Size: a a a

2019 December 09
жкхинфо
С НДТ у нас беда (могу сказать по сточным водам, но полагаю, с выбросами все точно так же). Но провал работы над справочниками я бы возлагал не только и не столько на министерства, сколько на отраслевые сообщества. Хотите, чтобы вас воспринимали серьезно? Сделайте для отрасли работу так, чтобы вам не пришлось краснеть. Ну а Минприроды стыдно было, конечно, принимать цифры из справочников - во многих случаем они за гранью добра и зла, и надо было трубить об это пару лет назад.

https://t.me/energoatlas/3691
Telegram
ЭнергоА++
Коллеги показали удивительное письмо от Минприроды (подписанное замминистра) на Минпромторг, касательно НДТ. Что, мол, в ряде справочников НДТ технологические показатели по загрязняющим веществам не соответствуют распоряжению Правительства от 2015 года. И там поправки такого рода - неправильно писать СО, надо писать "углерода оксид", нельзя писать "оксиды азота NOx", надо писать "азота диоксид, азота оксид" и проч.
Теперь все отраслевое сообщество, конечно, эту бумагу жестко троллит.
Но стыд не в том, что на такм уровне переписки требуют поменять СО на углерода оксид. Неудобно видеть, что члены команды реформы отстраиваются от нее. У кого из вовлеченных ФОИВ не было возможности за эти 3 года привести НПА в соответствие или хотя бы инициировать это? Любой, кто работал в технических рабочих группах, видел изнутри всю систему, все было открыто для участия хоть отраслевого бизнеса, хоть союзов, а про ФОИВ даже говорить странно.
Только что обсуждали, что другой непростой реформе - ТКО - не дали выйти на марш на первом…
источник
жкхинфо
​​#нампишут Просим оказать помощь в разрешении критичной ситуации в г.Киров, которая сложилась в результате обледенения тротуаров. Никто за ними не ухаживает, весь город имеет такой вид. Представьте, насколько это опасно для пожилых людей, для детей, для любого человека. Фото ниже прилагаем. Администрация никак не реагирует, ничего не происходит, люди продолжают калечить себя, ходить невозможно вообще и так продолжается весь зимний сезон!

Кстати, кто у нас должен следить за тротуарами и может выписать предписание местным властям - Роспотребнадзор?
источник
2019 December 10
жкхинфо
Меня в институте учили тому, что такое маржинальное ценообразование, что такое рента и всяким таким вещам. Рынок - это круто, но давайте не забывать о том, что не все рынки находятся в условиях совершенной конкуренции. И да, вопросы о том, куда девается рента на рынке электроэнергетики возникают не только у меня

https://t.me/SovetBezRynka/1841
источник
жкхинфо
Сергей Степашин, бывший директор ФСБ и экс-вице-премьер правительства РФ:

— Об этом сейчас не говорят, может, две-три газеты в нашей стране. Но главная проблема власти, как мне представляется, в том, что мы не понимаем, что страна стала другой. И люди стали другими. Что бы им в голову ни вбивали, они начинают думать сами, анализировать сами, переживать сами. И я очень рассчитываю, что через 20 лет, хотя меня уже, видимо, не будет, это будет другая страна. Она будет другая: она будет свободной и умеющей делать выводы из своих же ошибок. Но главное — свободной.
источник
жкхинфо
ЖКХ снова на первом месте

Высокие цены на услуги ЖКХ беспокоят 48% россиян (данные ФОМ)
источник
жкхинфо
О как. Что там у нас, кстати, с три года назад обещанным законом о похоронном деле происходит?

https://t.me/circulary/384
источник
жкхинфо
Законопроект похоронили в недрах Правительства )
https://t.me/gkhinfo/2131
источник
жкхинфо
#законодательство #СЗПК #обзор #предложения
❗Сегодня в Госдуме в первом чтении будет рассмотрен Законопроект «О защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной̆ деятельности в РФ». По итогам работы с экспертами и Минфином России Национальный Центр ГЧП подготовил поправки в законопроект, которые должны лечь в основу общей логики доработки ко второму чтению. Ключевые положения, касающиеся сферы ГЧП, и редакция данных положений, которая, по мнению Центра, является компромиссной, представлена в специально подготовленном экспертном релизе.
https://rosinfra.ru/news/nacionalnyj-centr-gcp-podgotovil-ekspertnyj-obzor-i-popravki-v-zakonoproekt-o-zasite-i-poosrenii-kapitalovlozenij
источник
жкхинфо
Коллеги, к сожалению, пинать Роспотребнадзор в данном случае бесполезно🧐

Тут надо активнее пинать муниципалитет и дорожников, которые занимаются уборкой тротуаров.

У нас ведь как в государстве принято: пока жертв человеческих нет, никто добровольно шевелиться не будет. Поэтому, если есть пострадавшие со справкой, что причина падения гололед, обращайтесь в суд! Заплатят миллион рублей, сразу репу начнут чесать. И все остальное тоже. И очень активно.

Прецедент уже есть. Так что смелее!

@ecolog29
источник
жкхинфо
Вот и в стратегии ЖКХ предлагается довести уровень оприборенности по теплу в МКД до 100% к 2025 году.  При этом РСО будет поручено устанавливать общедомовые и индивидуальные приборы учета ресурсов, поставляемых по прямым договорам. При этом выплаты пострадавшим за нарушение надежности теплоснабжения будет осуществляться только при наличии индивидуальных приборов учета тепла.

Остаётся только додумывать, откуда на это возьмутся деньги, но пример сетей, делающих (или не делающих) все за свой счёт заразителен

https://t.me/SovetBezRynka/1844
Telegram
СоветБезРынка
Не знаем как вы, а мы очень поддерживаем тему ИСУ. Тем более, что Россети заявили, что им не нужно дополнительное увеличение тарифов в связи с запуском ФЗ об интеллектуальном учете. Расходы гарантирующих поставщиков на установку ИСУ в МКД конечно прилетят сверху и увеличат перекрёстку, но они не огромные и могут быть растянуты на 5 и более лет.
Начиная с какого-то процента внедрения ИСУ необходимо будет потребовать провести сокращение персонала сетевиков и сбытовиков, занимавшихся сверками данных в отсутствии учёта. Возможно также сокращение некоторых частей нормативных документов с кучей условий согласования данных, которые были нужны опять же в отсутствии учёта. Это наконец позволит потребителям розничного рынка менять поставщиков и значит приведёт к той конкуренции о которой нам говорили и обещали. ФАС должен порадоваться и как можно скорее дать команду на учёт в инвестпрограммах расходов на ИСУ (вместо того, что было ранее учтено в ИП, конечно).

P.S. Нет, мы не связаны ни с какими производителями приборов.…
источник
2019 December 11
жкхинфо
#законодательство #ГЧП #СЗПК
📝 Подготовленный Минфином законопроект о защите и поощрении инвестиций был принят депутатами в первом чтении.

«Закон достаточно сырой, многоаспектный, вряд ли возможно его принятие в текущем виде», – сказал помощник президента Андрей Белоусов и предложил его доработать в Госдуме.
http://vdmsti.ru/aX9p
источник
жкхинфо
Варвара Сергеевна, этот вирус, похоже, проник и в федеральные органы исполнительной власти - ведь обеспечение технической доступности инфраструктуры в Стратегии ЖКХ определяется путём оценки удовлетворенности граждан.. хотя, стоит ли ставить знак равенства между счастливый-удовлетворённый или рассматривать нюансы, не знаю

https://t.me/upravdomdrug/778
Telegram
🤷🏻‍♀️ Варвара Сергевна Плющ
Уловила некий тренд среди депутатов ГосДумы: предложение измерять качество государственного управления количеством счастливых граждан 🤷🏻‍♀️
Напомню, ранее первый зампред комитета по ЖКХ Сергей Пахомов на встрече с предпринимателями, обсуждая итоги лицензирования управляющих организаций заметил, что введенные штрафы не привели к росту количества счастливых людей, и это повод пересмотреть подходы к системе.

Сегодня член комитета по энергетике Борис Гладких на круглом столе о социальной норме потребления электроэнергии уточнил у выступающего представителя от регионов, соотносили ли они свои решения и полученные результаты с уровнем счастья граждан)

Неровен час, начнём обсуждать, какое ведомство и по каким параметрам будет измерять наше с вами счастье - для целей государственного регулирования и управления 😉
источник
жкхинфо
Не прошло и года до второго чтения, а потом за два дня вжжух - второе и третье, и вот закон о микрогенерации принят!

До середины 2020 ждем решения по процедурам, закрепленного постановлением Правительства, но в целом уже принципиально разрешено устанавливать генерирующие установки на виэ и гибридные, пользоваться для себя и продавать излишки до 15 кВт в сеть.

https://energiavita.ru/2019/12/10/zakon-o-mikrogeneracii-prinyat/
источник
жкхинфо
В стратегии вообще много интересных показателей! Вот, например, проблему недостатка квалифицированных кадров в ЖКХ, который обусловлен низкими зарплатами (как сказано в стратегии), предлагается лечить через рост такого показателя, как «мониторинг специальностей» (точнее посмотрите стратегию, там это на первых страницах) 😂

https://t.me/gkhinfo/2137
источник
жкхинфо
Ну вот хоть у кого-то в ЖКХ все не так плохо. Но я про социальную ответственность - раньше мы все обсуждали, что такое ЖКХ - бизнес или собес, а теперь уже вполне серьезно создаются системы, позволяющие регулировать отрасли с федерального уровня. Такой Госплан на новом витке экономического развития. И здесь уже вполне серьезно можно обсуждать, куда мы движемся - в сторону СССР или к свободному рынку. Честно говоря, в то, что наш частный бизнес будет думать хотя бы на два шага вперед, я уже не верю, как и его ответственность перед кем бы то ни было

https://t.me/politjoystic/11686
Telegram
Политджойстик
Вчера с приятелем обсуждали положение дел в ЖКХ. Сошлись на том, что энергетики - хребет системы и только благодаря им всё не так печально. Они подстраховывают и водоканальщиков и местные власти. Кто-то нападает на них из-за якобы избыточности доходов, но представьте себе, что в нашей искаженной системе энерго-водо-тепло и т.д. снабжения  энергетики станут такими же слабыми, как водоканалы? А начали с обсуждения того, что миноры сетевиков страдают из-за низкой доходности вложений и жалуются. Так, ребята, усвойте уже простую истину: общественный интерес (как в случае с Яндексом) и государственная политика нацелена не на вашу безоглядную доходность, а на защиту прав потребителей+вашу доходность. Социальная ответственность отныне равна общественному интересу+доходность. Это не бьется с теорией кейнсианства - факт, зато обеспечивает хоть какую-то надежность.
источник
жкхинфо
#ЧОКИ #ГЧП #ЖКХ #благоустройство #ТКО
📝 Специально к VI Общероссийскому форуму «Частные операторы коммунальной инфраструктуры», который состоялся в Москве 10 декабря, Национальный Центр ГЧП при поддержке ИнфраВЭБ подготовили аналитический обзор «ГЧП в коммунальной инфраструктуре и благоустройстве».
https://rosinfra.ru/news/nacionalnyj-centr-gcp-podgotovil-analiticeskij-obzor-gcp-v-kommunalnoj-infrastrukture-i-blagoustrojstve
rosinfra.ru
Национальный Центр ГЧП подготовил аналитический обзор ГЧП в коммунальной инфраструктуре и благоустройстве
Специально к VI Общероссийскому форуму «Частные операторы коммунальной инфраструктуры», который состоялся в Москве 10 декабря, Национальный Центр ГЧП при поддержке ИнфраВЭБ подготовили аналитический обзор «ГЧП в коммунальной инфраструктуре и благоустройстве». В первой части обзора представлен анализ текущего состояния рынка ГЧП в коммунальной сфере. По данным платформы «РОСИНФРА», в России реализуется 2769 проектов с общим объемом привлекаемых инвестиций в 721,6 млрд руб., из которых 670 млрд руб. частные средства. Из обзора читатели узнают, в каких отраслях сосредоточен основной объем средств, каковые основные параметры и особенности проектов, кто основные участники рынка, как влияют на динамику проектов законодательные изменения, сколько еще инициатив находятся на подготовительной стадии и многое другое. Во второй части специалисты Центра рассмотрели особенности и практику применения типовых решений для развития коммунально-энергетической инфраструктуры, благоустройства городов. В обзоре представлены типовые…
источник
2019 December 12
жкхинфо
Вот тут фантазируем, если бы было мужское законодательство и женское, насколько бы радикально они отличались?
источник
жкхинфо
50 ярдов в 2020 г. для водоканалов и тепловиков - это прямо-таки золотой дождь. Вопрос, есть ли под эти деньги проекты или получится как обычно - без денег никто ПСД не готовит, а когда деньги появляются, все надо делать настолько быстро, что выходит сплошная фигня...

https://t.me/energytodaygroup/8015
источник
жкхинфо
Надеюсь, что Экспертный совет оживет. Главное для того, чтобы механизм работал, - наличие у рабочих групп мощного бэк-офиса и отраслевого сообщества, способного готовить и двигать документы, организовывать дискуссии и продвигать повестку

https://t.me/energytodaygroup/8020
Telegram
Energy Today
Александр Волошин стал координатором экспертного совета при правительстве РФ.

В состав президиума экспертного совета, помимо Волошина, включены сразу три бывших председателя российского правительства - Виктор Зубков, Сергей Степашин и Михаил Фрадков, и бывший премьер Армении Карен Карапетян (в распоряжении он обозначен как советник предправления Газпромбанка, он также входит в совет директоров российской "Зарубежнефти").

Кроме них в президиум вошли ректор МГУ Виктор Садовничий, декан экономфака МГУ Александр Аузан, ректор РАНХиГС Владимир Мау, глава "Эрмитажа" Михаил Пиотровский, президент НИЦ "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук, ректор СПбГУ Николай Кропачев, ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов.
Также в состав президиума включены глава Сбербанка Герман Греф, председатель ВЭБа Игорь Шувалов и президент РСПП Александр Шохин.

Президиум экспертного совета - постоянно действующий орган. В него входят 15 человек.

Координатор готовит заседания президиума, взаимодействует с аппаратом правительства.
источник
жкхинфо
Правительство внесло поправки в Основы ценообразования в сфере водоснабжения и водоотведения, прописав порядок установления одно- и двухкомпонентных тарифов на горячую воду. Звучит скучно, но только не для компаний, теряющих на этой теме миллиарды (если точнее, десятки миллиардов) рублей. Суть здесь в следующем: для поставки горячей воды нужна холодная вода и тепловая энергии для ее подогрева. Можно устанавливать двухставочные тарифы - то есть брать отдельно деньги за воду и деньги за тепло (в иделе - все по счетчикам). Тарифы на воду и тепло известны,  особых проблем нет.

Можно брать деньги по одному тарифу - за горячую воду. Расходы горячей воды и холодной считаются одинаково, здесь вопросов нет. А вот посчитать, сколько для горячей воды нужно тепла, сложнее. В постановлении идет ссылка на применение норматива. Казалось бы, здесь все просто - надо просто посчитать разницу температур холодной и горячей воды, умножить на расход тепла на нагрев куба воды и вперед.. (скажу сразу, что наши регуляторы даже с этим не справляются, системно занижая расход тепла и здесь). Но еще хуже то, что горячая вода циркулирует в стояке, и тепло в трубах теряется - идет на нагрев стен дома. И этой величины в нормативе нет. Если вы измерите, сколько тепла пошло на обеспечение потребителей горячей водой по прибору учета, то гарантированно получите разницу с тем, как эта величина посчитана по нормативу. Этот небаланс раньше ложился на УК, но после решений Верховного суда стал головной болью теплоснабжающих организаций. Проблема еще и в том, что небаланс нельзя отнести на потери тепла в сетях - какие здесь потери, если они произошли в доме, после приборов учета? Самый простой способ снизить масштаб проблемы - вывод прибора учета из строя (привет, Стратегия ЖКХ и 100% оприборивание). Но и это помощь весьма слабая.

Так может всем перейти на двухкомпонентные тарифы? Это было бы правильно, только расходы на горячую воду придется устанавливать обоснованные, процентов на 10-15 выше сегодняшних. А на это власть идти не может (не хочет).

Проблеме уже года два с половиной, и судя по постановлению, решению она не подлежит. Ну а так, технически, все нормально в документе, все правильно. Для того же, чтобы сделать его правильным по сути, нужно набраться воли и заменить нормативы на измерения приборами учета, но тут как-то лозунги сильно с реальностью расходятся

https://t.me/snpngk/1178
источник