под чемпионат мира. Но давайте не будем забывать про еще одну реформу, которую решили провести под шумок пенсионной реформы - я про повышение НДС. Пока все говорят про пенсионный возраст, повышение НДС во втором чтении уже завтра. Это настоящая спецоперация, подготовленная в тайне ото всех, включая министров, без расчетов и обоснований, и, в отличие от пенсий, привлекающая минимальное медийное внимание, хотя последствия у нее не меньшие. Случайно ли, что эти реформы запущены одновременно? Не думаю
источник