#грамотность #цитаты
Ни разу не Достоевский!Всем привет! Сегодня отойдём от лингвистики и поговорим немного о литературе. Как часто русским классикам приписывают цитаты, афоризмы и даже стихотворения, которых они не писали. Я уже не удивляюсь, когда одно и то же высказывание в каком-нибудь из сообществ «ВКонтакте» сначала подписывают Ф. Достоевским, потом Л. Толстым, потом А. Чеховым и так далее. Всё это вызывает пресловутый когнитивный диссонанс и желание достучаться до истины, то есть определить подлинное авторство, если оно вообще возможно в эпоху анонимного интернет-творчества.
Недавно наткнулся на это:
Пусть станет невозможное возможным.
пусть станет ближе всё, что далеко.
и пусть всё то, что кажется, так сложно,
решается красиво и легко.Разошлось оно во многих цитатниках, сборниках афоризмов по всему Рунету. Как вы думаете, кому его приписали? Достоевскому, кому же ещё. =)) Который, хоть и написал памфлет на коронацию Александра II, «Божий дар», «Не разбойничай, Федул» и ещё с десяток стихотворений, уж точно не является его автором.
А кто же его написал тогда? Некий Вячеслав Прошутинский, любезно поделившийся своим стихом на
stihi.ru.
Полную версию можно почитать здесь. Наверняка приятно человеку, что его творение приписали одному из русских классиков.
Человек, умеющий обнимать — хороший человек. Это из романа нобелевского лауреата Орхана Памука «Имя мне – Красный», но отнюдь не из произведения Достоевского.
Кто же автор?Авторство следующих двух цитат хотелось бы раскрыть и повысить нашу литературную грамотность. К сожалению, даже скрупулёзный поиск выдаёт только цитатники и блоги. Если кто-то из наших читателей найдёт автора, пишите на
@Leopoldbot. Огромный плюс в карму обеспечен.
1)
Всё меняется. Чужие становятся родными. Родные чужими. Друзья превращаются в прохожих. Любимые в знакомых. Ни разу не Достоевский, хотя фамилия писателя постоянно упоминается рядом с этим высказыванием.
2)
Чтобы любить человека, необязательно быть с ним рядом. Достаточно только изредка смотреть на его фотографию и знать, что у него всё хорошо. См. пункт 1.
Как проверить авторство? Очень просто. Если скопировать цитату в поиск, то с вероятностью 90% на первой странице результатов вы увидите ссылку на статью, произведение, интервью или другой источник, где она упоминается.
Интересны ли вам такие разборы цитат в дальнейшем?