Size: a a a

2017 November 14
жкхинфо
"Т Плюс" перечислила в бюджет 433 млн руб. по предписанию ФАС, которая ранее признала общество виновным в получении незаконного дохода.

Всего "Т Плюс" должна выплатить в бюджет по решению ФАС более 860 млн руб., оставшаяся часть должна быть перечислена до 31 декабря 2017 года

По данным ФАС, в 2012-2013 годах "Т плюс" и ЗАО "КЭС- Трейдинг" заключили незаконное соглашение, которое привело к завышению плановых объемов потребления электроэнергии на рынке электрической энергии и мощности. Это, в свою очередь, привело к увеличению цены на электроэнергию в первой ценовой зоне.

В декабре 2014 года служба признала обе компании нарушившими антимонопольное законодательство и выдала "Т Плюс" соответствующее предписание.
источник
жкхинфо
Помимо эталонных тарифов много обсуждается на протяжении последних 5 лет тема частного бизнеса в ЖКХ вообще. Если в энергетике все более менее понятно, наиболее крупные объекты приватизированы, то в остальных отраслях предлагается привлекать инвесторов путем передачи имущества в концессию. Тема весьма дискуссионная и непонятна до сих пор позиция федеральной власти в отношении частных инвесторов. С одной стороны есть понимае того, что государственных денег недочтаточно, а с другой стороны отраслевики видят, что очень легко бизнес потерять по мановению волшебной палочки. При чем лишиться бизнеса или выгодных условий можно как под давлением регионалов, так и правоохранителей и федералов. Среди федералов только Минстрой топит за концессии, Минэкономразвития настроен достаточно скептически, Минэнерго держит нейтралитет, а ФАС России публичными заявлениями и действиями фактически против частного бизнеса. Хорошая тема для публики - смотрите как с федерального уровня снизили тарифы. Все помнят историю с пересмотром тарифов на воду в Воронеже в прошлом году по инициативе ФАС. 300 млн. рублей лишился водоканал, принадлежащий Альфе. В этом же году в дополнение к потерянному Тверскому водоканалу ожидается существенное снижение выручки по остальным водоканалам группы. Увидим это в тарифах на 2018 год.
источник
жкхинфо
Интересные цитаты из выступления Президента в Россетях

"Отмечу, что за последние годы удалось существенно нарастить возможности этого сектора. Так, за последние пять лет, с 2012 по 2016 годы, объём мощности тепловой генерации вырос на 6,7 процента."

"Приятно отметить, что в обновлённом международном рейтинге Всемирного банка по параметру «подключение к системе электроснабжения» наша страна заняла 10-е место, то есть находится среди мировых лидеров. Для сравнения напомню, что ещё в 2012 году мы были на 183-м месте из 190 стран."

"Подчеркну, созданный задел в виде новых мощностей даёт сегодня возможность реализовать масштабную долгосрочную программу модернизации тепловой энергетики России. Её приоритеты – вывод из оборота и замена устаревшего, неэффективного оборудования; внедрение ресурсосберегающих, экологичных технологий; развитие мощностей на основе современных установок, с более высокими характеристиками надёжности и отдачи."

"Необходимо увязать эти планы с программами развития территорий и ключевых отраслей Российской Федерации, обеспечить резервы для роста экономики. И, что важно, инвестиции в обновление генерации должны привести к снижению операционных расходов, а следовательно, хочу это особо подчеркнуть, капитальные затраты не должны ложиться на плечи потребителей, бизнеса, граждан, социальных и государственных учреждений. Иными словами, необходимо вписаться в действующий порядок установления энерготарифов."

Другими словами - генерации понастроили много, с подключением все в порядке (пересмотр льготного подключения - ставки вниз, как говорится), с вынужденниками надо разбираться, экологическим технологиям - т.е. МСЗ быть, про новый ДПМ можно забыть (а эта часть, видимо, не верна - обсуждение ДПМ будет в стенограмме позже)
источник
жкхинфо
А вот еще Новак в Россетях: "В рамках Ваших поручений создаются расчётно-кассовые центры, их сейчас насчитывается около 300, и они работают в 50 субъектах Российской Федерации." Минэнерго топит за расчетные центры, создаваемые на базе гарантирующих поставщиков электроэнергии. Как это бьется с последней редакцией законопроекта о "прямых договорах"? Никак - как только на обсуждении всплыл вопрос, что за все это надо платить, тема организации "гарантирующего" ИРЦ на базе сбытов начала умирать на корню. Сама идея неплоха - у энергосбытов самые продвинутые биллинговые ресурсы, но исполнение этой пьесы подкачало, нужна более тонкая работа
источник
2017 November 16
жкхинфо
Нас, конечно, в этом царстве KPI больше всего интересует пункт 9. Большая победа Минстроя, осталось качественно подготовить сами показатели, чтобы они отражали не тщательную работу с данными, отправляемыми в Росстат, а выстраивались в жесткую вертикаль единых показателей для организаций, губернаторов и, о ужас, самих министерств
источник
жкхинфо
Указ Президента Российской Федерации от 14.11.2017 № 548 "Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации".
...
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201711150027?index=0&rangeSize=1
...
Пункты с 19 по 24 заставят вздрогнуть губернаторов.
источник
жкхинфо
Завтра важный день, в Правительстве пройдёт обсуждение прямых договоров, все уже и дуть боятся на этот закон, ждём, затаив дыхание
источник
жкхинфо
Помнится, года четыре назад руководители МинЖКХ Красноярского края с придыханием описывали перспективы муниципальной УК. Ну и правда, у неё всегда есть и крыша, и бюджет. Может пора подумать о запрете для государства и муниципалов на ведение бизнеса в этой сфере? А ФАС проанализировать состояние конкуренции, начиная с первопрестольной?
источник
жкхинфо
Красноярцы продолжают искать 2,5 миллиарда рублей, собранных на ремонт и пропавших со счетов обанкротившейся крупнейшей в регионе управляющей организации.
По данным «Реформы ЖКХ» красноярский ГУК «Жлифонд», на минуточку, по количеству многоквартирных домов (более 2 тысяч) и обслуживаемой площади (почти 10 миллионов кв. м) в разы превосходит большинство негосударственных «управляшек» России.
Одним словом, мамонта в Красноярске завалили, но выяснилось, что кто-то уже спилил ему бивни. Подозревают, что средства ушли на оплату долгов за коммуналку.
Но что примечательно: огромные по меркам региона деньги ищут вяло – второй год. Так что внезапное оживление вокруг пропавших миллиардов вряд ли сулит красноярцам их возвращение. То ли новый губернатор бодрит "старых" чиновников, то ли в ожидании «прямых» договоров повестку корректируют.  То ли ещё будет!
http://krasnews.com/news/9426/
источник
2017 November 20
жкхинфо
Мусорные войны
https://goo.gl/a1qAvC
Читаю новости InfraDesk - много о чем можно поговорить. В Челябинске началось столкновение между двумя наиболее крупными и агрессивными участниками отрасли - Управлением отходами и Чистым городом. Жду дальнейших столкновений в других регионах, в том числе, за право работать региональным оператором. У Управления отходами, казалось бы, за спиной гораздо более влиятельный ресурс в виде денег газпромовских пенсионеров, но есть проблемы как с финансовыми результатами, так и во взаимоотношениях с местными силовиками и контролерами
источник
жкхинфо
Фабрика ВЭБ
https://goo.gl/QLi1Qk
Читая предложения Минэкономразвития нельзя отвязаться от мысли, что мы видим очередной прямой заход на поддержку не очень хорошо летающих олигархических и просто государственных проектов по строительству всяких мостов, стадионов и космодромов. Никакого ЖКХ, никакого малого бизнеса, просто ещё один способ помимо бюджета передать деньги на мега-стройки. И тоже самое с инфраструктурной ипотекой. Зачем??? Самое главное, опять будем помогать дважды - сначала выдавая льготные кредиты, потом докапитализируя ВЭБ в части плохих долгов. Уж лучше помогите всем, снизив ещё процентную ставку
источник
жкхинфо
Прямые договоры

Из важных новостей прошедшей недели - два совещания, посвященные законопроекту "об устранении посредников из цепочки платежей за ЖКУ", прошедшие в Правительстве и Минстрое. Как это часто происходит с этим законопроектом, в Правительстве началось брожение, на этот раз инициированное Сбербанком (суть его идеи - указывать в ЕПД счет уполномоченного банка, который будет расщеплять платежи, вместо указания отдельных счетов поставщиков ресурсов). Идея встретила отторжение этих самых поставщиков, Минстроя и ФАС. Точно так же Минстрой задумался над другой проблемной темой - а так ли нужен единый платежный документ с единым порядком расчетов.. Похоже, что позиция о принятии минимальных поправок, подготовленных в ГосДуме, дающих возможность легализовать существующие прямые договоры и переходить на новые при наличии долгов, с сохранением во всем остальном существующих отношений, - реальный компромисс, устраивающий всех, а шансы на принятие такого законопроекта немного подросли
источник
жкхинфо
Наш небольшой канал растет, и я не могу не сказать про наших друзей, которых с удовольствием читаем и из каналов которых черпаем вдохновение:

Политджойстик
https://t.me/politjoystic
Любимый канал о политике

Energy Today
https://t.me/energytodaygroup
Все самое важное из мира большой и не очень энергетики

GKHRAZVITIE
https://t.me/gkhrazvitie
Из первых уст о новостях законотворчества и не только

Варвара Сергевна Плющ
https://t.me/upravdomdrug
Если в ЖКХ есть свой Гай Ричи, то это - Варвара Сергеевна

РОСИНФРА
https://t.me/ROSINFRA
InfraDesk
https://t.me/InfraDesk
два отличных аггрегатора новостей о ГЧП

Green GR
https://t.me/green2018
Любимый канал об экологии
источник
жкхинфо
Вот, кстати, решение, прямо снижающее ВВП на сотни миллионов рублей. И доходы бюджета тоже. Где Минэкономразвития? Где Минфин? Чего это ради - мы так богаты?
источник
жкхинфо
Баста, котики. Госдума одобрила во втором чтении законопроект о запрете рекламы на платежных квитанциях за услуги ЖКХ. Документ запрещает размещение рекламы на документах для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, в том числе на их оборотной стороне.

#lifehack есть еще вложения, но это дороже и эффективность будут еще ниже. И вообще, пора уже беречь природу и на электронную квитанцию переходить, а рекламу запускать в ЛК 😉 К сведению, сайты РСО в период передачи показаний могут легко сопрнячать в посещаемости большинства электронных СМИ.

ПыСы если решите продать рекламу в своём ЛК пишите нам или может кто-то захочет купить? Пишите нам. Геотаргетинг 100%
источник
жкхинфо
К этим платежам я бы добавил рост платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов и с 2020 года рост такой платы при сбросе сточных вод около 4 раз
источник
жкхинфо
Фискальные сборы, связанные с природоохранной сферой, которые можно ожидать предпринимателям в ближайшее время
---
1. Увеличение действующего утилизационного сбора 14-18 %.

2. Введение нового утилизационного сбора по адвалорной ставке 7% для продукции отраслей энергетического и тяжелого машиностроения (по сути, на то, что сдается в виде металлолома и поступает во вторичный оборот).

3. Введение экологического сбора на кабельную продукцию/провода (по сути, на то, что сдается в виде лома цветных металлов и поступает во вторичный оборот).

4. Рост ставок платы за воду: гидроэнергетика в 1,25 раза; пользование акваториями (порты, пароходства) в 10 раз.

5. Рост ставок платы/аренды за пользование лесными участками.

6. Возврат НДС на вторресурсы (металлолом).

7.  Рост акцизов на топливо.
---
К сожалению, все эти платежи не будут окрашены, а значит на природоохранные мероприятия целевым образом не пойдут...
источник
жкхинфо
Центральный банк планирует обсуждение вопросов "зеленого" финансирования. Тема кажется от ЖКХ бесконечно далекой, но в реальности мы потихонечку подбираемся к ней. У нас есть утилизационный сбор в отходах (пока не работает как надо, но будем донастраивать), есть большая плата за негативку в тех же отходах, которая создает супер-стимулы для зеленых проектов, есть механизм зачета инвестиций в счет платы за негативное воздействие на окружающую среду, есть и неработающий, к сожалению, энергосервис. Сфера финансов, конечно, бесконечно продвинута по сравнению с коммуналкой, и я жду, что революция в ЖКХ придет оттуда, за счет новых, более простых, удобных и правильных инструментах финансирования. Нам осталось только выучить, что такое экстерналия и научиться ею торговать...
источник
2017 November 21
жкхинфо
Долго до меня доходит, хотя всё на поверхности.
...
Тема экологии становится одной из основных на ближайшие годы, то свалки, то выброс радиации, то сероводород в Москве, то загрязнение Волги и Байкала, то воздух в Челябинске и сколько ещё под сукном лежит (!). Единственно чего я пока не пойму: а в чем задумка? В человеколюбие в чистом виде не верю, поэтому этот вариант не предлагать в качестве ответа. Новые рынки - да. Переделы старых - да. Но, должна же быть "добавленная стоимость"?
...
А как смеялись над назначением Сергея Иванова спец.представителем Президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта.
источник
жкхинфо
Тема экологии пока сама по себе, как ни странно. У нас не появилось нового министра-замминистра, который бы двигал реформы, нет мощных общественников или лоббистов этого вопроса. Достаточно хаотичная и бессистемная поляна. Пока.

Другое дело, что все чаще и чаще эти вопросы возникают сами по себе - инвестиции в водоканалы требуют урегулированного вопроса со сбросами, банальное наведение порядка с отходами подняло на свет столько всего, что будем разбираться годами. А у нас еще Парижские соглашения впереди...

Эта тема просто хороша для публичной политики, она может и не так много кого затрагивает, но зато если и касается, то очень сильно, так, что люди готовы на улицы выходить. Вопрос времени, когда на этой почве возникнут внятные эксперты, общественные движения и политические силы. В этом просто объективная потребность
источник