Size: a a a

2017 November 02
жкхинфо
Давайте ещё вспомним, что ГИС ЖКХ делается бесплатно, Почтой (а при чем тут почта?). Я бы ещё ожидал от идеологов системы госзакупок несколько более прозрачных процедур выбора подрядчиков по таким мега-проектам
источник
жкхинфо
Давайте не будем забывать, что ГИС ЖКХ это не единственное изделие «Ланит».

Есть ещё ГИС ТЭК. По данным Счётной палаты, 968.1 -миллионнов чисто бюджетных средств. Работы на 607 млн приняты по актам. Контракт заключён в 2014 году. Работы не закончены.

А ведь был еще ГИЭ энергоэффективность...
источник
2017 November 03
жкхинфо
Прокуратура оштрафовала руководство компании-оператора свалки «Царёво» в Пушкинском районе Московской области. Установлено, что ресурс свалки исчерпан, но прием отходов продолжается, рекультивация не проводится. Решением прокуратуры свалка закрыта. Сотрудники прокуратуры продолжают проверку на предмет нарушения уголовного законодательства.
источник
жкхинфо
И еще.
Поначалу (с 2010) «Стрелку» финансировали пополам Мамут и Адоньев — они договорились вкладывать в нее по $2,5 млн в год в течение первых трех лет.
Неотъемлемой частью проекта стал бар «Стрелка» — он был создан, чтобы отбивать часть расходов на институт и превратить школу в «модное, живое и сексуальное место». Для этого он пригласил на место арт-директора основателя LAM Magazine и кумира молодежи Романа Мазуренко (ныне покойного), который тогда делал вечеринки Idle Conversation.
В сентябре 2013 года Мельникова и Леонтьев зарегистрировали ООО «КБ «Стрелка»». По словам источников Inc., Леонтьев — «мотор» КБ, который руководит всеми оперативными процессами и по сути поставил стартап на ноги, а Варвара — идеолог и «мозг», она общается с основными клиентами и чиновниками. Григорию Ревзину и Алексею Муратову предложили стать партнерами проекта.
Услуги КБ «Стрелка» стоили в разы дороже, чем то, что прежде предлагалось на рынке. За конкурсы для Политехнического музея и «Сколково» «Стрелка» запросила по несколько миллионов рублей — а ранее подобные проекты обходились в несколько тысяч долларов.
КБ удалось всерьез заявить о себе после успешного проведения конкурса на разработку концепции парка «Зарядье». В 2012 году главным архитектором Москвы назначили Сергея Кузнецова — он был знаком с Леонтьевым до своего назначения и благоволил «Стрелке»
Именно «Зарядье» стало первым настоящим бизнес-проектом КБ.
Во многом благодаря дружбе Мамута с Шуваловым «Стрелка» без тендера, по прямому поручению премьера Медведева, в октябре 2016 года заключила свой самый крупный контракт — договор с Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) на сумму 3,8 млрд рублей на реконструкцию более 235 общественных пространств в 40 городах России, говорит источник Inc. При поддержке Минстроя на эту программу выделяется 42 млрд рублей из федерального бюджета.
Сегодня самую большую часть (более 30%) дохода «Стрелки» приносит разработка стандартов благоустройства улиц и общественных пространств Москвы.
Подробнее- https://incrussia.ru/fly/issledovanie-kak-ustroen-biznes-strelki/
Inc. Russia
Исследование: как устроен бизнес «Стрелки»
Основатели КБ «Стрелка» не любят говорить о своей работе — все четыре года обходятся сайтом-визиткой из одной страницы. Но именно этому бюро город обязан самыми амбициозными проектами благоустройства последних лет — такими как концепция парка «Зарядье» и программа «Моя улица». В отличие от Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», выросшее из него КБ — прибыльный бизнес, который консультирует мэрию Москвы, федеральные ведомства и российские регионы и является движущей силой изменений в общественном пространстве. Inc. разобрался, как бюро удалось стать главной организацией по благоустройству в стране (по сути, монополией) и зарабатывать около 120 млн рублей чистой прибыли в год на городском консалтинге, какую роль в развитии КБ сыграли личные связи Александра Мамута, причём тут Вячеслав Володин и как превратиться из маленького стартапа в подвале в растущий средний бизнес на «Красном Октябре».
источник
жкхинфо
ФАС предлагает скорее выйти на публичное обсуждение своего закона «Об основах государственного регулирования цен (тарифов)». Ждём с нетерпением! Закон все видели, обсуждали неоднократно, но только за перевод этого обсуждения а максимально открытое, публичное русло
источник
2017 November 04
жкхинфо
Первые ласточки народного неединства...
---
Противники строительства мусоросжигательного завода в Воскресенском районе МО перекрыли сегодня федеральную трассу М-5.

Люди не верят в безопасность заводов, а по сути не верят государству, потому что строительство 4-х мусоросжигательных заводов в МО - это проект президентского совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Ростеху нужно, конечно, что то предпринимать - это их инвестиции и их вопрос, а времени до стройки все меньше.
источник
2017 November 06
жкхинфо
Московская областная дума внесёт в Госдуму законопроект об ужесточении федерального законодательства за создание нелегальных свалок.

Штрафы за сброс бытовых отходов за пределами специально отведенных для этого территорий предлагается увеличить для физических лиц с нынешних 1,5 тыс. до 50 тыс. руб., для юридических — с 50 тыс. до 5 млн руб.

Кроме того, документ предусматривает конфискацию и последующую реализацию на торгах автотранспорта, сбрасывающего мусор на стихийных свалках, а также штрафы для владельцев земельных участков, где такие свалки возникают.
источник
жкхинфо
Только при этом есть небольшой нюанс, что называется. В Московской области не хватает контейнерных площадок, о чем достаточно подробно написано в территориальной схеме. Возьмите с собой мешок отходов с пикника и покатайтесь по области в поисках контейнеров, увиденное вас не порадует. Но сама инициатива правильная, поддерживаем и предлагаем дополнить ответственность должностных лиц за отсутствие оборудованных мест для сбора отходов
источник
2017 November 08
жкхинфо
Новый закон Минфина по концессиям следует логике ФАС, а именно, что концессия - это лазейка для ухода из под законодательства о закупках. То бишь, 44-ФЗ это эффективно и прозрачно, а 115-ФЗ о концессиях - инструмент для жуликов. Иначе не понять, почему платить в рассрочку концессионеру, отобранному по конкурсу, это плохо. Хорошо, мост можно сделать платным, новую поликлинику тоже. А создание или модернизация уличного освещения? Денег с потребителей не возьмёшь, средств в бюджете на закупку нет, энергосервис возможен, но он и рядом не дает таких гарантий, как концессии. Уничтожаем рост и новые проекты своими руками, и, главное, непонятно, зачем??
источник
жкхинфо
🔥Поправки Минфина в закон о концессиях изменят рынок инвестиций в инфраструктуру https://www.goo.gl/VKKabY
источник
жкхинфо
Сразу несколько законодательных инициатив крутятся вокруг одной темы. "Перехват управления" у несправляющихся коммунальщиков, основания для передачи квартальных сетей крупным организациям, подключение не до границы участка, а до стетены дома... Если довести тему до конца - надо ставить вопрос о лицензировании, сети в городе должны принадлежать одной организации, в крайнем случае, нескольким, которые их реально обслуживают. Один город - одна монополия. И все станет проще
источник
2017 November 09
жкхинфо
Из впечатлений дня сегодняшнего - при обсуждении законодательных инициатив, в частности, любимой темы - прямых договоров, отраслевики стали гораздо осторожнее, желая не столько улучшить, сколько не ухудшить. Достаточно болезненный опыт всех уже научил не чесать лишний раз, где не чешется. Лучшее - враг хорошего, вот наш девиз
источник
жкхинфо
Вот Володин говорит о переселении граждан на средства благотворителей, а реально интересная тема - строительство такого жилья по концессионным соглашениям. Тема посильнее инфраструктурной ипотеки будет
источник
жкхинфо
Немного офигительных историй от Вячеслава Володина. Однажды Володин решил сделать Саратов красивым и современным. Но денег на это не было. Тогда он взял деньги у Собянина, но не у самого Собянина, а из бюджета правительства Москвы. Недавно Володин приезжал в Саратов и к нему обратились жители бараков, которые не попали в госпрограмму по расселению. Володин пообещал им помочь, построить четырехподъездную многоэтажку, где все они будут жить. А теперь: ВНИМАНИЕ! На благотворительные средства. Сечин, Миллер, кто-то еще напряглись сейчас! Пруф: https://fn-volga.ru/news/view/id/74938
источник
2017 November 10
жкхинфо
Ещё один сюжет из жизни управляющих компаний - Правительство планирует снизить плату за негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов за 2016-2017 годы. Причём здесь УК? А тема в том, что за 2018й придётся платить. А значит тарифы полигонов вырастут раза в 2-3. А значит плата за вывоз вырастет раза в 1,5 - 2. А значит, если региональный оператор не выбран и плата за отходы не перенесена из жилищной услуги в коммунальную, платить придётся УК. А без общего собрания собственников плату не поднять... ну что, дебиторка миллиардом больше, миллиардом меньше, перед смертью не надышишься
источник
жкхинфо
ИРЦ
Почему так тяжело идет законопроект о прямых договорах? Одна из причин в том, что он погружается в корни проблемы и вытаскивает на свет многие спрятанные в шкафу скелеты. Один из самых больших и красивых - вопрос расчетных центров. Местами они вполне хорошие и разумные, иногда их тариф справедлив, иногда в три конца, иногда они - не очень, а бывает, что и откровенные жулики. Как только тема расчетов за ЖКХ поднимается законодательно, с этим зоопарком приходится разбираться. С Москвой ОК, оставили все как есть (хотя и это под вопросом - Москва по привычке нарушает не только жилищное законодательство, и эти фокусы все тяжелее легализовать), но что делать с остальными полутысячей ИРЦ? Любое резкое изменение схемы лишает их своего хрупкого бизнеса. Надо подходить деликатно, отделять зёрна от плевел, хирургическая работа. Сложно. И вариантов нет - с этим вопросом придётся разбираться предметно...
источник
2017 November 11
жкхинфо
ЖКХ и экология

Общаясь за рюмкой чая с коллегами из Минприроды, услышал мысль, о которой раньше не задумывлся - надо, чтобы и ЖКХ, и экология находились под одним курирующим вице-премьером. В этом и правда много смысла, пересечений и общих вопросов с каждым годом становится все больше. По-сути, коммуналку можно поделить на две части: газ-электрика-тепло и вода-сточные воды-отходы. Первая, энергетическая часть это глобальная энергетическая повестка, в которой экология воспринимается через цену энергии и глобальное потепление, вторая часть - это про здоровье и качество среды обитания человека. Очевидно, вторая часть очень тяготеет к повестке и Минприроды (Росприроднадзора) и Минзрава (Роспотребнадзора). И вторая часть гораздо сильнее опирается на бюджет, в то время как первая - это бизнес. Кстати, в Англии очень похожее разделение полномочий у регуляторов OFGEM и OFWAT, думаю нам вполне можно было бы последовать их примеру
источник
2017 November 13
жкхинфо
Немного про наших соседей из Казахстана.
В стране проводится Большая реформа естественных монополий, методами, от которых мы отвыкли. На займ от ЕБРР нанимаются бригады консультантов, которые работают по всему спектру - транспорт, коммуналка и пр. Меня поразил решительный настрой руководства КРЭМ - местного регулятора. Но было это три года назад. За это время ничего не поменялось. Проблема, в общем-то, как у нас - нельзя делать ничего, что ведёт к росту тарифов для избирателей. Как бы мы не жаловались на свою бюрократию, у нас изменения идут, и сильно быстрее. Да и наши инсайдеры в лице отраслевых ассоциаций дают более сильную и практическую экспертизу, сразу переходя от теории к практике. Все познаётся в сравнении...
источник
жкхинфо
В Воловичах не мусоросжигательный завод должен быть, а мусороперерабатывающий завод и новый полигон. Эх, если бы их начали строить два года назад...
источник
жкхинфо
Пишут, что критическая экологическая ситуация складывается вокруг свалки ТБО Воловичи, в зоне которой оказались  20 деревень и мкр-н Колычево (Коломна).

Роспотребсоюз в ходе проверки подтвердил массовые нарушения в работе полигона. Проверку ведет и прокуратура

Свалка Воловичи была запланирована для приема отходов из Коломны и Коломенского района. Но после закрытия свалки в Балашихе сюда пошли потоки с отходами из Москвы и области. До 300 большегрузов в круглосуточном режиме. Зафиксированы случаи сжигания мусора на свалке, что приводит к загрязнению атмосферы. Запах по всему городу, постоянный смог

По словам местных жителей и активистов, в различные госорганы направлено уже больше 25 жалоб.

По планам губернатора Воробьева, в Воловичах должен быть построен мусоросжигательный завод.  Но впрочем эта инициатива может натолкнуться на негативное отношение жителей, уже испуганных экологическими проблемами вокруг свалки.

Вроде завтра глава Коломны должен встретиться с инициативной группой граждан по проблеме свалки. Посмотрим на результат.
источник