#грамотность #текст
У меня не получается писать грамотно...Всем привет! Сегодня немного рассуждений. Часто мне говорят, что не получается писать грамотно, без ошибок, даже если читать постоянно серьёзные книги. Как в таком случае поступать?
Чтение преимущественно формирует пассивный лексический запас. Вы запоминаете, как пишется определённое слово, узнаёте его сочетаемость, легче понимаете пунктуацию. Однако при совершенствовании любого языка нет ничего лучше практики, поэтому нужно чаще писать и писать! Всё по аналогии: для обучения плаванию нужно плавать. Чтобы уметь играть на гитаре, нужно брать её в руки и тренировать нужные аккорды, а не смотреть соответствующие видеоролики и надеяться, что всё получится само собой.
Что писать? Нет, не сообщения в социальных сетях. Сочинения, изложения на литературном русском языке. Можно завести свой блог и писать на нём все свои мысли и заметки. Так вы вспомните давно забытые школьные правила, «пробудите» словарный запас и даже откроете в себе талант писателя. Почему бы и нет? =)
Важный момент. Эффективнее писать от руки, а не печатать на клавиатуре. Тогда мы концентрируемся именно на письме, у нас активизируются отделы мозга, отвечающие за память, мышление. Так намного проще запоминать любую информацию. Полезно даже обычное переписывание, конспектирование. Если вы готовите текстовую публикацию для сайта, сначала напишите её на бумаге, а потом перепечайте уже на компьютере. Вы удивитесь, насколько качественнее получится текст после всех исправлений и перечитываний.
Благодаря регулярной работе над письмом вы определите, какие ошибки вы чаще всего допускаете, потом вы сможете точечно работать над ними. Ежедневно выделите себе хотя бы полчаса таких занятий.
P.S. И никогда не стесняйтесь показывать свои тексты другим людям. 😉 Ведь свежий взгляд на вещи нужен в любой ситуации. Кто-нибудь обязательно заметит те ошибки, которые вы упускаете из виду.
Всегда перечитывайте то, что вы пишете!О копирайтинге и копирайте