Правительство внесло поправки в Основы ценообразования в сфере водоснабжения и водоотведения, прописав порядок установления одно- и двухкомпонентных тарифов на горячую воду. Звучит скучно, но только не для компаний, теряющих на этой теме миллиарды (если точнее, десятки миллиардов) рублей. Суть здесь в следующем: для поставки горячей воды нужна холодная вода и тепловая энергии для ее подогрева. Можно устанавливать двухставочные тарифы - то есть брать отдельно деньги за воду и деньги за тепло (в иделе - все по счетчикам). Тарифы на воду и тепло известны, особых проблем нет.
Можно брать деньги по одному тарифу - за горячую воду. Расходы горячей воды и холодной считаются одинаково, здесь вопросов нет. А вот посчитать, сколько для горячей воды нужно тепла, сложнее. В постановлении идет ссылка на применение норматива. Казалось бы, здесь все просто - надо просто посчитать разницу температур холодной и горячей воды, умножить на расход тепла на нагрев куба воды и вперед.. (скажу сразу, что наши регуляторы даже с этим не справляются, системно занижая расход тепла и здесь). Но еще хуже то, что горячая вода циркулирует в стояке, и тепло в трубах теряется - идет на нагрев стен дома. И этой величины в нормативе нет. Если вы измерите, сколько тепла пошло на обеспечение потребителей горячей водой по прибору учета, то гарантированно получите разницу с тем, как эта величина посчитана по нормативу. Этот небаланс раньше ложился на УК, но после решений Верховного суда стал головной болью теплоснабжающих организаций. Проблема еще и в том, что небаланс нельзя отнести на потери тепла в сетях - какие здесь потери, если они произошли в доме, после приборов учета? Самый простой способ снизить масштаб проблемы - вывод прибора учета из строя (привет, Стратегия ЖКХ и 100% оприборивание). Но и это помощь весьма слабая.
Так может всем перейти на двухкомпонентные тарифы? Это было бы правильно, только расходы на горячую воду придется устанавливать обоснованные, процентов на 10-15 выше сегодняшних. А на это власть идти не может (не хочет).
Проблеме уже года два с половиной, и судя по постановлению, решению она не подлежит. Ну а так, технически, все нормально в документе, все правильно. Для того же, чтобы сделать его правильным по сути, нужно набраться воли и заменить нормативы на измерения приборами учета, но тут как-то лозунги сильно с реальностью расходятся
https://t.me/snpngk/1178