Size: a a a

2019 November 21
жкхинфо
Рассуждения о целостности и эффективности системы тарифного регулирования можно прекращать до смены руководства ФАС или восстановления ФСТ. Куда как прагматичнее поговорить о том, почему всё уже не превратилось в "пензенский котел". Износ же критический.
...
https://t.me/gkhinfo/2080
Telegram
жкхинфо
В связи с тем, что теперь для превышения предельного индекса платы граждан воли региональных властей недостаточно, надо согласовывать решение в ФАС, возник новый сюжет, обостряющий проблему предельных индексов.

Представим себе инвестора, который хочет заключить концессионное соглашение на строительство полигона. Тарифы низкие, придется их повысить на 20%, но не сейчас, через 2 года, когда полигон будет введен в эксплуатацию. Инвестор резонно хочет получить гарантии от субъекта, что такое решение состоится - расчитывать на бюджетные средства невозможно в связи с печальным финансовым состоянием региона.

Естественно, регион таких гарантий дать не может, откуда же он знает, что ФАС решит через 2 года? ФАС в рамках действующего законодательства тоже таких гарантий не предоставит.

Как в итоге долгосрочные проекты могут реализовываться в условиях краткосрочных индексов, непонятно. В общем-то, возникшая коллизия грозит существенно осложнить инвестиции, поэтому очень надеемся на то, что ФАС регламентирует процедуры…
источник
жкхинфо
Вот да, есть, мягко говоря, проблемы в регулировании, а именно в заморозке роста тарифов на уровне ниже инфляции. Но это, увы, не единственная проблема - есть и проблемы безумной неэффективности и расточительности ресурсников, в разах завышенной стоимости строительства и отвратительного качества планирования, с которыми тоже надо что-то делать...
источник
2019 November 22
жкхинфо
Москва это вещь в себе - системное исключение во всем, и в части исполнения жилищного законодательства, и в части отходов, и, видимо, в части национального проекта тоже. Даже интересно, насколько долго может продолжаться такой сепаратизм

https://t.me/maydecree/2281
Telegram
Майский указ
‼️К административной и дисциплинарной ответственности будет привлечён глава департамента ЖКХ Москвы Александр Соловьёв за нарушения свободного права граждан на доступ к запрашиваемой информации.

Месяц назад «Майский указ» обратился к господину Соловьёву, чтобы он поведал подробности работы над нацпроектами в сфере жилищно-коммунального хозяйства столицы.

Ибо мэр Москвы Сергей Собянин утверждает, что национальный проект «Жилье и городская среда» погружён в местные программы «Мой район» и «Моя улица». Однако, судя по работе департамента ЖКХ, услуги оказываются не всегда качественно и оперативно.

Жаль, но ответа от Александра Соловьёва мы не дождались. Своим молчанием главный коммунальщик столицы лишний раз поддержал мнение о Москве как самом непрозрачном субъекте Федерации – исполнителе Майского указа Президента.

И мы решили действовать проверенным путём: подали административный иск в Тверской районный суд. В нём требуем признать молчание департамента ЖКХ незаконным, а именно нарушающим статьи 38, 39, 40 Закона…
источник
жкхинфо
Вот да, ясно, что у задачки проблема с решением, потому что аксиоматика противоречива. Поэтому регулирование и нужно переводить в цифру. Математика не ошибается, просто под каждую фразу в законе должна быть формула.

А с ребусами, да в пятницу, я пас...

https://t.me/upravdomdrug/768
Telegram
🤷🏻‍♀️ Варвара Сергевна Плющ
Нужна помощь зала. Звонок другу вопрос не разрешил.

Вот субъект, там расчеты за тепло равномерно в течение года (т.н. 1/12).
Исполнитель коммунальной услуги - управляющая компания, при этом действовало давно принятое решение собственников о прямых расчётах (!) в адрес тепловика.
С ноября этого года они переходят на прямые договоры.
В январе им предстоит сделать корректировку по оплате за тепло.
Зима была тёплая, так что корректировка планируется в пользу граждан.

По общему правилу исполнитель делает корректировку за тот период, когда он был исполнителем.

НО. В нашем случае у УК нет источника для проведения корректировки, т.к. было реализовано решение о прямых расчетах.
А у РСО нет оснований для проведения корректировки, т.к. она не являлась исполнителем.

Если не перевезти через реку бабку, козу и капусту не решить эту коллизию, пострадают, как водится, граждане: т.к. деньги на корректировку УК возьмет понятно откуда ((
Есть варианты? 🤷🏻‍♀️
источник
2019 November 23
жкхинфо
источник
2019 November 25
жкхинфо
В деле онлайн-мониторинга окружающей среды, пожалуй, самым творческим вопросом является контроль состава сточных вод. Смотреть, как такой контроль устроен, надо не в Европе, где нарушений мало и такой контроль не нужен, а в Китае. Сможет ли Ростех сделать лучше и дешевле - посмотрим

https://t.me/greenserpent/6329
Telegram
«Зелёный» змий
‼️К Росприроднадзору подсоединяют «Ростех»? На совещании у помощника Президента Андрея Белоусова выяснилось: у госкорпорации есть конкретные предложения по разработке национальной системы мониторинга качества атмосферного воздуха, а также прообраз единой информационной системы, включающей данные о сбросах и выбросах загрязняющих веществ.

Встрече у Белоусова суждено стать знаковой с точки зрения взаимодействия «Ростеха» и Росприроднадзора. В администрации Президента устали от разборок внутри Минприроды (кому суждено быть лидером процесса информатизации системы мониторинга негативного воздействия) – и взяли ситуацию в свои руки.

Главе Росприроднадзора Светлане Радионовой и руководителю «Ростеха» Сергею Чемезову рекомендовано перестать меряться административным ресурсом и объединить усилия.

До 5 декабря стороны должны подготовить целевую архитектуру информационной системы наблюдения за качеством окружающей среды, подготовить календарный план работ по её созданию, подходы к интеграции различных ведомственных…
источник
2019 November 26
жкхинфо
380 млрд. руб. год - астрономическая цифра, это в два раза больше, чем расходуют водоканалы и тепловики. А деньги последним нужны катастрофически - вспомните, что произошло в Пензе. Похоже, что деньги у Правительства есть, просто у отдельных отраслей нет лоббистов.

Честно говоря, в тепле и воде нужна своя ППК, как она есть в отходах. С ней можно было бы сложить и настоящую реформу отрасли

https://t.me/ROSINFRA/2871
источник
жкхинфо
Москвичи ругаются на реагенты, которые портят обувь и доставляют боль собакам, но зато они позволяют чистить дороги до асфальта и растворяются без следа. В отличие от песко-соляной смеси, которую по весне нужно собирать, иначе она забивает ливневку и которая создаёт пыль, смешанную с резиной и металлами, второго класса опасности.  Приходится выбирать, потому как только гранитной крошкой в крупном городе обойтись нельзя

https://t.me/politjoystic/11481
источник
жкхинфо
И правда, почему парижские чиновники хотят ввести «день без мяса»? Проблема касается, прежде всего, красного мяса. Во-первых, современные исследования достаточно уверенно показывают, что его постоянное употребление, особенно в виде колбас и прочих субпродуктов, ведёт к снижению продолжительности жизни. Рыба полезнее, а индейка ещё полезнее. Во-вторых, при его производстве, особенно говядины, тратится заметно больше ресурсов - воды и пр., и выбрасывается в воздух больше метана.

Так что, пока стейки не начали выращивать без коровы, в пробирке, отказавшись от него, вы наносите пользу и себе, и окружающей среде

https://t.me/circulary/331
Telegram
Циркулярка
Как и за что Парижский план ополчился на мясо?  Видимо по примеру юной и пламенной Жанны Д’Арк Грэты Тунберг: «жить нужно ответственно и снижать собственный углеродный след, <<в том числе>> не употребляя животную пищу».
В плане же черным по белому сказано, что производство мяса - важный источник выбросов СО2 в атмосферу. Можно на 56% снизить выбросы за счет смены диеты – меньшее потребление мяса и рыбы. В школах Франции уже введен «День без мяса» и такие дни планируются к введению во всех организациях. И вообще в целом идет стимулирование отказа от мяса.
Помнится, была волна новостей по всему миру о скандалах, связанных с насильственным вегетарианством детей из-за их родителей, включая даже принятый против подобных случаев закон «Савино» в Италии.
Хотим напомнить, что жить без мяса, разумеется, можно. Но  вегетарианская диета должна быть крайне серьезно продумана и сбалансирована. Растительная пища, к сожалению, не имеет ряд витаминов, которые есть в мясе. Это витамины В12, В6, Д, микроэлементы – железо, цинк…
источник
жкхинфо
Не про ЖКХ, но честно говоря, такие новости сильно озадачивают и сигнализируют о глубокой проблеме. Что это? Удивительный пример честности и неподкупности? Тотальная некомпетентность? Спецоперация запада?

Если мы закончили с допингом, где опровержения, борьба за честь и достоинство? Если продолжаем, кто догадался такого начальника на РУСАДА посадить, да еще после грандиозного прокола с прошлым? Здесь теперь даже не позиция запада интересна, а наша - будет ли признана вина, кем и как?

https://sportrbc.ru/news/5ddce3c89a794725f007c3cc?ruid=uUjlA11v4Rqa0BIaAwQ1Ag==&from=from_main
источник
жкхинфо
Если единственный эффект от новых приборов в том, что не надо самостоятельно передавать показания, то это какое-то сильно дорогое удовольствие. Настоящий эффект, конечно, в том, чтобы не только измерять, но и управлять - по типу приборов, которые ставят ребята из iqnergy.com.

Другими словами, либо пиар у новости неправильный, либо сама программа - бессмысленное расходование денег (мы же понимаем, что деньги за установку приборов включат в тарифы Россетей)

https://t.me/energytodaygroup/7871
Telegram
Energy Today
«Россети Московский регион» в текущем году установили «умные» электросчетчики более чем у 16 тыс. потребителей ТиНАО. Среди тех, кому теперь не нужно передавать показания вручную, и физические, и юридические лица.

Новые счетчики позволяют потребителям забыть об обязанности передавать показания вручную, так как данные об объеме электропотребления передаются онлайн.  Потребители могут дистанционно считывать показания приборов учета, а также переходить на многотарифный расчет.

До конца текущего года энергетики установят потребителям на территории ТиНАО еще более 15 тыс. «умных» приборов учета электрической энергии, с полным списком населенных пунктов можно ознакомиться по ссылке.

Плата за установку новых счетчиков с потребителей не взимается, а старые приборы учета не демонтируются. Однако после установки новых счетчиков расчеты за электроэнергию будут осуществляться на основе их показаний, а старые приборы можно оставить в качестве контрольных или демонтировать самостоятельно.
источник
жкхинфо
Эээ.. Машина идея о назначении @EnergyToday пиарщиком Россетей хороша (для сетей), но вот разъяснения... я таких инвестпрограмм, которые реализуются не за счёт тарифов, бюджета и кредитов (которые погашаются через тарифы) не видел. Если там в качестве источника финансирования обозначена чистая прибыль - то ок, получается такая благотворительность госкомпании, которая вместо выплаты дивидендов оплачивает приборы учета. Если нет - Россети водят нас за нос.

Здесь ещё веселее получается то, что компания сначала получает деньги за приборы в рамках инвестпрограмм, а потом ещё и зарабатывает на экономии потерь, которую вполне легально 5 лет сохраняет за собой. Или я что-то напутал?

https://t.me/energytodaygroup/7874
Telegram
Energy Today
жкхинфо, да, но нет. Как так? Попытаемся разобраться. Определённо все мероприятия есть в инвестпрограмме, но есть существенные нюансы. Установка интеллектуальных приборов учета электроэнергии у потребителей столичного региона, реализуется в рамках мероприятии по построению цифровой интеллектуальной электросети. Дополнительная плата за установку новых счетчиков с потребителей не взимается. При этом «умные» счетчики открывают для потребителей целый ряд новых возможностей. Например контроль параметров поставляемой электроэнергии, дистанционное считывание показаний, а также переход на многотарифный расчет, который позволит потреблять более рационально и экономить собственные средства, при желании конечно. Кроме того, приборы учета с удаленным сбором данных позволяют энергетикам эффективно проводить мероприятия по выявлению и предотвращению хищений электрической энергии и определять очаги потерь, что, в свою очередь, повышает качество электроэнергии и надежность оказываемых услуг по ее передаче. Так по итогам 9 месяцев…
источник
жкхинфо
ФСБ выдал сертификат соответствия первой блокчейн-платформы «Мастерчейн». Теперь есть реальный и действующий инструмент для реализации блокчейн-проектов в рамках российской криптографии. Теперь ждём закон о ЦФА
источник
2019 November 27
жкхинфо
gkhinfo
ФСБ выдал сертификат соответствия первой блокчейн-платформы «Мастерчейн». Теперь есть реальный и действующий инструмент для реализации блокчейн-проектов в рамках российской криптографии. Теперь ждём закон о ЦФА
А что там с самой ГИС ЖКХ? Она ещё жива? Кто-то из госорганов ее использует? Кому пригодился этот многомиллиардный (не только для государства, но и для ресурсников и УК) проект?

https://t.me/energytodaygroup/7876
источник
жкхинфо
Пока Москва только выпила утренний кофе, придя в офис, в
Якутске (+6 часов) в полный рост идет Дальневосточный форум "Умный город - комфортная среда для жизни", и там десант Минстроя и Ко.

Весьма усердная программа.
И можно налить еще чашечку, включив трансляцию.
источник
жкхинфо
Есть ли смелые фантазии у наших водоканалов? Хотя что это я - у нас же все ещё есть овицидно-ингибиторно стимулирующие препараты, против которых оказались беспомощны коммунальные олигархи, вице-премьеры и специальные органы.. надеюсь, пока беспомощны

https://t.me/circulary/339
Telegram
Циркулярка
Самый странный пункт в «Климатическом плане Парижа – 2050» - оставили напоследок. Про раздельный сбор урины в туалетах (чтобы меньше азота и фосфора поступало на очистные сооружения, а также, чтобы меньше использовать воды для слива).
В памяти сразу всплывает селекционер-инноватор Гладышев из романа Войновича "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина". Он правда гнал самогон не из урины, а из настоящего говна, но вопросы раздельного сбора данного вида отходов его, полагаю тоже весьма волновали.
Но если в России последователей селекционера Гладышева на государственном уровне не нашлось, то в мире данный процесс уже набрал весьма приличные  обороты. Мы изучили вопрос.
——————
Еще в 1995 году Стокгольмская водная компания инициировала научные исследования и разработку проекта по отводу мочи из канализационной системы, который продолжался до 2000 года. Результаты были представлены в докладе поз заголовком «Отделение мочи - завершение пищевого цикла». В то время идея отвода мочи в санитарноканализационной…
источник
жкхинфо
🔥🔥🔥Уже на следующей неделе с 4 по 7 декабря в г. Сочи пройдет традиционная Стратегическая сессия Ассоциации Региональных расчетных центров.
✅В повестке – самые актуальные вопросы деятельности информационно-расчетных центров (и не только):
• Ключевые изменения банковского законодательства и их влияние на рынок платежных услуг (ФЗ-161: платежные приложения и банковские платежные агрегаторы);
• Система быстрых платежей – технология работы и перспективы для рынка ЖКХ;
• Претензии налоговых органов к деятельности платежных агентов: минимизация рисков и перспективы решения проблемы;
• Персональные данные: доступ к данным потребителей, требования идентификаторов должника при судебном взыскании;
• Проект «Цифровой регион» - концепция, практические кейсы, порядок реализации.
Спикеры: заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ М.Б. Егоров, представители ФАС России, Центрального банка России, кредитных организаций, крупнейших платежных систем, передовых ИРЦ.
Место: Гостиничный комплекс «BRIDGE RESORT» (4*) со SPA-центром в Имеретинской долине на берегу Чёрного моря (10 минут езды до Международного аэропорта Сочи).  Участникам мероприятия предоставляется скидка!
✅Информация о мероприятии и регистрация.
источник
2019 November 28
жкхинфо
Шведы работают над созданием деревянных турбин... шокирующе, прямо скажем. Интересно, когда о подобных вещах будут думать наши энергетики... когда мы, наконец, начнём создавать знания и смыслы, а не устало плестись в хвосте технологического прогресса

https://t.me/recyclemagru/1121
Telegram
Ресайкл 🌎♻️💚
Шведская компания Modvion собирается строить деревянные ветрогенераторы. 150-метровые турбины будут на 30% легче обычных аналогов из стали. На 40% сократятся производственные и транспортные издержки.

Но главное преимущество перед типичными стальными ветряками — значительное сокращение углеродного следа. Благодаря низкоуглеродистому процессу производства из натуральных материалов, экономия составит до 2000 тонн выбросов CO2 на одну башню до момента развертывания. Шведские специалисты также рассчитывают на высокий потенциал улавливания CO2 древесиной — теоретически это может сделать работу установки углеродно-нейтральной.

Опытный образец такого ветрогенератора в масштабе 1:5 (30 метров в высоту) установят уже в этом году. Если испытания пройдут успешно, Modvion может запустить коммерческое производство деревянных турбин к 2021 году.
источник
жкхинфо
На Российско-германском форуме в Санкт-Петербурге Газпром очень интересно рассказывает о переходе к водородной экономике (в первое время для использования метано-водородных смесей можно использовать существующую газовую инфраструктуры). Добавка в такую смесь 20% водорода позволяет сильно снизить и выбросы, и углеродный след. Зелёный, синий серый водород - слышали о таком (произведённый с использованием ВИЭ, атома и традиционной энергетики)? Привыкайте.

Очень любопытно то, что вся эта дискуссия идёт в рамках обсуждения европейской системы регулирования и поставок на зарубежные рынки. О таких реформах в России, похоже, никто не думает. Зачем?

Мы привыкли к тому, что приходя на наш рынок западные компании начинают вести сильно менее ответственно, чем у себя на родине. И ругаем их за это. Но вот с историей, когда наши компании начинают работать над чистыми технологиями, чтобы работать «там», не заботясь о том, чтобы реализовывать эти же подходы у себя дома - для меня это что-то новое.

Если мы так не уважаем себя, как можно требовать уважения от других?
источник
жкхинфо
Телеграммеры дожимают чиновников. Вот как должен выглядеть общественный контроль - как ОНФ или как публикация документов в телеграмм-каналах?

Для устойчивого функционирования системы, конечно, нужен ресурс типа телеграмма, потому как без реальной обратной связи власти жить нельзя. И телеграмм решает эту проблему как нельзя лучше, давая возможность и люфт для различных вариантов реакции на раздражители.

https://t.me/maydecree/2316
Telegram
Майский указ
👍Наше исковое заявление с требованием принудить к ответу руководителя Департамента ЖКХ Москвы Александра Соловьёва запущено в работу Тверским районным судом.

12 декабря пройдет предварительное заседание, а 18 декабря — рассмотрение административного иска по существу. Процесс против влиятельного столичного чиновника, который будет слушаться в московском суде, обещает стать весьма интересным!

Напомним, мы задали главному коммунальному чиновнику столицы простой вопрос: каким образом в Москве реализуются без привлечения федерального финансирования мероприятия, предусмотренные национальным проектом «Жилье и комфортная городская среда»?

В отличие от иных подчиненных Сергея Собянина, которые оперативно и компетентно (в большинстве случаев) отвечают на наши запросы, господин Соловьёв предпочёл письмо МОО «Майский указ» проигнорировать и, видимо, спустил его в шрёдер.

Терпеть такое отношение — не наш стиль. За последние полгода наша организация просудилась с 18 федеральными органами исполнительной власти и губернаторами…
источник